Войти

Наложение повязки Дезо на плечевой сустав

Фиксирующая повязка Дезо помогает при переломе или вывихе плеча закрепить руку у туловища в неподвижном положении с помощью нескольких туров эластичного бинта. Способ перевязки так называется по имени знаменитого французского доктора Пьера Дезо, который придумал, как быстро зафиксировать конечности больных, чтобы они шли на поправку. Бандаж Дезо для плечевого сустава требует соблюдения последовательности этапов.

Показания

Основная цель – полужесткая фиксация руки, поэтому в некоторых случаях повязку выполняют с применением гипсового раствора. Показаниями для такого метода, как повязка типа Дезо, служат различные повреждения верхней части руки до локтя, которые требуют неподвижности:

  • несложные переломы ключицы;
  • вывихи предплечевого, плечевого сустава;
  • несложные переломы плеча.

К области плеча относятся – предплечье, трицепс, плечевая кость, бицепс, нервы, сосуды. Так же метод применяется по медицинским показаниям, когда нужно обездвижить верхнюю часть плечевого пояса. Это является обязательным условием выздоровления больного после хирургической операции, проведенной на конечности. Врачи-травматологи часто применяют способ, но и у него есть противопоказания. Нельзя использовать данный тип перевязки, если есть повреждения на коже в местах соприкосновения с бинтом.

Повязка Дезо на плечевой сустав

Для выполнения процедуры нужно иметь под рукой материалы – широкий бинт, мягкий марлевый валик, булавку или лейкопластырь. Правильная фиксирующая повязка на плечевой сустав осуществляется в несколько этапов. Главное правило – начинать перевязку от подмышечной впадины здоровой руки. Закрепление плеча пациента достигается с помощью наложения нескольких круговых, перекрещивающихся между собой ходов. О правильности наложения повязки можно судить по треугольнику, который явно виден со стороны груди и спины пациента.

Техника наложения

Перевязка Дезо требует специальной техники наложения и выполняется по следующему пошаговому алгоритму, схематично изображенному на фото:

  1. Больного усаживают на стул или кушетку лицом к себе.
  2. В область подмышечной впадины под больной конечностью закладывают валик из ткани или марли.
  3. Руку сгибают под углом около 90 градусов, прижимают к груди.
  4. Выполнить пару обхватывающих туров в области груди, захватывая больную руку.
  5. Вывести бинт из здоровой подмышки и поднять по косой в направлении противоположного плеча.
  6. Опустить вдоль по задней части руки и провести под больным локтем, обхватывая его.
  7. Вернуться в область подмышки, по спине провести наискосок вверх к противоположному надплечью.
  8. От плеча опустить бинт вниз по передней поверхности руки, провести под локтевым суставом и вернуться к здоровой подмышке.

Сделать 3-4 тугих фиксирующих хода бинтом вдоль линий треугольника, повторяя первоначальную последовательность по инструкции, начиная с 5 пункта. Затем тщательно закрепить оставшийся край лейкопластырем или булавкой, чтобы он не мог выправиться. В тех случаях, когда повязка на плечо накладывается на продолжительный срок, ее прошивают через несколько слоев.

Кто может наложить повязку Дезо

Накладывание повязки проводит младший медицинский персонал по рекомендации травматолога во время вызова скорой или поступления пациента в больницу. Не обязательно получать специальное образование, чтобы провести процедуру. Если сверяться с картинкой, изображающей последовательность поэтапно, то можно выполнить перевязку самостоятельно и помочь больному. Следует взять широкий бинт, который позволит зафиксировать конечность в правильном положении на нужный промежуток времени.

Цена повязки

Когда ношение повязки показано после проведения операции, то вместо наложения бинтов можно купить в аптеке готовую конструкцию с ортопедическим эффектом. Она выполнена из прочных синтетических материалов, имеет специальные регулируемые ремни, которые прочно фиксируются в определенном положении. Стоимость готового устройства зависит от производителя, типа конструкции и ткани, из которой оно сделано. Цена в аптеках Москвы начинается от 1200 и не превышает 5500 рублей.

Видео: повязка Дезо

title Повязка Дезо

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle