Войти

Как делать расслабляющий массаж мужчине, женщине и ребенку

Чтобы приобрести упругость и красивый цвет кожи, вернуть сон и здоровье, необходимо делать особую процедуру – расслабляющий массаж. Специальные движения стимулируют расслабление тканей, насыщают клетки эпидермиса кислородом, улучшают систему кровоснабжения. Сочетание приятных ощущений и релакс-массажа восстановит душевное равновесие, вернет спокойствие, придаст силы для новых дел, а существующие проблемы начнут казаться менее глобальными.

Что такое расслабляющий массаж

Быстрому снятию усталости и напряжения с мышц способствует общий расслабляющий массаж. Домашнюю процедуру проводят с применением косметических средств. Метод признан уникальным для расслабления и используется в современной и традиционной терапии. При расслабляющей процедуре важно не только воздействовать на энергетические зоны тела, но и создать атмосферу умиротворения с помощью приглушенного света, музыки и ароматов.

Добавление эфирного масла в аромалампу или использование благовоний наполняет комнату целебными ароматами. Достигнуть нужной задачи помогут расслабляющие запахи:

  • апельсин;
  • лаванда;
  • иланг-иланг;
  • бергамот;
  • ладан;
  • герань;
  • мята;
  • мандарин;
  • майоран;
  • роза.

Польза

Расслабляющая процедура выступает в качестве профилактического средства от множества болезней, вызываемых нарушением работы ЦНС. Воздействие снимает напряжение, повышает настроение, налаживает нервную систему, восстанавливает ее после умственных и психических нагрузок. При процедуре происходит мобилизация внутренних сил, что оказывает положительное влияние на весь организм человека. Расслабляющий массажный метод приносит большую пользу:

  • предотвращает проблемы с поясницей и спиной;
  • оказывает тонизирующее действие на кожу;
  • улучшает кровообращение;
  • снимает отечность тканей;
  • восстанавливает гормональный фон женщинам;
  • уменьшает тонус мышц, снимает спастирование мужчинам после занятий бодибилдингом и пауэрлифтингом.

Подготовительный этап

Расслабляющая массажная процедура не требует продолжительной подготовки, стоит лишь позаботиться о создании условий. Перед сеансом проветрите помещение и отрегулируйте температуру воздуха: комфортным для человека считается показатель в 21-22 градуса. Работа проводится на специальном столе, на кровати с жестким матрасом или на полу (подстелите мягкое полотенце, плед). Для выполнения приглушите яркое освещение, зажгите аромалампу или свечи. Перед началом процедуры массажисту нужно согреть руки и обработать их специальным средством, кремом или маслом.

Расслабляющая музыка

Добиться ощутимого эффекта расслабления можно не только воздействуя на обоняние, но и на органы слуха. Учеными давно доказано, что громкость музыки, звуков, вибрации и ритм влияют на психику человека. Расслабляющей считается музыка с интенсивностью до 40 дБ. Чтобы верно измерить децибелы, необязательно пользоваться шумомером. Можно прислушаться к щебетанию птиц или заговорить шепотом – это будет равно около 30 дБ. Среди музыкальных композиций стоит включить сборники и песни:

  • Джеффри Томпсона – Child of a dream;
  • Enya – Echoes In Rain;
  • Blank & Jones – Relax.

Как делать расслабляющий массаж

Правильная техника выполнения – залог получения максимального расслабляющего результата. Вне зависимости от пола и возраста человека существуют определенные правила, соблюдая которые можно улучшить релакс-эффект от массирования. Массажист должен позаботиться о своих руках – теплые быстрее разогреют мышцы, а дополнительное увлажнение детским кремом или оливковым маслом сделает массажные движения гладкими и скользящими. Уроки расслабляющего массажа:

  1. Между массажными приемами не должно быть перерывов, для расслабления движения должны быть непрерывными.
  2. Сеанс начинается и заканчивается поглаживанием.
  3. Важно соблюдать время сеанса – от 15 до 20 минут.
  4. Не массировать область позвоночного столба.
  5. Двигаться надо по направлению от поясницы к шее.
  6. После приема пищи необходимо сделать перерыв, отдохнуть час, а затем приступать к процедуре.

Мужчине

В течение дня основная нагрузка у мужчин приходится на спину, шею и плечи – 3 зоны, особо требующие тщательного массирования. Уложив мужчину на живот, начинайте растирать поверхность кожи вдоль позвоночника и боков, медленными движениями, что позволит за 5 минут улучшить кровообращение. Переходите к расслабляющему растиранию ребрами ладоней, двигаясь по диагонали спины, между позвоночником и лопатками. Воздействуйте на левую сторону (от бока до позвоночника), а затем на правую. Используя большие пальцы, проработайте зону вдоль позвонка от поясницы к шее.

Женщине

Произвести неизгладимое впечатление на любимую девушку поможет легкий массаж для расслабления. Чтобы умиротворяющая процедура удалась, важно подходить к делу ответственно и помнить несколько нюансов: женская кожа намного нежнее, чем мужская, поэтому в приоритете ставьте приемы поглаживаний и растираний средней интенсивности. Начинайте с кистей рук или стоп ног – эти две области являются эрогенными. Перейдя к массированию спины уделите внимание точке между лопаток. Сопровождайте расслабляющую процедуру легкими щипками и используйте массажное масло.

Ребенку

Расслабляющую массажную процедуру делают детям начиная от рождения. Грудничкам воздействие помогает крепко заснуть, устранить колики, повысить обмен веществ и укрепить иммунитет. Оптимальная продолжительность сеанса – 2 минуты для новорожденных и 10 минут для детей постарше. Массаж лучше выполнять после купания, под пение колыбельной. Уложите ребенка на спину, массируйте кисти, плечи, стопы. В завершение переверните малыша на живот, погладьте спину, разминая лимфатические узлы (от плеч к области поясницы, проходя от копчика к бокам).

Техника расслабляющего массажа

Запомнив некоторые приемы, легко изучить общую схему расслабляющего воздействия. Можно использовать поглаживание, растирание, разминание, поколачивание, надавливание, вибрации. Необязательно использовать все приемы в одном сеансе. Выбирая растирание, помните, что оно бывает двух типов: поверхностным (подушечками пальцев) и глубоким (ребром ладони или большими пальцами). Техники выполнения остальных механических приемов:

  1. Разминание – оттягивание кожи боковых областей, не затрагивая зону позвоночника.
  2. Поколачивание – выполняется кистью руки, сложенной как коробочка.
  3. Надавливание на область – проводят в течение нескольких секунд, начиная с легких движений, переходя к нажиму.
  4. Вибрацией называются сотрясения благодаря быстрым, но слабым движениям.
  5. Применять поглаживание следует сверху вниз и обратно.

Спины

Чтобы тщательно проработать все напряженные зоны спины человека, нужно начинать с поглаживаний от поясницы к плечам, а затем двигаясь к периферии спины от позвоночного столба. Выполнив движения переходите к следующему этапу – глубокому поглаживанию (ребром ладоней) симметричных участков спины. Разминание проводится по каждому сантиметру спины – пальцами, ладонями или кулаками, но минуя зону позвоночника. Расслабляющая процедура заканчивается поглаживанием с меньшей, чем в начале, интенсивностью.

Всего тела

Выполнение правильной техники расслабляет основные мышцы, подвергающиеся нагрузке. Массажная процедура начинается с разминания стопы, двигаясь по коленям к внешней части бедра. Массируя спину, мягко воздействуйте на кожу, переходя от позвоночника к плечам. По бокам опускайтесь вниз. Далее на очереди руки: расслабляйте мышцы круговыми движениями от локтей к плечам, обратно. Рекомендуется не задевать позвоночник, а завершить сеанс воздействием на область шеи, головы.

Головы

Проработка области головы улучшает кровообращение в сосудах головного мозга, помогает снять головную боль, устранить усталость глаз, улучшить состояний волос через массирование волосяных луковиц. Процедура начинается с поглаживания, нежного растирания волосистой части головы, движения должны быть с изменяющимся нажимом и легкими. Руки должны перемещаться по голове с небольшой скоростью по спирали. Работа над областью затылка, задней частью шеи проводится быстрым поглаживанием со средней силой.

Ног

На стопах ног располагается много биологически активных точек, стимулируя которые, можно не только полностью расслабить человека, но и наладить работу внутренних органов. Воздействие проводится так: движениями от пальцев к щиколотке растираются ступни, подушечки пальцев. Двигайтесь по кругу, массируя пятку, подушечки. Кончиками пальцев можно потереть подошвы, движениями подняться до щиколоток, помассировать область косточек.

Противопоказания

Процедуру нельзя назвать лечебной, но, как и все терапевтические воздействия, она имеет ряд противопоказаний. В лучшем случае, если использовать расслабляющую методику в запрещенных ситуациях, процедура окажется бесполезной, в худшем – приведет к нехорошим последствиям. Несоблюдение правил безопасности, алкогольное опьянение человека или наркотическое состояние в момент процедуры – факторы, способные усугубить скрытые патологические процессы в организме. Среди противопоказаний выделяют:

  • психические расстройства;
  • склонность к кровоточивости;
  • обострения заболевания хронического характера;
  • эпилепсию;
  • инфекционные заболевания (острая стадия);
  • злокачественные образования;
  • острый болевой синдром в сердце;
  • повышенную температуру тела;
  • сердечно-сосудистую недостаточность;
  • нарушения системы крови;
  • артериальную гипертензию (гипертонический криз);
  • дерматологические заболевания.

Видео: массаж с расслаблением

title Как делать массаж для расслабления. Мастер-класс. Снятие головной боли.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle