Войти

Что такое наружный геморрой - причины, признаки и лечение в домашних условиях

При поражении вен прямой кишки прогрессирует наружный геморрой, симптомы которого можно продуктивно устранить консервативными методами и народными средствами. Заболевание хронические, основная цель лечения – снять воспаление и болевой приступ, сократить количество рецидивов. Чаще болезнь развивается при беременности, но встречается у других категорий пациентов. Если наружный геморроидальный узел воспален, действовать незамедлительно.

Как выглядит наружный геморрой

Искать очаг патологии рекомендуется в анальном отверстии, там же сосредоточен источник боли в момент дефекации и после нее. Геморроидальные сплетения напоминают небольшой узел насыщенно красного цвета, который визуализируется под кожей по ободку сфинктера. Внешний геморрой доставляет дискомфорт, в момент воспаления может увеличиваться в размерах и менять форму, сильно болеть, лишать пострадавшего сна и покоя.

Воспаленная вена в такой клинической картине не склонна к обильным кровотечениям, что является главным отличием наружного от внутреннего геморроя. Диагноз свойственный взрослым женщинам и мужчинам, но представительницы слабого пола болеют чаще. В группу риска попали будущие мамочки, для которых эффективное лечение внешнего геморроя при вынашивании плода весьма затруднено.

Как лечить наружный геморрой у женщин

Прежде чем преступить к терапии, важно найти причину. При беременности все очевидно, но имеется ряд других патогенных факторов. Среди таковых неправильное питание и отсутствие в блюдах растительной клетчатки, проблемы с кишечником и хронический запор, пассивный образ жизни и «сидячая профессия», силовые виды спорта и вредные привычки, отек конечностей. После устранения провоцирующего фактора лечение наружного геморроя у женщин является продуктивным, но полного выздоровления не сулит. Можно сделать операцию, но и это не панацея, возможны осложнения.

Наружный геморрой при беременности

Поскольку при вынашивании плода объемы крови увеличиваются, а ребенок давит на органы брюшины, вполне аргументировано нарушение венозного тока крови и появление внешнего геморроя. Лечить диагноз при беременности консервативными методами не рекомендуется, поскольку синтетические вещества в составе медицинских препаратов могут негативно сказаться на внутриутробном развитии.

Внешний геморрой при беременности специалисты советуют не лечить, а наблюдать, при этом тщательно контролировать системное пищеварение. При появлении острого болевого синдрома разрешается использовать народные рецепты, например, картофельную свечу ректально или облепиховую мазь. Врачи рекомендуют ванночки с отваром ромашки, луковой шелухи, коры дуба или тысячелистника. Вода очищает, а выбранный лечебный отвар снимает воспаление, убирает боль.

Как лечить наружный геморрой у мужчин

Геморроидальный узел у анального отверстия может воспалиться и у представителей сильного пола, особенно при сидячей работе и физических нагрузках. Наружный геморрой у мужчин на начальной стадии доставляет дискомфорт, но при отсутствии своевременного лечения боль становится невыносимой. Чтобы быстрыми темпами восстановить венозный кровоток и вернуть общему состоянию определение «удовлетворительно», требуется пить таблетки, использовать мази, гели и свечи ректально. Если начинаются осложнения, пациенту предлагают операцию по удалению шишки анального отверстия.

Чем лечить наружный геморрой

При характерном воспалении врачи рекомендуют комплексный подход, который предусматривает использование медицинских препаратов внутрь и снаружи при условии отсутствия противопоказаний, при минимальном риске возникновения побочных эффектов. Продуктивное лечение наружного геморроя предусматривает следующие фармакологические направления:

  1. Антикоагулянты: Гепарин, ацетилсалициловая кислота, Фраксипарин.
  2. Противовоспалительные средства: Бетиол, Диклофенак, Индометацин, Ихтиол.
  3. Тромболитики: Стрептокиназа, Урокиназа.
  4. Нестероидные противовоспалительные препараты: Ибупром, Нурофен, Панадол, Ибупрофен.
  5. Венотоники: Детралекс, Флебодиа­600, Эскузан, Троксевазин, Венарус, Венодиол.

Свечи

Выбирая лекарственные препараты, необходимо приобрести медицинские препараты для применения ректально. Важно удостовериться, что аллергическая реакция на активные компоненты отсутствует, а использовать медикаменты только по настоянию лечащего врача, после подробного изучения инструкции. Свечи от геморроя наружного требуется вводить в задний проход перед сном, лечиться таким способом на протяжении 10-14 дней. Вот самые эффективные лекарственные препараты в заданном направлении:

  • Постеризан;
  • Гепатромбин Г;
  • Ультрапрокт;
  • Релиф Эдванс;
  • Свечи облепиховые.

Крем

Такую форму выпуска лекарств можно успешно сочетать в одной терапии со свечами и таблетками для приема внутрь. Это хорошая возможность восстановить ток крови, предотвратить застойные явления и отечность в венах, предотвратить обострение заболевания, продлить период ремиссии. К тому же, это надежная профилактика тромбоза, других форм указанного недуга.

Если для лечения врач назначает крем от наружного геморроя, домашние процедуры положено выполнять ежедневно до 3-4 раз за сутки, пока опасный тромб окончательно не рассосется. Тонким слоем наносить разовую порцию лечебного состава на очаг патологии, не смывать, качественно обрабатывать анальное отверстие. Риск возникновения местных, аллергических реакций минимальный. Вот эффективные крема от геморроя:

  • Релиф Ультра;
  • Троксевазин;
  • Прокто-Гливенол;
  • Проктонис;
  • Венорм.

Мазь

Чтобы снять воспаление и покраснение, врачи дают рекомендации применять комплексное лечение, в котором использование мазей играет немаловажное значение. Основная цель консервативной терапии – нормализовать ток крови, укрепить стенки ослабленных сосудов, нормализовать функции органов малого таза. Мазь для лечения наружного геморроя является вспомогательным лекарством, которое усиливает действие таблеток, ректальных свечей. Фото рекомендованных медикаментов можно найти во всемирной сети, там же – подробная инструкция по применению. Вот проверенные временем мази от геморроя, использовать аналогично кремам:

  • Проктоседил;
  • Релиф Адванс;
  • Релиф Ультра;
  • Ауробин;
  • Гепариновая мазь;
  • Облепиховая мазь;
  • Гепатромбин Г;
  • Постеризан.

Народные средства

Чтобы вернуть радость движения, при этом не усугубить свое состояние, рекомендуется пользоваться рецептами альтернативной медицины. Это мази, ванночки, компрессы, примочки с лекарственными растениями, которые положено использовать наружно до полного исчезновения тревожной симптоматики. Народные средства при наружном геморрое отличаются избирательным эффектом, поэтому важно изначально определить конечный результат лечения:

  1. При воспалении рекомендованы отвары череды, ромашки, коры дуба, календулы.
  2. Для устранения неприятных симптомов: прополис, мед, мумие.
  3. Бактерицидными свойствами обладают луковый сок, деготь березовый, сок чистотела.
  4. Для сокращения размеров геморроидального узла показаны свечи из картофеля, моркови.
  5. Ускорят процесс регенерации тканей обеспечат рецепты с белой глиной.

Наружная форма заболевания сложно поддается лечению ректальными свечами, врачи рекомендуют крема и мази с натуральным составом. Особенно ценными компонентами являются продукты жизнедеятельности пчел, поскольку обладают бактерицидными и регенерирующими свойствами на очаг патологии. Ниже представлены проверенные временем рецепты, которые отлично помогают:

  1. Спичечный коробок прополиса растопить на водяной бане, добавить в жидкий состав 1 ст. л. рафинированного масла растительного, измельченный в крошку отварной желток. Перемешать, убрать с огня и перелить в стеклянную емкость. Охладить, хранить в холодильнике, использовать для смазывания анального отверстия и геморроидального узла.
  2. Заранее подготовить облепиховое масло при комнатной температуре и самодельный из марли и ваты тампон. Обильно смочить его в масляном составе, использовать в качестве свечек для ректального применения. Облепиховое масло дополнительно можно использовать для смазывания воспаленной шишки.

Диета при внешнем геморрое

Поскольку болезнь имеет хроническую форму, пациенту приходится постоянно контролировать свое состояние, продлить период ремиссии. Это полный отказ от губительных привычек, активный образ жизни, правильное питание и регулярное выполнение профилактических процедур по средствам альтернативного лечения. Кроме того, обязательно придерживаться диеты при наружном геморрое, которая исключает потребление жирной и жареной пищи:

  1. Питаться дробно, небольшими порциями до 5-6 раз за сутки.
  2. Исключить алкоголь, воды употреблять до 2 литров за сутки.
  3. В суточном меню обязательно присутствие растительной клетчатки.
  4. Растительные масла и кисломолочные продукты – обязательные ингредиенты суточного меню.
  5. Консерванты, копчености, полуфабрикаты, избыток соли и специй под строгим запретом.
  6. Употребление натуральных антиоксидантов в виде зелени, зеленых овощей.

Видео: лечение наружного геморроя

title Симптомы наружного геморроя и методы его лечения

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle