Войти

Конский волос: опасен ли для человека

Представитель класса круглых червей имеет множество названий: волосатик, гордиацея, нематоморфа. Длина взрослой особи от 40 см до метра. В природе были замечены случаи, когда нитеподобный паразит был длинный, его размер достигал двух метров. Отличается волосатик от представителей себе подобных, диаметром, который составляет не более 3 мм. Проникая в организм, насекомое питается за счет хозяина. Если смотреть на фото червя, можно увидеть, что тельце плотно закрыто кутикулой.

Что такое конский волос

Распознать spinochordodes tellinii не составит труда. Длинный и тонкий, имеет коричневый окрас, можно встретить особь с беловатым оттенком. С древних времен гельминт наводил ужас, при виде его человек впадал в панику, боясь проникновения в организм. Одним словом, можно сказать, что конский волос – это паразит, неприятный с виду, но безобидный для человека. Сейчас насчитывается около 320 видов, и делятся на два класса:

  • планктонные морские черви (Nectonematoida), личинка проникает в ракообразный организм;

  • пресноводные червеобразные паразиты (Gordioidea), питание дают пауки и насекомые.

Как выглядит конский волос

Строение гельминта напоминает длинный тонкий волосок, отчего и дано такое название. Это беспозвоночное животное, личинки которого готовы паразитировать постоянно. Один конец червя заканчивается развилкой, это его задний проход. Ротового отверстия волосатик не имеет, взрослая особь не питается совсем.

Едой служат запасы, которые она накопила, пока находилась у промежуточного хозяина. Интересно следить как паразит передвигается. Движения его медленны, и напоминают скольжение змеи. Со стороны может показаться будто червь волосатик скручивается вокруг своего тела. По строению паразит конский волос выглядит так:

  • длинное тонкое тело;

  • развитая продольная мускулатура;

Часто люди путают волосатика с другими представителями круглых червей, которые по строению напоминают гордиацею. Обитать и встречаться может только в чистых водоемах со стоячей водой, где происходит его размножение.

Чем опасен конский волос

Внешне гельминт выглядит не очень привлекательно, поэтому и пугает людей. Про живой волос слагают страшные легенды, но у человека он не сможет жить, и заразить другого человека нельзя. Одна особенность делает червя безопасным для организма людей:

  • взрослая особь не покидает водоема и не питается, она не имеет системы пищеварения. Срок жизни гельминта составляет 20-22 дня, даже если случайно он попадёт в человека, то выйдет естественным путем;

  • личинки нематоморфы паразитируют за счет других, но жить в организме человека они не смогут. Случайно попав в теплокровное животное, яйцо погибнет.

Все легенды червя - мифы. Среда его обитания – чистый водоём. Если в ней водятся взрослые особи, значит, человек может купаться – она не заражена химикатами. Преданию, что опасность конского волоса для человека велика, верить не стоит.

Пути заражения

Водяной червяк плодовит, взрослая самка откладывает до миллиона яиц. Не стоит напоминать, что из них и появляются головастики, которое паразитируют в организмах кровохолодных существ. Обитание в благоприятных условиях, позволяет интенсивно размножаться. Личинки атакуют насекомое, от них страдают стрекозы. Для человека существует два пути заражения конским волосом:

  • заглатывать воду во время купания;

  • при поедании сырой рыбы.

В любом случае, заражение приведёт к одному – естественный выход червя, или, проникнув в кишечник, гельминт погибнет там. Проглатывание глиста не даст ему шансов на развитие. Живя в теле небольшого насекомого, развитие паразита может быть остановлено до тех пор, пока хозяина не съест более крупный хищник. Только тогда он начинает активно паразитировать. Цикл развития в теле хозяина более месяца, после чего поведение насекомого резко меняется. Хозяин старается найти пресный водоем и искупаться в нем, чтобы избавиться от взрослого червя.

Лечение

Гельминт не может существовать и развиваться в кишечнике людей. Человеческий организм его отторгнет. Поэтому не требуется лечение конского волоса. Ослабленный иммунитет при случайном проглатывании, может не справиться с заражением, и возникнут реакции:

  • шок;

  • отёк гортани;

  • коллапс;

  • дерматит.

Первый симптом заражения паразитом – высыпания на теле. Тогда следует использовать антигистаминные средства. Если болезнь прогрессирует, вред организму нанесён, следует вызвать скорую помощь.

Фото конского волоса

Видео: червь конский волос

title Паразит, известный как "конский волос", держит в страхе целый город

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle