Войти

Виды и меню голодной диеты

Среди разных способов похудения на особом счету различные системы питания, которые действительно помогают избавиться от лишних килограммов за несколько дней. Одной из таких является голодная диета, при которой кушать ничего нельзя, а в некоторых методиках нельзя даже выпить стакан воды, сока или кефира. Эффекта от такого способа похудения возможно добиться лишь при условии полного соблюдения правил.

Что такое голодная диета

По своей сути, голодная диета в буквальном смысле подразумевает отказ от пищи, в той или иной степени. Такой метод похудения должен рассматриваться как крайний вариант и только для тех, кому другие способы не помогают. Благодаря правильному следованию инструкции эта система питания помогает избавиться от лишнего веса – от 5 до 10 килограммов в неделю, чем заслужила положительные отзывы не только пациентов, но и диетологов.

Голодание для похудения в домашних условиях

Если вы решили похудеть и хотите попробовать такой способ, то обязательно следует проконсультироваться с диетологом, который, изучив ваш образ жизни, состояние здоровья, порекомендует один из вариантов голодной диеты. Хотя большинство предпочитает самостоятельно худеть в домашних условиях, данный вид избавления от лишних килограммов лучше всего проводить под строгим наблюдением специалиста. Поскольку в течение недели предстоит отказ от большей части продуктов из привычного меню, организм получает сильный стресс, поэтому важно вовремя остановиться.

Сухое голодание для похудения

Одним из вариантов диеты является сухое голодание. Его применяют не только для похудения, но и для лечения многих заболеваний. Суть методики заключается в том, что человек на 2-3 суток исключает из потребления пищу и воду, в том числе и водные процедуры. В таких жестких условиях в организме начинается активное расщепление жировых отложений, что в дальнейшем приводит к похудению. Сухое голодание – очень экстремальный вид диеты, потому что сильно отражается на психологическом состоянии человека, поэтому продолжать его больше 3 дней опасно.

Лечебное

Если рассматривать лечебное голодание, то от сухого оно отличается лишь тем, что человеку можно делать обливания теплой водой для того, чтобы лучше «раскрыть» кожу. Так организм быстро очищается от шлаков и токсинов, процесс расщепления жировых отложений происходит так же, как при сухой диете. Лечебным она называется потому что способна не только избавить от лишнего веса, но и поправить здоровье.

Влажное голодание

Последним вариантом голодания является влажное или мокрое. Его можно проходить только если человек прошел сухое голодание. Методика подразумевает полный отказ от пищи, но при этом можно пить воду. Срок диеты также не должен составлять более 3 дней, идеально – 2 дня. Вы можете пить столько воды, сколько захотите. Важное правило: вода должна быть качественной, очищенной, с содержанием минералов и полезных веществ, которые будут поступать в организм, насыщая его всем необходимым.

Особенности обменных процессов при голодании

Каждая диета обладает своими особенностями, благодаря которым происходит процесс похудения. Во время голодания в организме начинаются обменные процессы, за счет которых вырабатывается энергия. Когда вы ведете привычный образ жизни, то она производится из еды, однако во время голодания сам процесс сжигания жировых отложений и является выработкой энергии.

Меню голодной диеты

Кроме таких жестких способов похудения существуют щадящие, которые предполагают употребление какой-либо пищи в течение дня. Специально разработанное меню помогает избавиться от 5 до 10 лишних килограммов за неделю лишь если полностью придерживаться инструкции и не отходить от правил. Кроме того, рацион разработан из расчета на то, чтобы как можно меньше нанести вред организму, ведь голодание в той или иной степени – это огромный стресс.

Интервальное голодание для похудения

Интервальным голоданием называют методику полного отказа от пищи на срок от 16 часов до суток. Такие разгрузочные дни вполне можно устраивать раз в неделю. Суть методики заключается в том, что во время такого непродолжительного голодания происходит омолаживание клеток всего организма, сжигаются жировые запасы. Кроме того, человек дает желудку отдохнуть, чем улучшает его дальнейшую работу. Интервальное голодание – идеальный вариант для тех, кто посещает тренажерные залы в целях набора мышечной массы.

Голодная диета на 7 дней

Недельная диета – способ не для слабых. Не каждый сможет выдержать столько дней практически без пищи, однако результаты такой диеты вдохновляют: организм очищается, самочувствие тоже, лишние килограммы уходят. Обратите внимание, что больше 7 дней сидеть на такой диете категорически запрещено. То же самое касается беременных женщин, подростков и детей, людей с хроническими заболеваниями. Если же такая диета вам подходит, то попробуйте вот такое примерное меню на неделю, при котором не так уж много придется съедать за весь день:

  1. 5 литров минеральной негазированной воды за день.
  2. Разрешается скушать половину пачки обезжиренного творога или йогурта, запить водой на завтрак.
  3. 5-6 штук отварных картофелин в мундире – это будет ваш скудный обед.
  4. Яблоки в неограниченном количестве и вода.
  5. Перловка без соли, курага, можно запить зеленым чаем.
  6. Овсяная каша на воде, небольшой кусочек сыра. На ужин чай.
  7. Утром яйца, чай. На обед можно стакан нежирного молока, банан на полдник. На ужин 80 граммов запеченной говядины, салат из овощей и чашка зеленого или травяного чая.

Во время диеты не стоит употреблять кислые фрукты: ананас, апельсин, грейпфрут, лимон – все они могут вызвать неприятные ощущения и плохо отразиться на пищеварительном тракте. Следите за жирностью продуктов: если кефир, то легкий, если творог, то нежирный (скудный рацион во всем). Постарайтесь не только кушать по режиму, но и следить за своим сном – это поможет отдыхать организму и накапливать энергию.

Питьевая диета

Еще один способ очистить свой организм и похудеть – это питьевая диета. Уже из названия ясно, что в течение 7 дней, придется только пить. Однако есть и положительная сторона – пить можно не только воду, но и бульоны, соки и напитки (морковный, персиковый, мультифрукт, грушевый и другие), кисломолочную продукцию. Такой очистительный способ выводит все шлаки и токсины из организма, дает пищеварительному тракту отдохнуть, происходит обновление на клеточном уровне. Питьевая диета доступна только тем, кто обладает очень хорошим здоровьем, иначе возможны серьезные последствия.

Выход из голодной диеты

Как при любой другой строгой диете, важно не только правильно соблюдать все инструкции по питанию, но и выходить из нее. Очень важно не нанести еще больший стресс организму, особенно после длительного голодания. На выходе из диеты постарайтесь не набрасываться на любимую еду, а постепенно возвращайтесь к привычному рациону. Если вы сидели на диете 7 дней, то и выходить из нее придется примерно столько же. Начните кушать маленькими порциями, ничего жирного и очень калорийного, откажитесь от твердых овощей.

Видео: плюсы и минусы голодания

title Мифы и реальность, о голодании от golod.org

Отзывы врачей

Георгий, 53 года Своим пациентам часто рекомендую подобные разгрузочные дни в зависимости от их состояния здоровья и психологического состояния. Особенно подходят тем, кто имеет силы воли, потому что не сорваться – это еще нужно постараться. Однако, если человеку удается продержаться до 5 дней, то килограммы начинают уходить прямо на глазах.
Валентина, 46 лет Моя последняя пациентка страдала от заболеваний кожи, и я порекомендовала ей попробовать сухое голодание. Уже через неделю у нее прекратился зуд и она постепенно вернулась к привычному рациону. Потеря лишнего веса в этом случае идет как бонус, что не может не быть огромным преимуществом особенно для женщин. Очиститься и похудеть – вот суть сухой диеты.
Вячеслав, 37 лет За не столь долгий срок моей практики я уверенно могу сказать, что голодание – это та самая методика похудения, которую должен попробовать каждый. Все эти диеты с расписанным меню действуют не для всех. Если вы действительно хотите избавиться от своего недостатка, то обязательно пробуйте одну из голодных диет. Только так вы добьетесь результата.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle