Войти

Польза и вред мюсли для похудения - калорийность, состав и домашние рецепты приготовления

Согласно заявлениям диетологов, утром нужно употреблять фрукты и сложные углеводы, которыми являются злаковые, поэтому женщины задумываются про пользу залитых нежирным молоком или йогуртом мюсли для похудения. Имеют ли они преимущества перед традиционными овсяной или гречневой кашей, подходят ли для диеты и несут ли ценность для организма, или это разновидность «пустого» быстрого завтрака?

Мюсли - польза и вред для похудения

Увидеть истинное лицо этого продукта питания, который яркая реклама называет идеальным питание для тонкой талии (подразумевается ряд известных наименований готовых завтраков), можно только через изучение состава. Вся правда и ответ на вопрос, полезны ли мюсли, даже не в связке с похудением, сокрыты там. Основа продукта – это знакомые каждому хлопья. Преимущественно овсяные или ржаные, но продовольственный рынок предлагает и иные виды, либо смеси. Дополняющими компонентами служат:

  • семечки;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • сушеные ягоды;
  • мед;
  • глазурь (шоколад, карамель и т.д.).

Уже по перечислению этих ингредиентов можно сделать предположение, можно ли есть мюсли при похудении: сами хлопья опасности фигуре не несут. Напротив, они являются источником ценных пищевых волокон (клетчатки), целого ряда витаминов, магния, помогают мозговой деятельности. Сухофрукты с ягодами тоже полезны: как натуральные подсластители они в меньшей степени провоцируют колебания сахара, пополняют витаминные запасы организма. Орехи с семечками нужны как антиоксиданты, источники жирных кислот, помогают быстро насытиться. Глазурь же желательно избегать.

Некоторые виды хлопьев могут мешать обретению красивой фигуры, если состав далек от натурального, либо продукт подвергался лишней термообработке. Понять это легко:

  • Сырые зерна, превращенные в хлопья и дополненные сухофруктами/орехами – это полезная смесь, которая поможет похудеть. Идеально, если количество граммов сахара не превышает 15 г, а жиров – 10 г.
  • Хлопья, которые обжаривались с маслом, опасны и по калоражу, и по гликемическому индексу, поэтому при похудении нежелательны.

Калорийность

Энергетическая ценность мюсли, как можно было заметить из информации предыдущего блока, определяется наличием/отсутствием термообработки и добавками, которые они получили. Дополнительно нужно учитывать способ употребления: если вы планируете запарить хлопья кипятком, это одна цифра, а при смешивании с йогуртом или молоком получите иное значение. Приблизительная картина выглядит так (все цифры – на 100-граммовую порцию):

  • с добавлением сухофруктов – 325 кКал;
  • с орехами – 377 кКал;
  • батончики ­– 416 кКал.

Если рассматривать уже приготовленный завтрак, то доля сухого продукта здесь ниже, и на 100-граммовую порцию блюда из хлопьев и сухофруктов будет следующая калорийность:

  • 150 кКал – с молоком;
  • 169 кКал – с кефиром;
  • 139 кКал – с водой.

С чем едят мюсли

Все сухие завтраки, основу которых составляют хлопья злаковых культур, нужно размягчать – как классическую овсянку кипятком. Так главным добавочным компонентом к мюсли становится жидкость, причем, любая. Если отстраниться от идеи похудения, вы можете залить мюсли:

  • водой;
  • соком;
  • молоком;
  • кефиром;
  • йогуртом;
  • ряженкой.

При похудении диетологи советуют отдавать предпочтение кипятку, т.е. запаривать смесь как кашу. Если вы предпочитаете сохранять плотность хлопьев, можно использовать холодные кисломолочные продукты, но с позиции похудения они должны быть, во-первых, нежирными, а, во-вторых, без вкусовых добавок. Берете йогурт – значит, без сахара, красителей и т.д. Фруктовый сок – вариант не лучший, т.к. повысит уровень сахара. Дополнить готовое блюдо, как и любую кашу, вы можете свежими фруктами.

Рецепт приготовления

Если вас волнует здоровое похудение, составляйте мюсли для завтрака самостоятельно. По предложенной выше информации вы могли убедиться, что это легко, ведь все компоненты полезной смеси доступны к приобретению, да и термическую обработку может произвести даже ребенок. Существует 2 формы выпуска смеси:

  • классический сухой завтрак, который нужно залить жидкостью для набухания;
  • батончики, которые удобно брать с собой.

Они будут немного различаться по способу приготовления и калорийности, т.к. батончики требуют связующий компонент, зачастую являющийся медом или яйцом (подразумеваются домашние рецепты), и термообработку для подсушивания данной смеси. Сухие завтраки легче по энергетической ценности и безопаснее при похудении, т.к. состоят преимущественно из крупных хлопьев и вкусовых добавок без связующих компонентов.

С медом

Такие мюсли во время похудения можно использовать как перекус, дополнение к фруктовым салатам (пара ложек на порцию) или стандартно заливать кисломолочным напитком. Для 1-го человека используется половина стакана любых хлопьев, по 20 г миндаля, грецкого ореха, мякоти кокоса и меда. Алгоритм работы такой:

  1. Раздробить миндаль и грецкий орех, нарезать кусочками мякоть кокоса.
  2. Добавить хлопья, залить горячим медом.
  3. Перемешать, высыпать на противень.
  4. Запечь при 190 градусах, время ожидания – 20 минут.

С молоком

Классический вариант употребления – смесь нужно залить нежирным молоком. Специалисты советуют купить безлактозное, более полезное при похудении за счет отсутствия сахара. Здесь действуют почти те же рекомендации, что для приготовления утренней каши. Порция мюсли с молоком на завтрак, это:

  • овсяные и ржаные хлопья (суммарно) – 50 г;
  • замороженная черника – 2 ст. л.;
  • курага – 5 шт.;
  • молоко – стакан.

Принцип приготовления классический:

  1. Курагу обдать кипятком, дать полежать в нем 10 минут. Нарезать мелко.
  2. Смешать с черникой и хлопьями, залить подогретым до 40 градусов молоком.
  3. Дать хлопьям набухнуть и кушать.

С йогуртом

Данный вариант специалисты советуют готовить тем, кто нацелен на похудение, с вечера, т.к. холодный йогурт плохо размягчает ингредиенты блюда. Удобен он и для желающих взять на работу полезный перекус в контейнере. Йогурт к мюсли подбирайте натуральный, иначе польза для похудения будет сомнительной. Хлопья – обязательно крупные, чтобы они остались хрустящими.

Состав:

  • хлопья злаковые – полстакана;
  • сухофрукты – 1 ст. л. с горкой;
  • отруби – 1 ч. л.;
  • семена льна – 1 ч. л.;
  • йогурт – полстакана.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты запаривать около четверти часа. Крупные – нарезать.
  2. Перемешать все сухие продукты, залить йогуртом.
  3. Оставить настояться на несколько часов.

Батончики

Такой формат удобен тем, кто ищет для себя вариант полезного перекуса, хотя и на завтрак или ужин они подойдут не меньше. Определить, сколько калорий в мюслях такого типа, можно, подсчитав энергетическую ценность каждого продукта и суммарный вес. Исходя из строгости своей диеты или требований к скорости похудения, выбирайте ингредиенты. Основу традиционно составят хлопья, а связующими компонентами будут мед и яблочное пюре.

Инструкция приготовления батончиков мюсли простая:

  1. Перемешать в чашке хлопья и сухофрукты. Примерное их соотношение по весу должно составить 2:1, но вы можете делать 1:1. Главное, чтобы фруктовая часть не преобладала.
  2. Натрите мелкое яблоко, подмешайте к сухой массе.
  3. Начните добавлять мед, сразу перемешивая и отслеживая консистенцию: если ингредиенты слипаются между собой и держат форму, остановитесь.
  4. Затяните пергаментом противень, выложите туда смесь и разровняйте слоем толщиной 2-3 см.
  5. Острым ножом сразу разрежьте на прямоугольники и отправьте подсушиваться. Рабочая температура духовки – 150 градусов, время ожидания составит около часа.

Жареные

Данное блюдо носит название «гранола» и является не только вкусным завтраком, но и основой для полезных десертов при похудении. Смешать небольшую порцию таких мюсли со взбитым густым йогуртом, украсить свежими ягодами, и перед вами лакомство, которое не останется на талии. Рецептура стандартная – овсяные хлопья, сухофрукты, орехи, мед. Добавляются только оливковое масло и немного фруктового сока.

Принцип работы такой:

  1. Порубите орехи, если используете их, аналогично размеру Геркулеса.
  2. Сухофрукты не запаривайте, а тоже измельчите ножом.
  3. Перемешайте эти компоненты (соотношение опциональное).
  4. Согрейте мед, оливковое масло и свежий фруктовый сок (берутся в равной пропорции, на 500 г сухой смеси – 200 г жидкости).
  5. Залейте этим сухую смесь, перемешайте, высыпьте на сковороду.
  6. На сильном огне готовьте 15 минут, постоянно перемешивая: глазурь должна карамелизоваться, а ингредиенты – остаться рассыпчатыми. В процессе можно их присыпать корицей.

С фруктами

Свежие яблоки, груши, персики, нектарины (если их сезон) тоже хорошо дополнят домашние мюсли, но не помешают похудению. Бананы использовать не стоит, а цитрусовые после сушки теряют ценность. Соотношение хлопьев (ради разнообразия возьмите несколько видов) с фруктами (подсчет по свежим) желательно сохранить как 2:1, ориентируясь на граммы. Порция мюсли на диете – 50 г хлопьев и 100 г любых фруктов.

Создается блюдо так:

  1. Яблоко с грушей очистить, нарезать тонкими пластинами, затем превратить в соломку.
  2. Разложить по противню, подсушить при 170 градусах.
  3. Все ингредиенты смешать, залить водой или молоком. При желании подсыпать щепотку кунжута или корицы.

Диета на мюсли

Существуют короткие системы похудения, основанные на этом продукте, предполагающие их употребление на завтрак и ужин (так вы не будете хотеть сладкого ближе к ночи). Придерживаться такого рациона можно всего неделю, но питаться мюсли по утрам – даже месяцами. Единственное уточнение – для похудения используются диетические рецепты: из овсяных и ржаных хлопьев с семенами льна, отрубями, сушеными яблоками, курагой. Заливают такие мюсли для похудения нежирным молоком или водой.

Меню диеты простое:

  • Утром до 70 г мюсли (сухой продукт).
  • Днем куриный бульон, свежие овощи.
  • Перекусить апельсином.
  • Вечером 50 г мюсли с кефиром, 20 г сыра.

Видео: мюсли на завтрак

title Фитнес питание. Мюсли на завтрак. Фитнес диета

Отзывы

Полина, 22 года Раньше утром кушать не могла, но после пары недель в отделении гастроэнтерологии пришлось вспомнить, как питаться правильно. Для завтрака методом личных проб выбрала мюсли. Делаю сама, из Геркулеса, любых сухофруктов и ложки меда. Подсушиваю на сковородке, а потом заливаю молоком. Вкусно, сытно, к сладкому не тянет, потихоньку вес начал уходить.
Дарья, 25 лет Пытаясь разнообразить завтраки, попробовала гранолу – хлопья, сухофрукты, орехи, которые заливают медом с маслом, а после запекают. Хрустящая, сладкая, быстро готовится. Утром добавляю ее к порции творога – до обеда есть не хочется. С таким завтраком легче выдерживать систему похудения, т.к. потребность во вредном и калорийном удовлетворяется.
Анна, 27 лет Когда есть время, утром готовлю себе мюсли: мешаю рисовые хлопья с гречневыми, добавляю изюм, плоды боярышника (врач для сердца рекомендовала), корицу, ложку меда. Могу есть сухими, могу залить йогуртом. Калорий немного, поэтому завтрак идеален при похудении, а вкус отличный! Летом добавляю ягоды с дачи – землянику, смородину.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle