Войти

Что такое нейродермит: причины возникновения заболевания у детей и взрослых

Болезнь нейродермит – причины возникновения которой были описаны еще в 891 году, появляется вследствие воспаления кожного участка, и лечится специальной мазью. Данный недуг является распространенным и по медицинским данным составляет 40% от общего числа заболеваний, связанных с кожным покровом. В группу риска входят дети, а патология исчезает во время полового созревания.

Нейродермит - что это такое

Анализируемая патология под названием нейродермит – это кожное заболевание аллергического характера. Что такое нейродермит? Врачи уверены, что спусковым механизмом для развития недуга является аллергия. При проникновении аллергена организм производит антитела к новому соединению. При повторном инфицировании антитела разносятся кровотоком через органы и ткани, поражая клеточные мембраны. На картинке видно, что дермографизм при нейродермите – белый.

Острая стадия внешне проявляется высыпаниями с нерезкими границами, сопровождающимися нестерпимым зудом. Нейродермит входит в группу разновидностей атопических дерматитов. Данная патология чаще наблюдается у детей. Если ребенок грудного возраста, то болезнь именуется диатезом. По клиническим проявлениям нейродермит и диатез у грудничков схожи между собой, т. к. являются разными стадиями одного нарушения – атопического дерматита. Заразен ли нейродермит? Нет, он не передается. Для лечения назначают следующие группы лекарств, различные по цене, и мероприятия:

  • антибактериальные мази;
  • антигистаминные препараты;
  • блокаторы гистаминовых Н1рецепторов;
  • таблетки (Цетрин);
  • смесь из вазелина и прополиса, приготовленная по рецепту;
  • лечебные ванны;
  • компрессы с жидкостью из дубовой коры;
  • средство из рыбьего жира;
  • отвары из лопуха (принимать по 3 р. в сутки).

Причины нейродермита

Достоверно диагностировать причины возникновения нейродермита крайне сложно. Недуг относится к передающимся генетически. В большинстве случаев (70%) специалисты находили у пациента родственников, которые болели бронхиальной астмой, аллергическим ринитом или другими атопическими заболеваниями. Возникновение недуга происходит по причине аллергии на пыльцу, шерсть, химию или материал подушки. Плохие условия труда, работа на вредном производстве или непрерывный стресс провоцирует нейродермит у взрослого. Существуют и другие причины возникновения патологии:

  • депрессии;
  • наследственная предрасположенность;
  • нарушение функций ЦНС;
  • плохое питание;
  • грибок ногтей;
  • аллергены;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • умственное перенапряжение;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • интоксикация;
  • ослабленный иммунитет;
  • очаги инфекции хронического характера.

У взрослых

Очень редко встречается нейродермит в зрелом возрасте – 10% случаев наблюдается у молодых людей до 20 лет. Недуг носит хронический характер и периодически обостряется под воздействием провоцирующих факторов. Определить нейродермит у взрослых можно по пятнышкам, с локализацией на кожных участках. Температура тела повышается, а сыпь группируется на крупных складках, шее, спине или сухих областях суставов. К недугу может присоединиться пиодермия. У больных зудят высыпания, из-за расчесов образуется повреждение кожи, куда и проникает бактериальная инфекция.

У детей

Атопический дерматоз или нейродермит у ребенка имеет нервно-аллергическую подоплеку. При возникновении сыпи не стоит заниматься самолечением, лучше обратиться к врачу. Убрать из детского рациона определенные продукты все же стоит: шоколад, красного оттенка ягоды и фрукты, мед. Если ребенок стал носителем «нервной чесотки» по врожденной причине через родителей, то спровоцировать приступы могут: неправильное функционирование почек, печени, ослабленный иммунитет после перенесенных инфекций. Есть риск спутать нейродермит с чесоткой, вызванной клещом.

Нейродермит на лице

Недуг кожных покровов может проявляться через появление высыпаний на нежной коже лица. Место локализации сыпи создает большие проблемы человеку: оно заметно всем окружающим. Высыпания сосредотачиваются в области глаз, рта, губ, века, щек, выпадают наружные трети бровей. Выражаются сухостью на пальцах и сгибах конечностей. Кожа лица больных приобретает бледный и серый вид. Воспалительный процесс, проявляющийся неприятными симптомами в области лица, может иметь следующую классификацию:

  • псориазиформная патология внешне похожа на псориаз с возникновением мелких отслаивающихся чешуек;
  • диффузный нейродермит, всеми известный как атопический дерматит.

Нейродермит на голове

Пораженной областью данного недуга фолликулярной формы является волосистая область головы. Волосы не выпадают, но нейродермит головы сопровождает сильные зудящие ощущения. Нарушение выражается на коже бляшками с чешуйками, папулами. Больные не сразу понимают, что отдирать чешуйки нельзя: расчесывания и растирания приводят к распространению патологии. Высыпания прогрессируют снова и снова. В области за ушами происходит локализация мокнутых трещин, что характерно для очагового типа болезни. Минимальный срок течения нейродерматита составляет 2 месяца.

Нейродермит половых органов

Область сосредоточения данной формы нейродермита заключается в паховой зоне и внутренней поверхности бедра. Кожный участок в пораженном месте уплотняется и грубеет. Гипертрофический нейродермит паховой зоны характеризуется появлением узловатых элементов, отечностью покровов, имеет опухолевый характер. Болезнь Эрманна не относится к распространенным недугам и внешне проявляется на коже образованиями, похожими на бородавки.

Нейродермит на ногах

Патологическое раздражение кожи может сопровождается болевым синдромом в одной области тела, к примеру, нижних конечностях. Есть два варианта изолированного поражения ног: линейный и ограниченный дерматит. Болезнь проявляется краснотой и сыпью в подколенных впадинах, на сгибательных поверхностях, голеностопных суставах. При воздействии определенных факторов нейродермит распространится на другие участки кожного покрова. Становление нейродерматоза в качестве диссеминированной болезни возникает по следующим причинам возникновения:

  • стрессы;
  • вакцинации;
  • переохлаждение;
  • простуда;
  • переутомление.

Нейродермит при беременности

Возникновение нейродермита представляет опасность не только для матери, но и для плода – будущего малыша. Патология характеризуется хроническим течением. Возникновение ремиссии происходит под влиянием определенных факторов и проявляется через характерные признаки: высыпания с зудом и шелушением. Может появляться на коже живота, конечностях и лице. Обострению нейродермита при беременности и кормлении грудью способствует ряд причин:

  1. Неправильный прием лекарств, к которым относятся витамины, минеральные добавки для беременных.
  2. Нестабильный эмоциональный фон, переживания, нервные стрессы.
  3. Эндокринные перестройки организма, обменных процессов, гормональный сбой. Уровень гормонов колеблется, изменение обмена веществ оказывает влияние на состояние кожи, открывая дорогу обострению всех заболеваний кожи.
  4. Возникновение на поздних сроках беременности нарушений функционирования почек и работы пищеварительной системы.
  5. Изменение вкусовых предпочтений, а впоследствии и общего рациона питания, диеты. Поступление в организм большого количества питательных веществ не всегда идет на пользу.

Хронический нейродермит

Доктора относят нейродермит к группе аллергодерматозов, которые характеризуются расстройством нервной регуляции. В причинах их возникновения лежат аллергические реакции из-за проникновения в организм антигенов в ответ на внешние раздражители. Хронический нейродермит негативно сказывается на тканевых структурах. Происходит изменение межклеточного вещества и волокон коллагена. Появляется отек, сыпь, жжение, гиперпигментация, покраснения. Человек чувствует зуд, причиной возникновения которого является раздражение периферических нервных окончаний.

Видео: нейродермит

title Доктор И - Нейродермит. 20 Марта 2014

Фото нейродермита

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019