Войти

Методы удаления родинок

Прошли те времена, когда для того, чтобы удалить родинку, пользовались древними «бабушкиными» методами, которые не очень хорошо помогали избавиться от невуса, зато наносили существенный урон коже. Чтобы вовремя и качественно избавиться от невуса или лентиго, нужно знать, когда они начинают угрожать здоровью, и как удаляют родинки врачебными методами косметологические хирурги.

Что такое родинка

Хотя нет на планете тех представителей homo sapiens, у кого бы на теле или лице совершенно не было родинок, знания о них обывателей сводятся частенько только к разным приметам и суевериям, не давая верного понимания того, что же представляет из себя это кожное явление. Родинка – это образование на коже, проявляющееся тогда, когда клетки эпидермиса переполняются красящим пигментом, и проявляют себя на его поверхности точечными скоплениями разного цвета и характера.

В зависимости от причин появления, они делятся на два типа:

  • Образованные под влиянием переизбытка красящего пигмента (меланина). К ним относятся лентиго, невусы дермального и эпидермального характера, веснушки, пигментированные пятна.
  • Появившиеся на коже из-за усиленного роста подкожных капилляров. При этом характер эпидермиса на месте возникновения таких невусов изменяется, он становится более плотным, на нем могут расти волосы.

У только что родившихся детей родинок нет вообще, поэтому все невусы можно считать приобретенными в ходе жизни. Более всего их образуется на теле человека в возрасте от 9 до 20 лет. Они могут быть светло-, темно-коричневого, черного, красного цвета. Иногда встречаются даже фиолетовые невусы. Наибольшую опасность в плане вероятности превращения безобидных невусов в злокачественные меланомы представляют крупные родинки, которые выглядят, как небольшое возвышение над поверхностью кожи, поэтому за изменением их формы и цвета надо постоянно следить.

Можно ли удалить родинку

В отличие от обыденных представлений, это не постоянное образование, которое человек вынужден носить всю жизнь. Многие невусы способны к самопроизвольному исчезновению. Особенно это касается пигментных пятен, веснушек и других образований такого типа на эпидермисе. Многие люди боятся даже трогать свои кондиломы и выпуклые ангиомы, чтобы лишний раз их не беспокоить. Однако есть ситуации, когда удалить родинку не только можно, но и нужно.

Привыкнув к ангиомам или кондиломам на своем теле, человек, в обыденной жизни, не собирается их удалять. Но иногда удаление родинки жизненно необходимо, особенно если ангиомы появились на поверхности тела там, где их постоянно что-то трогает или травмирует – в зоне декольте они натираются бельем, на голове – расческой, на шее – украшениями. Такие новообразования опасно не удалять, поскольку есть большой риск их превращения в опухоль, а меланома собирает ежегодную обильную жатву в виде смертей от запущенных случаев.

Существует ряд первопричин, от которых зависит перерождение невуса в злокачественную опухоль. К ним относятся:

  • Постоянное неумеренное пребывание в солярии или на пляже в дневные часы, когда УФ-излучение опасно, без должной защиты для кожи.
  • Регулярное травмирование и беспокойство невусов бельем, украшениями, одеждой. Поскольку на крупных родинках могут расти волосы, многие женщины их выдергивают, не зная, что это тоже может нанести травму.
  • Большое количество кожных образований крупного размера на лице или теле.

Если невус уродует лицо, мешает нормально жить, доставляет неудобства, приводит к комплексам и проблемам в личной жизни, то такие родинки нужно удалять, прибегая к современным способам эстетической медицины. Однако есть симптомы, когда новообразования подлежат незамедлительному удалению вне зависимости от того, портят они внешность человека или нет. К ним относятся:

  • изменение формы, цвета и диаметра;
  • воспаленное состояние кожи, наличие красноты и припухлости вокруг кожного образования;
  • кровяные выделения, нарушение целостности эпидермиса.

Как удалить родинку

Боясь обращаться к медикам за помощью, многие люди не знают, где удалить родинку, пытаясь избавиться от нее доморощенными средствами. Есть простой алгоритм действий, который необходимо выполнить, если вы решились удалить родинку. Сначала нужно обратиться к дерматологу за консультацией, чтобы он, после обследования и диагностики, подтвердил необходимость удаления кожного образования. Затем ткани проверяются гистоморфологическим методом на то, доброкачественные они или злокачественные. Потом образование удаляют самым приемлемым способом.

Нельзя впадать в крайность и пытаться избавиться подряд от всех родинок на теле по желанию – это способствует появлению долгозаживающих спаек, стрий ­и шрамов на коже, к тому же сильно травмирует эпидермис, не гарантируя того, что человек будет защищен навсегда от появления новых пигментных пятен или сосудистых образований. К тому же имеются противопоказания для немедленного удаления ангиом или кондилом. К ним относятся:

  • обострения хронических аутоиммунных и ишемических заболеваний;
  • инфекционные недуги любой этиологии;
  • значительные травмы кожи на месте будущей операции.

Какие невусы удалять, а какие оставить, решает дерматолог, помогая выбрать пациенту самые щадящие и приемлемые способы удаления родинок. К ним относятся:

  • лазерное удаление;
  • метод криодеструкции;
  • хирургический способ;
  • радиоволновая деструкция.

Лазером

Самый щадящий метод – удаление родинок лазером. Суть его в том, что поток света разделяется фракционно на лучи, способные проникать вглубь эпидермиса на несколько миллиметров. Взаимодействуя с жидкостью в клетках, мощный поток света способствует ее испарению, благодаря чему клетка разрушается. Процедура не затрагивает соседние участки кожи, является атравматичной, после лазерного фракционного воздействия у человека не остается спаек, рубцов и стрий. Мощность светового потока регулируется врачом в индивидуальном порядке для достижения нужного эффекта.

Хирургическим путем

Если ангиомы или кондиломы очень большие, есть их скопления, они проросли в другие ткани, изменяя их состав, а материал на морфологическое исследование взять невозможно, то по этим показаниям врачи используют удаление родинок хирургическим путем с одновременным забором тканей новообразования на гистологию. Такой метод применяют, когда есть большое подозрение на озлокачествление ангиом.

Хирург производит иссечение кондиломы или ангиомы с захватом кожи вокруг ее дислокации, после чего накладывает швы на раневую поверхность. Вся операция проводится под наркозом, эпидуральным или местным. В зависимости от того, насколько большим было кожное образование, от такого способа его удаления может остаться шрам, который будет визуально заметен несколько недель, однако хирургический метод считается самым приемлемым в сложных случаях.

Радиоволновой метод

Как и лазерный способ, метод радиоволнового удаления родинок применятся в косметической хирургии, относясь к аппаратному воздействию. Радиоволны частотой до 3,9 МГц действуют на кожу, удаляя ангиому. Применяется тогда, когда образование обладает небольшими габаритами и находится на поверхности слизистых оболочек. Поскольку действие радионожа неинвазивно, обезболивание или не используют вовсе, или применяют местную анестезию. Метод атравматичен, после него не остается ни шрамов, ни рубцов.

Криодеструкция

Один из самых простых способов удаления поверхностных невусов – криодеструкция, или воздействие на кожу жидким азотом с целью устранения ангиомы. Если ангиома небольшая, расположена целиком на поверхности эпидермиса, без проникновения в глубинные слои кожи, то используют простой тампон, смоченный криосоставом, в который входит угольная кислота или жидкий азот. Тампон прижимают к коже примерно две минуты, после чего невус отпадает, и ранка через неделю заживает.

Если же ангиома расположена глубоко, то для ее удаления в ткань вводят тонкую специальную иголку с криосоставом, оснащенную температурным датчиком. Сразу же после введения состав охлаждает ткани, после чего начинается процесс их отторжения, который занимает два-три дня. Процедура проводится при местной анестезии и очень популярна среди косметологов. К недостаткам ее относится невозможность получения образцов ткани на морфологический анализ.

Как удалить родинку в домашних условиях

При всем разнообразии хирургических и косметологических методов избавления от ангиом и кондилом, их безболезненности, гарантии безопасности для пациентов, люди все равно пытаются удалить родинку в домашних условиях, наслушавшись и насмотревшись рекламы по телевизору. В аптеках продается много «народных средств», которые можно покупать без рецепта по низкой цене и пытаться выводить ими родимые пятна или бородавки.

Обработка раны­

Если ангиома была удалена специалистом-дерматологом или хирургом при применении щадящих методов лазерной, радиоволновой или криодеструктивной хирургии, то никакой обработки раны после удаления родинки дома после клинических процедур проводить не нужно, если этого не порекомендовал врач. Если же невус попытались свести дома, то необходимо знать, что прижигание места его дислокации способствует травмированию эпидермиса, приводя к плохим последствиям.

Последствия­

Существуют простые правила, которые надо соблюдать, чтобы не было никаких последствий удаления родинок:

  • защищать от воздействия УФ-лучей место удаления, смазывая кремом с высоким фактором защиты или прикрывая одеждой;
  • не пытаться самостоятельно отдирать корочку на ранке – она должна отпасть сама;
  • избегать контакта с водой места, где была ангиома, несколько дней.

Стоимость­

В зависимости от сложности операции, метода воздействия и количества ангиом или кондилом, стоимость удаления родинки будет различаться. Цены по удалению кондилом в Санкт-Петербурге ниже, чем в Москве. В нижеприведенной таблице указано, сколько стоит удаление родинки лазером в Москве в различных клиниках:

Наименование клиники, адрес

Цена в рублях

«Медицина и красота», 6-й Монетчиковый пер., д. 19, ст. м. Павелецкая

1025

«ВиТерра на Профсоюзной», ул. Профсоюзная, д. 104, ст. м. Беляево

1725

«Клиника Семейная на Хорошевском шоссе», Хорошевское шоссе, д. 80, ст. м. Полежаевская

620

Видео

title Удаляем бородавки и родинки дома. Жить здорово! (17.03.2016)

Отзывы

Снежана, 25 лет На шее было некрасивое родимое пятно. Все твердили, что не надо его трогать и удалять, мол, вдруг перерастет в меланому. Но я решилась на криодеструкцию, и операция прошла успешно и быстро, я даже ничего не почувствовала. После воздействия холодом на месте пятна образовалась корочка, которая потом отпала, и кожа стала красивой и гладкой.
Элеонора, 30 лет Беспокоила кондилома на шее, я ее все время задевала цепочками. Решила удалить лазером. Проконсультировалась с врачом, он разрешил. Вся операция прошла за несколько минут, кондилома просто исчезла! На месте нее какое-то время кожа была розовой, я смазывала ее Пантенолом, по совету врача, и сейчас ничего не беспокоит.
Анастасия, 35 лет На лице было с детства несколько уродливых родимых пятен. Я решила, что вырасту и найду способ их удаления. Пришлось сделать несколько разных операций: одну родинку удаляли хирургически, на остальные действовали лазером. После операции был шрам, который прошел через три месяца, остальные родимые пятна исчезли бесследно. Я очень довольна.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019