Войти

Таблица и параметры размеров женской одежды

Приходя в магазин одежды или планируя покупку через интернет, женщина сталкивается с необходимостью выбрать изделие, которое будет идеально сидеть на ее фигуре. С уже знакомым брендом или торговой точкой вопросов может не возникнуть, но размеры женской одежды у нового производителя (и русского, и европейского) могут не совпадать с параметрами, которые используют для размерной сетки остальные бренды и страны, а пояснения не всегда стоят на ярлыке. Как не запутаться в обилии буквенно-циферных обозначений?

Что такое размер­

Буквенный, цифровой или комбинированный (т.е. буквенно-цифровой) код, который производитель проставляет на ярлыке изделия, ориентируясь по параметрам тела – всего или части, это то, что принято называть размером одежды. В зависимости от категории, которой принадлежит вещь, может использоваться 1 линейный параметр или несколько. С целью упрощения процесса подбора модели были введены стандарты, различающиеся по странам-производителям. Найти обозначение­ можно на внутреннем ярлыке по метке «size».

Параметры

Открыв каталог любого интернет-магазина, вы можете увидеть подразделение на вещи для верхней части тела и нижней. Для каждой из этих крупных категорий, после разделяющихся на мелкие группы, действует общий стандарт, который установлен всего по 1-му параметру:

  • Для верхней части женского тела определение параметра производится через измерение обхвата груди.
  • Для нижней – через измерение обхвата бёдер.

Однако это не единственные части тела, которые могут обмеряться с целью выяснения подходящего им размера. Большинство производителей дополнительно учитывает обхват талии, а для некоторых изделий берется во внимание обхват запястья. Дополнительным важным параметром является рост, а ряд европейских марок даже учитывает конституцию, тип фигуры.

Классификация­

С поиском подходящего по параметрам варианта женской рубашки, свитера, платья или юбки проблемы возникают редко, т.к. здесь применяются уже упомянутые обхваты талии, груди и бедер. С остальными же элементами гардероба ситуация обстоит сложнее. Размерные сетки женской верхней одежды и белья имеют свои дополнительных маркеры, брюки тоже предполагают отдельную размерную сетку. Основные моменты общей классификации:

  • Джинсы и пр. вещи, которые относится к категории брючных изделий подобрать по размеру, даже примеряя, трудно. По этой причине производители кроме обхвата талии обязательно указывают длину внутреннего шва, т.е. вертикали от паха до пола. Дополнительно может быть выставлен объем бедер, хотя стандартный вид маркировки­ брюк (как пример – Pepe London, Polo Jean) – WX LX, где X является цифрой, а W и L обозначают талию и длину ноги.
  • Для женских колготок и чулок используются параметры роста и веса, хотя некоторые производители заходят дальше и помогают подобрать максимально комфортный вариант, при котором совпадают обхват колена, голени, лодыжки и бедер, плюс – длина ног.
  • Подбирать женский бюстгальтер труднее всего – здесь используется обозначение глубины чашки и полный обхват под грудью. Последний идет с шагом в 5 см – 70, 75, 80 и т.д.
  • У верхней женской одежды (особенно шуб, пальто и т.д.) производители зачастую указывают не только объем груди, но и длину изделия.
  • Отдельную категорию составляет размерная сетка женских спортивных костюмов, к которым предъявляются повышенные требования по удобству. Для курток, на примере DC Shoe, помимо обхвата груди добавляется обозначение длины рукава и внутреннего шва, рост. Для штанов – аналогично джинсам длина от паха вниз, объем талии и бедер.

Обозначение

Выше уточнялось, что размер одежды – код из цифр, букв или их смешения. В редких случаях производитель дополняет его расшифровкой, но преимущественно это делают на дополнительном ярлыке, где проставляется состав изделия, рекомендации по уходу. Стандартный же вид обозначения меняется в зависимости от страны-производителя:

  • В России это двузначные числа – от 40 до 64. Шаг между ними составляет 2 единицы.
  • В Великобритании счет идет через дюймы, потому женская размерная сетка включает в себя цифры от 4 до 16 или до 26, в зависимости от категории. Шаг – 1 единица.
  • Во Франции и Италии размеры тоже представлены двузначными числами, и тоже используется шаг в 2 единицы.
  • Американская женская одежда по размерной сетке имеет схожесть с Великобританской – от 1 до 24, шаг в 2 единицы.
  • Код из букв – международный, составляет коридор от XXS до XXXL.

Стандарты­

Каждая страна обладает собственной шкалой, которой должны соответствовать национальные производители. Европейские и Российские размеры не совпадают, поэтому нужно ориентироваться в каждой из групп. Специалисты вносят важное дополнение: в рамках бренда может наблюдаться индивидуальное отклонение от стандартных параметров. Так у Guess сложно подобрать вслепую джинсы, а женская одежда GAP всегда большемерит. Молодые же русские и украинские дизайнеры (Kostelni Unicum, Galoblo, и пр.) вне зависимости от национальной принадлежности могут следовать любым стандартам.

Международные

Для отсутствия необходимости определять, как соотносятся сантиметры и дюймы, была создана дополнительно международная сетка размеров женской одежды, имеющая маркировку из букв. Основных всего 3 – SML, но 2-м из них может быть добавлено некоторое количество иксов, чтобы показать уменьшение или увеличение. Так международная шкала может включать в себя XXS (самый маленький) или 2XL (очень большой), 3XL (extra-extra-extra large). Бренды же, имеющие линейку для пышных дам, предлагают даже 10XL.

Европейские

Самые известные производители женской одежды имеют схожие стандарты размеров, поэтому запутаться здесь трудно. Pierre Cardin, Armani, D&G и пр. бренды с богатой историей предлагают общую шкалу с обозначением EU или EUR. Европейские размерные линейки начинаются с 32 и оканчиваются 64, шаг в 2 единицы. 32-ой соответствует международному XXS, 64-ый – 5XL.

Российские

Для нашей страны был разработан ГОСТ, которому были обязаны соответствовать отечественные производители одежды (женской и мужской). Однако сейчас от него отходят, поэтому и у российских брендов можно увидеть европейские размеры женской одежды. Согласно же советскому ГОСТу ключевым параметром является обхват груди, который делится пополам. Полученное число и есть размер, который нужен покупателю. Т.е., при обхвате груди в 88 см это 44 р-р, но действует данная схема только на блузы, футболки, топы, свитера и т.д. Для штанов и юбок – обхват бедер пополам и вычесть 4 единицы.

Пара нюансов:

  • Для России актуально вводить линейку на полных людей, включающую 2хл, 3хл, 4хл.
  • У российских и американских производителей женской одежды можно встретить 2 разных размера, которые будут совпадать по параметрам груди и талии, но различаться по росту, на который ориентированы (как пример: 88-62-164 и 88-62-170).

США

Американская таблица колеблется по категориям: для футболок преимущественно используется международная маркировка (xs, 3xxl и т.п.), для блузок европейская (32, 34 и пр.), а для белья уже берутся одиночные цифры – 8, 10, 12 и т.д. По этой причине специалисты советуют искать на каждый американский бренд шкалу, которая покажет, как его размеры будут соответствовать более понятным для вас.

Китайская

Ключевой чертой азиатских вещей является их маломерность, поэтому при покупке онлайн лучше выбрать одежду на размер больше. В Азии отсутствует стандарт, особенно в Китае, а потому каждый продавец создает свой размерный ряд. Вы можете увидеть 8xl или 9xl, которые едва ли дотянут до международного xxl. Специалисты рекомендуют согласовывать с продавцом индивидуальные мерки.

Соответствие размерных сеток

Существование нескольких размерных сеток приводит к тому, что покупатель, сталкиваясь с незнакомым ему стандартом, не понимает, на что ориентироваться и как не выбросить деньги на ветер. С целью облегчения задачи приобретения иностранных вещей ниже рассказано, как «измерить» европейскую, немецкую или американскую одежду, опираясь на российский стандарт. Учитывайте, что индивидуальные нюансы во внимание не берутся.

Европы и России

Разобраться в параметрах европейских вещей нетрудно – сложнее высчитать, подойдет ли иностранная вещь (исключая трикотаж) для конкретных объемов.. Нюанс – европейская сетка может представлять собой размерный коридор, особенно по росту. Рассчитать размер EU можно, отняв от размера советского ГОСТа 4 единицы. При этом для самых маленьких (40/42 в России) возможно уменьшение на 6 единиц.

США и РФ

Выше упоминалось о трудностях покупки американской женской одежды из-за использования нескольких размерных стандартов, поэтому девушкам приходится для каждой категории (брюки, рубашки, юбки) отдельно проводить расчет своих параметров, подгонять их под указанные цифры. Главное, что нужно знать – если размеры США цифровые, самым маленьким будет 4, эквивалентный XXS или 38, а 22-26 – это 4XL, т.е. 60-64 для России. Градация стандартная – возрастание на 2 единицы.

Италии и России

Размерная сетка женской одежды из Италии для взрослых привлекает своей простотой. От ГОСТовской она отличается на 2 единицы, которые нужно отнять. Так, если вы носите 40-ой размер, в Италии покупаете 38-ой. Джинсы с брюками же у них маркируются аналогично, через половину объема бедер. Однако есть нюанс: одежда брендов из Италии преимущественно маломерит, поэтому их 40-ой это не 42-ой российский, а 44-ый.

Германии и РФ

Большая часть немецких брендов предпочитает не сбивать покупателя с толку, поэтому они проставляют на женской одежде международные маркеры, т.е. буквы, однако такую политику поддерживают не все. Встречаются (бренды Oliver, MEXX) и цифровые обозначения, хотя разобраться в них легко: вспоминаете ГОСТовскую линейку, отнимаете от своего размера 8 единиц, получаете искомый германский вариант. Т.е. для стандартного российского 42-го вам нужно найти 34-ый.

Сравнительная таблица параметров в разных странах

Сравнительная сводка, в которой рассмотрены самые часто встречающиеся параметры, поможет вам не запутаться при столкновении с незнакомым брендом или магазином и с максимально высокой вероятностью выбрать для себя правильную вещь. Выглядит она так:

Международный

Россия

UK

EU

US

Италия

Китай

XS 40 8 34 6 38 -
S 42 10 36 8 40 -
M 44 12 38 10 42

S

L 46 14 40 12 44 M
XL 48 16 42 14 46 L
XXL 50 18 44 16 48 XL
XXXL 52 20 46 18 50 XXL
XXXXL 54 22 48 20 52 XXXL

Как узнать свой размер одежды

Какой бы стране ни принадлежал производитель вещи, которую вы решили купить, для поиска своего размера вы должны знать параметры собственного тела. С этой целью снимаются мерки (в белье). Лучше, если процедуру проведет кто-то из близких, т.к. вам нужно будет стоять неподвижно. Знать требуется:

  • Обхват груди – важен для верхней одежды, свитеров, блузок. Измерительная лента проходит через наивысшие точки груди, располагается параллельно полу.
  • Обхват талии – по самой узкой части корпуса, преимущественно чуть выше уровня пупка.
  • Обхват бедер – аналогично лента проводится параллельно полу, обязательно ложась на самые выступающие участки ягодиц.
  • Обхват шеи – обязателен для изделий со стоячим воротником.
  • Обхват запястья – для вещей с длинным облегающим рукавом.
  • Длину ног – от паха до щиколотки.

Видео

title Размеры женской одежды, таблица женских размеров, размеры одежды для женщин

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle