Войти

Как пить витамины при диете

Диеты, или ограничения в еде, в нынешнем мире – явление обычное и привычное. Большинство женщин с помощью разнообразных гастрономических ограничений ежедневно пытаются худеть, только вот не всегда похудение приносит желательные результаты, а иногда вообще чревато неприятными последствиями: волосы, кожа, ногти приходят в ужасное состояние. Все потому, что многие забывают принимать витамины при диете.

Такое пренебрежение витаминными комплексами вместе со строгими гастрономическими табу сильно выматывает организм, лишает его необходимых питательных веществ.

Что такое витамины

Функционирование человеческого организма зависит от многих веществ, среди которых не только белки, жиры, углеводы, а и витамины. Сами по себе они не обеспечивают нас энергией, не являются строительным материалом для клеток и тканей, но входят в состав ферментов и гормонов, отвечающих за нормальное самочувствие, общее состояние здоровья. По этой причине недостаток некоторых витаминов, микроэлементов, аминокислот во время диеты вызывает сильный авитаминоз или гиповитаминоз, который несет большой вред женскому организму.

Витамины при похудении

Во время любой диеты запасы полезных веществ критически истощаются. При строгих ограничениях рациона с пищей они поступают в мизерных количествах, поэтому не могут обеспечить суточных потребностей организма, из-за чего сильно страдает не только внешность, но и жизненно-важные органы и системы. Например, дефицит витамина А бывает чреват проблемами со зрением. Недостаток каждого из витаминных веществ имеет свои неприятные последствия для здоровья, поэтому витамины во время диеты не просто необходимы, а даже обязательны.

Какие витамины пить на диете

В процессе похудения важны разные группы микроэлементов, ведь каждый из них играет определенную роль в слаженной природной биосистеме под названием «человеческий организм». Полезными будут такие витамины для худеющих женщин:

  • Витамин А – отвечает за состояние иммунной системы и внешних покровов: кожи, волос, ногтей.
  • Витамины группы В – обязательны для прохождения жизненно-важных процессов: работы нервных клеток, образования эритроцитов, обмена жиров и углеводов, нормального роста и развития организма.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – несет ответственность за стимуляцию и укрепление иммунитета.
  • Витамин Е – тормозит процесс старения, препятствует образованию тромбов.

Все они содержатся в различных продуктах – их натуральных источниках. Что нужно есть, чтобы получать достаточное количество необходимых питательных веществ – можно узнать из таблице.

А

В1

В2

В3 (РР, никотиновая кислота)

В6

В9 (фолиевая кислота)

В12

С

Е

Сливочное масло, печень животных и рыб, яичный желток

Зерновые продукты, отруби, говядина

Молочные продукты, рыба, крупы, хлеб

Ржаной хлеб, свекла, ананас, грибы, субпродукты

Мясо, печень, красная рыба, фасоль, дрожжи

Бобовые, морковь,гречка, орехи, бананы

Печень, мясо, сыр, творог

Черная смородина, петрушка, шиповник, цитрусовые, яблоки

Растительные масла, яйца, печень, зерновые продукты, крупы

Кроме продуктов, содержащих важные для жизни биологически-активные вещества, существуют лекарственные препараты, помогающие восполнить их дефицит. Любой из таких поливитаминных комплексов можно купить в аптеке. Различаются они количеством полезных веществ и ценой. Почти все аптечные поливитамины имеют в составе важные для человеческого организма микроэлементы: цинк, медь, калий, кальций, железо, йод, фосфор и другие. Можно принимать такие витамины при диете:

  • Витрум – линия комплексных витаминно-минеральных добавок. Одна таблетка восполняет суточную потребность взрослого организма в питательных веществах. Отзывы о препаратах из данной серии – исключительно положительные.
  • Дуовит – недорогие поливитамины с микроэлементами. Кроме основных витаминных групп в состав препарата входят минералы, больше всего из них кальция.
  • Мульти-табс – мультивитамины, выпускающиеся в разных формах и подходящие для разных возрастных групп. Состав очень обширный, но сбалансированный.
  • Ревит – знакомые всем из детства желтенькие драже являются витаминным комплексом, состоящим всего из четырех основных витаминов: А, В1, В2, С, но тоже отлично восполняющим дефицит полезных веществ.
  • Ундевит – поливитаминный препарат без добавок. Нормализует обменные процессы, возрастные изменения в работе эндокринных желез, поэтому назначается и старшим пациентам.

Видео: какие витамины пить при диете для похудения

title Витамины и диета.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 14.06.2019

Комментарии для сайта Cackle