Войти

Лечение актинического кератоза кожи, причины и симптомы заболевания, фото

Старческая кератома поражает слои кожи, которые уязвимы перед воздействием ультрафиолетовых лучей. Данная реакция организма характерна для пожилых людей, эпидермис которых со временем претерпел деформацию. На открытых участках кожи появляются ороговевшие массы или бляшки, свидетельствующие о развитии актинического процесса.

Что такое актинический кератоз

Солнечный кератоз постепенно разрушает слои кожи, его латентный период может длиться от десяти до двадцати лет. На протяжении этого времени перерождение эпидермиса невозможно заметить невооруженным глазом. Тем не менее, под воздействием регулярного ультрафиолетового облучения наблюдается активное разрушение генетического материала кожи, что приводит к мутации нормальных клеток в атипичные. Кератоз распространяется по базальному слою эпидермиса и затрагивает верхние участки дермы, что вызывает нарушения в процессе кератинизации.

Актинический кератоз – это предраковое состояние (carcinoma), которое может являться предвестником такого опасного недуга, как плоскоклеточный рак. Данное осложнение развивается лишь у небольшого количества пострадавших и в основном протекает благоприятно. Рак у таких пациентов сопровождается редкими метастазами, но они не представляют угрозы для жизни. Кератоз поражает людей со светлой кожей, ввиду их природной чувствительности к солнечному свету. Характерные бляшки затрагивают не только лицевую часть, но также и тыльную сторону кисти, шею или предплечья.

Причины актинического кератоза

Длительная гиперинсоляция считается главным фактором, оказывающим влияние на появление данного заболевания. Однако существует много других причин актинического кератоза, например, ожог, иммунодефицит или изменение гормонального фона. Научно доказано, что люди, проживающие в жарких условиях, находятся в группе риска и чаще остальных страдают от проблем с кожей. Длина волны солнечного спектра играет здесь первостепенное значение, ведь ультрафиолетовое излучение определенной интенсивности стимулирует прогрессирование клеточной атипии.

Ороговение кожи происходит не только из-за климатической зоны, но и по причине возрастных изменений. Люди старше пятидесяти лет гораздо чаще обращаются за медицинской помощью, пытаясь избавиться от солнечного кератоза. Цветотип внешности человека тоже может многое сказать о дальнейшем развитии кожи. Присутствие веснушек в раннем возрасте свидетельствует о вероятном появлении характерных пигментных пятен в будущем. Поэтому людям со светлой кожей не рекомендуется пренебрегать защитными кремами от солнечных лучей.

Симптомы актинического кератоза

Сенильная кератома известна бессимптомным появлением одного или нескольких шелушащихся красных пятен, которые могут оставаться неизменными на протяжении нескольких лет. Первичные элементы на поверхности кожи имеют четкие границы, под которыми образуются трещины. Такие симптомы актинического кератоза свидетельствуют об эритематозной форме недуга, а вот бляшки на лбу характерны для гипертрофического варианта. Диаметр «кожного рога» иногда достигает четырех сантиметров, при случайном снятии верхнего слоя кожи ощущается болезненность или зуд.

Если участки кожи интенсивным образом подвергались загару, то нежелательные проявления могут локализоваться даже на тех местах, для которых сенильный кератоз не является характерным: на спине, животе, ушных раковинах или щеках. В зависимости от места образования очага высыпаний, развиваются новые формы актинических заболеваний, такие как пигментная или папилломатозная. У некоторых пациентов бляшки проходят сами по себе из-за хорошего иммунитета, но это случается редко. Солнечный кератоз требует пристального внимания и своевременного лечения.

Лечение актинического кератоза

Проведение терапии будет зависеть от результатов диагностических исследований кожи, которые включают биопсию и изучение клинических признаков. Очень важно верно определить заболевание, иначе лечение актинического кератоза не будет эффективным. Оказание медицинской помощи в каждом случае проходит индивидуально. Для доброкачественных новообразований лучше всего использовать аппаратный метод удаления бляшек.

Самым популярным способом лечения солнечного кератоза считается лазерная коагуляция ввиду безболезненности и результативности данной процедуры для кожи. Однако существует и более доступный способ для избавления от актинических кожных проблем – это криотерапия. При злокачественных формах болезни показаны дополнительные обследования или хирургическое вмешательство.

Прогноз и профилактика солнечного кератоза

Поскольку исключить влияние солнца на наш организм практически нереально, следует соблюдать все известные меры предосторожности при выходе на улицу. Светлокожим людям рекомендуется постоянное использование качественных солнцезащитных средств не только на летнем отдыхе, но и в повседневной жизни. Загорать следует в специально отведенные для этого часы – с утра и до обеда, когда ультрафиолетовые лучи благоприятно воздействуют на кожу.

Прогноз и профилактика солнечного кератоза подразумевают сознательный выбор солнцезащитной одежды при пребывании на открытом воздухе. Врачи советуют избегать соляриев и других искусственных способов получения загара ввиду высокой концентрации актинического облучения для клеток кожи. Следует внимательно наблюдать за своим телом и при возникновении подозрительных изменений на нем сразу же обращаться к специалисту, ведь народные методы лечения могут быть опасны для здоровья.

Видео: Старческий кератоз

title Актинический кератоз в практике врача дерматолога, косметолога

Фото актинического кератоза

Отзывы

Владимир, 42 года Актиническая сыпь на коже у меня начала появляться около года назад, но я не придал ей должного значения – думал, что пройдет сама. Через пару месяцев эти характерные образования начали вызывать дискомфорт, поэтому я обратился к врачу за консультацией. Солнечный кератоз оказался не злокачественным, но мне прописали курс лечения.
Ангелина, 30 лет У моего сына на лице долго не проходило странное уплотнение, и мы отправились на прием к дерматологу. К тому времени выпуклость уже успела увеличиться в размере, а ее основание ороговеть. Врач посоветовал нам обратиться к онкологу, так как данный случай относится к его компетенции. Сейчас сын готовится к аппаратному удалению бляшки.
Ирина, 27 лет Уже несколько лет пытаюсь вывести красное пятно на шее, но пока что безрезультатно. Образование исчезает на какой-то промежуток времени, но потом снова выскакивает на другом месте. Регулярно стала пользоваться мазью и другими средствами защиты от солнца. Однако лекарственное и аппаратное лечение не принесло особенных результатов.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019