Войти

Оформление покупки машины в рассрочку

Отсутствие необходимой суммы не является поводом отказаться от покупки автомобиля. Машина в рассрочку: выкуп, продажа, аренда – сделка, осуществляемая во всем мире посредством банков, автосалонов либо напрямую через частное лицо. Для принятия решения необходимо ответить на несколько вопросов:

  • можете ли вы сделать первоначальный взнос;
  • насколько быстро готовы произвести выкуп;
  • можете ли подтвердить свой доход официально;
  • покупку нового или подержанного автомобиля вы планируете.

Что такое рассрочка на машину

Способ покупки автомобиля, когда расчет вносится не полностью, а по частям за определенный период, называется авторассрочкой. По своей сути это беспроцентный заем, при котором нагрузка по оплате процентов изначально отсутствует, включена в стоимость товара либо компенсируется продавцом. Только официально оформленная сделка имеет юридическую силу. Это гарантирует приобретение законных прав на покупку и дальнейшую их защиту. Рассрочка помогает продавцам увеличивать конверсию продаж, а покупателям делает более доступной покупку машины.

От частного лица

Такая авторассрочка возможна, когда покупается подержанное авто. Является ли продавец вашим родственником или незнакомым человеком, обязательно оформляйте договор купли-продажи. Закон не запрещает частичную оплату при его заключении. Все условия оговариваются на месте. У сделки есть ряд преимуществ:

  • отсутствие ограничений, таких как возраст, доход покупателя;
  • простота оформления;
  • индивидуальные условия погашения по договоренности с продавцом;
  • не предполагает оплаты комиссий и процентов, оформления страховки.

От дилера

Рассрочка на автомобиль от официального дилера оформляется различными автосалонами. Широкую торговую сеть имеют Hyundai, Тойота, Шкода. Условия сделки зависят от договора дилера с кредитной организацией, такой как генбанк. Срок и ежемесячный платеж диктует банк, которому салон переуступает право требования по договору. Размер первоначального взноса определяется моделью. Процент за пользование средствами компенсирует автосалон. Самые выгодные условия автокредитования предлагают Ниссан и Пежо. Часто покупают Солярис. Среди отечественных авто популярны ВАЗ, Нива.

Без первоначального взноса

Когда отсутствуют средства на внесение первоначального взноса, можно взять кредит в банке. При рассмотрении заявки обязательно будут учитываться ваш персональный доход и доход всей семьи, кредитную историю. Сумма, срок кредита напрямую будут зависеть от вашей платежеспособности. При ее недостаточности может потребоваться поручитель. Имеет смысл подробно изучить условия кредитования разных банков. Автокредитование в банке не является единственным способом купить автомобиль в рассрочку без первоначального взноса. Такую услугу предлагают ряд автосалонов.

Без банка

Приобрести автомобиль в рассрочку от автосалона без банка по факту невозможно. Только финансовые организации могут предоставлять кредит на денежные средства. Даже если вся процедура заключения сделки происходит только с продавцом, далее получателем кредитных средств будет являться кредитное учреждение. Оплачивать ежемесячный платеж вы будете банку, а не автосалону. Ряд финансовых организаций предлагают программы со льготным периодом кредитования, когда проценты не начисляются. Отдельные банки предоставляют привлекательные условия на покупку отечественных машин.

Без переплаты

Оформление автокредита без переплаты обещают автосалоны. Они завышают стоимость авто при продаже, а реальную прибыль от сделки получает банк. Например, стоимость машины 500 000 рублей. После получения первоначального взноса 100 000 рублей, автосалон может уступить свои требования банку по меньшей цене, например, за 350 000 рублей. Т. е. автосалон продал машину за 450 тысяч, а вы заплатите 500. При оформлении беспроцентной рассрочки придется оплатить страховку, а также расходы по открытию банковского счета и связанные с этой процедурой комиссии.

Как купить авто в рассрочку

Для оформления кредита необходимо обратиться с паспортом в выбранное вами учреждение. Там заполняется подробная анкета и оформляется заявка. Может понадобиться подтверждение вашей занятости, дохода, и другие документы. Автомобиль в рассрочку в автосалоне или банке продается при наличии таких условий:

  • гражданство РФ и постоянная или временная регистрация на ее территории;
  • возраст на момент оформления от 18 до 21 года, а на момент погашения от 55 до 65 лет;
  • постоянный доход, позволяющий своевременно вносить платежи по кредиту.

Б/у

Поиск осуществляется на разных досках объявлений, таких как Авито. Это хорошая возможность найти машину по выгодной цене. Подобрать можно исходя из стоимости и других параметров. На интернет-площадках продаются легковые автомобили, грузовики и микроавтобусы. Обязательно следует оформлять договор купли-продажи. Закон не запрещает частичную оплату при его заключении. Вариантами такой сделки могут стать оформление договора залога и расписки. Покупка автомобиля у частника имеет множество рисков как для продавца, так и для покупателя.

Новые машины

В автосалоне машина в рассрочку покупается вместе с полисом КАСКО. Банку можно подать заявку как на автокредит, так и на потребительский без указания цели. По целевому банковскому кредиту процент ниже, но страхование обязательно. Могут навязать участие в других страховых программах, например, страхование жизни и здоровья. Купленный автомобиль находится в залоге у банка до полной выплаты кредита. Ежемесячный платеж будет зависеть от суммы и срока кредита. Банк выдвигает определенные требования к заемщикам, и процедура оформления может занять больше времени.

Продажа машин в рассрочку

Хозяин автомобиля должен уметь правильно его продавать. Что это означает? Продажа авто в рассрочку частнику предполагает официальное оформление договора купли-продажи. Доход от продажи облагается налогом. Однако не стоит занижать стоимость авто, так как при возникновении судебных разбирательств с покупателем, взыскание будет рассчитываться от этой суммы. Пропишите в договоре условия о том, что в случае совершения ДТП или угоне, сумма подлежит полной выплате. Право собственности на автомобиль должно переходить только после полного расчета.

Как оформить продажу авто в рассрочку

Образец договора и правильность оформления можно поискать в интернете. Обязательно указываются данные автомобиля, график и форма погашения долга. Можно предусмотреть штрафные санкции при задержке платежей – это дисциплинирует плательщика. Продавец имеет право потребовать отдать авто при несоблюдении условий договора. Не рекомендуется оформлять простую расписку. Купля-продажа регистрируется у нотариуса.

Видео: как купить машину в рассрочку

title Автомобиль в рассрочку выгодно или нет

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle