Войти

Новое в пенсионной реформе

За прошедшие 20 лет система выплат пенсии менялась несколько раз, и вот, наконец, два года назад произошла пенсионная реформа, которая устанавливает принципиально новый порядок начислений, в котором несведущий человек с наскока может и не разобраться. Изменения в пенсии коснулись всех параметров, ранее учитывавшихся при определении размера пенсионного обеспечения – стажа, среднего заработка, порядка начисления.

Суть пенсионной реформы

Последние новости для пенсионеров звучат неутешительно – в стране происходит старение населения, все больше категорий людей становятся не способными полноценно трудиться, и их обеспечение становится обременительным для пенсионного бюджета. Ранее назначение пенсионных выплат было простым и зависело от стажа, условий работы и зарплаты будущего пенсионера. Такой порядок мог применяться в следующих обстоятельствах:

  • доля занятого в разных сферах экономики населения значительно превышала число пенсионеров;
  • все работники официально платили пенсионные взносы.

В последние годы ситуация кардинально изменилась – около 40 млн граждан России являются пенсионерами, и их число в 30 гг. нашего века сравняется с совокупным числом тех, кто обеспечивает текущие отчисления в бюджет. Пенсионная реформа была вынужденной мерой, которую пришлось ввести Минфину, чтобы обеспечивать растущее количество пенсионеров деньгами. Сложность расчетов по нынешним правилам коррелирует с непопулярностью реформы среди населения.

Пенсионная реформа, разделенная на несколько этапов, призвана максимально облегчить нагрузку на работающих в данный момент граждан и, одновременно, создать для них все условия по выплате причитающихся денежных средств по достижении этим людьми пенсионного возраста. Кроме этого, гибкая система сочетания солидарной и накопительной программ снижает инфляционные и страховые риски для пенсионеров.

Как начислялась пенсия в 2015 году

С начала 2015 года люди, вступившие на порог достижения пенсионного возраста (для мужчин это 60 лет, для женщин – 55), столкнулись с новыми методиками расчета. Для многих они были непонятными, поскольку, после реформы, размер денежных выплат исчислялся не в рублях, а в неких коэффициентах, и пенсии при этом напрямую зависели от следующих параметров:

  • Срока обращения гражданина за причитающимися ему деньгами. Государство старается стимулировать как можно более позднее обращение человека за пенсионными выплатами.
  • Цены ИПК (индивидуально рассчитываемого пенсионного коэффициента). Его назначает правительство страны. В 2015 году он составлял 64 руб.
  • Официально задекларированного дохода человека и отработанного стажа.

Изменения пенсии с 2015 года

Пенсионная реформа, согласно федеральному закону, гласит, что денежные суммы, на которые может с 2015 года претендовать гражданин по достижению возраста, установленного законодательством, будут финансироваться из следующих источников:

  • отдельной суммы, зафиксированной государством на данный период времени;
  • страховой части пенсии;
  • накопительной части.

Фиксированные минимальные выплаты устанавливаются гражданину одновременно со страховой частью, а вот за финансовую долю пенсии от накопительной части отвечает он сам, поскольку эта часть платежей, хотя и является обязательной при отчислении работодателем взносов в ПФ, но инвестируется работником самостоятельно, в любой фонд, распоряжающийся подобными отчислениями.

Формирование страховой пенсии и накопительной пенсии

Чтобы знать, как формируются пенсионные средства, нужно себе представлять их источники. Работодатель с лицевого счета работника производит отчисления каждый месяц в размере 22 процентов в ПФР. Из них 16% идет на создание будущих пенсионных выплат труженика. Согласно реформе, работник может самостоятельно решить, разделять эти деньги на накопительную и страховую часть или нет.

Если работник решил обеспечить себе спокойную обеспеченную старость и делать накопительные взносы, то эти 16% делятся следующим образом – 6% идут на накопительную часть, и 10% – на базовую или страховую. Если же никаких распоряжений от работника не поступало, то все 16% поступают в страховые взносы. Человек, делающий такие платежи, должен четко представлять, что от этих распоряжений будет зависеть особый балл, или коэффициент.

Расчет индивидуального пенсионного коэффициента

Поскольку право на получение денег после реформирования обеспечивает специальная единица, именуемая коэффициентом, нужно знать, как ее рассчитывать. Она должна быть равной 30, чтобы человек имел возможность получать пенсию по итогам трудовой деятельности. Рассчитывается он за каждый год трудового стажа, а потом все значения суммируются, причем баллы, которые сложились до 2015 года, рассчитываются особо. Общая же формула годового ПК выглядит так: годовые страховые выплаты работника (16%) делятся на максимальную сумму страховых взносов и умножаются на 10.

Как рассчитать пенсию по баллам в 2019 году

Пенсионная реформа определяет принципы расчета страховой части, зависящей от баллов. В 2019 году нужно удовлетворять следующие требования, чтобы получать от государства денежные пособия:

  • иметь число лет общего трудового стажа более или равным 8 годам;
  • количество баллов при этом не должно быть менее 11,4;
  • возраст человека должен соответствовать установленному законодательством.

Что учитывают при расчете пенсии

Формула расчета выглядит так – ОРП = СБ х ЦИК х ПК + ФВ х ПК, где:

  • ОРП – общий размер пенсии;
  • СБ – сумма всех баллов;
  • ЦИК – цена индивидуального коэффициента;
  • ПК – установленные реформой премиальные коэффициенты, которые тем больше, чем позже человек обращается за пенсионными выплатами;
  • ФВ – фиксированные платежи.

Коэффициент СБ подсчитывается так – СБ = СВ/СВмакс х 10, где:

  • СВ – страховые взносы (16% от доходов работника, если он не решил иначе);
  • СВмакс – максимальная сумма этих взносов, которая ежегодно повышается, коррелируя с инфляцией.

Какие периоды включаются в трудовой стаж

Согласно положениям реформы, кроме общего трудового стажа баллы учитывают определенные моменты жизни человека, когда платежей в ПФ не осуществлялось:

  • отпуск по уходу за детьми, инвалидами, лицами старше 80 лет;
  • срочная армейская служба;
  • временная недееспособность, подтвержденная больничными листами;
  • необоснованное нахождение в местах лишения свободы;
  • пребывание жен военных, дипломатов, консулов вместе с ними там, где они не могли устроиться на работу;
  • время, когда человек состоял на учете по безработице.

Стоимость 1 пенсионного коэффициента в 2019 году

Баллы постоянно пересчитываются – к исходной, принятой в 2015 году цифре 6,6 каждый год прибавляется 2,4. Кроме этого, коэффициент увеличивается с колебанием цен. За один год пересчет происходит дважды – 1 февраля, когда у правительства есть доклад об инфляции прошлого года, и 1 апреля, при утверждении общего бюджета ПФ. Согласно этим данным, ЦИК в 2019 году достиг 77 рублей, но будет постоянно расти и индексироваться.

Проект пенсионной реформы в 2019 году

Последние новости о пенсиях сулят мало утешительного пенсионерам, поскольку в правительстве постоянно муссируются следующие вопросы, касающиеся еще одной грядущей реформы:

  • обсуждается повышение пенсионного возраста;
  • государственные служащие, работники МВД и других силовых структур смогут оставаться дольше на своих постах;
  • предполагается стимулировать молодежь самостоятельно распоряжаться накопительной частью взносов;
  • те люди, которые получают пенсионные пособия, одновременно работая при этом, теряют право на многие льготы;
  • продление заморозки накопительных взносов граждан для обеспечения текущих выплат.

Повышение возраста выхода на пенсию

Самой непопулярной темой реформы остается увеличение количества лет, необходимых человеку для получения пенсионных средств. Однако, этот вопрос считается практически решенным – чиновники не пришли к соглашению только в том, каким способом это делать – постепенно повышать каждый год пороговый возраст или сделать это разово. Сторонники повышения порога опираются на увеличение продолжительности жизни и трудоспособности граждан России, что делает их дееспособным населением, не нуждающимся в поддержке государства с точки зрения чиновников.

Сокращение индексации пенсий

Индексация пенсионных выплат, согласно реформе, должна происходить с ростом фактической инфляции. Однако чиновники заявили, что такой способ разгонит инфляцию еще сильнее, и Минфин постановил удерживать увеличение индексирования на 4% в год, что совершенно не соответствует реальному росту цен, но способно сэкономить бюджетные средства до 3 трлн рублей.

Начисление пенсий работающим пенсионерам в 2019 году

Российское правительство своим постановлением отменило для официально трудоустроенных пенсионеров постоянную индексацию денежных средств, равно как и возможность пользоваться накопительной частью пенсионных сбережений, объясняя это недостатком денег бюджета на социальную сферу. Однако, все работающие пенсионеры могут ожидать, что им уплатят страховую и фиксированную части обязательных платежей, реформа не предусматривает их отмены.

Мораторий накопительной части пенсии 2017

Поскольку количество пенсионеров увеличивается, а взносы в ПФ – нет, в 2014 году было принято решение перенаправить все деньги, которые граждане перечислили как накопительные взносы, на текущие платежи пенсионерам. Такой способ, согласно утверждению чиновников, помог бюджету при кризисе сэкономить примерно 400 млрд рублей. Правительство и далее предусматривает действовать в этом направлении, однако такой подход создает вотум недоверия к пенсионной реформе, делая невыгодным накопительные отчисления.

Реформа пенсионного фонда – плюсы и минусы

К положительным моментам реформы относится то, что в счет страхового стажа включаются периоды жизни граждан, ранее не учитывавшиеся при начислении выплат. Однакои минусов у реформы много – это и заморозка накопительной части взносов, и предполагаемое повышение возрастного порога, и урезание индексации для работающих пенсионеров. Все эти моменты делают реформу непопулярной для общественного сознания.

Видео: новости пенсионной реформы

title Пенсионная система: опять реформа?

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle