Войти

Профилактика и лечение дирофиляриоза: как избавиться от сердечных червей

Биологическая среда устроена так, что ее населяет огромное количество разнообразных живых существ, в том числе и опасных. Самыми неприятными из них являются глисты дирофилярии, или сердечные черви, которые, проникая в организм человека, провоцируют развитие у заражённого лица многих негативных состояний. Узнайте, как своевременно распознать и вылечить это серьезное заболевание.

Что такое сердечные черви

Дирофиляриоз является крайне редким недугом. Главная опасность этого заболевания заключается в том, что паразиты в сердце развиваются невероятно быстро. Так, инвазия человеческого организма одним червем никак не сказывается на функционировании иммунной системы, тогда как присутствие нескольких глистов вызывает стойкие нарушения. Бессимптомное течение начальных стадий паразитарного заболевания делает практически невозможным его своевременное выявление и лечение.

Виды сердечных червей

Среди всего видового многообразия подобных гельминтов для человека опасными считаются дирофилярия иммитис (Dirofilaria immitis) и дирофилярия репенс (Dirofilaria repens). Личинки этих паразитов очень малы (около 320 мкм). По этой причине указанные виды сердечных червей принято относить к невидимым трематодам. Относительно взрослых особей стоит сказать, что их длина может достигать 30 см. Строение самцов и самок сердечных глистов разнится. Так, последние имеют ротовую полость, пищевод, кишечник, яичники, матку. У самцов присутствуют спикулы и сосочки.

Пути заражения

Причины заражения червями очень подробно изучены. Так, паразиты в сердце человека проникают трансмиссивным путем через укусы насекомых (промежуточных хозяев): комаров, цепней, клещей. Как правило, носителями личинок червей выступают зараженные домашние животные (кошки, собаки). Тем не менее известны случаи, когда сердечные глисты обнаруживались у волков, медведей, тигров.

Организм животного выступает неким инкубатором, где половозрелая самка червя производит потомство. Личинки циркулируют в крови около 2 лет до той поры, пока не проникнут в тело промежуточного хозяина, например, комара. Дальнейшее развитие сердечного паразита происходит в кишечнике насекомого, откуда он впоследствии с кровотоком попадает в головную часть и нижнюю губу этого членистоногого животного, где и поджидает окончательного хозяина.

Симптомы сердечных червей у людей

Признаки болезни могут проявляться совершенно по-разному. После укуса комара сердечный гельминт внедряется в подкожную клетчатку человека, внутри которой начинает активно паразитировать. Инкубационный период длится 2-3 месяца. Первым симптомом проникновения червя является возникновение на кожном покрове опухолевидного образования. При этом локализация этого уплотнения постоянно изменяется. На этой стадии в месте расположения опухоли, вызванной червем, отмечаются:

  • жжение;
  • боль;
  • зуд;
  • движение;
  • токсические и аллергические реакции;
  • гиперемия и вздутие кожных покровов.

Со временем глист пробирается вглубь, поражая при этом новые слои эпидермиса. Важно отметить, что сердечные черви могут с кровью заноситься практически в любой внутренний орган (легкие, печень), провоцируя при этом образование кист и участков фиброзного перерождения тканей. Нередко такая картина расценивается, как опухолевый процесс. Во время острого периода сердечной глистной инвазии больной испытывает следующие симптомы:

  • повышение температуры тела;
  • боли в области груди (если инвазирована сердечная мышца);
  • быструю утомляемость;
  • учащенное сердцебиение;
  • тошноту.

Диагностика дирофиляриоза

Определить тип паразитарной инвазии можно посредством лабораторных и инструментальных методов. Черви в сердце человека до определенного этапа не обнаруживаются, но на последних стадиях выявить возбудителя заболевания не так уж и сложно. Специалисты утверждают, что глисты в сердце у человека с большей точностью обнаруживаются при рентгенографии и ультразвуковом исследовании. Что касается анализа крови, то этот способ выявления сердечных паразитов достоверен лишь на 70%. Кроме того, диагностировать червей можно посредством:

  • эхографии сердца;
  • УЗИ;
  • ЭКГ;
  • МРТ;
  • серологических реакций (ИФА, ПЦР).

Лечение дирофиляриоза

Избавиться от червя возможно только путем хирургического вмешательства. Лечение дирофиляриоза лекарственными средствами бесполезно и даже опасно для здоровья. Обнаружив паразита в ходе обследования пациента и выяснив стадию сердечной глистной инвазии, врач назначает операцию. Перед проведением хирургии больному дается специальный препарат, парализующе действующий на червя, что помогает избежать таких серьезных осложнений, как распространение инвазии на другие органы. К тому же проводится сопроводительная медикаментозная терапия сердечной глистной инвазии:

  • глюкокортикостероидами;
  • антигистаминами;
  • противовоспалительными средствами;
  • успокоительными.

Профилактика дирофиляриоза

Предупреждение распространения сердечной глистной инвазии в основном осуществляется путем контролирования численности бродячих кошек и собак. Аскариды в сердце человека проникают через укусы комаров, поэтому профилактика дирофиляриоза также предполагает использование специальных репеллентов от насекомых. К тому же следует отказаться от посещения эндемичных червями дирофиляриями зон. Что касается домашних животных, то они должны подвергаться дегельминтизации в весенне-летний период.

Видео: дирофиляриоз плотоядных

title Сердечные глисты Что это Как попадают Наглядно в ролике

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle