Войти

Порода собак Пти брабансон - описание с фото, плюсы и минусы, характер и уход за животным

Замечательным партнером и полноценным членом семьи станет декоративный малый бельгийский гриффон. Щенок пти брабансон – игривая, любвеобильная, ориентированная на человека порода собаки. Хорошо поддается дрессуре, питомец отличается веселым, спокойным нравом без излишней агрессии. Недаром предки этой собаки сразу после выведения стали обитателями бельгийского королевского двора.

Что такое пти брабансон

Давно мечтали завести дома гриффона? В Бельгии была выведена порода небольших собак, которые характеризуются сильной привязанностью к хозяевам, любознательностью, ловкостью. Это брабансон или бельгийский гриффон. Поскольку основная его задача – быть хорошим преданным компаньоном, животное не проявляет агрессии к людям. Визуально бельгийские гриффоны мордой похожи на мопсов, но тело у них более высокое и стройное.

История породы

Эти декоративные собаки были выведены кинологами Бельгии в провинции Брабант (ничего общего с Барбадосом). Отсюда и пошло название породы – петит брабансон (то есть маленький) или брабантский гриффон. Впервые таких собачек свет увидел в 19 веке после скрещивания с кинг-чарльз-спаниелем. Поскольку гриффонов смешивали с мопсами, были получены животные с двумя разновидностями шерсти. Они должны были бороться с грызунами и защищать королевский экипаж.

Описание породы

Эти собаки являются замечательными друзьями, которые сильно привязываются и выполняют команды только своих хозяев. Питомцы не проявляют злобу к посторонним и характеризуются спокойным нравом. До глубокой старости собаки быстрые, требуют постоянного внимания к себе, регулярных игр. Ухаживать за гриффонами намного проще, чем за остальными декоративными породами. Воспитывать питомца стоит, как ребенка трех лет: проявлять достаточную строгость, не оставлять на долгий период одного, обучать чему-то новому. Компактные размеры позволяют брать собаку куда угодно.

Внешний вид

Малый брабансон отличается от других бельгийских гриффонов гладкошерстностью, несколькими вариациями окраса и отсутствием бороды. Собака имеет квадратную конституцию тела: от плеч до седалищных бугров по правильным пропорциям имеется столько же см, сколько в холке. Костяк и грудина крепкие. Морда выглядит крупной, выразительной. Из-за выдвинутого вперед лба и черных губ он производит впечатление самоуверенной собаки. Глаза широко поставлены, но не выпуклые. Хоть нос короткий и утоплен, питомец не издает тех же звуков, что бульдоги и мопсы.

Стандарт породы

Максимальная высота холки брабансона – 26-32 см. Такой разбег обусловлен возможным весом собаки – от 3,5 до 6 кг. Есть и миниатюрный гриффон брабансон, который весит 2-3 кг. Такой размер не соответствует стандарту и является исключением. Хвост по правилам купируется на 1/3: остается высоко поставленным, поднятым кверху. Если купирование не осуществляется, то хвост должен быть направлен к спине, не закручиваться. Уши небольших размеров, мочки свисают вперед. После купирования должны быть поставлены высоко и иметь остроконечную форму.

Тип шерсти и окрас

Брабансон относится к короткошерстным породам собак. Стандартной расцветкой является рыжий (красный) или рыжеватый оттенок шерсти, возможны небольшие вкрапления черного на усах и морде. Бывает отдельная разновидность брабансонов – черной масти, с возрастом приобретает пепельный окрас. Длина шерсти не превышает 2 см. На ощупь она похожа на мягкую проволоку. Признак бельгийского гриффона – плотная жесткая шерсть черной (черно-подпалой) масти, а брюссельского – рыжий окрас. Гриффон брабансон может быть тех же расцветок, выделяется короткошерстностью среди остальных.

Особенности породы

Эта собака считается отличным компаньоном, который становится членом любой семьи. Брабансон отлично ладит с людьми и другими домашними животными. Пес легко поддается дрессировке и сохраняет игривость, любознательность до старости. Такую собаку удастся воспитать даже пожилым людям. Брабансоны считаются интеллектуалами собачьего мира из-за простоты работы с ними, запоминания множества слов и их значений.

Декоративная порода выведена в качестве компаньона для человека, поэтому у нее отсутствует агрессия. Психика брабансона уравновешенная, собака незлопамятная, обладает чувством юмора, не умеет таить обиду. Из-за большой привязанности к хозяевам малые бельгийские собаки плохо переносят расставание с ними. Отправляясь в отпуск, лучше возьмите их с собой.

Характер и дрессировка брабансонов

Появление в семье гриффона сравнивается с воспитанием трехлетнего ребенка. Собака моментально все схватывает на лету, проявляет ко всему интерес, любит играть и быть в центре внимания. Все события в жизни семьи племенной питомец переживает не меньше, чем остальные члены. Собака чувствует настроения и перенимает их. В связи с тем, что малый брабансон характеризуется общительностью, пса нужно как можно раньше социализировать. Чем больше внимания получает собака, тем больше старается показать себя с лучшей стороны. Это необходимо контролировать при подготовке к выставкам.

Нельзя потакать всем прихотям гриффона, но и чрезмерная строгость не даст результатов. Правильное поведение можно сформировать только регулярными дрессировками, развивая послушание. Все попытки укусить или нарычать стоит пресекать, а запреты при их неисполнении должны выполняться принудительно. Имея милое выражение морды, брабансон остается хищником. Выработайте четкий режим кормления, чтобы собака не просила еду каждые 5 минут. Подкормка возможна только при дрессировке.

Содержание и уход

Эта порода не доставляет много забот владельцам. Пса не нужно стричь, только раз в неделю расчесывать с помощью фурминатора, который всегда должен находиться под рукой. Купание с использованием специальных шампуней для собак не должно проводиться чаще, чем раз в месяц. Рекомендуется после водных процедур подсушить шерсть животного феном – это поможет избежать переохлаждения. Зимой лучше воздержаться от купаний. После прогулки можно просто вытереть лапы влажной салфеткой.

Иногда необходимо взрослому и маленькому брабансону обрезать когти с помощью специальной когтерезки. Это позволит предотвратить крошение и ломание когтевой пластины. Важно обрезать только лишнюю округлую часть ногтя, аккуратно обходя палец. Каждую неделю нужно чистить уши 3-процентным раствором перекиси водорода. Не стоит ушными палочками забираться слишком глубоко. При появлении темной корки на ухе лучше обратиться к ветеринару.

Как кормить

Породистая собака требует специального режима кормления. Рацион должен быть хорошо продуман. Здоровый питомец постоянно находится в движении, в игре, поэтому количество получаемых калорий должно удовлетворять такой ритм жизни. Миску рекомендуется поставить на подставку, чтобы сохранить осанку. Правильный экстерьер собаки будет получен, если при кормлении морда находится в естественном положении, не опускается ниже линии грудной клетки.

Питомец первое время будет есть 4-5 раз в день, столько же и гулять на улице. После достижения 6-месячного возраста можно постепенно переводить брабансона на 2-3 кормления. В качестве лакомства нужно начать давать мягкие сырые кости и говяжьи хрящи. Собака отказывается есть кости? Это может свидетельствовать о заболеваниях зубов. В таком случае лучше обратиться к ветеринару.

Здоровье и болезни пти брабансона

Иммунитет у питомца хороший, но следует держать его подальше от больных особей. Ухаживая за собакой, важно делать вовремя соответствующие прививки, тогда животное будет здоровым. Первая вакцинация должна быть сделана в 2-2,5 месяца. Всегда перед прививкой выводят глисты, ограничивают общение с животными, не прошедшими вакцинацию. Возможные заболевания этой породы собак:

  • перегрев при длительном нахождении на солнце;
  • проблемы и заболевания, связанные с глазами;
  • недуги дыхательных путей;
  • во время родов, как правило, брабансонам делается кесарево сечение.

Потребности собаки

Из-за того, что брабансон легко привязывается к членам семьи, питомец может отказываться есть с рук постороннего человека. Оставляя собаку дома на длительное время, лучше доверить уход за ним близкому и знакомому человеку. Лучшим вариантом будет взять гриффона с собой. Так как эта порода требует к себе внимания, рекомендуется постоянно гулять с ней при любой возможности, играть, обучать новым трюкам. Собака хорошо уживается в квартире, ее можно приучить к кошачьему поддону. Общение с себе подобными очень важно для нее. Продолжительность жизни – 13-14 лет.

Минусы породы

Недостаток, который может быть у брабансона – чрезмерная любовь к своим хозяевам и постоянная потребность в выплеске энергии. Важно быть рядом с собакой как можно больше времени, регулярно выгуливать ее. Нужно следить, чтобы гладкошерстный гриффон не подбирал все с земли. С раннего возраста необходимо пресекать эту склонность, чтобы питомец не отравился. При дрессировке стоит поощрять четвероногого питомца, хвалить, проявлять настойчивость. Отзывы о породе брабансон только положительные, рекомендовать ее можно семьям с детьми, пожилым людям.

Выбор щенка

Независимо от того, какого вы собираетесь купить пти брабансона в Москве или другом городе, щенки у него могут быть совершенно другие. Стоит помнить, что малый брабансон не имеет бороды и отличается гладкой шерстью. Здоровая особь всегда общается со всеми, кого видит, охотно бежит знакомиться. Уши и глазные яблоки должны быть чистыми, у племенного питомца не закручивается кончик купированного хвоста. Его родители должны быть победителями выставочных соревнований, если собака покупается для участия в них.

Цена

Средняя стоимость породистого малого брабансона составляет в Москве порядка 20 000 рублей. Можно приобрести и дешевле. Купить щенка пти брабансона на Авито можно и за 8 000, но нужно учитывать, что питомец может не соответствовать стандартам породы. Вот некоторые варианты по стоимости с Авито:

Заводчик

Стоимость в рублях

Союз Заводчиков «ЗООМИР»

35 000-40 000

Зоомагазин (м. бул. Дмитрия Донского)

30 000-31 000

Частные предложения

15 000-25 000

Видео: гриффон бельгийский

title пти-брабансон

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019