Войти

Профилактические меры детского педикулеза в детских садах, школах и домашних условиях - методы и средства

Важное мероприятие – профилактика педикулеза у детей – направлено на сохранение здоровья волос ребенка и недопущения повторного заражения вшами. Кровососущие насекомые вызывают неприятный зуд, могут быть переносчиками тяжелых инфекций. Узнайте подробнее, как защититься от вшей, какие меры профилактики самые эффективные и безопасные для ребенка и взрослого.

Что такое педикулез у детей

Эта болезнь известна многим родителям детей младшей возрастной группы, если ребенок посещает бассейн, младшие классы школы или детский сад. Педикулез – это дерматологическое заболевание кожи головы, вызываемое вшами. Кровососущие насекомые паразитируют на волосах пациента. Характерный признак наличия заболевания – назойливый зуд. Ребенок может расчесывать кожу головы до ранок, покрывающихся твердыми корками. Области обильного поражения – это территория за ушами, виски, затылок.

Тело паразита отлично приспособлено, чтобы передвигаться и прикрепляться по волосам жертвы. Оно плоское, ротовой аппарат колюще-сосущего типа. Они могут выделять в кровь вещество, которое вызывает аллергию. Гнида прикрепляется у основания волоса очень крепко. Насекомые любят волосистые области с нежной кожей, которую легко прокусить и получить питание. Родители, обнаружившие незваных гостей, могут отчетливо разглядеть на голове своего чада большое количество паразитов. Узнайте, какие меры необходимо предпринять, чтобы ребенку была обеспечена защита от вшей.

Причины возникновения

Заболевание передается бытовым путем. Проблема заключается в нарушении правил использования средств личной гигиены. Основное условие заражения – контакт с зараженным или пользование его вещами (бельем, головными уборами, одеждой, гребнями для волос). Большой риск заболеть педикулезом возникает при посещении ребенком бассейна, летнего лагеря, школы. Больше вероятность заражения – в детском возрасте, нежели во взрослом, даже если ребенок очень чистоплотный. Вши могут существовать около недели без хозяина и пищи.

Причины возникновения педикулеза:

  • сниженная активность иммунной системы и защитных сил организма;

  • тесный контакт с зараженным человеком или предметами его обихода;
  • контакт зараженных вещей с вещами здорового человека (общественный гардероб, поездки в транспорте).

Профилактика вшей у детей

Чтобы исключить заражение, нужна профилактика вшей у детей, превентивные меры. Отправляя ребенка в лагерь, общественный кружок, следует провести в семье беседу. Расскажите, что вши являются переносчиками опасных инфекций. Запретите девочке, особенно с длинными волосами, пользоваться чужими расческами и объясните, почему нельзя разрешить другим пользоваться своими. Скажите, что заплетать косы, делать прически необходимо только со своими заколками. Существуют специальные средства на растительной и химической основе для профилактики.

Профилактика вшей и гнид в домашних условиях

Порой больной ребенок не догадывается о своем заболевании, поэтому после каждого купания тщательно осматривайте тело, волосы на наличие гнид и вшей. Запрещайте своему чаду:

  • находится рядом с детьми из неблагополучных семей, тесно с ними общаться с ними;

  • играть рядом со стройками, заброшенными зданиями;
  • заплетать другим девочкам косы;
  • использовать в играх старые матрасы, одеяла, подушки и мебель.

Регулярная профилактика вшей и гнид в домашних условиях принесет вам хороший результат. Обработку кожи малыша народными средствами или продуктами фармацевтической промышленности можно сделать дома. Необходимо тщательно подобрать состав. Вы можете обратиться к детскому дерматологу: он обследует вашего ребенка на предмет наличия кровососущих паразитов и даст рекомендации по их устранению. Соблюдая общие правила гигиены, чадо не будет заражено.

Профилактика педикулеза в школе

Чтобы не допустить эпидемии и снизить заболеваемость, проводится профилактика педикулеза в школе. Она направлена на выявление медработником очагов педикулеза. Проводится профилактика четыре раза в год, после каждых каникул. Может проходить выборочная проверка за две недели до окончания учебного года и после его начала. Медсестра проводит осмотр волосистой части головы детей. При выявлении случая заражения ребенок отстраняется от занятий до полного выздоровления.

Санитарная обработка­

При обнаружении вшей старшая медицинская сестра проводит специальную санитарную обработку при педикулезе. Работа идет по установленному алгоритму:

  1. Медсестра надевает защитную одежду (халат, косынку, перчатки, маску);

  2. Пациента кладут или усаживают на кушетку, накрытую клеенкой. Ему объясняют необходимость и последовательность действий. Закрывают шею и плечи накидкой.
  3. Обрабатывают волосы пациента противопедикулезным средством (лосьоном, шампунем, спреем). Накрывают голову шапочкой и оставляют препарат на время указанное в инструкции.
  4. Волосы промывают и прочесывают редким гребнем 10-15 минут.
  5. Всю одежду пациента снимают, оправляют на дезинфекцию.
  6. В истории болезни делают отметку об обработке и используемом препарате.

Профилактика в детском саду

В дошкольном детском учреждении вши – не редкость. Частые эпидемии можно объяснить непросвещенностью, необразованностью многих молодых родителей. Профилактика педикулеза в детском саду – это еженедельные проверки всех детей на наличие паразитов. Осмотр проводится, так же при поступлении ребенка в садик. Медицинские работники пользуются гребешками и лупой, хотя при хорошем освещении обнаружить вшей просто.

Длительность карантина в детском саду

Основой для разрешения посещения детского учреждения является справка от врача про отсутствие у ребенка вшей. Длительность карантина по педикулезу в детском саду может быть разной (зависит от времени лечения). Современная фармацевтическая промышленность предоставляет средства быстрого действия. Если вши были обнаружены у одного воспитанника, все родители группы должны осмотреть своих детей. Главное – одновременное лечение всех заболевших, подберите с врачом эффективное средство.

Средство для профилактики вшей

Богатый выбор средств для профилактики вшей порой ставит родителей перед нелегким выбором. Существуют препараты на растительной основе и на химической. Действие направлено на отпугивании кровососущих паразитов. Прежде чем использовать препарат на ребенке, проведите тест на чувствительность, чтобы избежать аллергических реакций. Если в школе, садике встречаются частые появления случаев педикулеза, периодически обрабатывайте ребенка. Предотвращение заболевания – это лучше, чем лечение.

Шампуни

Большинство шампуней можно применять и для лечения. Мытье головы специализированным средством необходимо проводить один раз в неделю. Такой способ избавления от паразитов эффективный и простой. Внимательно читайте инструкцию, препараты имеют разный нижний возрастной порог, противопоказания. Распространенные и безопасные шампуни, используемые в детской практике:

  • Параникс;

  • Хигия;
  • Лавинал;
  • Педилин;
  • Паранит;
  • Паразидоз.

Спрей

Специальный детский аэрозоль или спрей для профилактики вшей – это хороший способ предотвратить заражение. Баллончик можно дать ребенку с собой в лагерь. Главное рассказать, как им пользоваться. Спреи, которые доказали свою эффективность, это: Пара Плюс, Лавинал, Нит Фри, Педикулен Ультра. Препараты содержат токсические для вшей компоненты, способные отпугивать насекомых и их личинок.

Народные рекомендации для защиты от вшей

Профилактика педикулеза у детей включает использование народных средств. Народные рекомендации для защиты от вшей – это действенная профилактика. Известно про отпугивающие свойства относительно вшей у анисового и масла чайного дерева. Можно просто добавить несколько капель в шампунь или бальзам для волос, и паразиты не нападут на вас. Масло чайного дерева – хорошее средство от перхоти и заболеваний кожи головы при регулярном применении. нужно раз в неделю делать маски с ним.

Едкий запах дегтярного мыла или шампуня отпугнет паразитов. Аромат хорошо впитывается волосами, но ребенка сложно будет заставить мыть голову таким средством. Существуют современные шампуни с отдушками, заглушающими запах дегтя, но их эффективность относительно вшей не доказана. Рекомендовано мыть волосы дегтярным мылом, если был контакт с зараженным человеком.

Волосы можно ополаскивать слабым раствором уксуса для защиты от заражения педикулезом. Следите, чтобы раствор не попал в глаза ребенку. Отвары корней девясила, дудника, белой черемухи обладают хорошим эффектом. Масло герани, добавленное в шампунь, защитит ребенка от паразитов. Помните, что применение любого народного метода к ребенку требует консультации педиатра.

Видео: Профилактика от вшей

title Профилактика Педикулёза

Отзывы

[review name="

Алина,33 года" content="После посещения ребенком лагеря случилась мелкая неприятность: сын принес домой вшей. Заметила не сразу, где-то через три дня увидела, что чадо постоянно чешет голову за ушами. Не знала, что давать, но соседка подсказала проверенный спрей Пара плюс. Обработали им голову, и все прошло. В качестве профилактики педикулеза моем голову с маслом герани."]

Вероника, 26 лет Появился зуд в области головы, пошла на прием к дерматологу и меня удивили диагнозом – педикулез (вши). Я подозреваю, что заразилась в бассейне. Врач назначил пользоваться шампунем специальным и вычесывать волосы редким гребешком, повторить процедуру через 3 дня. Сейчас посещаю бассейн только в шапочке и периодически мою голову тем шампунем.
Ольга, 55 лет У внука случилась целая эпидемия педикулеза в школе. Я опытная травница, знаю, что отпугивает вшей. Чтобы мальчик не мог принести насекомых, сделала сильный отвар полыни, корней девясила и цветков ромашки. Втирала ему каждый вечер в голову и в результате, половина класса переболела педикулезом, а он – здоров. Я плохого средства не посоветую.
Егор, 30 лет После путешествия по Малой Азии с семьей, ночевок в гостиницах привезли домой незваных гостей – вшей. Обнаружила их жена, в детстве мне травили их керосином или брили голову на лысо. Пошел в аптеку, купил лосьон сразу для всех. Нанесли, подождали 10 минут, смыли и вшей как не бывало. Сейчас в поездки всегда берем несколько средств от педикулеза.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 17.07.2019

Комментарии для сайта Cackle