Войти

Профилактика паразитов у детей и взрослых народными средствами и лекарственными препаратами

Не нужно дожидаться, когда у вас появятся первые признаки заражения. Профилактика паразитов – процедура, которая направлена на защиту вашего организма, превентивные меры при помощи специальных препаратов. Гельминты не видны человеку невооруженным глазом и обитают вокруг. Чтобы защитить себя, своих детей, нужно знать, как сделать профилактику от глистов. Ниже будут приведены способы при помощи медикаментов, народных средств.

Симптомы присутствия паразитов

Заражение глистами происходит легко, окружающая среда не стерильна и человек не всегда соблюдает все правила гигиены. Гельминты проникают в организм взрослого или ребенка, атакуют внутренние органы (печень, почки, кишечник), отравляют своими отходами жизнедеятельности, которые токсичны для человека. При этом носитель может долго не замечать наличие у себя глистов, аскарид ­и т.д. Профилактика от паразитов защитит иммунную систему, предотвратить развитие неприятных признаков. К основным симптомам заражения относятся:

  • боли в правом подреберье;
  • налет на языке;
  • раздражительность, чувство усталости хроническое;
  • расстройство стула (диарея чередуется с запорами);
  • метеоризм, вздутие живота;
  • головокружения;
  • извращение вкуса;
  • сухость кожных покровов;
  • скрежет зубами, нарушения сна (бессонница);
  • зудящее ощущение у анального отверстия;
  • отсутствие аппетита, тошнота;
  • мышечные, суставные боли;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • высыпания на коже;
  • рвота;
  • резкие изменения массы тела (увеличение веса или снижение);
  • снижение артериального давления.

Профилактика глистов у детей

Жертвами глистов и прочих паразитов ребенок становится чаще, чем взрослые. Груднички очень восприимчивы к инвазии из-за незрелости ЖКТ. Профилактика глистов очень важна для, потому что паразиты оказывает значительное отрицательное влияние на растущий организм. Наличие глистов и прочих микроорганизмов этого вида может привести к медленному росту малыша, задержке в развитии, расстройству нервной системы, сниженному аппетиту, нарушению усвоения питательных веществ.

Если у вас появились подозрения на наличие паразитов, следует обратиться сразу же к специалисту в больнице. Происходит заражение через контакт с водой, песком, почвой, в которой присутствуют гельминты, через немытые руки. Отмечены случаи, когда паразиты проникали во время беременности к плоду через плаценту. Самая эффективная профилактическая мера – приучить ребенка к правилам индивидуальной гигиены, мыть руки после прогулки, посещения туалета, регулярно стричь ногти, каждый день менять нижнее белье и т.д.

Следите, чтобы во время прогулок на улице дети не поднимали мусор, грязные предметы с земли. В песочнице должен ребенок играть своими игрушками, не контактировал с уличными животными, не тащил предметы в рот. Носите обязательно с собой влажные салфетки или антибактериальное средство (спрей). В песочнице нужно рыхлить чаще песок, потому что солнечные лучи губительны для гельминтов.

У взрослых

Взрослый человек намного меньше подвержен заражению паразитами. Профилактика глистов у человека тоже сводится к соблюдению правил гигиены, которые были описаны выше. Чаще к взрослому человеку паразиты попадают вместе с плохо приготовленной едой. Лекарство для профилактики глистов помогает избежать заражения, если вы сомневаетесь в качестве пищи. Для избежание попадания паразитов следует соблюдать следующие правила:

  • пред едой каждый раз мыть руки с мылом;
  • каждый день менять нательное белье;
  • соблюдать личную гигиену;
  • после прихода с улицы мыть руки;
  • соблюдать правила термической обработки пищи;
  • раз в неделю менять постельное белье;
  • следить за качеством пищи.

Таблетки для профилактики­

Это один из основных видов лечения и предупреждения инвазий. Таблетки от паразитов для профилактики человеку помогают очистить систему от наличия червей и их яиц. Лекарственные средства обладают разными свойствами, некоторые из них более токсичны и их прием должен быть только после назначения врача. Специалист сможет точно сказать, что пропить от паразитов для профилактики в вашем конкретном случае, определит дозировку. Подготовка к лечению проводится в несколько этапов:

  1. Подготовительный этап. Вы должны организм предварительно подготовить к противоглистному лечению. Необходимо в этот период принимать ферментные препараты, сорбенты, чтобы уменьшить симптомы интоксикации, очистить организм отходов паразитов. Для этого назначают Полисорб, Энтеросгель, отвар кукурузных рылец, бессмертника, полни или желчегонные средства Фламин и Аллохол. Продолжительность приема этих лекарств определяет врач индивидуально.
  2. Удаление гельминтов. Это основной шаг в глистогонной терапии, когда человек пьет назначенное специалистом лекарство. Принимать медикаменты стоит осторожно, потому что они обладают, как правило, сильным токсичным действием. Превышать дозировки строго запрещено. Есть варианты таблеток, которые принимаются один раз они обеспечивают мощнейший противопаразитарный, профилактический эффект. Одного применения хватает для очистки организма.
  3. Восстановительный этап. Токсичность медикаментов обязывает пропить после курса пребиотики, которые помогут наладить работу желудка, кишечника, витаминные комплексы, гепатопротекторы, ферменты, чтоб нормализовать работу поджелудочной железы, желчного пузыря, печени.

У взрослых

Желудочно-кишечный трак человека намного взрослого сильнее, чем у ребенка, поэтому препараты используются более токсичные. Таблетки для профилактики глистов следует пить только при осознании непосредственной угрозы заражения гельминтами. Настоятельно рекомендуется принимать средства только после консультации с врачом. Среди популярных медикаментов против паразитов выделяют следующие эффективные профилактические средства:

  1. Пирантел. Это самый безвредный медикамент для профилактики, если сравнивать с прочих. Компоненты лекарства не всасываются в кровь, оказывают воздействие только в кишечнике. Помогает Пирантел предотвратить глистную инвазию, действие препарат основывается на поражении мышечной системы паразитов, в результате они гибнут. Далее черви выходят наружу с каловыми массами. Даже такой щадящий медикамент может вызывать аллергическую реакцию или расстройств выделительной функции. Принимают таблетки по 10 мг на 1 кг веса. К противопоказаниям относят нарушения работы печени, почек, беременность.
  2. Вермокс. Еще одно название этого средства – мебендазол, проявляет большую активность по отношению к аскаридам, острицам, поэтому его относят к таблеткам с широким спектром. Это лекарство активно рушит обмен веществ червей, что приводит к их скорой гибели. Средство скапливается в тканях, органах, поэтому при неконтролируемом приеме человек может нанести вред своему здоровью. Схему приема должен назначить врач. Противопоказания: ранний детский возраст, беременность, хронические заболевания.
  3. Декарис или левамизол. Средство уничтожает аскарид и сочетанные гельминтозы. При воздействии на паразитов лекарство лишает их способности дышать, они погибают. Главная положительная особенность медикамента – активизация иммунной защиты. Во время лечения есть риск проявления головокружений, раздражительности.

У детей

Повышенная уязвимость организма ребенка к инвазиям заставляет родителей внимательно относиться к профилактическим мерам. Профилактика от глистов для детей заключается в строгом соблюдении гигиенических мер. Если произошло заражение, необходимо сразу подавить их размножение. Помочь в этом может врач паразитолог, которые поможет подобрать препараты для профилактики. Для борьбы с паразитами используются токсичные средства, которые могут повлиять на здоровье ребенка. Для профилактики и лечения чаще используют следующие медикаменты:

  • Вормил (Альбендазол);
  • Декарис (Левамизол);
  • Вермокс;
  • Пиперазин (самый щадящий препарат);
  • Пирантел.

Препараты для профилактики глистов

Как правило, медикаменты выпускаются в виде таблеток, но есть и другая лекарственная форма – капли ил суспензия. Препараты для профилактики этой группы представлены всего несколькими вариантами и не имеют каких-то особых преимуществ. Существуют следующие варианты:

Интоксик

С его помощью проводится профилактика гельминтов у человека. У средства нет побочных действий, применяется как взрослыми, так и детьми. В состав препарата входят натуральные компоненты. Использует Интоксик для профилактики, лечения глистных инвазий, также эффективен против заражения клещами, вирусами. грибками. Препарат помогает нормализовать работу ЖКТ, снижает негативный эффект от токсичных выделений паразитов. Профилактическое воздействие происходит благодаря следующим компонентам: чеснок, имбирь, одуванчик, экстракт эхинацеи, корень солодки, орегано.

Бактефорт

Это капли для профилактики инвазии глистов и прочих паразитов. Состав медикамента базируется на растительных экстрактах, поэтому облает низкой токсичностью, малым количеством противопоказаний, разрешен для детей, взрослых. Используется Бактефорт для лечения от паразитов и профилактики. Помогает медикамент устранить последствия интоксикации после заражения паразитами. Для профилактики необходимо добавить капли в стакан воды и пить утром натощак.

Народные средства

Чтобы снизить негативные эффект на организм человека для профилактических мер часто используют рецепты природы. Народные средства для профилактики глистов помогают избежать заражения и не нарушают работу других систем. Можно использовать такие средства:

  1. Семечки тыквы помогает проводить профилактику против глистных паразитов. После употребления семян натощак нужно принять легкое слабительное.
  2. Для профилактики прекрасным средство является чеснок. нужно пить его натощак вместе с топленым молоком. После этого принимайте слабительное, чтобы паразиты вышли из организма.
  3. Быстрый выход из организма обеспечивает клизма из сока моркови.
  4. Измельченную кору гранат настоять и выпивать натощак. После этого удалите умерших паразитов, выпив слабительное
  5. Для профилактики используйте молоко с порошком пижмы и чесноком. Смесь кипятите в закрытой емкости на огне, процедите и сделайте клизму.

Видео

title Как обнаружить глисты и нужно ли проводить профилактику? - Доктор Комаровский

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019