Войти

Образец составления соглашения об уплате алиментов на ребенка

Когда супруги развелись, и тот, на чьем попечении остался ребенок, не согласен с официальным порядком начисления и выплатами на его содержание материальных компенсаций бывшим супругом (супругой), то можно заключить специальное соглашение об уплате алиментов. Для этого документа необходимо заверение нотариуса, потому что без его подписи и печати, бумага будет считаться не имеющей законной силы в органах власти.

Что такое соглашение об уплате алиментов

Существует много способов мирно достигнуть согласия по порядку обеспечения ребенка, если родители развелись. Законной силой обладают только такие акты, которые были оформлены в письменном порядке, например, алименты по соглашению сторон. В них указываются положения следующего рода:

  • конкретная сумма денежных выплат;
  • в каком порядке они будут выплачиваться;
  • до какого периода соглашение действует;
  • указываются причины, по которым данный документ прекращает свое действие.

Поскольку такого рода сделка подписывается на длительный срок, юристы настаивают на включении туда пункта об увеличении выплат согласно официальной величине инфляции. Кроме того, выплачивающий деньги человек может предъявить требования по официальной установке конкретных дат, когда он будет видеться с сыном или дочкой – например, каждый уикэнд, и обязать предъявлять отчетность о том, куда истратились получаемые суммы.

Как составить соглашение об уплате алиментов

Подобный акт мировой договоренности может содержать самые разные пункты касаемо получения, выплат, отчетов по денежным средствам, условий общения с сыном или дочерью, обязанностей родственников,поэтому составление алиментного соглашения может происходить в произвольном порядке. Однако необходимо, чтобы нотариус признал документ законным, закрепил своей печатью, иначе потом, при возникновении разногласий и возможных разночтений, размахивать этим актом перед судебными приставами будет бесполезно – никакого веса он иметь не будет.

Образец соглашения по алиментам

Чтобы документ имел законную силу, форму соглашения об уплате алиментов нужно делать примерно следующим образом:

  • Наименование документа: Соглашение, регулирующее выплату денежных средств.
  • Место и время заключения договора (указывается город и дата в формате ЧЧММГГ).
  • Полные ФИО плательщика денежных средств с указанием его паспортных данных, адреса по регистрации.
  • Полные ФИО выгодополучателя и его представителя, если это ребенок до 18 лет, его паспортные данные, адрес по прописке.
  • Документы на ребенка и акты о семейном положении его родителей.
  • Предмет договора, в котором оговариваются конкретные суммы, сроки, внесения денежных средств, порядок выплат. Плательщик может выплатить всю сумму разово, оставить сыну или дочке в качестве алиментной платы квартиру или оговорить отчисляемый процент дохода отдельно, если он получает гонорары.
  • Отдельно должны быть оговорены пункты об обеспечении ребенка при его болезни и индексации размера выплат при резких инфляционных скачках.
  • Юристы могут предлагать включить в договор дополнительные пункты, которые бы защищали права плательщика и получателя денег. Для каждого конкретного случая это могут быть свои условия.
  • Ответственность сторон, конкретные сроки, устанавливающие рамки действительности договора, и условия, по которым договор становится потерявшим силу.
  • Подписи сторон и нотариуса.

Как заключить соглашение об уплате алиментов

Невзирая на произвольную форму договора, алиментное соглашение между супругами по решению в мирном и добровольном порядке вопросов обеспечения ребенка, оно должно полностью соответствовать законодательству РФ. К примеру, если плательщик в определенный период времени по объявлению суда, был признан лицом недееспособным или дееспособным в каких-то определенных пределах, документ будет считаться недействительным.

Что указывается в соглашении

Основной упор в таком документе делается на конкретно оговоренные денежные суммы, поэтому обычное соглашение о выплате алиментов максимально подробно должно оговаривать все способы, порядок уплаты, открытие специальных счетов для перечисления денег. Все, что касается любых способов, которыми могут осуществляться материальные выплаты, должно быть оговорено, поскольку после официального заключения такого договора, выгодоприобретатель теряет в рамках законов РФ возможность взыскать официальные алименты.

Нотариальное заверение соглашения

Два года назад были приняты поправки в Семейный кодекс РФ, которые обязывают родителей заверить соглашение об алиментах у нотариуса. Важный нюанс – нотариус не будет вам помогать писать документ, к нему нужно его принести уже готовым. Кроме него, необходимо при себе иметь:

  • удостоверения личностей обеих сторон;
  • документ ребенка, в котором бы были прописаны его отец и мать. Это может быть любой акт о подтверждении родства;
  • сведения за последний квартал текущего года с работы плательщика о размере его доходов.

Сколько стоит нотариальное соглашение об уплате алиментов

Стандартная стоимость соглашения об уплате алиментов у нотариуса зависит от субъекта проживания, и составляет в среднем 300 рублей. Однако если документом предусматривается передача в пользование недвижимого имущества несовершеннолетнему сыну или дочери, то цена нотариальных услуг возрастает пропорционально сложности работы, подтверждения всех актов передачи квартиры или дома, проверки документов, и может достигать 10 тысяч рублей.

Размер алиментов по соглашению сторон

Учитывая, что плательщик и человек, который выступает в роли получателя доходов, могут прийти к разным вариантам договоренностей по поводу выплат, и они могут быть указаны как фиксированная сумма, долевые выплаты, разовая компенсация, сочетание нескольких способов оплаты, величина алиментов может быть самой разной. Одно только нарушаться не должно – сумма, предназначенная для ребенка, должна быть равной или больше той, которую бы он получал согласно закону при подаче соответствующего заявления в органы суда.

Алименты по Семейному кодексу РФ

Минимальный размер алиментов, установленный на основании статей СК РФ, исчисляется, исходя от числа детей, оставшихся на попечении второй стороны. Если имеется один ребенок, то на его содержание второй родитель должен переводит не менее ¼ от начисляемого работодателем заработка. В случае наличия двух детей – одна треть от заработка, если же детей три и более, - ½ от всех заработанных денег. Исходя из этого принципа, мировой договор по добровольным выплатам денег должен ставить во главу угла интересы и права ребенка.

Алименты в твердой денежной сумме

Акт мирного согласия о выплате причитающихся алиментных денежных средств может предусматривать разные способы и величину оплаты. Фиксированная сумма алиментов предпочтительна тогда, когда она гораздо выше предусмотренной по закону компенсации. Если плательщик уклоняется от отчисления средств, то при подписании данного акта можно привлечь его к ответственности, минуя суд. Можно обратиться в организацию, где работает недобросовестный плательщик, с предъявлением договора, или в организации судебных приставов, что помогает быстро решить вопрос с перечислением денег.

Индексация алиментов в твердой денежной сумме

Экономическая ситуация постоянно меняется, уровень инфляции растет, и, поскольку договор об уплате определенных средств одним родителем на содержание другим общих сына или дочери заключается на длительное время, индексация размеров алиментов с ростом инфляции играет большую роль. Если в договоре зафиксированы конкретные денежные средства, то их корректировка происходит пропорционально к уровню инфляции. Если же этот пункт не оговорен документом, то сумма индексации выплат привязывается к МРОТ для данного региона.

Изменение или расторжение об уплате алиментов

Внесение изменений в уже заключенный и заверенный нотариусом документ недопустимо, так же недопустимо его попытаться отменить какой-либо одной стороной. Любые изменения в документ должны вноситься по обоюдному согласию и опять заверяться нотариусом. Но, если перестали устраивать условия договора, то можно подать иск об изменении соглашения об уплате алиментов. Надо знать, что судом считаются вескими следующие причины, по которым акт может потерять свою силу:

  • Резкое изменение уровня жизни и доходов стороны, обязанной выплачивать деньги. Это может быть длительная потеря им трудоспособности, или вообще признание недееспособным, порча или утрата имущества, существенного для выплат, потеря работы, банкротство фирмы. при этом иск подается плательщиком. Однако, если условия изменились в благоприятную сторону, иск о расторжении может подать и выгодоприобретатель, указывая на изменившиеся обстоятельства.
  • Акт считается утратившим законное действие, если плательщик забирает сына или дочь себе, или если его новая супруга берет декретный отпуск и рожает ему ребенка. Любые обстоятельства, документально подтвержденные, суд учитывает при аннуляции акта мирного согласия.

Соглашение об уплате алиментов – плюсы и минусы

Органы власти всегда приветствуют мирное урегулирование споров, касающихся содержания ребенка. Однако стороны, заключающие договор такого рода, должны знать плюсы и минусы соглашения. К плюсам относится то, что договор представляет собой аналог исполнительного листа, который позволяет напрямую требовать с ответчика положенных денег и неустойки по платежам. Минусом соглашения является факт, что любое ухудшение финансового положения плательщика, документы о котором он сможет представить в суд, расторгает акт.

Как заключить мировое соглашение в суде

В юридической практике есть вариант, когда нотариальное заверение акта мирового согласия по алиментным выплатам не нужно. Это происходит тогда, когда мировое соглашение по алиментам совершается прямо на судебном заседании по поводу денежных выплат, то есть порядок, способы и форму оплаты родители установили прямо на суде. Договор этот имеет такую же законную силу, как любой судебный документ.

Цена алиментного соглашения

Поскольку любой вариант договора можно скачать, распечатать и подписать без помощи юристов, то стоимость соглашения об уплате алиментов у нотариуса включает только его услуги. Цены за нотариальное заверение по Москве приведены ниже:

Наименование нотариальной конторы

Стоимость соглашения, руб.

НК Юлдашевой Т.В., ул. Валовая, д.11\19, оф.11

8250

НК Самоходкиной И.И. 3-я ул. Марьиной рощи, д.14

8000

НК Ермолаевой О.В. ул. Героев Панфиловцев, д.18, стр.1, к.1

8000

Видео: Алименты по договоренности

title Соглашение об уплате алиментов

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle