Войти

Полезные свойства вина и его влияние на понижение или повышение давления

Алкоголь долгое время в медицине считался вредным для здоровья человека. Но исследования 2013 года, проведенные Крейни Стокли, доказали, что не все высокоградусные напитки отрицательно влияют на организм. Вино входит в их число. Напиток повышает аппетит, утоляет жажду, делает сосуды более эластичными, восстанавливает иммунитет. Но прежде чем начать такое лечение, необходимо выяснить, в каких случаях белое и красное сухое вино повышает или понижает давление, а когда приносит вред.

Польза красного вина

В темные сорта винограда входят полифенольные соединения. Данные молекулы предотвращают развитие воспалительных процессов и опухолей внутри организма. Полезные свойства красного вина обусловлены количеством антиоксидантов и процианидов внутри готового продукта. Эти вещества препятствуют образованию тромбов, преждевременному старению. Красное вино и давление также связаны между собой. Если принимать напиток 2-3 раза в неделю, эластичность сосудов повышается, нормализуется ток крови.

Польза белого вина

Этот виноградный напиток содержит большое количество антиоксидантов. Полезные свойства белого вина определяются составом продукта. В зависимости от того, какие ягоды использовали для приготовления, отличается вкус напитка и эффект, создаваемый его приемом. Десертные мускаты содержат эфирные масла, снимающие мигрень и укрепляющие стенки артерий. Шардоне, известный своим легким и приятным ароматом, выводит соли из суставов, разрушает почечные камни. Столовое белое вино включает следующие микроэлементы:

  • никотинамид;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновую кислоту;
  • фосфор;
  • медь.

Как вино влияет на давление

После употребления напитка АД может повышаться и понижаться. Влияние вина на давление обусловлено его сладостью и наличием фруктовых кислот. Рекомендуется в день принимать не более двух стаканов напитка. Лечебная доза составляет 100-150 г. Как лекарство использовать вино можно раз в день. Если вы собираетесь поднимать давление, выбирайте полусладкие и полусухие напитки. Они способствуют сокращению миокарда. Тем, кто хочет снизить давление, рекомендуется пить сухое вино. В этом продукте содержится много фруктовых кислот, снимающих спазмы и расширяющих сосуды.

Отдельно стоит рассмотреть, как влияет красное вино на давление. Благодаря наличию флавонидов, напиток положительно воздействует на сердце, стенки капилляров и артерий. Если у человека пониженное давление, полезные вещества, находящиеся в продукте, расширяют сосуды. В противоположном случае напиток будет их сужать. Но так действовать станет только качественное красное вино. Недорогие напитки из магазинов такого эффекта не окажут.

Какое вино понижает давление

При гипертонии рекомендуется употреблять кисловатые алкогольные напитки. Красное или белое сухое вино понижает давление, если разбавить его минеральной водой в соотношении 1 к 2. За счет высокой концентрации фруктовых кислот сосуды расширяются. Красное вино при высоком давлении полезнее, чем белое. В состав продукта входят эфирные масла и катехины, выводящие токсические вещества и расщепляющие холестерин. Бокал такого вина снижает артериальное давление на 10-15 единиц.

Какое вино повышает давление

Сладкие спиртные напитки помогут справиться с приступами гипотонии. Полусладкое и полусухое вино повышает давление. Во время применения напиток можно разбавлять минеральной водой, чтобы снизить его крепость. Не стоит превышать установленную норму в 100-150 г в сутки. Красные вина практически всех сортов помогут справиться с гипотонией, т.к. в них содержится много сахара. Данное вещество активизирует симпатическую нервную систему, которая заставляет работать сердце интенсивнее и быстрее перегонять кровь.

Противопоказания

Злоупотребление этим напитком отрицательно сказывается на клетки печени. Под воздействием алкоголя молекулярные соединения начинают разрушаться, что ухудшает работу всего ЖКТ. Кроме того, что вино повышать или понижать давление может, оно влияет на структуру клеток мозга. Если мужчина выпивает в день больше 200 г напитка, а женщина больше 100 г, то состояние сердечно-сосудистой системы и нейронов начинает ухудшаться. Противопоказания к употреблению вина включают следующие недуги:

  • язву желудка;
  • панкреатит;
  • хроническую мигрень;
  • заболевания ЦНС;
  • гастрит;
  • аллергию на виноград и другие составляющие напитка.

Некоторые задаются вопрос о том, можно ли пить вино при повышенном давлении. Если норма показателей превышена на 15-20 единиц, то врачи рекомендуют принять таблетку сульфонамида или бета-адреноблокатора. При низких цифрах рекомендуется выпить крепкий сладкий кофе. Противопоказан данный спиртосодержащий продукт беременным и людям с выраженной гипертонической болезнью. Напиток не рекомендуется часто пить женщинам, т.к. алкоголь влияет на выработку эстрогена.

Видео: красное вино повышает или понижает давление

title Красное вино повышает или понижает давление?

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019