Войти

Симптомы и лечение хламидии пневмонии

Элементарные симптомы простуды могут быть предвестником серьезной инфекции, возбудитель которой – хламидия пневмония. Самая уязвимая для заразы категория – дети: хламидии проникают в детский организм, прикрепляются к мембране клетки и питаются внутриклеточной энергией, вызывая целый ряд болезней вплоть до смертельно опасной атипичной пневмонии.

Что такое хламидия пневмония

Хламидиоз – венерическое заболевание. Попадая в здоровый организм посредством интимной связи, хламидии провоцируют развитие заболеваний мочеполовой системы. Однако от проникновения хламидий не застрахованы и дети: один из видов хламидий – Chlamydia pneumoniae или Chlamydophila – в детский организм внедряется респираторным способом и поражает дыхательные пути, провоцируя появление такой заразной болезни, как хламидийная пневмония. Исследованиями этого вида вируса доказано, что пневмохламидиозу подвержены и взрослые – те, у кого ослаблен иммунитет.

Источником заражения становится носитель инфекции, а передача заразных бактерий осуществляется воздушно-капельным путем. У маленьких детей иммунитет еще не сформирован, а у подростков переходного возраста система иммунитета перестраивается, поэтому хламидии без проблем проникают в организм, Кроме того, инфицирование новорожденного происходит еще в утробе матери больной хламидиозом. Хламидии в легких – как взрослых, так и у детей –провоцируют развитие бронхита, перерастающего в хронический, разных форм пневмонии и т.д.

Легочный хламидиоз

В отличии от распространенных респираторных заболеваний, легочный хламидиоз не имеет сезонного характера, но от этого не становится менее опасным. Инфекция распространяется очень быстро – с момента заражения до появления первых симптомов проходит от двух до четырех недель, за инкубационный период бактерий заболевший может заразить чуть ли не весь круг своего общения. Кроме того, заболеваемость может проходить бессимптомно –больной годами чувствует себя нормально, но переносчиком инфекции остается.

Хламидиоз легких может выражаться по-разному – от ощущений слабовыраженного дискомфорта, до сильных осложнений со здоровьем. Все зависит от уровня сопротивляемости организма. Полное излечение абсолютно не гарантировано: под воздействием лекарств бактерии хламидия пневмония имеют особенность впадать в бессимптомную спячку, чтобы через какое-то время начать повторно размножаться.

Симптомы инфекции в легких

Выявление легочного хламидиоза крайне затрудненно неоднозначностью этой болезни, каких-то специфических особенностей просто нет. На начальной стадии симптомы инфекции в легких похожи обычную простуду – кашель, температура, общее недомогание, и только с развитием болезни появляются основные характерные признаки заболевания:

  • сухой кашель становится влажным, иногда с гнойными мокротами;
  • кашель остается сухим, но надсадным;
  • температура то повышается, то человека бросает в озноб;
  • затруднено дыхание, появляются осиплость голоса, сильная отдышка;
  • могут быть тошнота и рвота.

Симптомы хламидий в легких у взрослых

В подавляющем большинстве случаев легочный хламидиоз у взрослых начинается с безобидного насморка – слизистая оболочка становится первым очагом поражения, после чего болезнь начинает развиваться. Постепенно добавляются: сухое покашливание, периодическая головная боль, признаки интоксикации, появляется слабость. Через одну-две недели, температура резко взлетает до 38-39 градусов, с этого момента начинаются процессы осложнения, заканчивающиеся букетом легочных болезней.

Симптомы хламидии пневмония у детей

Течение хламидиоза у детей чаще выражается острой формой имея свои особенности. На первых порах симптомы инфекции в легких ребенка ошибочно принимаются за признаки:

  • трахеита;
  • бронхита;
  • ОРЗ;
  • фарингита
  • ринита.

Но главным симптомом, поражения дыхательной системы хламидиями является сухой и мучительный кашель вкупе с субфебрильной температурой 37-37,5 градусов, которая практически не сбивается. Кроме того, у ребенка могут появится и другие признаки болезни – сыпь, боли в суставах, общая слабость, озноб.

Анализ на хламидии пневмонии

При появлении симптомов ОРЗ и ОРВИ необходимо обязательно сдать лабораторные анализы на наличие нетипичных микроорганизмов. Анализ на хламидии пневмонии должен проводится комплексно, то есть сами по себе мазок из зева и рентгенологический метод точно на вопрос о хламидиях не ответят. Для правильного диагноза и выбора тактики дальнейшего лечения результаты мазка и рентгеновский снимок должны быть подкреплены иммуноферментным анализом крови, он показывает наличие антител, соотношение которых говорит о форме и остроте заболевания.

Антитела к Chlamydia pneumoniae IgG

Иммуноферментный анализ крови – самый эффективный метод диагностики, дающий положительные результаты уже на начальной стадии заболевания: он помогает выявить антитела к chlamydia pneumoniae IgG. Антитела – это результат борьбы организма с инфекцией и реакция на препараты, первыми появляются антитела IgM, чем их больше, тем сильнее болезнь, по количеству IgA оценивается ход лечения, проявление IgG говорит о победе над болезнью, эти антитела могут присутствовать в организме до трех лет после окончания лечения, усиливая иммунитет к хламидиям.

Лечение хламидийной пневмонии

Избавится от инфекции можно только с помощью новейших антибиотиков:

  • тетрациклины;
  • макролиды;
  • фторхинолоны.

Принимать антибиотики следует только по назначению врача, поскольку схема лечения хламидийной пневмонии и необходимые лекарственные средства зависят от возраста пациента. Помимо регулярного приема лекарств, применяются элементы общеукрепляющей терапии, и если взрослый человек может лечится дома, то детям лучше находится под постоянным наблюдением врачей – до 10% случаев легочного хламидиоза заканчиваются смертью больного.

Видео: Chlamydia pneumoniae

title Development of Chlamydia pneumoniae inclusion -肺炎クラミジア-

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019