Войти

Алкогольный психоз: симптомы и лечение состояния

Человек, злоупотребляющий спиртными напитками, рискует заработать ряд серьезных болезней органов жизнедеятельности, деградировать, как личность. Алкоголь способствует развитию ряда психологических заболеваний с резкой сменой настроения. Лечение от этой зависимости трудное и долгое, зачастую болезненное, а излечить алкогольный психоз чрезвычайно непросто из-за эмоционального состояния больного.

Что такое алкогольный психоз

Это психологическое расстройство, вызванное интоксикацией организма при злоупотреблении спиртными напитками. В прошлые века зависимость не считали опасной для окружающих, но если человек был буйным, страдал галлюцинациями, то его изолировали от общества. В наше время хроническая алкогольная зависимость – это серьезное заболевание. Лечить его необходимо, иначе он запустит в организме механизм патологических изменений центральной нервной системы. Восстановить поврежденную психику – задача выполнимая, когда и сам пациент, и родственники работают на результат.

Алкогольный (металкогольный) психоз – это экзогенная, экзогенно-органическая или эндоформная клиническая картина с протрагированным или хроническим развитием, возникающая на 2 или 3 стадии алкоголизма, сопровождающая рядом нарушений и личностными изменениями: агрессия, тактильное воздействие, психопатия, мания преследования и т.д. Во многих случаях, специалисты рассматривают симптоматику и назначают схему борьбы так, чтобы купировать болезнь, ведь трудно современными методами полностью вылечить заболевание.

Алкогольный психоз – симптомы

Не всегда заболевание выказывается буйным поведением или галлюцинациями на фоне выпивки. Так случается из-за того, что недуг может диагностироваться, как глубокая и затяжная депрессия. Однако сейчас заболевание различают по типам клинического проявления, течения. Есть несколько форм заболевания:

  1. Алкогольный делирий или «белая горячка» проявляется большим количеством симптоматических проявлений. В этом состоянии, поведение человека непредсказуемо, как и признаки заболевания.
  2. Галлюциноз вызывает у больного слуховые, зрительные или обонятельные галлюцинации. Если появились слуховые видения, человек слышит реалистичные голоса, которые при этой форме заболевания угрожают смертью пациенту.
  3. Алкогольная депрессия, сопровождающая апатией ко всему, особенно к жизни. Эта форма является самой опасной, человек при ней склонен к суициду.
  4. Алкогольный псевдопаралич. Данная форма характеризуется формированием состояния, при котором больной считает, что он не может двигаться. Эта разновидность недуга относится исключительно к психическому состоянию, ведь паралича по-настоящему нет.
  5. Корсаковский алкогольный психоз характеризуется утерей кратковременной памяти, но пациент все равно старается восполнить картину дня своими фантазиями. При этой форме повреждается мозг, который хочет любыми путями вернуть воспоминания.
  6. Бредовые психозы выявляются, если человек мыслит несоответственно реальности, показывает буйную ревность, тревогу, страх и плохо ориентируется в окружающей среде.

Общая симптоматика такая: резкие перепады настроения, выразительная мимика, частые непрерывные движения, при которых пациент прячется от кого-то или ловит невидимых существ. Возникают разные образы, голоса, доводящие человека до истерики и крика. Начинается ревность в отношении родных, которая перетекает в хроническую форму и продолжается долго.

Острый алкогольный психоз

Металкогольный психоз острой формы имеет определенную частоту клинических проявлений. При этой форме психотические расстройства меняют друг друга часто. Острое проявление болезни охватывает несколько форм заболевания, которые возникают спонтанно или от стадии опьянения. Это:

  • бред или бредовые психозы;
  • депрессия и эпилепсия;
  • галлюциноз.

В основном при подостром металкогольном психозе у человека наблюдается бред преследования, спонтанного нападения. Но если есть обострение недуга, то можно ждать от больного громких криков, чрезмерной угрюмости, суицидальных наклонностей и проявлений, необоснованную ревность к близким, которая перерастает в манию с высказываниями недовольства и руганью.

Острый алкогольный галлюциноз

Если человек страдает алкоголизмом более 7 лет, то существует вероятность появления галлюциноза. Это вторая форма течения недуга. Врачи различают: острый, протрагированный, хронический вариант болезни. Острые галлюцинации от алкоголя начинаются по окончанию запоя, и длятся от недели до месяца. Однако признаки этой стадии у мужчин и женщин отличаются, редко схожие.

Симптоматика психоза общая для всех. У больного начинаются слуховые галлюцинации, тревожные расстройства, пропадает ясный взгляд на окружающие его вещи и ориентирование в пространстве. Сознание становится мрачное, а поведение напоминает защиту от невидимой угрозы: человек надрывает голос от криков, плохо спит ночами, может спорить с кем-то, слышит странные звуки, когда никого рядом нет, а воздержание от спиртного дается тяжело.

Лечение алкогольного психоза

Лечение алкогольных психозов не осуществляется самостоятельно, оно должно происходить в специальных клиниках. На все время борьбы с болезнью, пациенту придется пройти долгий курс терапии и полностью исключить алкоголь. Подобрать схему лечения медик может только после тщательной диагностики и обследования состояния организма, поэтому терапия в каждом случае индивидуальна. Полностью вылечить и восстановить организм не получится, ведь спиртное сильно повреждает внутренние органы, но прогноз, в общем, утешительный.

Последствия­

Больше всего пагубные последствия сказываются на усвоении информации в посталкогольный период, человек даже плохо окликается на свое имя. Больной становится глупым, почти нечего не помнит из всего что знал, плохо выполняет предложенные ему тесты. Алкоголический психоз сказывается на состоянии нервной системы пациента, внутренних органов: мозг и печень, сердце работают плохо. Зачастую начинаются болезни: цирроз, гипертония и острый панкреатит.

Видео

title Что такое алкогольный психоз, какие симптомы и лечение?

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019