Войти

Как убрать живот и подтянуть кожу после кесарева сечения - меню правильного питания, упражнения и процедуры

После родов для любой женщины требуется период восстановления физической формы с помощью специальных комплексов гимнастики, диетического питания. Особенно актуален вопрос, как избавиться от живота после кесарева. Реабилитационный период после операции длительный – в несколько месяцев. При его правильной организации восстановить плоский живот после кесарева – посильная задача для женщины.

Что такое кесарево сечение

По данным статистики около 30% родов происходит путем оперативного вмешательства, делается кесарево сечение. Это хирургическая процедура по извлечению плода через разрез живота и стенки матки. Для родов путем полостной операции существуют показания:

  • возникшие осложнения во время вынашивания ребенка;
  • при предыдущих родах у женщины была такая же операция;
  • необходимость кесарева возникает в ходе родов, при слабых схватках или остановке родовой деятельности;
  • неправильное положение ребенка (вхождение ребенка в родовые пути ножками или ягодицами);
  • у женщины сахарный диабет, гипертония, заболевания сердца, легких;
  • проблемы с плацентой или пуповиной;
  • рождение близнецов;
  • крупный ребенок или проблемы с его здоровьем.

Причины деформации живота

Малыш развивается девять месяцев, кожа на животе постепенно растягивается, двигательная активность беременной женщины снижается, поэтому увеличение подкожной жировой ткани на животе, боках – это естественный процесс. Жир необходим для нормальной лактации и высокой питательной ценности грудного молока. После родов живот, который висит в виде фартука, очень расстраивает молодых мам. Вопрос, как похудеть после кесарева и убрать живот, решается постепенно. Процесс восстановления занимает от трех месяцев до полугода.

Изменение фигуры женщины происходит по объективным причинам, которые необходимо проанализировать, чтобы подобрать оптимальный комплекс упражнений и получить результат:

  • При вынашивании плода мышцы теряют тонус, особенно если женщина не выполняет посильные физические упражнения, ей показано ношение бандажа.
  • Растяжение фасции (соединительнотканной оболочки мышц), которая находится на поверхности мышц брюшного пресса.
  • Развитие грыжи: эту патологию должен диагностировать и устранять хирург.

Можно ли убрать живот после кесарева сечения

Молодые мамы стараются максимально ускорить процесс восстановления. Естественный период восстановления мышц брюшного пресса составляет около девяти месяцев. Нужно понимать, что в исходное состояние (до беременности) они не вернутся самостоятельно. Восстановительные упражнения после обычных родов отличаются от программы восстановления после операции.

Отзывы, специальная гимнастика, фото помогут решить вопрос, как избавиться от живота после кесарева. Дозированные физические нагрузки назначаются только при полном рубцевании швов. С этой целью проводится УЗИ, а занятия проходят под контролем гинеколога. Нельзя уходить от проблемы лишних килограммов, от возможности накачать красивый пресс, необходимости вернуть организму здоровье.

Как восстановить живот после кесарева

С помощью специальной гимнастики легко решается, как убрать живот после кесарева сечения. Начинать заниматься можно только по разрешению врача. Что же делать с висячим животом до начала занятий? Против такого дефекта используется специальный бандаж, который визуально подтянет фигуру. Можно некоторое время спать на животе, чтобы матка быстрее сокращалась. Начинать качать пресс, восстанавливать форму в тренажерном зале, плавать в бассейне нужно только получив консультацию гинеколога.

Упражнения

В домашней обстановке только упражнения для живота после кесарева сечения помогут вернуть стройность, подтянуть складки кожи на обвисшем животике, запустить процесс похудения. Существует несложная зарядка, которую можно выполнять уже на 2-3 день со дня операции. Она выполняется в положении лежа на спине, ноги согнуты в коленях, спокойные движения рук, легкое сжимание предметов коленями.

На 4-8 день выполняется подобная зарядка, подключаются плавные поднятия ног. Через месяц эффективно выполнять упражнения ножницы, велосипед, березку, наклоны, приседания, скручивания. Дозировать количество упражнений следует по состоянию, они не должны вызывать дискомфорта и болевых ощущений. Если есть возможность ходить в спортивный зал для более интенсивных нагрузок, то упражнения лучше выполнять под контролем тренера, он квалифицированно поможет восстановиться и обрести красивую, стройную фигуру.

Правильно питание

Похудение после кесарева сечения требует организации правильного питания. Можно воспользоваться готовыми рационами, где прописаны объемы порций и калорийность блюд. Врачи советуют питаться дробно, 5 раз в день:

  • для завтрака подойдут обезжиренный творогом с фруктами, омлет, каши на воде;
  • твердый сыр, сухофрукты, овощи – оптимальный выбор для второго завтрака;
  • нежирное мясо, рис, гречка, печеный картофель можно включить в обеденное меню;
  • нежирный йогурт – полдник;
  • для правильного ужина подходит отварное мясо и тушеные овощи.

Косметические средства

На первых порах при решении проблемы, как избавиться от живота после кесарева, косметические процедуры являются единственным возможным средством. Это скрабы, кремы, обертывания. Некоторые средства легко приготовить дома, например солевой или кофейный скраб. Контрастный душ, контрастные обертывания тоже помогут вернуть коже упругость, а мышцы живота привести в тонус.

Видео: как подтянуть живот после кесарева сечения

title Простой способ убрать живот

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle