Войти

Применение и польза липы для похудения

Душистые соцветия, кора, листья этого дерева содержат множество полезных для организма человека веществ, они благотворно влияют на женское здоровье, лечат ОРВИ, диетологи рекомендуют липу для похудения. Выжимки очищают организм, так как обладают легким слабительным действием и хорошими антиоксидантными свойствами. Придерживаясь правильного питания и выполняя умеренные физические нагрузки, можно за короткий промежуток времени привести свое тело в желаемую форму.

Чем полезны цветки липы

У этого растения широкий спектр воздействия на организм человека. Выделяют следующие лекарственные свойства липы:

  • ускорение метаболизма;
  • подтяжка кожи;
  • выведение токсинов, шлаков;
  • жиросжигающий эффект;
  • снижение уровня холестерина;
  • лечение ОРВИ;
  • нормализация гормонального фона;
  • восстановление, поддержка нервной системы;
  • укрепление иммунитета;
  • спазмолитическое, противовоспалительное действие.

Разгон обмена веществ и подтягивание кожи происходит за счет большого количества фитоэстрогенов (гормонов, сходных по строению с женским гормоном эстрадиолом). Вредные вещества выводятся благодаря биофлавоноидам – питательным веществам-антиоксидантам. Экстракты из корней липы обладают противовирусным свойством, лечат ОРВИ, в том числе и бронхит. Сок липы, как и березовый, стимулирует рост волос.

Как принимать липу для похудения

Будет максимально эффективна липа для похудения, если она произрастала в экологически чистых условиях и была собрана в определенный промежуток летнего периода. Растение зацветает к середине лета, в июле. Собирать липу следует тогда, когда половина бутонов еще не раскрылась. Соцветия должны быть без повреждений и темных листов. Свежий сбор можно высушить на воздухе или в специальной сушилке при температуре не выше 50 градусов. Хранить заготовки лучше в сухом проветриваемом помещении.

Цветы липы можно добавлять в ванну, концентрированный настой брать с собой в баню, разведенную жидкость можно употреблять внутрь для профилактики простудных заболеваний. Порошок из липы в чистом виде используют для снижения уровня холестерина и в качестве жиросжигателя. Липовый чай обладает хорошими вкусовыми качествами, прекрасно сочетается с другими видами чая, травами, лимоном, медом и т. д., положительно влияет на все системы жизнедеятельности человека. Также пьют липовый чай для похудения.

Отдельные части можно заливать кипятком, запаривать в термосе, но не на длительный промежуток времени. Для приготовления чая хватит нескольких соцветий свежих или сушеных. К нему можно добавить любые ингредиенты на свой вкус. Холодный липовый чай хорошо освежает в жаркую погоду. Сухой сбор можно заваривать на водяной бане. Концентрированный отвар следует употреблять охлажденным.

Цветы липы для похудения

Обладают соцветия мощным мочегонным эффектом, что способствует быстрому выведению вредных веществ из организма. Шлаки и токсины нарушают обмен веществ, вследствие чего образуется излишняя жировая ткань, поэтому цветки липы для похудения очень эффективны. Придерживаясь при этом сбалансированного рациона питания и выполняя умеренные физические нагрузки, всего за месяц можно сбросить до 5 килограмм лишнего веса.

Кора липы

Содержится в коре липы особое вещество тилиадин, которое оказывает сильное анальгезирующее действие и обладает мочегонным свойством. Компресс с отваром из коры этого дерева лечит язвы, ожоги различной степени, опухоли, геморрой, подагру. В качестве альтернативы используют камбий – слой между древесиной и корой. Эти части дерева высушивают и измельчают до состояния порошка либо же настаивают в первозданном виде.

Древесный уголь из липы применяют при туберкулезе легких. Чем он свежее, тем лучше. При вздутиях живота, отрыжке, поносах и других нарушениях работы желудочно-кишечного тракта используют порошок из угля. Его можно разводить в стакане воды или молока в количестве одной десертной ложки. Угольный порошок обладает хорошими антисептическими свойствами, его прикладывают на открытые язвы, нарывы.

Листья липы

Почки и листья липы богаты аскорбиновой кислотой (витамином С). Их можно использовать для приготовления витаминных салатов либо же в качестве лечебного сырья. Свежие листья липы избавляют от головной боли, для этого необходимо приложить лист к голове, время процедуры – 10-15 минут. Липовыми вениками парятся в бане. При мочекаменной болезни листья прикладывают к почкам.

Омела и липа для похудения

Смесь таких растений, как омела белая и липа для похудения, часто назначается диетологами. У них схожи свойства, но при этом омела является более сильным жиросжигателем. Употребление настоя из липового цвета и омелы в сочетании с правильным питанием и тренировками гарантирует потерю веса – около 3-4 кг за неделю. Настой следует процедить, для усиления вкуса можно добавлять лимон или мед.

Противопоказания к применению

Существуют противопоказания к применению липы – это индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция. Липу можно использовать беременным, кормящим мамам, пожилым людям. Однако стоит контролировать дозу – избыток веществ, которые содержатся в соцветиях, может спровоцировать нарушение работы нервной системы и органов зрения. Чай из липы оказывает серьезную нагрузку на почки и сердце, поэтому не нужно злоупотреблять этим напитком людям с болезнями сердечно-сосудистой системы.

Отзывы

Елена, 35 лет Я пила липовый чай на протяжении месяца каждый день как средство для борьбы с лишним весом. Польза очевидна: вес снизился, наладилась работа ЖКТ, улучшилось состояние кожи, но абсолютного эффекта добиться не удалось. Все жиросжигатели природного или синтетического происхождения работают только в сочетании с правильным питанием и спортом.
Николай, 40 лет Всегда в паре с липовыми вениками беру в баню и отвар, ведь он способствует лучшему выведению шлаков и токсинов из организма. Запах приятный, оказывает успокаивающее действие. После бани выпиваю стакан холодного или горячего чая с липой, благодаря этому нормализовался сон. Каждая часть этого дерева обладает своими уникальными целебными свойствами.
Виктория, 50 лет С возрастом начались проблемы, связанные с гормональной перестройкой. Испробовано на себе – липовый чай нормализует гормональный фон, поэтому рекомендую женщинам, столкнувшимся с подобной проблемой, пропить некоторое время этот напиток. Однако не стоит злоупотреблять людям с болезнями почек и сердца. Настои обладают сильным мочегонным свойством.
Ника, 22 года У бабушки каждое лето я собираю липовый цвет. Готовлю на его основе разные рецепты прохладительных напитков, ведь они способствуют похудению. Листья липы хорошо помогают от головной боли, снимают отеки. Дома всегда есть баночка золы, она является сильным антисептиком, быстро заживляет раны. На природе, в деревне такое средство должно быть под рукой.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle