Войти

Цветок Венерин башмачок с фото - описание и уход в домашних условиях

Свое поэтичное название эта необычная орхидея получила благодаря сходству центрального лепестка с женской туфелькой капельной формы. Венерин башмачок занесен в Красную книгу, но зная некоторые правила ухода, можно успешно выращивать растение в домашних условиях. Этот вид отличается тем, что его представители легко приживаются на клумбах, в городских парках, частных садах, на подоконниках.

Что такое Венерин башмачок

Орхидея Венерин башмачок – многолетний цветок, который дает бутон на 15 году после прорастания семечка. Оно достигает 40-50 см, имеет крупные, тугие листья, по форме напоминающие листья ландышей. Каждое растение выпускает стебель, где располагаются от одного до двенадцати цветков. Опыление производится пчелами, которых привлекают яркие цветы с легким ванильным запахом. После опыления начинается увядание цветка. Ботаники выделяют 50 видов растения Cypripedium calceolus (лат.), которые бывают не только однотонными, но и крапчатыми.

Где растет Венерин башмачок

Морозоустойчивое растение обитает в лесных зонах Европы, Крыма, на юге Сибири, Китае, Монголии, Японии, на Сахалине. Венерин башмачок растет в лиственных лесах, на равнинах, избегает заболоченных мест, предпочитает щелочные почвы с большим слоем гумуса и высокой влажностью. Из Китая и Северной Америки классическая орхидея Башмачок была вытеснена Башмачком Генри, шансийским типом, Chiloschista segawae, не имеющим русского названия.

Растение можно обнаружить возле густой поросли деревьев, где много мха, в грунте хватает воды, рядом с невысокими кустистыми зарослями, оврагами, на северных склонах рек, возле известняковых месторождений. Важным фактором для роста цветка является наличие возле корней грибницы, которая питает семена несколько лет до того, пока корневище не пустит росток.

Легенда о Венерином башмачке

Есть несколько историй, рассказывающих о происхождении поэтичного названия цветка. Одна легенда о Венерином башмачке гласит, что Венера и Адонис охотились, попали под грозу и укрылись в пещере. Промокшую обувь богиня оставила возле темного входа. Крестьянин, проходящий мимо, поднял туфельки, которые от прикосновения превратились в красивые цветы. Поняв, что в пещере укрылись боги, человек положил цветочек на землю и ушел. Так туфельки богини стали цветами, которые растут в лесах до сих пор.

Венерин башмачок настоящий

Известный представитель семейства орхидных выращивается не только для украшения дома, но и для использования в медицине: он помогает от психических болезней, эпилепсии и головных болей. Венерин башмачок настоящий имеет толстый, горизонтальный корень, который выпускает побеги высотой до 40 см. Отличить его от других можно по окраске цветов: нижний лепесток (губа) желтый или желто-зеленый, а дополнительные лепестки красно-коричневые. Растение еще называют «цветок Туфелька», «Богородицы сапожки». Цветение растения происходит с середины мая по август.

Венерин башмачок крупноцветковый

Этот вид растения получил свое название за огромный нижний лепесток. Венерин башмачок крупноцветковый выглядит иначе, чем Cypripedium calceolus: лепестки имеют не вытянутую, а овальную листовую форму, заостренную к кончику. Цветовая гамма обширна: пурпурная, розовая, с крапинками и без них, фиолетовая и лиловая. Губа часто покрыта пятнышками, точками.

Венерин башмачок пятнистый

Цветок вида Paphiopedilum bellatulum является самым морозостойким из всех, поэтому его с успехом выращивают в северных регионах страны. Отличительной чертой Венериного башмачка пятнистого является его неприхотливость к почве. Орхидея может одинаково хорошо расти как на бедных почвах, так и на плодородных. Венерин башмачок невысокий – 10-30 см, цветок белый с фиолетовыми крапинками. Нижний лепесток напоминает туфлю на высокой платформе. Растения появляются из корневища каждый год на расстоянии 5-10 см друг от друга, что удобно для пересадки цветка на клумбу.

Уход за Венериным башмачком в домашних условиях

Представителей этого вида адаптировали к культурному выращиванию на клумбах и в горшках. Если соблюдать основные правила ухода за Венериным башмачком, в домашних условиях можно вырастить растение, которое станет украшением вашего подоконника и приусадебного участка. Как выращивать цветок Башмачок в открытой земле на садовом участке с северной стороны дома?

  • Выбор места осуществляется, исходя из привычных растению условий обитания - это затененный участок без солнечного освещения и сквозняков. Для фотосинтеза ему не требуется прямой солнечный свет.
  • Подготовка почвы – составление субстрата из мха, угля древесного, мела, измельченной коры дерева и скорлупы грецких орехов.
  • Подкормка растения производится дважды за сезон, субстрат подсыпается один раз перед началом сезона.
  • Умеренный полив растению необходим минимум дважды в неделю.
  • На зиму корневища укрывают пенопластом или опавшей листвой.
  • Размножение происходит вегетативным путем от корней, давших побеги.
  • Опрыскивать от вредителей не надо, растение защищает себя ядовитым соком, который безопасен для людей.

Венерин башмачок можно выращивать в горшках. Основные принципы ухода за комнатным растением те же, что и за клумбовым, но к ним добавляются еще несколько:

  • Емкость для выращивания берется широкая и низкая, корень цветка растет параллельно земле.
  • Летом поливать часто и обильно, зимой реже.
  • Обрызгивание растения не производится, лучше установить увлажнитель воздуха.
  • Удобрения подсыпаются раз в 2 месяца.
  • Пересаживается растение в другой горшок на 3 год.

Фото Венериного башмачка

Видео: орхидея пафиопедилум

title Орхидея. Венерин Башмачок (Пафиопедилум. pafiopedilum). С Этой Орхидеей Нет Проблем

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle