Войти

Фото и описание хлебного дерева - где растет, полезные свойства плодов и выращивание в домашних условиях

Тутовые Артокарпус (Artocarpus) могут выглядеть как листопадные или вечнозеленые крупнолистные деревья. Насчитывают 100 видов. Сюда входит популярный Artocarpus altilis, еще один распространенный представитель, который называется джекфрут. Плоды растений съедобны, их используют в пищу жители стран, расположенных вблизи Тихого океана.

Хлебное дерево – фото и описание

Культивируется многолетнее насаждение по всей тропической зоне земного шара. На одном дереве опушенные листья могут выглядеть цельными или перисторазделенными. Соцветия однополые, головчатые. Цветки на фото мелкие с одной тычинкой. Хлебные деревья ветроопыляемые растения. Как только дерево начинает цвести, легкая пыльца переносится ветром как пыль. Хлебный фрукт аппетитный, съедобна не только сочная мякоть. Этих представителей семейства Тутовых размножают, их наземные и подземные части полезные, а млечный сок используют как клей.

Где растет хлебное дерево

Новая Гвинея – материк, который издавна считается родиной этого плодового растения. На родных землях хлебное дерево растет во влажных тропических лесах. Много зарослей этого вида можно встретить в заболоченных участках дикого леса. Дерево высокое, вырастает до 25 м в высоту. В семнадцатом веке англичанин William Dampier, осуществляя кругосветное путешествие, привез саженцы растения в западную Европу. В конце XVIII века культурные виды выращивались на острове Ямайка обширными плантациями. Мякоть соплодий являлась основным источником пищи для темнокожих рабов.

Плод хлебного дерева

Аборигены, чтобы снять плод с ветки, придумали интересные на вид палки-рогачи. Соплодия на родине этого растения собирают с декабря по июль включительно. С августа по ноябрь оно цветет, образует завязь, а затем многочисленные плоды, это можно увидеть на фото. На вкус мякоть напоминает банан, ее едят сырой и запеченной. Помимо витаминов С и группы В, плод богат микроэлементами и крахмалом. Экзотический плод хлебного дерева имеет высокую энергетическую ценность, например, 100 г продукта – это 103 кКал. Даже незрелые соплодия полинезийцы запекают и кушают.

Мука из соплодий особенная, ведь она не содержит в своем составе глютен. Поэтому плоды легко могут быть включены в рацион питания для людей с непереносимостью этого растительного белка. Из муки местные жители придумали множество вкусных и полезных рецептов, которые вполне могут прижиться на российских землях. Полезным является и сок из зеленых соплодий. Растение дает хороший урожай, ведь на его ветках может уродить до 800 штук сочных плодов. Для хранения соплодий местные жители делают ямы, куда складывают овощи.

Хлебное дерево в домашних условиях

Выращивание растения можно производить в гроубоксе. Он поможет создать специальные климатические условия, максимально приближенные к тропическим. В этом устройстве экзот хлебное дерево в домашних условиях легко приживется. Когда саженец укоренится, его можно высаживать как обычный комнатный цветок, опыление можно производить искусственно. Если растение выглядит невысоким, не стоит использовать большую кадку. Когда зеленое насаждение растет, развивается, то придется несколько раз делать перевалку в большие горшки. Полив производят умеренный, иначе корень сгниет.

Как вырастить хлебное дерево

Некоторые интересные культурные однодомные виды можно культивировать для оранжереи. Комнатный саженец относится к неприхотливым растениям, особый уход нужен, только когда он укореняется. Чтобы из семя вырастить хлебное дерево, необходимо:

  1. На дно горшка насыпать дренаж.
  2. Добавить готовую универсальную земляную смесь для комнатных растений.
  3. Посадить саженец.
  4. Чтобы влага не испарялась с поверхности почвы, можно насыпать гальки сверху на грунт.
  5. Важно не забывать о подкормке в виде перегноя. Этот факт особенно важный при разведении, ведь первый год – это время для интенсивного роста.

Видео: что такое хлебное дерево

title Спросите дядю Вову. Хлебное дерево

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle