Войти

Причины появления сыпи на ногах у ребенка и взрослого, лечение раздражения

Кожа – единственный орган человеческого организма, который визуально реагирует на любые изменения внутри или на раздражители извне. Появление высыпаний на кожном покрове, сыпи на ногах, по различным причинам свидетельствует как о разных заболеваниях, так и чем-то простом – частом пребывании на солнце или аллергии на материалы (одежду, обувь, носки).

Что такое сыпь

Появление красных точек на кожном или слизистом покрове, которые характеризуются отличием цвета, текстуры, плотности от нормальной кожи, и есть сыпь. Простым языком говоря – это мелкие прыщики (папулы – без гноя внутри, пустулы – с гноем), красные пятна (геморрагическая сыпь), мелкие пузыри с прозрачной жидкостью (как при герпесе). При этом высыпания могут:

  • вызывать зуд;
  • шелушиться;
  • со временем изменять свой размер.

Сыпь на ногах или другом участке тела говорит о какой-либо проблеме внутри тела:

  • недостатке некоторых микроэлементов;
  • нарушении гормонального фона;
  • переизбытке некоторых веществ (когда человек употребляет много яичного желтка или другого продукта);
  • заболеваниях кожи или аллергических реакциях.

Все это определяет только врач после проведения соответствующих анализов. Причина бывает и совсем безобидная – раздражение после бритья, чрезмерное купание, ультрафиолет, обильное потение и т.д. Если высыпания проходят быстро, отчетливо заметны обстоятельства, провоцирующие процесс, то можно этого избежать. В противном случае стоит обратиться к доктору – дерматологу. Он назначит анализы и проверит причины – возможные нарушения в организме.

Причины

Появление высыпаний на ногах могут вызвать совершенно разные процессы внутри организма. Чтобы выяснить причину, необходимо полное обследование, которое назначает врач – дерматолог, аллерголог, эндокринолог или терапевт. Частыми проблемами, провоцирующими сыпь, являются:

  • аллергия на вещества из пищи, тканей, растений, моющих средств, пыли и прочих раздражителей;
  • реакция на неправильно подобранные косметические средства или после некачественно проведенной эпиляции дома или в салоне;
  • варикоз вен (пустула выступает/возвышается над уровнем кожи из-за отечности);
  • аутоиммунный диабет;
  • укус какого-либо насекомого;
  • контакт с растениями, которые могут быть ядовиты для человека;
  • проблема по дерматологической части внезапного или хронического характера.

Нарушения здорового состояния кожи при аутоиммунном диабете возникает еще в преддиабете, когда заболевание еще не поразило организм, но анализы уже выдают повышенный сахар. Кожа при этом покрывается эрозиями на поверхности, они сильно чешутся и шелушатся. Встречается недуг и у детей, но чаще – у взрослых. Дополнительные симптомы у малышей: появление фурункулов, ухудшение иммунитета.

Не стоит паниковать и думать о самом плохом. В большинстве случаев раздражение на ногах выглядит не страшно и проходит за пару дней, не влечет за собой последствий. Если человек на 100% уверен, что причина не в аллергии и не в укусе какого-то мелкого жука, а сыпь проявилась и не дает покоя, стоит обратиться к специалисту. Это даст более точные ответы на вопросы о проблемах с кожей.

В виде красных точек

Покрытие ног сыпью в виде красных точек связано либо с бритьем, либо с воздействием аллергена, либо с дерматологическими заболеваниями. Почему покраснения появляются после бритья? Некачественное или старое лезвие (бритва), которое имеет зазубрины, царапает кожу. Появляются травмы, незаметные невооруженному глазу. Они краснеют из-за того, что задеты сосуды, но они слишком мелкие, чтобы выступила кровь наружу.

Красная сыпь на стопах имеет иную природу. Причины могут скрываться в патологиях внутренних органов, в дерматологических заболеваниях и инфекционных поражениях. Они проявляются в виде пятен на ступнях. Часто сопровождается шелушением кожи, зудом, что в большинстве случаев говорит о грибке или инфекции. Лечить такого рода проблемы с кожей стопах нужно основательно и длительно, но главное – не самостоятельно, а с консультацией специалиста.

На пальцах ног

Пальцы ног подвергаются сыпи в случаях поражения кожными паразитами, грибками. Чесотка, которая вызывает сильнейший зуд, – одна из причин высыпания на конечностях. Грибок поражает ногти, но иногда распространяется на палец или стопу, с этим нужно быть аккуратным – обратиться неотложно к дерматологу. Сыпь на ступнях может быть вызвана сильным потоотделением, что требует повышенной гигиены и использование специализированных тальков для ног.

При беременности

Особое положение женщины, в течение которого организм работает по большей части на сохранение плода, а не на здоровье мамы – это беременность. В связи с ним женский организм теряет прежнюю силу иммунитета, что приводит к уязвимости перед многими инфекциями и другого рода заболеваниями. Сыпь при беременности может быть проявлением таких заболеваний, как ветрянка, корь, краснуха. Данные внешние факторы (болезни) опасны для нормального формирования плода, поэтому обращаться к врачу обязательно.

Красная сыпь

Высыпания красного оттенка могут быть спровоцированными двумя основными причинами – аллергия, инфекция. Другие обстоятельства тоже случаются, но обнаружить их можно только с дополнительным обследованием. Красная сыпь – это воспаленные фолликулы волосинок, прыщики, бурые пятна и пузыри с прозрачной жидкостью в его полости или с корочкой. Если кожа покрылась воспалениями не только на ногах, но и по всему телу, это может быть вызвано ветрянкой или краснухой. Прыщи могут говорить о гормональных сбоях, а пятна – о дерматологическом заболевании (лишай).

На голени ног

Аллергические реакции в области голени – нередкое явление. Прошлись в летнюю пору по тропинке среди травы, а там находятся разные виды растений, насекомых, пыли и прочего? Ждите особого «поведения» кожи. Крапинка на ногах может быть аллергией на материал, из которого сделана обувь, или на косметологические крема. Если обувь или крем (или что-либо другое, что воздействует на ноги) новые, то стоит рассмотреть подробнее состав и выявить аллерген.

Причины сыпи на ногах у ребенка

Дошкольный возраст – это период, когда дети болеют многими инфекциями, большинство из которых взрослый организм переносит тяжелее. Ветрянка, краснуха, корь являются примерами таких заболеваний. Если сыпь сопровождается повышением температуры, то стоит вызывать скорую, чтобы быстрее узнать причину и начать соответствующее лечение. Кроме инфекций у ребенка быть проявиться аллергия. Сыпь на ногах у детей – частый признак контактного дерматита от обуви или одежды. Возможна аллергия на растения (дети прошлись летом по тропинке с травой) или порошок, которым стирается белье.

Лечение

Первый этап лечения – звонок в скорую и вызов врача. Вероятно, что сыпь вызвана инфекционным заболеванием, поэтому ехать и заражать всех в транспорте нежелательно. До приезда специалиста не нужно использовать никакие «проверенные» препараты (мази и тому подобное), ведь диагноза еще нет, а вещества в лекарствах могут усугубить состояние. Можно лишь положить на лоб ребенку платочек, смоченный в холодной воде. Это облегчит состояние больного при повышенной температуре.

Если диагнозом будет ветряная оспа или другое заболевание, которым часто болеют дети, то второй этап лечения – это облегчение симптомов. Болезнь не имеет антидота – она проходит самостоятельно примерно через 10-20 дней. Поэтому максимальная помощь ребенку или взрослому – это снятие высокой температуры соответствующими таблетками. Точечные намазывания сыпи зеленкой – метод, который не способствует избавлению от пузырей, а позволяет выявить этап течения ветрянки – если есть те высыпания, что еще не зеленые – заболевание еще в процессе.

В случаях кори или краснухи лечение симптоматическое. Показаны понижение температуры, прием противовирусных препаратов, диета. Обязательно нужно наблюдаться врачом (вызвать его на дом), никуда не выходить из дома, соблюдать постельный режим. Кроме высыпаний в этих случаях будет болезненное состояние: при кори – воспаление верхних дыхательных путей, конъюнктивит, при краснухе – высокая температура, головная боль. Если сыпь возникла из-за аллергии, то врач назначит прием антигистаминных препаратов и мазь, что снимет проявление старых и образование новых высыпаний.

Видео

title Сыпь у детей (детская сыпь) - Доктор Комаровский

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle