Войти

Как привиться от дизентерии - показания, побочные действия и где сделать для профилактики

Амебиаз или дизентерия считается одной из самых распространенных инфекционных болезней, для профилактики которой в организм пациента вводится специальная прививка от дизентерии. Заболевание могут вызвать различные возбудители: бактерии шигеллы Флекснера, Григорьева-Шиги, Ньюкасл, Зонне. Недугу могут быть подвержены взрослые и дети. Амебиаз доставляет много проблем заболевшему человеку.

Что такое дизентерия

Источником возникновения дизентерии являются люди-бактерионосители, которые вместе с фекалиями выделяют вредные микроорганизмы во внешнюю среду. Длительность заражения, как правило, не превышает 7 дней, хотя может затянуться до 3 недель. Дизентерия – это инфекционное заболевание, которое характеризуется поражением ЖКТ, в основном толстой кишки. Бактерии рода Шигелла, вызывающие болезнь, при разрушении выделяют токсин, который определяет развитие дизентерии.

Инкубационный период, как правило, занимает 3 дня. Выявить первые признаки болезни может специалист. Как правило, после заражения возникают общие симптомы интоксикации: потеря аппетита, головные боли, тошнота. Кишечными проявлениями амебиаза являются:

  • частые позывы к дефекации;
  • жидкий частый стул темно-зеленого цвета (до 10 раз за сутки);
  • проявление слизи и крови в кале;
  • высокая температура;
  • метеоризм;
  • схваткообразные боли в животе.

Меры предупреждения болезни

Играет важную роль предупреждение распространения инфекции, особенно там, где находится огромное скопление людей. Большое значение для профилактики имеет своевременная запись на прием к врачу. Лишь специалист может поставить точный диагноз и назначить верное лечение. Соблюдение личной гигиены – основная мера предупреждения инфекции. Надо чаще мыть руки, в общественных местах нужно использовать влажные салфетки. Противоэпидемические мероприятия при дизентерии включают:

  • тщательное мытье фруктов;
  • нельзя допускать размножения мух;
  • кипячение воды перед употреблением;
  • постоянно надо проводить очистку канализационных и сточных вод, особенно в медицинских специализированных учреждениях;
  • содержание продуктов в закрытых контейнерах;
  • при лечении больного дома, его следует изолировать от других членов семьи.

Специфическая профилактика дизентерии, как правило, включает введение вакцины:

  • Против дизентерийной бактерии Зонне. Прививка Шигеллвак (аналог Бронхо-ваксом) способна вырабатывать иммунные клетки для предупреждения болезни.
  • Против дизентерии Флекснера. Эта прививка еще не получила широкого распространения, она проходит тестирование.
  • Дизентерийный бактериофаг. Это естественный природный убийца бактерий. Во время его введения не поражаются органы, он действует прицельно, т. е. уничтожает лишь возбудителя инфекции. Бактериофаг можно применять для временной профилактики и для лечения.

Прививка Шигеллвак­

Любая прививка должна проводиться в амбулаторных условиях с соблюдением всех санитарных норм. Медперсонал проходит обязательную вакцинацию перед тем, как ввести инъекцию другим людям. Эффективной мерой профилактики опасной инфекции является вакцина Шигеллвак, которая формирует в организме устойчивость к Shigella sonnei. Кроме того, она стимулирует возникновение антител, которые через три недели обеспечивают невосприимчивость к инфекции, и сохраняют это действие на протяжении одного года.

Полное название препарата – вакцина липополисахаридная жидкая дизентерийная против шигелл Зонне. Производителем Шигеллвака является медицинская компания «Гритвак». Форма выпуска противодизентерийной вакцины – ампулы емкостью по 0,25 или 0,5 миллилитра. Как правило, препарат находится в блистерной или картонной упаковке по 5 или 10 ампул. Аналогов Шигеллвака на современном рынке немного.

Шигеллвак инструкция

Профилактическая прививка против дизентерии Шигеллвак ставится взрослым и маленьким детям после трех лет. Ревакцинация показана лицам, которые выезжают на летний отдых, а также детям, выезжающим в оздоровительные лагеря. Кроме того, прививку необходимо ставить в зонах с высоким уровнем заболеваемости этим недугом. Шигеллвак инструкция по применению:

  • внутримышечный укол с инъекцией глубоко вводится под кожу однократно;
  • после вакцинирования специалист делает запись в учетную книжку с занесением серии и дозировки раствора медицинского препарата;
  • проводится вакцинация осенью и летом перед сезонным подъемом болезни;
  • можно ставить Шигеллвак вместе с прививками против столбняка и дифтерии;
  • нельзя ставить прививку во время болезней, ее необходимо проводить не раньше, чем через месяц после выздоровления.

Состав прививки­

Чтобы предотвратить заражение и развитие дизентерии, используют специальную вакцину, состоящую из раствора липосахарида. Это вещество получают из Shigella sonnei, очищенной химическим и ферментативным методом. Кроме того, в прививках от дизентерии содержится фенол, который выполняет функцию консерванта. При соблюдении правильного хранения, без попадания прямых солнечных лучей, срок годности вакцины составляет один год.

Показания для прививки от дизентерии

Противодизентерийная вакцина обязательно массово проводится в местах частой вспышки эпидемии или перед возникновением надвигающейся опасности, к примеру, при затоплениях, стихийных бедствиях, больших авариях на водопроводе. Для остальных показаниями для прививки от дизентерии будут являться следующие факторы:

  • если дети уезжают в трудовые или оздоровительные лагеря;
  • прививки делают людям, работающим в сфере коммунального обслуживания, общественного питания, благоустройства;
  • если человек уезжает в зону с высоким порогом заболеваемости;
  • прививки делают лицам, которые работают в лабораториях, инфекционных больницах.

Противопоказания и побочный эффект

Вакцина от дизентерии может вызвать гипертермию, но такая реакция встречается редко. Кроме того, часто возникает головокружение, тошнота и головная боль. Самым распространенным побочным действием является появление шишки и покраснение места укола. Перед тем как назначается прививка, врачу необходимо особое внимание обратить на противопоказания к вакцинации, при этом проводятся лабораторные исследования, измеряется температура. Противопоказаниями прививки от дизентерии являются следующие категории:

  • люди, страдающие аллергией;
  • больные с хроническими формами заболеваний;
  • женщины, которые кормят грудью;
  • больные с острой формой вирусной болезни;
  • детский возраст до трех лет;
  • беременные женщины.

Где поставить прививку от дизентерии

Многих людей часто интересует вопрос о том, где поставить прививку от дизентерии в России. Воспользоваться подобной услугой можно в любой инфекционной больнице, диспансере и стационаре. Кроме того, можно провести процедуру в платных частных клиниках. Перед введением вакцины врач обязан собрать полную клиническую картину и лишь при отсутствии противопоказаний он может назначить прививку.

Цена вакцинации

Купить лекарства от дизентерии можно практически в любой аптеке или заказать через онлайн-каталог специализированного интернет-магазина. Выбирать вакцину должен лишь лечащий врач, т. к. самолечение способно вызвать негативные последствия для организма. Прививка от дизентерии детям и взрослым проводится одинаково. Цена вакцины Шигеллвак в России варьируется от 700 до 2500 рублей. Аналоги – средства Бронхо-мунал, Респиброн стоят дешевле.

Отзывы

Елена, 24 года Решили с мужем и ребенком поехать в Африку, и менеджер туроператора посоветовал поставить прививки. Обратились в платную клинику, ввели вакцину Шигеллвак. Понравилось то, что сделали все быстро, даже побочных действий не возникло. Кроме того, стоимость лечебного препарата составила всего 700 рублей.
Матвей, 45 лет Работаю поваром уже 15 лет, каждый год весной всем коллективом проходим вакцинацию. Прививки ставят в основном от столбняка и дизентерии. Считаю, что это правильная мера, т. к. мы работаем с продуктами, люди с удовольствием едят наши блюда. Лучше предупредить развитие эпидемии, чем потом пытаться избавиться от последствий.
Андрей, 30 лет Ребенку перед детским лагерем сказали сделать прививку. Обратились в детскую поликлинику, там сказали, что бесплатных вакцин у них нет, но можно поставить Шигеллвак, цена которой составила 1000 рублей. Сделали все быстро, даже выдали специальную книжку с указанием дозировки. Сын сказал, что было не больно.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 18.06.2019