Войти

Что такое псориатическая триада - основные симптома заболевания

Такую неприятную проблему, как псориаз, очень сложно диагностировать самостоятельно. Появление заболевания характеризуется таким феноменом, как псориатическая триада, включающим в себя три специфических симптома. Все признаки появляются поочередно. Знание о том, в чем заключается феномен триады и как он проявляется, поможет вовремя выявить заболевание и начать лечение.

Как проявляется псориаз

С возникновением псориатических высыпаний связано огромное количество научных теорий. Однако достоверной и однозначной причины происхождения псориаза не выявлено. Ниже представлены самые популярные предположения медиков:

  1. Некоторые врачи считают, что причины псориатических высыпаний связаны с воздействием на иммунную систему человека вирусных инфекций. При этом медики доказали, что псориаз не является заразным.
  2. Другие специалисты уверены, что недуг возникает из-за наследственной предрасположенности. Аргументом в пользу данной теории в медицине приводят научные данные: если один из родителей болел псориазом, то вероятность развития недуга у детей – около 70%.
  3. Еще одна теория связана с нарушениями обменных процессов в организме. Сторонники гипотезы приводят в доказательство то, что в составе пораженного псориатической сыпью участка кожи находится большое количество важнейших для человека химических элементов.
  4. Большинство пациентов, больных псориазом, имеют проблемы с эндокринной системой, поэтому некоторые ученые считают причиной развития недуга гормоны и нарушения работы желез.

Что такое псориатическая триада

Существует много болезней кожи, поэтому поставить точный диагноз и назначить соответствующую терапию при первом осмотре пациента специалистам сложно. Псориатической триадой называют совокупность уникальных признаков заболевания. На основании специфических симптомов и их чередовании врачу легче определить псориаз и своевременно начать лечение. Все признаки, входящие в триаду, относятся к повреждениям кожного покрова человека и возникают при определенных условиях.

Симптомы

Псориаз встречается у женщин и мужчин любого возраста и доставляет немало неприятных ощущений. Триада псориатических феноменов является характерной для всех форм заболевания, при которых поражению подвергается поверхностный слой дермы. Медицина активно развивается, создаются новые методы обследований, позволяющих на ранних стадиях поставить диагноз, назначить лекарственные препараты по показаниям. Быстрое выявление псориаза значительно повышает эффективность дальнейшей терапии.

Для обнаружения псориатических симптомов (триады) используется комплексная диагностика. Она включает несколько этапов. Это:

  1. Рентгенограмма.
  2. Проверка состояния иммунной системы пациента.
  3. Бактериологическое исследование.
  4. Биохимические анализы.
  5. УЗИ с сонографом.
  6. МРТ (магниторезонансная томография).
  7. Диагностика иммуноглобулиновых фракций.

Стеариновое пятно

Первым псориатическим симптомом, входящим в триаду, является стеариновое пятно на коже. Характеризуется признак сильным шелушением дермы после соскабливания поверхностного папулезного слоя шпателем. Со временем отмечается отделение чешуек серо-белого оттенка от папулы. Удаление их никакого труда не вызывает, ведь частицы отличаются рыхлостью и слабым закреплением на коже. Со временем поверхность папул становится белой, а чешуйки осыпаются и напоминают стружку.

Объясняется первый феномен триады тем, что эпителий заболевшего человека начинает аномально функционировать. Нормальный ороговевший слой по этим причинам образоваться не может, уровень липидов повышается, роговой слой дермы накапливает воздух. Такое состояние специалисты называют паракератоз. Для борьбы с нарушением на первой стадии применяют местные препараты (мази, кремы).

Псориатическая пленка

Вторым признаком кожного заболевания, входящим в триаду, является псориатическая (терминальная) пленка. Симптом характеризуется тем, что с папулы снимается тонкий слой клеточной ткани, напоминающий полиэтилен. Он удаляется при шелушении вместе с поверхностным слоем дермы. Специалисты не рекомендуют самостоятельно избавляться от остатков псориатической пленки, ведь это последний слой, способный удаляться с кожи. Среди методов борьбы с заболеванием на этой стадии применяются:

  • мази;
  • лечебные ванны;
  • противоаллергенные средства.

Кровяная роса

Завершающим этапом триады из феноменов псориаза является точечное кровотечение. Вызывает его отделение последнего слоя псориатической пленки от места локализации заболевания. В медицине симптом называют триада Ауспитца, или феномен кровяной росы. Кроме кровотечения отмечается быстрый рост новых папул, размер которых может достигать 0,5 см. Псориатические новообразования не прекращают увеличиваться, соединяясь друг с другом и образуя псориатические бляшки.

Избавиться от папул сложно, но замедлить рост клеток можно, если мазать поврежденную область кожи специальными препаратами – ретиноидами. Хорошо помогают на данной стадии противовоспалительные средства, фитотерапия, иммуномодуляторы. Можно применять симптоматическую терапию. В любом случае лечение назначает врач по показаниям, после оценки результатов обследования.

Другие симптомы псориаза

Кроме триады, включающей несколько характерных феноменов, проведение диагностики помогает выявить заболевание по другим симптомам. Среди других известных признаков псориатических высыпаний стоит выделить следующие:

  1. Симптом Пильнова. Признак характерен для стадии развития недуга и представляет собой ободок вокруг папулы, не покрытый чешуйками.
  2. Симптом Картамышева. Признак помогает отличить псориаз от себорейного дерматита и характерен для активной стадии заболевания. Псориатические папулы на волосистой части головы имеют четкие визуальные границы.
  3. Симптом Кебнера. Данный признак псориаза характерен для стадии активного развития заболевания. Заключается симптом в том, что даже небольшие повреждения здорового участка кожи провоцируют рост псориатических папул.
  4. Симптом масляного пятна. Признак характеризуется появлением под ногтевыми пластинами желто-бурого потемнения.

Видео: проявления псориаза

title Симптомы и виды псориаза

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle