Войти

Занятия для похудения на велотренажере дома

Если возможность наносить визиты в тренажерный зал, чтобы работать над фигурой, отсутствует, человек старается в домашних условиях сделать все для продуктивной тренировки и закупает инвентарь. Специалисты советуют в такой ситуации разобраться, как похудеть на велотренажере дома, в чем польза тренировок с этим стационарным аналогом велосипеда, стоит ли его покупать и кому подходит данный вариант физической нагрузки.

Что такое велотренажер

Этот спортивный инвентарь относится к категории кардиотренажеров, т.е. родственен популярной беговой дорожке, но занимает меньше места и дает нагрузку др. группам мышц. Велотренажер – это почти классический велосипед, только стационарный: кручение педалей к движению не приводит, и с расширенным функционалом. В зависимости от комплектации он не только имеет одометр и может измерять пульс, но и меняет скорость, степень нагрузки, предлагает разные тренировочные программы, чтобы человек даже дома мог качественно похудеть.

Для чего нужен­

Велосипедный тренажер можно встретить даже в медицинских учреждениях, поэтому его функционал не ограничивается только использованием в спортзале. Тренировка выносливости сердечно-сосудистой системы – вот для чего нужен велотренажер первоочередно. Он применяется даже в терапии у пожилых людей, поскольку в сравнении с иными тренажерами не вредит суставам. Дома он нужен и лицам с ожирением, т.к. не провоцирует давления избыточного веса в колени (что заметно при беге, прыжках).

В зависимости от приобретенной модели и программы тренировки велосипедный тренажер для дома может быть полезен:

  • Во время реабилитации дома после травм (особенно позвоночника).
  • С целью стимуляции кислородного обмена.
  • Для укрепления мышц ног.
  • В качестве толчка к разгону кровообращения.
  • Для развития дыхательной системы.
  • Как стартовый этап перед серьезными нагрузками.

Что дает для фигуры

Похудеть с этим аналогом велосипеда для дома не труднее, чем с беговой дорожкой, а для кого-то легче, поскольку противопоказаний он имеет значительно меньше. Рельефные мышцы ног, особенно икр – вот что дает велотренажер для фигуры, если заниматься регулярно. Кардионагрузка, которую получает человек, помогает расходовать съеденные калории и уже существующие отложения, особенно страдающим избыточным весом. Однако занятия на велотренажере для похудения должны осуществляться согласно правилам, иначе вы будете лишены желаемого результата.

Польза велотренажера для женщин

Велотренировка – это аэробная нагрузка, поэтому сумасшедшего роста мышц вы не увидите, даже решив заниматься по несколько раз в сутки. Однако это не говорит о полной невозможности спровоцировать рост мышечной массы: грамотно построенное занятие и распределенная нагрузка могут помочь и в этом вопросе, но преимущественно женщинам велотренировки советуют для нормализации кислородного обмена и улучшения кровообращения в ногах. Они же окажут помощь в:

  • прогреве связок перед более тяжелой тренировкой;
  • улучшении выносливости;
  • продолжении похудения во время месячных, т.к. нет нагрузки для органов малого таза.

Однако какой бы явной ни была польза велотренажера для женщин, существуют и меры предосторожности по его применению:

  • При наличии проблем с позвоночником можно использовать только модели со специальной спинкой.
  • Лицам с гипертонией не стоит пытаться похудеть через такие тренировки.
  • Тахикардия и сердечная недостаточность преимущественно являются противопоказаниями.

Можно ли похудеть с помощью велотренажера

Как и все изобретения для кардионагрузок, тренажер готов каждому помогать сжигать жиры даже дома, но требуется четко понимать, какие зоны он активно затрагивает, а каким не даст почти ничего. На вопрос, можно ли похудеть с помощью велотренажера, все тренера дают положительный ответ, но если вы размышляете, удастся ли вам с ним снизить выраженность целлюлита или уменьшить объем живота, здесь уже все неоднозначно. Работа будет сидячая, тренажер больше помогает корректировать общий вес, нежели отдельные беспокоящие вас зоны, и прогреться.

Эффективность для похудения

Одиночно тренироваться с ним и думать о сжигании веса не совсем разумно, если только вы не проводите часовое занятие без перерывов. Эффективность велотренажера для похудения станет максимальной лишь в случае длительной работы на пульсе около 160-175 уд/мин, чего придерживаются не все женщины и мужчины. Тренировка с низкой скоростью и продолжительностью в четверть часа не даст вам ничего, кроме факта полученной двигательной активности. Такое занятие будет полезным здоровью, но похудеть с ним не получится.

Для каких мышц­

Преимущественно он прорабатывает ноги: икры – главный участок, получающий нагрузку. Даже если вы пытаетесь только похудеть, работа на данном тренажере, как и катание на простом велосипеде, будет укреплять икры и придавать рельеф голеням. Для каких мышц полезен велотренажер в меньшей степени? Он затрагивает и:

  • спину;
  • руки;
  • мускулатуру бедра.

Как правильно выбрать велотренажер

Такая покупка не самая бюджетная, да и может принести вред здоровью, если вы не подберете ее под себя, поэтому надо разобраться, как правильно выбрать велотренажер. Во-первых, вам нужна возможность подстроить посадку сиденья и высоту руля. Во-вторых, при избыточном весе важно знать цифры максимальной нагрузки. После имеет смысл разобраться, какой велотренажер для похудения из 5-ти видов вам подойдет:

  • Классический (ременный) – имеет недостаток в виде неравномерной нагрузки на суставы.
  • Магнитный – похудеть с ним можно, но высокого уровня нагрузки не ждите.
  • Велоэллипсоид – с ним вы будете крутить педали в обратную сторону.
  • Велоэргометр – лучший для тех, кто разбирается, как похудеть на велотренажере дома: большое количество программ, легко подобрать оптимальный режим, настроить систему под себя. Недостаток – нужно электричество, чтобы тренироваться.

Как правильно заниматься на велотренажере

Пользоваться этим оборудованием дома просто: включить, выбрать удобный вариант посадки и приступить к тренировке. Датчики будут отслеживать, сколько вы сжигаете кКал, вы можете контролировать уровень нагрузки. Однако перед этим надо выяснить, как правильно заниматься на велотренажере:

  • Подобрать удобную одежду и обувь – босыми стопами на педали вставать нежелательно. Материал шорт/штанов должен быть не гладким, чтобы не ездить по сиденью.
  • За ручки держаться крепко (для надежности можно использовать перчатки – ладони не будут скользить) – так вы препятствуете тряске корпуса на высоких скоростях.
  • Сидеть с легким наклоном тела вперед, но прямой спиной. Корпус "собрать", т.е. напрячь пресс.
  • Тренировку завершать низкой скоростью, а не бросать все на высокой.

Занятия на велотренажере

Как весь фитнес, такая тренировка может утомить своим однообразием, поэтому специалисты рекомендуют варьировать скорости и уровни нагрузки, комбинировать занятия на тренажере с аэробными упражнениями (так вы сможете быстрее похудеть), если работаете дома. Начинать же следует с визита к врачу для оценки состояния организма и составления личной программы: это главные рекомендации, как похудеть с помощью велотренажера дома.

Сколько нужно заниматься на велотренажере, чтобы похудеть

Продолжительность эффективной аэробной тренировки – 40 минут. Все это время пульс должен иметь одинаковую частоту, чтобы сжигать калории. Это и есть ответ на вопрос, сколько нужно заниматься на велотренажере, чтобы похудеть – минимум 40 минут, а тренера советуют час. Однако это не единственный фактор, который важно узнать, выясняя, как похудеть на тренажере дома. Вы должны разобраться и в составлении своей программы.

Методика занятий­

Классическая схема – разогрев, пик и затухание – актуальна для всех тренировок, и методика занятий на велотренажере тоже требует ее придерживаться. Какую бы цель вы ни поставили – сбросить вес, улучшить работу сердца, накачать ноги – вам требуется расписать план тренировки. Как заниматься на велотренажере дома правильно? Первые 10 минут «ехать» на минимальной скорости, следующие 40 минут действовать в зоне аэробного пульса, и еще 10 минут снижать темпы.

Занятия для начинающих

Первые тренировки, особенно у лиц с отсутствием физической подготовки, должны начинаться не с «как похудеть на велотренажере дома», а с «как обеспечить себе правильную нагрузку, не отбивающую желания продолжать». В течение недели занятия на велотренажере для начинающих должны проходить с перерывом в 2 дня и продолжаться всего 15 минут. Похудеть не сможете, но подготовитесь к дальнейшему.

Кардиотренировка на велотренажере

Аэробной зоной для человека считается пульс на уровне от 130 уд/мин, а то, что ниже – это только разогрев перед кардиотренировкой на велотренажере. Влиять на выносливость сердца вы можете, работая на этом значении или, напротив, на очень высоком – около 190 уд/мин. Однако если вас волнует, как правильно похудеть, крутя педали дома, вам придется выдерживать пульс в пределах 135-160 уд/мин.

Программа для похудения на велотренажере

Варьирование скоростей для анаэробной зоны – единственное, что вам доступно, поэтому программа тренировок на велотренажере для начального уровня и высшего отличается только темпом. На сжигание жира и потребленных килокалорий можно использовать эти варианты:

  • Средний уровень – тем, кто ищет как мягко похудеть дома. Тренировки через день, выставлена скорость в 60 шагов/мин.
  • Высокий уровень – 5 интервальных тренировок за неделю, чередование по схеме «1 минута высокой скорости, 2 минуты – средней».

Видео:­

title Похудение - Советы # 1 - Велотренажёр

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019