Войти

Инструкция по применению глазных и назальных капель Сульфацил натрия - состав, побочные действия и аналоги

Наличие глазного воспаления является показанием для применения определенных препаратов, среди которых особое место занимают капли Альбуцид. Они могут быть использованы при кератите, конъюнктивите, блефарите и других заболеваниях глаз. Благодаря данному средству обеспечивается антибактериальный и противовирусный эффекты, в роговице запускается процесс выработки интерферона, который отвечает за уничтожение патогенных микроорганизмов.

Что такое капли Альбуцид

Фармакологический препарат относится к группе антибиотиков и применяется, как правило, для лечения глазных патологий. Действие Альбуцида направлено на терапию и профилактику развития воспалительных процессов. Капли быстро попадают в ткани органа зрения и подавляют размножение болезнетворных бактерий. Невзирая на то, что основная цель препарата – лечение глазных инфекций, педиатры часто рекомендуют своим пациентам закапывать раствор Альбуцид ребенку в нос при насморке.

Показания к применению

Местное средство применяют для снятия воспаления в переднем отделе глаза, которое возникает вследствие попадания туда инфекции, возбудители которой очень чувствительны к веществу сульфацетамид. Бактериостатическое действие лекарства эффективно против таких бактерий:

  • актиномецины;
  • хламидии;
  • кокки;
  • кишечная палочка.

Для глаз

Использовать капли следует вначале глазной болезни, когда начинают проявляться первичные симптомы – жжение, слезотечение, резь при ярком освещении, зуд. Применяют препарат при:

  • гнойных изъязвлениях оболочки глаза;
  • конъюнктивитах любого типа, включая те, которые были вызваны травмой органа;
  • блефарите;
  • ячмене (воспаление луковиц ресниц);
  • бленнорее;
  • после проведенной на глазах операции;
  • кератите;
  • гонорейных поражениях органов зрения.

Для носа

Применяются альбуцитовые капли не только для лечения глаз, но и при наличии насморка или синусита. Эффективность лекарства для лечения таких болезней объясняется невозможностью быстрой адаптации бактерий к активным компонентам раствора. Кроме осуществления антибактериального действия Альбуцид оказывает подсушивающее воздействие на слизистую носовых пазух, благодаря чему, средство унижает объем слизистых выделений. Невзирая на относительную безопасность капель, применять их следует с осторожностью и лишь после назначения врача.

Механизм действия

Активный компонент медицинского средства – сульфацетамид – которое отличается ярко выраженным бактерицидным действием. Вещество быстро растворяется в жидких средах, благодаря чему хорошо проникает в ткани органа зрения, после чего сразу начинает проявлять местное воздействие. Сульфацетамид уничтожает бактерии, останавливая их развитие и размножение, что обеспечивается посредством нарушения поступления питательных веществ для патогенных микроорганизмов. Вследствие этого происходит разрушение оболочки и последующая гибель бактерий.

Состав

Закапывание капель целесообразно для профилактики и терапии воспаления глаз, при этом средство может быть использовано при конъюнктивите, кератите и прочих глазных заболеваниях. Также Альбуцид обладает иммуностимулирующим действием, поэтому раствор назначают после проведения операционного вмешательства. Форма выпуска лекарства – флаконы концентрацией 20 и 30%, объемом 5 и 10 мл, сверху они оснащены удобным дозатором. Основным действующим компонентом препарата служит сульфацетамид, дополнительными являются:

  • хлористо-водородная кислота;
  • тиосульфат натрия;
  • вода дистиллированная.

Инструкция по применению капель Альбуцид

При наличии воспалительного процесса в острой стадии препарат следует использовать 6 раз за сутки, при этом пару капель капают в полость между глазом и веком или на сам орган зрения. При снижении выраженности симптомов, частота приема средства снижается до 4-3 в день. Как правило, терапию глазных болезней Альбуцидом проводят на протяжении недели, в редких случаях продлевая ее до 10 суток. Хранить препарат разрешено не более 28 суток.

Согласно инструкции к средству, перед применением капель, руки следует вымыть с мылом. Проводить процедуру закапывания лучше в положении лежа или сидя, запрокинув при этом голову назад. В одну руку берется флакон с раствором, а второй необходимо оттянуть нижнее веко, образуя полость, куда следует капать лекарство. После окончания процедуры глаза нужно закрыть, а средним пальцем легко зажать ближний к переносице угол глаза (так капли сульфацил натрия не попадут в носовые пазухи).

Детям

Применяется Альбуцид для новорожденных в глаза для профилактики гонококкового конъюнктивита. С этой целью малышу в роддоме закапывают раствор дважды – сразу после рождения и еще спустя 2 часа. Можно ли капать альбуцид в нос детям? С самого раннего возраста малышам можно закапывать раствор в носовые пазухи для устранения соплей. Родителями часто используется Альбуцид при насморке у детей, поскольку препарат не вызывает привыкания и оказывает целенаправленное действие на бактерии, ставшие причиной возникновения болезни.

Тем не менее, такая лечебная мера может осуществляться только с позволения врача. При этом капли могут назначаться как грудничкам, так и подросткам. Для малышей используется исключительно 20-процентный раствор, для более старших детей подходят капли с концентрацией 30%. Дозировку врач назначает, основываясь на выраженности симптоматики заболевания. Поскольку сульфацетамид не оказывает влияния на микрофлору носоглотки, то раствор не способен вызвать аллергическую реакцию.

При беременности

Частоту использования капель для беременной назначает врач, руководствуясь тяжестью симптоматики и видом патологии. Если у пациентки возник острый конъюнктивит, то препарат закапывают 5-6 раз за сутки по 2-3 капли в каждый глаз. По ходу снижения негативных эффектов, частота использования препарата сокращается. Без консультации врача использовать раствор запрещено, поскольку такое лечение способно негативно отразиться на ребенке.

Специалисты, кроме того, могут назначать применение средства для лечения насморка, однако делать это можно лишь в случае гнойного ринита с присоединением бактериальной инфекции (при этом выделения приобретают зеленый цвет). В случае терапии заболевания, появление которого едва началось, избавиться от насморка посредством капель не удастся, поскольку инфекция еще не успела перейти в носовые пазухи. При этом применение Альбуцида лишь поможет вирусу приобрести устойчивость к медикаменту.

Противопоказания

При наличии высокой чувствительности к сульфацетамиду, врачи не назначают пациентам капли для глаз альбуцид. Кроме этого, применение раствора нужно проводить осторожно тем людям, у которых ранее наблюдалась аллергия на ингибиторы АПФ, противодиабетические средства и диуретики. Во время терапии Альбуцидом рекомендуется не носить контактные линзы, поскольку они потеряют свою прозрачность. Наличие гнойного конъюнктивита – это веская причина на время заменить их очками. С осторожностью препарат используют при параллельном лечении средствами с ионами серебра.

Побочные действия

В редких случаях капли становятся причиной раздражения глаз, что проявляется сильным слезоотделением, жжением, зудом. Если в процессе лечения каплями Альбуцид у вас возникла подобная симптоматика, следует обратиться за помощью к специалисту. Кроме перечисленных побочных эффектов, раствор может стать причиной появления:

  • разных аллергических проявления;
  • отека конъюнктивы;
  • зуда кожи век;
  • гиперемии конъюнктивы.

Передозировка

Частое либо чрезмерное применение Альбуцида раздражает глазную оболочку, поэтому при возникновении покраснения, зуда, прозрачных выделений, уменьшите дозировку препарата или сократите концентрацию средства с 30 до 20%. Случайное употребление капель внутрь вызывает такие негативные эффекты:

  • рвоту;
  • тошноту;
  • спутанность сознания;
  • сонливость.

Лекарственное взаимодействие

Капли для глаз не должны применяться одновременно с какими-либо другими местными растворами, содержащими соединения серебра. Альбуцид не должно назначаться, если пациент носит контактные линзы и не может снять их на время терапии. Кроме того, при наличии у больного признаков сенсибилизации к сульфаниламидным медикаментам и сахароснижающим препаратам может проявиться перекрестная аллергия на Альбуцид.

Аналоги капель Альбуцид

Раствор для глаз имеет высокую эффективность и низкую цену, поэтому выигрывает у большинства своих аналогов. Тем не менее, иногда капли не удается найти в аптеке, тогда заменить их можно одним из следующих препаратов:

  • Тобразон;
  • Флоксал;
  • Стиллавит;
  • Торбекс;
  • Нормакс;
  • Окумед.

Цена

Главное назначение медикамента – терапия глазных патологий и их профилактика, тем не менее, из-за своей доступности и универсальности эффекта, Альбуцид может применяться для лечения насморка. В аптеке препарат можно недорого приобрести в форме спрея, капель или даже ампул для внутривенных инъекций. Кроме того, средство можно купить в интернет-магазине, заказав адресную доставку. Сколько стоит Альбуцид? Средняя стоимость капель составляет 50-60 рублей.

Видео: Альбуцид капли

title Капли для глаз Альбуцид: как правильно закапывать

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle