Войти

Можно ли прожить без денег и работы - дауншифтинг в России и ведение натурального хозяйства

Последствия очередного экономического криза заставляют призадуматься об экономии финансов. Как жить без денег, когда зарплата невелика, как прожить, оставшись без работы – в действительности, выход существует и не один: так, можно пользоваться бесплатными услугами либо прибегнуть к бартерному обмену, пути найдутся всегда. Подобные варианты, развивающиеся сегодня активно, позволяют в затруднительном положении организовать жизнь без денег на какое-то время.

Что делать, если не хватает денег на жизнь

Понятно и известно, что с финансами проживет любой, а научиться как жить без денег – настоящее искусство. Многие постоянно оказываются в ситуации: только получили зарплату, а через неделю ее уже нет. Причиной частую бывает неумение экономить вне зависимости от образования: человек не способен наладить финансовое положение и продолжает оставаться с большими суммами долгов.

Прежде всего, надо научиться управлять собственными финансами, ответственно относиться к своим деньгам, начать тратить меньше того, чем зарабатываете. Каждая крупная покупка должна продумываться на предмет необходимости приобретения и, тем более, за счет кредитных ресурсов. Важно на непредвиденный жизненный случай создать подушку финансовой безопасности на «черный день».

Для решения проблемной ситуации существуют принципиальные подходы:

  • отыскать возможность и пути, как жить на маленькую зарплату, организовав жизнь по средствам;
  • найти дополнительный заработок;
  • пользоваться вариантами бесплатной помощи и услуг.

Планирование бюджета

Нехватка денег для повседневной жизни стала бичом современности. Что предпринять, если средств не хватает, и нехватка есть постоянно? Необходимо поменять манеру поведения и, прежде всего, образ потребления. Чтобы выйти из ситуации нехватки финансов и постоянных долгов, основным правилом должно стать понимание, что запрещено тратить больше, чем получаешь.

Для организации ведения расходов в пределах доходов необходим учет всех финансовых статей. Необходимо записывать все доходы и траты. Это помогает дисциплинироваться в вопросах расходов, понять структуру затрат, находить пути экономии, планировать не только регулярные статьи издержек, но и крупные приобретения с учетом финансового прогноза на перспективу.

Жить по доходам должно стать жизненной парадигмой: не надо покупать вещи не по карману, даже если ваши накопления дозволяют это сделать. Необходимо адекватно расценивать соотношение собственных доходов и потребления, исходя из которых можно разумно спланировать производимые расходы. Например, по существенным материальным покупкам стоимость должна примерно составлять:

  • мобильный телефон – до 40 % месячного дохода;
  • автомобиль – стоимость новой машины быть в пределах годового дохода;
  • жилье – стоимость ограничивается шестью годовыми зарплатами.

Жилье

Расходы на жилье, коммунальные услуги составляют существенную часть общих трат. В случае аренды квартиры такую плату можно сократить, отказавшись от арендования индивидуального жилья, начать искать проживание, совмещая с уходом за людьми, нуждающимися в сторонней заботе, или с охраной, присмотром за самим жильем. Услуги такого рода востребуются нередко. Кроме того, существуют варианты поиска работы с предоставлением жилья.

Добиться уменьшения расходов на оплату ЖКХ реально и доступно. Сэкономить на электроэнергии помогут:

  • смена прежних ламп накаливания на энергосберегающие с большим эксплуатационным сроком и существенно меньшим потреблением энергии;
  • применение локального освещения (светильников) без необходимости пользования общим освещением;
  • переключение устройств (компьютеры) в режим ожидания.

Сократить расходы по потреблению воды возможно не только установкой счетчика, но и бытовыми путями:

  • заменить поворотные краны рычажными переключателями;
  • на полную мощь не открывать кран;
  • принимать душ вместо ванны;
  • своевременно устранять утечку воды из бачка унитаза.

Говоря об экономии расходов на оплату газа, для их сокращения необходимо:

  • поставить счетчики;
  • следить, чтобы при приготовления пищи высота пламени не превышала дно кастрюли;
  • учитывать, что при деформации дна посуды вполовину увеличивается расход газа.

Еда

Экономить на еде – не значит ущемлять свой рацион питания. В целях денежной экономии этой расходной статьи надо отказаться от услуг общепита и готовить самостоятельно. При приобретении продуктов приоритет отдавать натуральным, здоровым нужным продуктам, без изысков, исключая полуфабрикаты, дорогие и неполезные. Старайтесь покупать сезонные продукты по дешевым ценам, консервировать на зиму фрукты и овощи. Заметную экономию дают покупки со скидкой на оптовых складах и на распродажах, во время проведения магазинами специальных акций.

Поиск дополнительных источников доходов

Хорошим вариантом пополнить свой бюджет как для работающих, так и для безработных станет поиск способов подработать. Вариантов на выбор не мало:

  • Заработок в интернете (участие в оплачиваемых опросах, наборе и написание текстов, обучение иностранному языку и переводы, работа координатором-диспетчером, создание сайтов).
  • Услуги таксиста (при наличии машины).
  • Бытовые услуги (уборка, ремонт, услуги медсестры, повара, курьера, няни, дворника, садовника).
  • Использование хобби как доходного занятия (шитье, вязание, маникюр, визаж, стрижка-укладка).
  • Разноска газет, расклеивание объявлений.
  • Сетевой маркетинг (продавец косметики).
  • Сбор лекарственных трав на продажу.
  • Обращение на биржу труда, там всегда есть вакансии на сезонные работы.

Как выжить без денег и работы

Есть немало людей, которые попав в затруднительную ситуацию, оказавшись без источника заработка, доказали, что без денег возможно прожить, что благополучие зависит не от денег, а от человеческих отношений. Это не выходцы африканских племен, а обычные цивилизованные люди, оказавшиеся без финансов. Фриганы, хиппи, дикие путешественники, представители религиозных общин и другие люди, оставшиеся без денег или намеренно отказывавшиеся от них, нашли свои пути, как жить без денег.

Дауншифтинг в России

Жить ради себя, отказаться от чужих желаний – такая идеология становится популярной не только в мире, но и в нашей стране. Дауншифтинг проявляется по-разному, но все варианты объединены единым стремлением отказа от общепринятых материальных благ. По всяким жизненным обстоятельствам (смена мировоззрения, личные проблемы, профессиональный или финансовый кризис) люди – кто на время, а кто на всю жизнь – уезжают в путешествие в другие страны или российскую глубинку. Там они часто присоединяются к религиозным группам, живут в коммунах, находят единомышленников.

Ведение натурального хозяйства

Во все кризисные периоды огород на дачном участке, собственное хозяйство в деревне помогали выжить. Для многих, особенно для пенсионеров, выращивание собственных овощей служит основным источником рациона питания. Занимаясь приусадебным хозяйством серьезно, а не для развлечения, можно полностью снабдить свою семью овощами, зеленью, ягодами, фруктами на лето и заготовками на всю зиму и заработать на этом еще деньги, продавая плоды собственного труда.

Благотворительные организации

В каждом городе, как правило, есть благотворительные фонды для оказания помощи малоимущим людям, оказавшимся за чертой бедности. В действительности, немало тех, кто готов поделиться, чем не пользуется – культура безвозмездной раздачи вещей в России находится на высоком уровне. Вещи, собираемые в пункт при благотворительном фонде, реально помогают в ситуации человеку, оставшемуся без денег: это взрослые и детские одежда, обувь, одеяла, пледы, игрушки. Большое распространение находят группы фудшеринга, где бесплатно раздают лишнюю еду.

Религиозная помощь

Обратиться за помощью в церковный приход – действенный способ получить помощь в течение продолжительного времени. Помимо выполнения простой физической работы, там же можно получить и поддержку вещами от прихожан. Возможно обращение к представителям других конфессий. Например, кришнаиты готовы без всяких документов принять на ночлег и покормить бездомных людей, попавших в затруднительную ситуацию и ищущих варианты, как прожить без денег.

Бартер

Обходиться без финансов тяжело, но количество способов выжить с развитием коммуникаций увеличивается, предлагая множество новых выходов. Один из простых и доступных – натуральный обмен. Набирающий популярность в социальных сетях бартер поможет вам обменять на продукты, еду неиспользуемые, но в хорошем состоянии вещи или вашу способность выполнить какую-либо услугу, работу. К тому же, это неплохой путь избавить себя от ненужных предметов.

Что делать, если нет денег на еду

Понятие «деньги закончились» у каждого свое. Кому-то не хватает на коммунальные платежи, кому-то на бензин, а для некоторых фраза звучит приговором, тем более, если женщина одна содержит ребенка: средств нет даже на еду, то есть на элементарные потребности. Можно прибегнуть к срочной помощи, обратившись за займом в банк, микрофинансовую организацию или к друзьям, но если везде отказали, надо искать другие варианты.

Работа за еду

Доступным способом заработать еду можно в магазинах, кафе, оказывая услуги грузчика, уборщицы или договориться с администрацией, чтобы вам отдали продукты с истекшим сроком реализации, которые просто готовятся на выброс. Можно уехать в монастырь, трудиться на работах, где не требуется особый навык, поработать там на прополке огорода, уборке помещений, на ферме, отрабатывая свою скромную пищу и жилье – стать трудником.

Участие в волонтерском движении

Волонтерские программы в большинстве доступны всем, но конкретные проекты могут иметь свои ограничительные требования и желательно для участия обладать определенным профессиональным опытом. Однако, в России волонтерское движение все больше набирает активность, и всегда найдутся предложения о надобности в неквалифицированном и добровольном оказании помощи людям и животным, природным ландшафтам и культурным ценностям, где можно выбрать посильную для себя программу. При этом надо понимать, какая суровость быта ожидает волонтера.

Как дожить до зарплаты без денег

Обойтись без новых приобретений, отказаться от развлечений и пересесть с машины в общественный транспорт – это решается просто, но без продовольственных закупок не обойтись. Чтобы протянуть неделю-другую до зарплаты, надо иметь несколько страховочных вариантов, как и где добыть деньги до следующего жалованья – если не сработает один, надо иметь в запасе обратиться к другому способу, использовать его грамотно.

Взять в долг

Это самый простой способ, как раздобыть денежные средства. Разумнее и выгоднее обратиться к родственникам, близким знакомым, у кого можно одолжить деньги без процентов и без жестких сроков возврата. Стандартный, но более затратный путь – получить под проценты кредит в банке либо заем в микрофинансовой организации по варианту «быстрые деньги» с упрощенной процедурой предоставления займа.

Воспользоваться услугами ломбарда

Сеть ломбардов – распространенное явление, и поход в залоговое заведение не является чем-то необычным. Сдача ювелирного украшения, техники для получения денег может многих выручить финансами до зарплаты, но до того, как воспользоваться услугой и подписать договор, необходимо внимательно прочитать все условия услуг, чтобы не распрощаться потом со своей ценностью.

Попросить аванс на работе

Среди всех вариантов этот способ – самый выгодный и экономный с точки зрения дополнительных издержек по уплате процентов. Если им не злоупотреблять, то руководитель, как правило, идет на встречу сотруднику, особенно, если работник на хорошем счету, не нарушает трудовую дисциплину, и начальник в нем заинтересован как в квалифицированном специалисте.

Стать донором

Если вы не страдаете малокровием, у вас здоровый организм, нет скачков артериального давления, то для вас удачным вариантом пополнить бюджет станет донорство. Сдача крови в наше время практикуется, как и раньше. Одно время донорам компенсационные выплаты давали продуктовым набором, но система вызвала много недовольств и отток участников, и современным донорам вернули прежнее денежное вознаграждение.

Как прожить месяц без денег

Оставшись без средств, все мысли и действия надо направлять, как заработать и где добыть деньги. Возможные пути:

  • продать что-либо из вещей (бытовые приборы, книги, предметы коллекционирования, украшения). Возможно, магазины «секонд-хенд» примут за небольшую плату ваши вещи;
  • обратиться в социальные организации за помощью;
  • сдать угол, комнату или всю квартиру на время;
  • найти дополнительную работу.

Найти работу в интернете

Если вам доступен интернет, значит, открыт путь к зарабатыванию. Удаленно через интернет доступно множество различных интересных видов деятельности:

  • продавать труды своего творчества;
  • написать на заказ статьи, рассказы;
  • заниматься дизайном сайтов;
  • переводить тексты;
  • работать оператором на телефонной линии и т. д.

Сделать хобби источником заработка

Занимаясь любимым хобби, можно продумать, как увлечение может начать приносить доход. Вы вкусно готовите – станьте поваром на дому, умеете делать красивые прически – расширьте круг клиентов по рекомендациям подруг, пишите маленькие рассказы – попробуйте свои силы как копирайтер. Если задуматься, у каждого есть занятие, способное приносить еще и успешный финансовый результат, денежную выгоду.

Воспользоваться бесплатными услугами

В поиске путей, как жить без денег, существует вариант законно пользоваться услугами, за которые можно не платить. Например, часто в обучающих центрах для парикмахеров и визажистов требуются модели. Обновить, не затратив ни копейки, можно бытовую химию и косметические средства, воспользовавшись предложениями об участии в тестировании продукции, а пересылку тестируемого оплачивает сам производитель.

Торговые сети часто проводят презентации продукции, которую можно пробовать в достаточном количестве. Оплату интернета можно заменить пользованием бесплатной связью в общественных местах. Пользование накопительными картами при покупках выгодно накоплением бонусов для последующей оплаты за товаров. Выход найти можно и реально, главное – не паниковать и не привыкать к такому положению.

Видео

title ЖИЗНЬ БЕЗ ДЕНЕГ ВОЗМОЖНА

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019