Войти

Начисление и выплата пособия по временной нетрудоспособности

По законодательству РФ работники трудового договора подлежат социальному страхованию государством. По закону гражданин либо иностранец, застрахованный субъект, на своей работе может получать пособие по временной нетрудоспособности за тот период, когда не был способен выполнять служебно-должностные обязанности из-за собственного нездоровья или ухаживания за заболевшим в семье: застраховать и произвести ему выплату обязан работодатель.

Что такое пособие по нетрудоспособности

Как вид соцобеспечения, гарантия материальной поддержки работника при его временной неспособности работать очень важна. По своей сути это выплата предусматривает частичную компенсацию недополученного трудового дохода: сотрудник может утратить способность исполнять должностные обязанности из-за ухудшения здоровья собственного или члена семьи, требующее ухода за ним. Предоставление выплат регулируется законодательно ФЗ о пособиях по временной нетрудоспособности № 255-ФЗ, Приказом Минздравсоцразвития № 91, Трудовым кодексом РФ.

Кому выплачивается

Застрахованные по закону – это граждане РФ, иностранцы и люди без гражданства с постоянным проживанием или временным проживанием/пребыванием в России, (исключая специалистов высокой квалификации):

  • сотрудничающие по трудовым договорам, включая руководителей предприятий – единственных учредителей, собственников;
  • гражданские госслужащие, муниципальные служащие;
  • граждане, замещающие в постоянном порядке госдолжности на уровне федерации, субъекта РФ и муниципального уровня;
  • участники производственного кооператива, в котором они лично трудятся;
  • служители церкви;
  • виновные по суду и лишенные свободы люди, получающие оплату за труд.

По трудовому договору лицо признается работающим со времени обязательного начала работы или же допущенное к работе. Лица, занимающиеся адвокатской, нотариальной деятельностью, индивидуальные предприниматели, участники семейно-родовых общин народностей Севера и фермерско-крестьянских хозяйств страхуются обязательно, если они платят страховые взносы сами согласно закона №255-ФЗ.

Когда назначается пособие

Право на компенсационные выплаты возникает при:

  • неспособности трудится при заболевании, травме, включая оперативное вмешательство по прерыванию беременности, экстракорпоральному оплодотворению;
  • необходимом ухаживании за болеющим членом семьи;
  • карантине самого застрахованного или недееспособного члена в семье, включая детей детских образовательных учреждений до семилетнего возраста;
  • протезировании в специализированном стационаре по медицинским показаниям;
  • санаторно-курортном долечивании сразу после стационарного лечения (не свыше 24 дней, за исключением туберкулеза).

Основания для выплаты пособия по временной нетрудоспособности

Федеральными нормативными актами основанием для назначения компенсации обозначен больничный лист (лист нетрудоспособности). Документ о нетрудоспособности выдается лицензированным медицинским учреждением, включая экспертную оценку временной нетрудоспособности. Выплата производится по трудовому месту, где происходило страхование работодателем. Лицам при нетрудоспособности, возникшей уже после увольнения, на протяжении 30 дней по окончании трудовых отношений, выплаты должен определить работодатель последней работы или территориальное подразделение ФСС.

Документы для назначения

Чтобы получить компенсацию, надо предоставить:

  • Больничный лист, заполненный медицинским заведением по утвержденной форме и процедуре.
  • С мест трудовой деятельности у иных страхователей сведения о трудовом доходе, из размеров которого начисляется социальная компенсация, и о времени временной нетрудоспособности в календарных днях, во время которых на заработную плату не было начислений взносов в ФСС. При выплате ФСС, его территориальным органом, дополнительно предоставляется подтверждение о страховом стаже.
  • Если гражданин трудится не у одного страхователя, выплаты осуществляются по одному из последних рабочих мест на выбор застрахованного. В этом случае предоставляется справка от других страхователей/работодателей, что ими выплаты не производились.

Сроки обращения за пособием

Выплаты назначаются страхователем в течение 10 календарных дней после обращения застрахованного гражданина за их получением при предоставлении требуемых документов. Непосредственно получение осуществляется в ближайший после назначения зарплатный срок. При отсутствии предусмотренной справки о заработке пособие назначается по документам застрахованного гражданина и сведений страхователя.

Когда справка предоставляется, компенсация пересчитывается за все время, но не свыше, чем за 3 года до момента предоставления справки. Пособие будет назначено при обращении за ним не позднее 6 месяцев с момента восстановления трудоспособности (или определения инвалидности), окончания протезирования, ухода за больным, карантина, долечивания. Была ли уважительной причина несвоевременности обращения – это рассматривает Фонд социального страхования по конкретному утвержденному перечню.

Размер пособия по временной нетрудоспособности

Величина выплачиваемой компенсации зависит от продолжительности срока, как долго уплачивались страховые взносы гражданина – его страховой стаж. Средний заработок определяется за 2 года, последние перед возникновением временной нетрудоспособности. Среднедневной заработок не может превышать уровень предельного размера базы для начисления взносов в ФСС, установленной законодательно на момент страхового случая. В 2019 году максимальная среднедневная величина – 1901,37 рубля.

Формула расчета

Размер выплат следует рассчитывать так: дневное пособие перемножается на календарные дни (их количество), на которые был оформлен больничный лист. При болезни, травме, протезировании по показаниям, карантине, долечивании размер установлен от страхового стажа:

  1. 100% среднего заработка при стаже 8 лет и более;
  2. 80% – 5-8 лет стажа;
  3. 60% – до 5 лет стажа.

Пособие определяется в объеме 60% среднего заработка при болезни, травме, произошедших на протяжении 30 календарных дней после прекращения трудовых отношений, подлежащих социальному страхованию. При травмах на производстве пособие составляет 100% без учета стажа. При ухаживании за амбулаторным больным в семье, кроме детей до 15 лет, социальная компенсация назначается от стажа страхования, а при ухаживании за больным ребенком она составляет:

  • при лечении амбулаторно – первые 10 календарных дней оплачиваются от продолжительности страхового стажа, а следующие – 50% среднего заработка;
  • при лечении стационарно – считается от продолжительности страхового стажа.

Страховой стаж для пособия

Для расчета стажа страхования включается время трудового договора, гражданской государственной службы, муниципальной службы и прочей деятельности, когда лицо обязательно подлежало социальному страхованию на вероятность наступления временной нетрудоспособности, а также в связи с материнством. Наравне с этим в стаж входит время военной службы. Стаж страхования вычисляется в календарном порядке.

Расчет пособия по МРОТ

При стаже страхования гражданина меньше 6 месяцев размер ограничен минимальным размером оплаты труда, установленного законодательно, а в областях, где установлено применение к зарплате районного коэффициента, МРОТ применяется с таким коэффициентом. Если в расчетном периоде у гражданина не было трудового дохода или он был ниже МРОТ, тогда средний заработок приравнивается к минимальному размеру, умноженному на районный коэффициент.

Выплата пособия по временной нетрудоспособности

Средства гражданин получает от страхователя/работодателя в порядке, который установлен на предприятии для выплаты зарплаты. Если выплаты осуществляются Фондом социального страхования, который назначил пособие по временной нетрудоспособности, оно может выдаваться через почтовое отделение федеральной связи, банковскую организацию по заявлению застрахованного получателя.

Кто выплачивает

По общей процедуре компенсация выплачивается по трудовому месту работника. За выплатой непосредственно Фондом СС могут обратиться:

  • граждане при утрате трудоспособности спустя месяц после увольнения;
  • самозанятые лица (ИП, нотариусы, адвокаты, участники семейно-родовых общин Севера и фермерско-крестьянских хозяйств, лица с частной практикой) с добровольными взносами в ФСС;
  • работники в случаях невозможности получения средств от работодателя (прекращение деятельности, процедура банкротства предприятия, неплатежеспособность, уклонение от выплат).

Узнайте об онлайн-сервисе для формирования отчетности в ФСС.

Сроки выплаты

Для пособий нет отдельного срока, они выплачиваются в ближайшую заработную плату. Суммы, которые были излишне выплачены застрахованному, не взыскиваются, за исключением ошибки в подсчете и недобросовестных действий получателя (неверные сведения). Удержание ограничивается 20 процентами от пособия или заработной платы, при их прекращении оставшаяся задолженность подлежит взысканию через суд.

Видео: Расчет начисления пособия по временной нетрудоспособности

title Листок нетрудоспособности. Порядок расчета пособия по временной нетрудоспособности.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle