Войти

Реструктуризация ипотеки 2017 с помощью государства

Многие банки страны предлагают на современном этапе своим клиентам ипотечное кредитование, как способ обзавестись собственными квадратными метрами. Однако не всегда условия могут быть выгодными, что заставляет людей искать возможность уменьшить платежи. Реструктуризация ипотеки 2017 с помощью государства – один из ярких примеров поддержки, помогающий заемщикам осуществить погашение ипотечного кредита. В чем заключается суть программы, и какие документы необходимы – об этом подробно далее.

Что значит реструктуризация ипотеки с помощью государства

В России госпрограмма помощи ипотечным заемщикам еще не настолько распространена, поскольку выгоду от кампании получает заемщик, банк же ничего не имеет от этого, за исключением того, что снижается риск невозврата платежа со стороны кредитополучателя. Реструктуризация вовсе не означает, что за клиента банка государство внесет деньги и погасит его задолженность, как предполагают многие. Государство может лишь произвести субсидирование определенной суммы.

Основная суть программы заключается не в снятии обязанностей по уплате долга, а возможность выбрать оптимальные условия платежей. Это может быть отсрочка основного платежа, когда клиент на первоначальном этапе оплачивает только проценты, а погашение основного долга переносится на более поздний срок. Кроме этого, может быть установлен новый порядок оплаты, за счет чего снижаются ежемесячные выплаты и пр

Сбербанк

Важно отметить, что Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) с гражданами напрямую не работает, поэтому они могут воспользоваться посредниками, одним из которых является крупнейший банк страны. Реструктуризация ипотечного кредита в Сбербанке физическому лицу может быть осуществлена только при условии, что кредитополучатель заключил договор не менее года назад. Кроме этого, его жилищные условия должны соответствовать следующим критериям:

  • 1-комнатная – 45 м. кв.;
  • 2-комнатная – 65 м. кв.;
  • 3-комнатная – 85 м. кв.

ВТБ 24

Как и стоило ожидать, реструктуризация ипотеки в ВТБ 24 физическому лицу не выделена в отдельную программу банка, а также реализуется при помощи Агентства ИЖК, как и у Сбербанка. Банк не рекомендует оттягивать решение проблемы, если возникли обстоятельства, когда выплаты по кредиту становятся невозможными. Чем раньше человек начнет решать проблему с просрочкой, идя с работниками банка на контакт, а не скрывши ее, тем лучше. Только так он сможет избежать попадания в список неблагонадежных клиентов и испортить свою кредитную историю.

Если гражданину не удастся реструктуризировать ипотеку через господдержку, то всегда можно воспользоваться программой рефинансирования кредитов. Что примечательно, этим могут воспользоваться не только клиенты банка, но и кредитополучатели других учреждений на более выгодных условиях, таких как пониженная процентная ставка и более длительный период выплат. Это позволит снизить ежемесячную кредитную нагрузку.

Как действует госпрограмма помощи ипотечным заемщикам АИЖК 2017

Гражданин, на которого распространяется государственная программа помощи ипотечным заемщикам, должен лично обратиться в банк, который выдал ему ссуду с заявлением о получении помощи. Важно быть проинформированным, что не все банки сотрудничают с Агентством по вопросам реструктуризации ипотеки. Их насчитывается лишь немногим больше 80. АИЖК не выставляет определенного перечня документов, поэтому кредиторы вправе сами требовать наличие определенных бумаг.

Условия­

Понятно, что не все могут претендовать на реструктуризацию долга. По этой причине надо знать, какие существуют условия программы. Это касается тех, у кого на иждивении есть несовершеннолетние или ребенок-инвалид, при чем, что опекунство или попечительство тоже учитываются. Кроме этого, если есть возможность доказать, что за последние месяцы произошло снижение уровня дохода минимум на 30%. Если человек брал ипотеку в валюте, а из-за курса его платежи увеличились тоже больше чем на 30%, то он вправе рассчитывать на реструктуризацию долга.

Касаемо ипотечного жилья, то оно обязано быть единственным в собственности кредитополучателя, а квадратура квартир не должна превышать установленных показателей. Стоимость м2 должна быть соотносимой со стоимостью квадрата на вторичном/первичном рынке для квартир стандартных типовых качеств и не превышать его больше чем на 60%. Интересно, что эти показатели не распространяются на многодетные семьи ( от 3 детей и более).

Кто имеет право на реструктуризацию ипотеки

Важно понимать, что госпомощь ипотечникам выплачивается не всем. Как уже было упомянуто, процедура реструктуризации подходит родителям, у которых есть несовершеннолетние дети и дети-инвалиды. Для решения проблем с наименьшими для себя потерями могут обращаться и:

  • участники, ветераны и инвалиды боевых действий;
  • люди с ограниченными способностями (инвалиды);
  • граждане, у которых доход среднемесячный на члена семьи не выше 2 прожиточных уровней после того, как произведены выплаты по ипотеке.

Документы­

Обязательный список документов для реструктуризации ипотечного кредита содержит перечень бумаг, согласно которым можно подтвердить принадлежность кредитополучателя к той категории граждан, имеющих первоочередное право на участие в программе. Это может быть предоставление свидетельства о рождении ребенка, удостоверения ветерана и пр. Кроме этого, ­нужно приложить документы, которые бы подтвердили тяжелое материальное положение просителя.

Важно приложить копию кредитного договора с условиями платежей и графиками оговоренных выплат. В Госсреестре должнику нужно запросить и сделать документы, подтверждающие право собственности на имеющуюся жилплощадь, причем в данных должны содержаться сведения обо всей имеющейся собственности (имуществе) кредитополучателя и членов семьи, а не только ипотечной недвижимости. Если жилье находится в залоге, то это тоже необходимо подтвердить документально. Подготовив все необходимые бумаги необходимо составить заявление, после чего можно обращаться в банк.

Формы­

Реструктуризация ипотеки 2017 с помощью государства дает еще возможность кредитополучателю по закону индивидуально выбирать ту форму организации помощи (субсидии), которую он считает более приемлемой для себя. Он может приостановить выплату основного долга сроком до 1,5 лет, пока не удастся поправить свое затруднительное финансовое положение.

Важно понимать, что во время финансовых каникул клиент не освобождается от обязательств по выплате процентов по ипотеке – взносы происходят в обязательном порядке и согласно имеющемуся графику. После окончания льготного периода произойдет увеличение выплат по основному долгу, поскольку оставшуюся сумму распределят пропорционально оставшимся месяцам.

Реструктуризация ипотечного долга от государства может состоять в уменьшении размера оставшегося долга за счет возмещения 10% от имеющегося остатка, причем 600 тысяч на погашение ипотеки – это тот максимум, который государство выделяет в качестве одноразовой компенсации. Субсидия перечисляется в банк напрямую, а не выдаются на руки клиенту. Кроме этого, клиент вправе рассчитывать на понижение годовой ставки до 12%. Должник имеет возможность перевести валютный кредит в заём в российских рублях на весь оставшийся срок.

Изменения в реструктуризации ипотеки 2017

Ещё в феврале мало человек было осведомлено о возможности участия в подобной программе, поэтому оставалось неосвоенной приличная сумма государственных субсидий, выделенных на реструктуризацию. Однако к 7 марта произошло досрочное закрытие программы, хотя, как свидетельствует постановление, кампанию должны были продлить до мая.

Свернули ее из-за массового тьмы желающих воспользоваться услугой и уменьшить платежи по ипотеке, но большинство из физических лиц, судя по отзывам, так и не решили свои вопросы, причем заплатив большие денежные средства за оформление необходимых справок. Государство не рассчитывало на такой ажиотаж, поэтому не смогло выполнить свои обязательства полностью.

Видео: Как получить помощь государства по ипотеке

title Программу по реструктуризации ипотечных кредитов продлили до конца мая

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019