Войти

Усилитель для наушников

Звук, получаемый, когда в дело вступает портативный усилитель для наушников, значительно отличается от того, который вы слышите без него, вне зависимости от основного устройства: телефона или плеера. Он становится более объемным и приятным уху, что является важным моментом даже для человека, слушающего музыку лишь время от времени. Наличествующие на рынке модели усилителей дают возможность каждому пользователю сделать выбор в пользу более подходящего прибора.

Что такое усилитель для наушников

Большинство людей любит наслаждаться музыкой в дороге, чтобы скоротать время. Однако это не значит, что для звучания допустимо быть плохим и некачественным. Внешний компактный усилитель звука для наушников заставляет обычные и даже самые дорогие известные модели выдавать максимально возможное качество. Приспособление представляет собой небольшую коробочку, пропускающую через себя звуковые волны, сгенерированные плеером, дающую на выходе хороший результат.

Сами наушники могут быть низкоомными и высокоомными. Во втором случае внутренний усилитель выпускает звуковой порог уже без искажений, а внешний – делает более объемным и мощным. В каком-то смысле девайс позволяет раскрыть скрытый потенциал наушников. Происходит это за счет большого входного сопротивления усилителя, помогающего вытащить высококачественный сигнал.

USB ЦАП

Цифро-аналоговый преобразователь предназначен для перевода цифрового кода в аналоговый, путем суммирования показателей тока или напряжения. ЦАП для наушников, прячущий звуковую карту в крупногабаритную коробку, используется преимущественно для подключения к стационарным компьютерам и ноутбукам. Широтно-импульсный модулятор, являющийся одной из простейших разновидностей цифро-аналогового преобразователя, всё чаще используется для усиления звука в аудиосистемах.

Hi Fi

Покупая бюджетное портативное устройство для воспроизведения музыки, человек ориентируется на характеристики и надеется почувствовать работу на максимуме. Однако не каждая аудиотехника способна это обеспечить, в том числе, из-за слабых наушников. Hi-Fi – термин, обозначающий воспроизведение с высокой точностью относительно оригинала. То есть при использовании такого девайса звук уже должен быть в разы лучше. Усилитель звука Hi Fi класса, как правило, встроен в плеер и удобен для ношения с собой, но наушники для такого гаджета лучше выбрать из среднего ценового сегмента.

Зачем нужен прибор, усиливающий звук

Если в вашем арсенале есть только бюджетная аудиосистема или плеер, приготовьтесь к тому, что слышать вы будете звук начального уровня. При этом через колонки он может воспроизводиться лучше: это и дает косвенно понять, для чего нужен усилок. Ведь дело не в технике, а в отсутствии хорошего усиливающего устройства. Если вы хотите слушать не просто набор звуков, а различать гитары, бас и барабаны, то без этого приспособления вам не обойтись. Музыка будет объемной, будто вы слушаете ее на концерте.

Виды

Как и наушники, имеющие такие типы, как внутриканальные и накладные, усиливающее звучание оборудование тоже имеет различие между моделями. Одни могут быть карманными, для других же придется выделить побольше места. Однако если вы твердо решили заиметь наушники с усилителем звука, вам нужно ознакомиться с основополагающей типологией:

  • интегральный;
  • гибридный;
  • ламповый;
  • транзисторный.

Другая классификация берет за основу количество каналов и подразделяет усилители по следующим категориям:

  • моноусилитель;
  • стереоусилитель;
  • многоканальный.

Ламповый

Это тот случай, когда по названию можно приблизительно понять внутреннее устройство прибора. Ламповый усилитель для наушников, набирающий популярность с XX века, содержит в себе электровакуумные или электронные лампы. Большинство современных моделей нельзя назвать компактными, но считается, что данный тип аппаратуры передает звук в лучшем виде.

Ifi Retro Stereo 50:

Стильное на вид приспособление назвать дешевым нельзя. По количеству каналов относится к стереоусилителям. Для более эффективного использования рекомендуемое сопротивление нагрузки должно составлять от 4 до 16 Ом. Устройство имеет встроенный цифро-аналоговый преобразователь, положительно сказывающийся на выходном результате. Кроме того, имеется возможность регулирования тембра.

Fostex HP-V8:

Цена этого устройства и не только дает понять, что перед вами аппаратура премиального класса. Прибор, общим весом более 30 кг, способен воспроизвести частоты, находящиеся в диапазоне от 20 до 50000 Гц, что является отличным показателем. Усилок разработан компанией Fostex специально для наушников, но носить аппарат с собой ввиду больших габаритов не получится.

На микросхеме

Данная разновидность постоянно соперничает с типом, именуемым транзисторным. Добиться большой мощности усилок на транзисторах полевых или биполярных может только при крупных габаритах, что не всегда является удобным для среднестатистического пользователя. Интегральные микросхемы же, напротив, имеют малый размер, что является их нескрываемым преимуществом.

Fiio Alpen 2E17K:

Данный вариант удобно брать с собой куда бы то ни было, поскольку он является компактным и легким. Соотношение сигнала и шума стереоусилителя равняется 113 децибелам. Звук обрабатывается при помощи встроенного цифрового преобразователя, делающего его значительно чище. Умеренная цена, мелкие габариты и низкое энергопотребление делают эту модель более предпочтительной среди других.

OPPO HA-2:

Карманный прибор, имеющий небольшой вес, призван усиливать звук, воспроизводимый при использовании плеера или мобильного телефона. Усилок оснащен аккумулятором, допускающим непрерывную работу в течение 13 ч. Отлично взаимодействует как с низкоомными наушниками, не добавляя искажений, так и с высокоомными, не понижая громкость.

Гибридный

Симбиоз электронных ламп и полупроводниковых элементов привел к образованию нового типа аудиоаппаратуры, прочно занявшего свою нишу. Гибридный усилок, кроме того, может одновременно использовать транзисторы и интегральные микросхемы. Такие тандемы внутри единого устройства, кажущиеся невозможными, дают на выходе качественный звук.

Audeze the King:

Выходной каскад стереоусилителя представлен транзисторами, тогда как во входном задействовано два ламповых триода. Источник питания очень качественный и оснащен селектором вольтажа. Вес прибора равен 9 кг, что не делает его карманным и затрудняет процесс ношения с собой. Однако в домашних условиях вы будете иметь превосходный инструмент, выдающий хорошее звучание.

HiFiMAN Ef-2c:

Эта версия является усовершенствованным вариантом модели, вышедшей у фирмы ранее. Стереоусилитель едва достигает веса в полтора килограмма, но портативным прибор не назовешь. Мощность фронтальных каналов, при таких небольших габаритах, равна 35 Ом, а максимальное значение воспроизводимой частоты обозначается цифрой в 20000 Гц. Имеет интересный дизайн и возможность подключения к компьютеру через USB.

Как выбрать усилок

Выбор устройства, для покупки которого требуется потратить немалые средства, моментально становится в разы тяжелее. Чтобы купить усилитель для наушников, отвечающий вашим потребностям и пожеланиям, потребуется обращать внимание на параметры. Все они в той или иной степени важны. Например, если вы планируете подключить наушники дома или в офисе, то пункт описания, касающийся веса, можно пропустить.

Производитель

Когда встает вопрос о покупке чего-либо, бренд – первое, на что обращает внимание обычный пользователь. В случае с техникой данный подход особенно актуален, ведь довериться известному в своем сегменте производителю проще. Среди усилителей звучания в наушниках выделяются такие фирмы как Fiio, ifi, OPPO, Fostex, Behringer, Lehmannaudio, Denon, ibasso, Chord electronics mojo, Laconic, Colorfly. Присутствуют на рынке, успешно продаваясь, также разработки от такого известного во всем мире производителя, как Sony.

Схемотехника

УНЧ для наушников те, кто хорошо разбирается в физике, понимает различия между напряжением и сопротивлением, собирают самостоятельно из купленных на радиорынках деталей, утверждая, что процесс этот прост и занимателен. Схемы сборки отличаются в зависимости от вида усилителя. Более предпочтительны для среднестатистического пользователя приборы для наушников на интегральных микросхемах. Со звуком они, возможно, работают чуть хуже ламповых, но являются портативными и удобными в использовании.

Наличие встроенного ЦАПа

Заставить песню играть чище, не перемешивая звучание разных инструментов, поможет встроенный цифро-аналоговый преобразователь. Усилок, в котором эта функция есть, будет стоить дороже по сравнению с аналогичным без ЦАПа. Однако это тот случай, когда деньги не будут выброшены на ветер, ведь в итоге вы получите прекрасное звучание.

Мощность фронтальных каналов

Модельный ряд усилителей настолько широк, что готов предоставить вашему вниманию устройства с разнообразными параметрами. Загадочные цифры, указанные в описании, легко могут запутать покупателя. Например, мощность фронтальных каналов в усилителе, представленных на рынке, может варьироваться от 0,7 Вт на канал до 50 Вт. При этом для домашнего прослушивания показатель в 1 Вт будет приемлемым.

Количество выходов на наушники

Как правило, собираясь компанией послушать музыку, люди воспроизводят ее через колонки. Для прослушивания песен в наушниках человеку хватит и одного входа. Однако современные модели зачастую предлагают минимум два разъема для подключения. Максимальное количество достигает 4, но это, скорее, касается дорогих ламповых усилителей, не предусматривающих ношение с собой.

Количество балансных линейных стереовходов

Миссия усилителя – не делать звук громче, а очищать, избавляя от помех и искажений. Наличие балансных линейных стереовходов упрощает эту задачу для наушников, ведь сигнал передается по трем проводникам, а не по двум. Что касается количества, выбирайте те, в которых есть хотя бы один вход. Максимально их может быть 6 штук, но речь будет идти об уже профессиональном оборудовании.

Лучшие устройства­

Покупка дорогой аппаратуры всегда заставляет обращаться к обзорам и отзывам покупателей. Рейтинг усилителей выглядит следующим образом:

Denon PMA-720AE:

  • Особенности: наличие регулировки баланса и тембра, пульта дистанционного управления.
  • Плюсы: хороший мощный звук с басами.
  • Минусы: пульт работает только с близкого расстояния.
  • Цена: 19900 р.

Fiio A3:

  • Особенности: маленькие размеры, встроенная батарейка.
  • Плюсы: очень легкий, делает звуки четкими, убирает искажения.
  • Минусы: короткий кабель, неудобная регулировка громкости.
  • Цена: 4500 р.

Chord Electronics Mojo:

  • Особенности: питание происходит от встроенной батареи, есть ЦАП.
  • Плюсы: отличный звук, красивый дизайн.
  • Минусы: в комплекте имеется только короткий кабель.
  • Цена: 33000 р.

Fostex HP-A8C:

  • Особенности: мощность фронтальных каналов достигает 7 Вт, есть пульт в комплекте.
  • Плюсы: превосходное качество, большое количество входов и выходов.
  • Минусы: неинтересный внешний вид.
  • Цена: 84000 р.

Lehmannaudio Black Cube Linear:

  • Особенности: имеет встроенный блок питания и тороидальный тип трансформатора.
  • Плюсы: простота использования с наушниками, отличное выполнение своих функций.
  • Минусы: высокая стоимость, скучный дизайн.
  • Цена: 66600 р.

Видео

title Обзор FiiO E17K Alpen 2 ✔ ЦАП с усилителем для наушников!

Отзывы

Александр, 28 лет Ранее я приобретал только комбоусилитель для гитары, но возникла необходимость усилить тихий звук в наушниках. Выбрал бюджетный вариант от Fiio, чтобы носить с собой и не прогадал. При своей низкой цене он усовершенствовал музыку из источника, убрав все неприятные помехи. Громкость в наушниках стала выше, а звучание намного лучше.
Павел, 33 года Собранный мной УНЧ потреблял слишком много энергии, поэтому пришлось заменить его на магазинный. Выбор пал на представителя фирмы Pioneer. Отдав почти 14000 р. за покупку, я разочаровался как никогда. При прослушивании через колонки звук не очень чистый, но в наушниках еще хуже. Басов нет, иногда звучание превращается в кашу.
Егор, 23 года Получил усилитель в подарок, сам не задумывался о его приобретении. Опробовав презент на наушниках, стал размышлять, как я вообще жил без него. Звучание в разы лучше: можно скачать песню и при прослушивании подумать, что находишься на концерте исполнителя. Надеюсь, что девайс прослужит мне долго, буду рекомендовать его знакомым.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019