Войти

Правильное питание при остром и хроническом простатите - диетическое меню на каждый день

Если появились первые симптомы заболевания, диета при простатите у мужчин, обогащенная овощами и фруктами, – важная составляющая успешного лечения. Окончательного выздоровления только таким методом добиться практически невозможно, а вот продлить период ремиссии вполне реально на много месяцев. Если показана диета при хроническом простатите, рекомендуется своевременно обратиться к диетологу для индивидуального подбора разрешенных продуктов питания.

Что такое простатит

Правильное питание, диета положительно влияют на здоровье мужчины, этим ценным советом врачей должен воспользоваться каждый представитель сильного пола. При простатите предстательная железа воспаляется, патологически увеличивается в размерах, нарушая привычный отток мочи. Правильно подобранное меню снимает воспаление, предотвращает застойные явления мочевыделительной системы мужчины, способствует скорейшему выздоровлению. Это хорошая возможность жить без боли и чувствовать себя комфортно, при этом обойтись без операции и длительного прима медикаментов.

Нужна ли диета при простатите

Важно особенно тщательно выбирать продукты при простатите, чтобы обеспечить системное действие в мужском организме. Например, алкоголь нарушает кровоснабжение органов таза и раздражает простату, а жирная, жареная пища затрудняет естественный отток мочи. Это лишний раз доказывает, что правильное питание помогает забыть о приступах боли, успешно лечит воспаленную железу у мужчины. При грамотном подходе к проблеме со здоровьем это быстрое выздоровление, продолжительный период ремиссии.

Питание и диета при простатите должны быть полноценными и сбалансированными, богатые витаминами, антиоксидантами и растительной клетчаткой. При указанном заболевании блюда показано не жарить, а тушить, варить и томить, при этом максимально сократить потребление соли и навсегда исключить из своей повседневной жизни вредные привычки. Если правильно выбрана еда при простатите, серьезных проблем со здоровьем мужчины на дите не предвидится.

Особенности диеты

Ценность правильного питания при воспаленной простате уже определена, остается только индивидуально проконсультироваться с диетологом относительно суточного рациона, правил употребления пищи и ее повседневного ассортимента. Кроме того, важно тщательно контролировать водный баланс, а для этого употреблять за сутки достаточное количество жидкости – не менее 2 литров (следить за появлением отеков). Это далеко не все, что рекомендуется пациентам при прогрессирующем простатите:

  1. Пациенту требуется запретить употреблять в рационе животный жир, поскольку он откладывается на стенках сосудов, нарушает системное кровообращение.
  2. Присутствие антиоксидантов в виде натуральной зелени помогает избежать развития аденомы простаты у мужчин, злокачественных опухолей.
  3. Консерванты, соления, копчености, пряности, полуфабрикаты при простатите остаются под большим запретом, негативно сказываются на работе простаты.
  4. Завтрак утром должен быть витаминизированным и полноценным, а на ужин вечером желательно приготовить салат из овощей или порцию творога.
  5. Жирные бульоны на диете желательно заменить постными мясными или овощными отварами, особенно в период обострения простатита у мужчин.
  6. Еда при простатите у мужчины должна быть высокого качества, поскольку сомнительные полуфабрикаты учащают количество приступов простатита.
  7. С помощью лечебной диеты важно контролировать сопутствующие заболевания органов ЖКТ, чтобы минимизировать риск осложнений при лечении простатита.

Питание при простатите

Если в организме мужчины определено заболевание простатит, лечение должно последовать незамедлительно. Первым делом требуется выбрать диету при простатите у мужчин, основная цель которой – не нарушать и восстановить системный кровоток, укрепить ослабленный иммунитет, продлить период ремиссии. Заболевание коварное, поэтому важно изучить основные правила правильного питания на каждый день:

  1. Жидкость – негазированная минеральная вода, несладкие кисели, компоты, лечебные отвары, ягодные морсы, зеленый чай. Утром после пробуждения можно выпить стакан воды.
  2. Приемы пищи на дите при простатите – умеренные порции, кушать в одно и тоже время суток, не переедать, не перегружать пищеварение.
  3. Физическая активность – приветствуются длительные прогулки мужчины на свежем воздухе, быстрая ходьба.
  4. Способ приготовления – продукты лучше запекать, варить, парить, тушить, томить. Например, очень полезный кусочек отварной или паровой грудки курицы.
  5. Длительность – если произошел первый приступ, диета при простате у мужчин должна быть пожизненной.

Что можно есть

Диета при простатите у мужчин определяет разрешенные, запрещенные продукты питания. начать стоит с рекомендованных ингредиентов, которые являются неотъемлемой составляющей скорого выздоровления. Первым делом, это лук и чеснок, которые обладают выраженными противомикробными и противовоспалительными свойствами. Такие пищевые ингредиенты, еще горчицу либо хрен можно смело добавлять в каждое блюдо, делая его максимально ценным при простатите. Ниже представлен список продуктов, которые однозначно требуется включить в диетический рацион при простатите у мужчин. Это:

  • каши из круп на молоке либо воде;
  • нежирные супы на втором бульоне;
  • постные сорта мяса;
  • растительные масла;
  • кисломолочные напитки;
  • нежирные сорта рыбы, морепродукты (особенно креветки);
  • курица, кролик;
  • тыквенные семечки, орехи;
  • овощи: капуста, морковь, тыква, помидоры, свекла;
  • фрукты, несладкие ягоды;
  • незначительные порции меда;
  • зерновой хлеб, отруби;
  • ягодные сухофрукты.

Можно ли пить кофе

Одних мужчин интересует, можно ли кушать жареные котлеты при простатите, а других – разрешается ли пить кофе. Оба указанных продукта категорически запрещены на лечебной диете, поскольку при простатите осложняют кровообращение, провоцируют застойные явления в мочевыделительной системе, скапливают в сосудах холестерин. Если человек не может жить без кофе, можно приготовить некрепкий напиток, а пить его не на ночь, а ближе к обеду в строго ограниченной порции.

Что нельзя есть

Прежде чем употреблять ржаной хлеб на диете, его рекомендуется слегка подсушить. Это правило не распространяется на кексы, выпечку, мучные сладости. Такие пищевые ингредиенты остаются под запретом. Ниже представлен список продуктов питания, которые только способствуют приступу простатита у мужчин, становятся основной причиной нарушенного и болезненного мочеиспускания. Это:

  • животный жир;
  • бобовые культуры;
  • картофель;
  • сыр;
  • сладости и варенье;
  • колбасы и копчености;
  • алкогольные напитки, включая пиво;
  • шпинат и щавель;
  • газированные напитки;
  • субпродукты;
  • приправы.

Примерное меню

Сидя на диете при простатите, больной мужчина должен правильно питаться, при этом лечебный рацион может быть разнообразным, сытным и полезным. Это вовсе не унылое питание, которое вызывает хандру и депрессию, это возможность пробовать любимые блюда и вовсе не ставить крест на мясной продукции. Если придерживаться диеты и правильно пить жидкость, проблем со здоровьем не возникает, а мужчина может даже забыть о существовании в организме хронического простатита. Вот примерное мню на несколько дней, чтобы не раздражать воспаленную простату:

  1. Завтрак: каша на молоке, бутерброд с ржаным хлебом и маслом, зеленый чай. На замену можно приготовить порцию обезжиренного творога и некалорийный йогурт, свежий фрукт несладких сортов.
  2. Обед: овощной бульон, порция отварной курятины, томатный сок, зелень. На замену можно приготовить домашнюю лапшу, но ограничить употребление картофеля, тушить рыбу и выпить ягодный морс или компот.
  3. На ужин при простатите мужчине лучше употреблять рыбу с тушеными овощами, порцию курятину или крольчатины, постные каши на выбор. Запивать трапезу лучше травяным отваром или зеленым чаем.
  4. Перекусы: зелень, несладкие ягоды или фрукты, сухофрукты, обезжиренный йогурт на выбор мужчины, натуральные соки или смузи.

Видео

title Питание при простатите

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle