Войти

Как мотивировать себя на похудение - советы психологов, передачи, фильмы и фото для сильного стимула

Сбрасывать вес человеку, особенно женщине, зачастую мешает не чувство голода, а отсутствие достойной причины дойти до конца, но как найти мотивацию для похудения, в описаниях диет никто не говорит. Сила воли, по словам врачей, вырабатывается даже у самого на вид морально слабого человека, если есть горячее желание достичь цели. Так какой же должна быть причина, которая заставит заняться собой, избавиться от лишних килограммов и не расслабиться после достижения цели?

Что такое мотивация для похудения

Путь к успеху начинается с формирования четкой цели и перечисления причин, которые требуют от человека пройти открывшуюся перед ним дорогу. Найти ответ на вопрос «почему я должен это сделать» – найти стимул: внутреннее понимание всех «зачем» и «почему», о которое разбиваются сомнения в необходимости работы, особенно если она будет долгой и трудной.

Психологи выделяют два вида мотивации для похудения:

  • Поддержка – помощь со стороны (любимого мужчины, родителей, подруги и т.д.) зачастую делает то, чего не могут фото стройных девушек и обещания начать новую жизнь завтра. Если рядом никто не создает причин сорваться, особенно это касается питания, диета проходит легче. Похвала со стороны, при достижении первых положительных результатов – отличный стимул идти дальше.
  • Осуждение – методика жесткая, особенно если это не внутренняя критика, а исходящая от окружающих. Однако для некоторых людей - это очень действенно и побуждает к немедленным действиям.

Как мотивировать себя на похудение

Прежде чем пытаться найти то, что не даст умереть желанию улучшить качество тела, требуется четко определить – а нужно ли вам похудение. Врачи утверждают, что девушкам с нормальным весом найти мотивацию труднее, поскольку они имеют меньше причин быть недовольными собой, нежели лица с ожирением. Последние постоянно испытывают давление извне, которое является одним из видов жесткой мотивации, но даже без этого у них больше причин заняться собой. Если ваша фигура не нуждается в диетах, вам придется найти мотивацию к тренировкам, подтягивающим формы, а не к потере килограммов.

Поиск стимула

Найти то, что вам недоступно сейчас, но будет доступно после похудения – хороший мотивирующий вариант, особенно если нужно избавиться от нескольких десятков лишних килограммов, а не от пары сантиметров на талии. Для женщин стимул найти легче, чем для мужчин, поскольку мотивацией может стать самая незначительная вещь. Психологи предлагают такие варианты для похудения:

  • Приобрести новое платье на несколько размеров меньше вашего. Желательно, чтобы наряд был куплен не спонтанно, а был тем, который вам давно нравился, и чтобы вы видели себя в нем после снижения веса.
  • Купить красивый купальник и билеты на отдых у моря: если не хочется просидеть на пляже, завернувшись в плотное парео, придется похудеть.
  • Найти занятие, для которого стройность в предпочтении. Как вариант – танцы, особенно парные.
  • Поспорить с подругой, любимым мужчиной или даже с мамой – важно, чтобы мнение второй стороны имело для вас значение. Если награда за выигрыш и желание подтвердить свои силы высоки, этой мотивации хватит, чтобы похудеть.

Борьба с ленью

Если вам знакомо желание перенести первый шаг к похудению на призрачное «завтра», пора найти эффективное оружие против лени. Такая ситуация случается, даже когда мотивация к похудению уже найдена, но процесс тянется вяло из-за нарушений питания и/или тренировок. Это можно преодолеть, если установить жесткие сроки, за которые нужно добиться конкретных параметров. Учитывайте, что следует трезво оценивать собственные возможности, а загадывать "снижение веса на 20 кг за месяц" - это не реально.

Еще 3 метода:

  • Контролировать себя и давать отслеживать ход похудения внешнему миру: фотографируйте свою фигуру в зеркале еженедельно и выкладывайте в социальную сеть. Такие отчеты, особенно в инстаграме, популярны даже у звезд и хорошо уберегают от срывов.
  • Завести дневник. Отличие от предыдущего пункта – не обязательно публиковать сделанные записи, но они должны быть подробными и регулярными. Вы будете видеть все пищевые погрешности и динамику. Визуализация прогресса станет вашим стимулов в борьбе с ленью, а причины того, что он не такой быстрый, как мог бы, помогут ускорить процесс.
  • По истечении короткого отрезка времени делать себе маленькие подарки-вознаграждения. Не справились за выставленный срок – ничего не получаете.

Мотиваторы для похудения

Найти то, что будет заставлять вас двигаться по пути потери лишнего веса, можно везде. Специалисты советуют использовать несколько видов мотиваторов – внешние и внутренние, чтобы воздействие было максимально эффективным. Внешние преимущественно являются дополняющими, т.е. должны прилагаться к цели, которая обусловлена внутренними факторами: желанием чувствовать себя легкой и здоровой, тяга к исполнению мечты о ношении модной одежды или даже примерки новой для себя роли фотомодели.

Передачи

Если пытаться найти мотивацию среди телевизионных программ, то стоит обратиться к передачам о здоровье. Это могут быть любые выпуски, посвященные правильному образу жизни, или раскрывающие то, что происходит в организме человека с избыточным весом. Полезными, со слов врачей, являются и программы, рассказывающие о воздействии вредных продуктов – простых углеводов, канцерогенов, насыщенных жиров. Особенно ценными эти передачи будут для лиц с избыточным весом, диабетиков, поскольку у них угроза здоровью высока, вплоть до появления раковых клеток.

Мотивирующие картинки

Забавные иллюстрации и слоганы (классический пример: «Хочешь есть? Бери яблоко! Не тянет к яблоку? Не голодна!») больше работают как дополнительная мотивация на похудение, которая не дает результата без наличия конкретной и внятной цели. Такие картинки можно использовать на заставке мобильного телефона или личного компьютера, повесить перед кроватью, чтобы видеть при пробуждении, приклеить к зеркалу или даже к дверце холодильника. Важно, чтобы этот внешний вариант мотивации вы могли найти глазами в любую минуту, когда промелькнет мысль о срыве.

Фильмы

Согласно мнению психологов, внутренние желания большинства женщин формируются под воздействием того, что они наблюдают в течение длительного срока. Особенно это касается лучшей, идеальной жизни, ведь стремление вверх – естественно для обоих полов. Найти мотивацию, чтобы похудеть, можно даже в фильмах и сериалах, которые абсолютно не связаны с данной целью, но демонстрируют красивые женские образы. Преимущественно это фильмы об индустрии моды, делающие ставку на эстетику картины: дам в теле там не увидеть, а все стройные девушки вызывают желание выглядеть так же.

Фото стройных девушек

У некоторых женщин лучшая мотивация для похудения – сравнить себя с идеальным образом на фотографии и понять, сколько еще работы предвидится. Если у вас есть некий эталон фигуры, вы можете использовать ее снимки вокруг себя, чтобы помнить о собственном стремлении. Однако здесь важно не забыть о своей конституции: если у вас фигура-яблоко, вы даже при активных тренировках и жестких диетах не получите песочные часы. Располагать фотографии, служащие вдохновением, нужно аналогично упомянутым ранее картинкам.

Вдохновение

В чтении чужих историй похудения тоже можно найти источник мотивации, особенно если вы не просто посмотрите фото до и после, а установите параллели со своей ситуацией. Как вариант – узнаете, как люди преодолевали тягу к сладкому или вечерний голод, как добивались похудения живота и т.д. По возможности с этими людьми стоит пообщаться, особенно если они до сих пор находятся в стадии коррекции фигуры – вы станете поддержкой и будете мотивировать друг друга.

Сильная мотивация

Хорошим средством сделать выбор в пользу действия, а не пассивного ожидания разрешения проблемы лишнего веса «по волшебству», является тревога за последствия от ее усугубления. Пара самых результативных вариантов:

  • Страх потерять своего мужчину или не быть замеченной объектом обожания. Все утверждения о том, что «мужчина не любит кости», относятся только к порицанию снижения веса до анорексии, однако женщины с избыточным весом тоже не привлекают. Помимо эстетического вопроса встает и проблема здоровья, которое может предаться будущему ребенку.
  • Понимание серьезных последствий от злоупотребления вредными продуктами или наличия избыточного веса, особенно если подкреплены примерами знакомых людей, а не пространными статьями о том, как это плохо. Увидеть раз или испытать то, чем пугают, стоит сотни рассуждений об этом же.

Жесткая мотивация

Существуют и болезненные с психологической точки зрения приемы, которыми можно заставить человека дойти до поставленной цели. Однако до того, как их рассмотреть, требуется уточнить – для некоторых это не мотивация похудеть, взяв себя в руки, а причина полностью разочароваться в себе и оставить все попытки к изменению фигуры. Перечисленные ниже методы можно практиковать только на человеке, который не склонен от любого жесткого слова закрываться в панцирь и падать в депрессию, т.к. эти приемы основаны на сильном давлении и ударах по болевым точкам.

Самые результативные варианты мотивации:

  • Критика фигуры. Вам не нравится свисающий живот или слишком объемные бедра? Пусть окружающие при любой возможности упоминают о них, но это должно быть умеренно, без издевательств. Мотивация – попытка опровергнуть все сказанное, что вынуждает начать для этого похудение.
  • Критика питания. Если вы кушаете не в одиночестве, а в еде склонны к погрешностям – большие порции, вредные продукты, есть смысл, чтобы окружающие постоянно указывали вам на это. Данный прием удобно использовать вашим домашним, которые могут видеть даже «конфету из-под подушки».

Советы психолога

Порыв к похудению не будет краткосрочным, если вы определитесь, зачем вам это нужно. Однако даже так сила воли может дать слабину, когда правильный рацион и кефир вечером набьют оскомину и заменятся шоколадкой. Психологи дают несколько рекомендаций, как поддерживать свою мотивацию к похудению:

  • Найти увлечение, которое займет мозг, отвлекая от желания что-то пожевать – эмоциональный голод сильно мешает похудению.
  • Взвешиваться каждое утро для контроля динамики снижения веса.
  • Посещать сауну/бассейн с подругами: желание выглядеть лучше других - у женщин отлично работает.
  • Пусть вас незаметно снимут на видео, можно потанцевать под музыку.­Зеркало искажает картинку и не дает объективной информации о красоте фигуры.­

Видео: правильная мотивация для похудения

title Как мотивировать себя при похудении?

Отзывы

Наталья, 22 года Для меня главным демотиватором к похудению когда-то стало изображение своей фигуры в купальнике, прилепленном на зеркало. Замена совету есть, надев только белье, перед зеркалом, т.к. это было неудобно. Посмотрела на этот ужас – и сразу расхотелось пихать в себя «вредности». Рядом развешанные фото спортивных фигур такой мотивации не давали.
Полина, 29 лет Первая задача при поиске мотивации – визуализировать цель похудения. Так ее будет легче выполнить. Я нашла свои студенческие фото, чтобы начать уже делать упражнения (диеты мне уже мало результата давали). Стимул к правильному питанию найти труднее, до сих пор есть срывы, т.к. не могу пищевые привычки поменять полностью.
Алена, 32 года После родов вопрос, как найти мотивацию для похудения, мучил меня больше года. Муж любит, все убеждают, что, пока кормлю, лучше не пытаться сбрасывать вес или спортом заниматься. Если бы случайно не увиделась с подругой, которая после рождения сына обратно стала тростинкой, то самостоятельно замотивировать себя на похудение я б не смогла. Порыв доказать, что и я могу, помог похудению на 15 кг.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle