Войти

Как правильно поклеить обои на стены и потолок - технология и правила с видео

Практически любой ремонт не обходится без вопроса, как клеить обои, чтобы полотно материала, а особенно его края, плотно держалось на стене. Изучив несколько простых правил, с этой задачей самостоятельно справится не только профессионал. Технология зависит от вида обоев, а также места наклеивания. В каждом случае есть свои особенности.

Оклейка стен обоями

Нельзя выделить одинаковый алгоритм, по которому ведется наклейка обоев из любого материала. Каждый их вид требует определенной технологии. Среди основных типов выделяются следующие:

  1. Флизелиновые. Основой является натуральная целлюлоза. Преимущество материала в том, что его не нужно смазывать клеем. Он наносится только на стену.
  2. Бумажные. Остаются самыми распространенными. Они экологичные и имеют множество расцветок. Инструкция, как клеить обои, здесь простая. Трудность возникает лишь в подборе рисунка. В этом случае сразу два рулона нужно сдвигать по одной заготовке, чтобы узор совпал.
  3. Виниловые. Этот вид отличается особой прочностью, имеет две основы – бумажную и флизелиновую. Верхний же слой – декоративный из поливинилхлорида. Подходят даже для коридора и прихожей, ведь там часто возникает необходимость помыть стены. Монтаж же затрудняется из-за их толщины.
  4. Текстильные. Особенно осторожного отношения требуют тканевые обои. Основа может быть тоже бумажной или флизелиновой. Недостаток – сложный монтаж, особенно в труднодоступных местах, например, за батареей, ведь высок риск повредить такой дорогостоящий материал.
  5. Жидкие. Монтаж этого вида отделки ближе уже к штукатурке. После нанесения и высыхания представляют собой ровный слой. Преимущество – отсутствие стыков.

Флизелиновые

В составе флизелина уже есть связующий полимер, поэтому клей придется нанести только на стену. Первый же этап – это раскройка рулона, который раскатывают лицевой стороной вниз на ровной чистой поверхности, отмечают карандашом необходимую высоту. При помощи уровня необходимо сделать разметку и на самой стене – важно сделать вертикальные линии с шагом 1-1,06 м. Это стандартные обои на флизелиновой основе. Далее поэтапно необходимо выполнить следующее:

  1. Развести по инструкции обойный клей, хорошенько прогрунтовать им стену. Дать посохнуть 5 минут.
  2. Далее нанести раскроенную полоску на стенку, разглаживая ее валиком от середины к краям.
  3. Остатки клея промакивать тряпкой. Особенно это касается валика. С него клей может попасть на обойное полотно.
  4. Обрезать излишки материала у плинтуса.

Бумажные

Классической считается поклейка бумажных обоев. Особых сложностей в их нанесении не возникнет. Технология включает следующие этапы:

  1. На раскатанном изнанкой вверх рулоне отметить высоту (плюс 3 или 4 см погрешность).
  2. Закрыть окна и двери, чтобы не было сквозняков.
  3. Острым ножом или ножницами отрезать кусок материала. Далее намазать его равномерно клеем, дать пропитаться 5-7 минут.
  4. В это время слегка промазать и саму стенку, особенно если поклейка обоев своими руками производится на штукатурку.
  5. Далее аккуратно взять полотно, приложить и прижимать валиком, идя от центра ко краям.

Виниловые

Процесс раскройки виниловых обоев ничем не отличается от разметки флизелиновых или бумажных. Полотно тоже нужно складывать лицевой стороной книзу, после чего на нем отмечают нужную длину и отрезают кусок. Далее наклейка выполняется так:

  1. Промазать тонким слоем клея стену. Оставить ее на 15-20 минут высыхать.
  2. Следующей смазать саму полоску, спустя указанное количество времени нанести полотно на стену при помощи валика или сухой тряпки.
  3. Постепенно разгладить полосу, двигаясь от центра к краям.
  4. Опять же дождаться высыхания, после чего обрезать остатки материала снизу.

Текстильные

Более сложной технологией оклейки отличаются текстильные обои. Той же остается только раскройка самого полотна и разметка стеновых поверхностей. Важно во время работы соблюдать температуру в квартире – она должна быть в пределах 18-25 градусов. Сама технология включает такие этапы:

  1. Взять коротковорсный валик, промазать при помощи него клеем изнаночную сторону обойного полотна, уделяя внимание кромкам.
  2. Промазанными сторонами сложить полотно вовнутрь, далее рекомендуется заворачивать его рулончиком. Дать полежать 5-10 минут.
  3. Далее полосу прикладывают встык предыдущей, центр прижимают валиком, после чего разглаживают материал по сторонам, убирая пузырьки воздуха и неровности. Не стоит использовать тряпку или же тереть полотно руками.

Жидкие

Чтобы правильно нанести на стену жидкие обои своими руками, важно соблюдать несколько простых нюансов. Поверхность под них должна быть идеально ровной и чистой. Лучше в таком случае использовать штукатурку. Потребуются шпатель, валик и терка. Технология же оклейки следующая:

  1. Смесь из пакета высыпать в емкость объемом 7-8 л, залить водой с температурой 20-30 градусов, ее потребуется около 5 л.
  2. По мере вливания постепенно размешивать раствор до однородной консистенции, примерно, как сливки.
  3. Порцию состава положить на шпатель.
  4. Далее необходимо нанести смесь на стенку. Шпатель при этом находится на уровне глаз под небольшим наклоном.
  5. Растереть теркой, не надавливая при этом слишком сильно. Примерная толщина слоя­ должна быть около 3 мм.

Широкие­

В целом инструкция, как правильно клеить широкие обои, практически не отличается от технологии с обычными бумажными. Процесс ведется тоже с верху и от середины. Проще это будет делать сразу с двух стремянок. Инструкция по оклейке:

  1. Выполнить разметку, измерив длину стены и вычислив количество полос, которые поместятся.
  2. Сделать раскройку первого полотнища. Начинать необходимо от оконного проема, продвигаясь вглубь комнаты.
  3. Далее отрезать необходимое количество целых полос, оставляя на каждой небольшой припуск.
  4. Промазать разведенным клеем стену на метровую ширину. Если же материал еще шире, то смазать поверхность больше.
  5. Верх полотна плотно приложить к линии потолка и размеченной вертикали.
  6. Потихоньку разгладить полосу по стене. Убрать пузырьки воздуха, проводя от центра полос к их краям.
  7. Выступивший клей промокнуть тряпкой.

Фотообои

Оригинальное дизайнерское решение в любом интерьере – это фотообои. Чтобы их поклеить, необходимо купить специальный клей, который не испортит очень тонкое полотно. Стену требуется разметить, начиная от окна. Технология поклейки фотообоев включает следующие шаги:

  1. По краям фотообоев обрезать белые полоски, промазать их клеем.
  2. Затем сразу прислонить к стене, аккуратно разглаживая тряпочкой или же валиком. Важно не повредить материал, ведь в смоченном состоянии он очень хрупкий.

Как поклеить обои

Соблюдая некоторые простые правила поклейки обоев, вы сможете быстро и качественно выполнить декоративную отделку. Они зависят от вида материала и типа клея. На них всегда указывается инструкция. Там можно найти информацию о том, куда наносить клей – только на стену или еще на обои. Важно и соблюдать и технологию поклейки. Полотна могут быть встык или же внахлест. Для каждого случая есть своя инструкция.

Встык

Практически во всех случаях используется поклейка обоев встык. В таком способе нет перерасхода материала. При кажущейся простоте способа важно строго следовать технологии оклеивания:

  1. Рулон обоев разрезать на необходимо количество полос с длиной, равной высоте стены плюс пара сантиметров на припуск.
  2. При помощи отвеса на стене разметить вертикальные линии.
  3. Далее первую полоску смазать хорошенько клеем, дать ей пару минут пропитаться, после чего сверху вниз наклеить на стену, разглаживая от середины к краям.
  4. Следующую полоску приложить встык к уже наклеенной.

Внахлест

Способ поклейки полотен внахлест чаще используется в углах или труднодоступных местах. Важно, чтобы соседние полосы были идеально ровными. Вторую же нужно приклеивать прямо на первую с припуском примерно 3-4 см или с учетом подгонки рисунка. Обои внахлест в углах клеят по тому же принципу. Важно, чтобы одна из полос заходила на перпендикулярную стену на 3-4 см. Далее должна располагаться уже следующая полоса. Ее наклеивают внахлест примерно на 5-6 см, чтобы край тоже не оказался в углу.

Откуда начинать клеить обои

Неизменным при любом виде обоев остается наклеивание первой полосы материала. Она должна располагаться строго вертикально. Если в комнате ровные углы, то можно начать оттуда. Ориентиром может быть и точно выверенный дверной откос. Остается при помощи уровня провести прямую вертикальную линию в месте предполагаемого начала. Рекомендуется начинать клеить обои от окна, но его край не должен служить ориентиром. Вертикаль все равно придется отбивать по отвесу или уровню. Если же от окна до угла не помещается даже одна полоса, что часто встречается на кухне, то лучше начать с угла.

Поклейка на потолок

Декорировать обоями потолок лучше с напарником. Подготовка здесь та же, что и для стен. После нее требуется прочертить контрольную линию, которая будет ориентиром. Поклейка потолочных обоев должна начинаться от окна и продвигаться вглубь комнаты. Так стыки будут менее заметны. Выгонять пузырьки воздуха из-под полотен нужно тоже от центра ко краям, лучше при помощи валика.

В углах

При ответе на вопрос, с какого угла клеить обои, важно отметить, что ни один из них не может быть ориентиром. Можно выбрать любой, но все равно придется отступить на 3-4 см, чтобы обеспечить заход полотна на примыкающую стену. На этом расстоянии и проводят вертикальную линию при помощи отвеса или строительного уровня. Не стоит пытаться закрыть внешний или внутренний угол цельным листом. Его все равно придется разделить пополам вдоль.

Наклеивать обои в углу лучше внахлест. Если сделать встык, то есть риск того, что полотно ляжет неровно. Чтобы такого наложения не было видно, нужно после наклеивания обеих полос сделать по его центру вертикальный разрез, после чего удалить обрезки. В таком случае придется отклеить край верхнего полотна. Только так можно будет достать нижний обрезок. Затем остается стыковать края, которые идеально совпадают друг с другом, и переклеить их, добавив еще немного клея.

Инструменты, инвентарь

Первое, что необходимо для поклейки обоев – это чистая и ровная рабочая поверхность. Оптимальный вариант – длиный стол из ДСП или листа фанеры. Есть и способ попроще. Нужно хорошенько промыть и застелить полиэтиленом пол. Потребуются еще инструменты для оклейки обоев. Чтобы подготовить и нанести клей, потребуется:

  • пластиковое ведро для разового наведения клеящего состава;
  • кисть пошире или же валик с длинным ворсом или же из поролона для намазывания клея;
  • ведро с чистой водой, поролоновая губка для удаления остатков клея;
  • малярная ванночка, куда удобно налить клей.

Помимо этих инструментов потребуется инвентарь и для самой оклейки. Сюда можно отнести следующее:

  1. Инструменты для измерений и разметки. Это может быть лазерный или пузырьковый уровень, отвес для отбивки вертикалей. Еще потребуется линейка, рулетка и угольник с карандашом.
  2. Инструменты для раскройки. Для нарезания полотен потребуются ножницы, а для удаления лишнего у плинтусов – строительный нож.
  3. Для приклеивания полотна. Чтобы разглаживать обои, выгонять пузырьки воздуха, можно использовать поролоновую губку, резиновые валики, специальный пластиковый шпатель или кисть с мягким ворсом.

Видео

title как клеить флизилиновые обои ( мастер-класс )

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle