Войти

Одежда в стиле кэжуал для мужчин и женщин - ткани и фактуры, аксессуары и бренды

Те, кто интересуются модой, часто встречали такие названия как кэжуальный style или стиль кэжуал – это не просто вещи из новой коллекции дома высокой моды, а образ жизни. Это направление выступает как противопоставление романтического, классического делового стиля и предлагает модницам разные варианты сочетаний любимой одежды. Если ваши жизненные принципы – легкость, комфорт и свобода, стоит отдать предпочтение casual style.

Что такое кэжуал

Стилисты изначально разрабатывали casual, как один из видов офисного дресс-кода, только с некоторыми особенностями – простота кроя и акцентом на комфорт и удобство. Однако сегодня кэжуал подразумевает смешение стилей из разных направлений: спортивного, официального, классического варианта и уличного шика. Это дало повод выделить этому направлению отдельную нишу в высокой моде, наделить его четкими атрибутами и признаками.

История появления

Есть несколько версий возникновения кэжуального направления, но основных насчитывается всего две. Первая берет свое начало в Британии 50-х годов 20 века. На почве активного роста экономии зародилось новое молодежное движение Tedds. Его представители одевались максимально просто, с легким акцентом небрежности, хотя и могли позволить себе вещи модных трендов.

Позже стиль кэжуал был забыт на некоторое время, а возродился вновь лишь в 70-х годах опять же в Британии. Способствовали этому футбольные фанаты, которые вместо речевок решили поддержать свою любимую команду, выбрав определенное стилистическое направление в одежде. Их выбор настолько понравился и приглянулся обществу, что через время такие образы стали популярны среди масс. Так появилась разновидность кэжуального направления – спортивная элегантность.

По второй версии стиль casual появился в Скандинавии, чему способствовали суровые климатические условия страны. Многослойность одежды, объемные шарфы и шапки, вязаные свитера, трикотажные пальто – вся эта классика спасала жителей от суровых зим. При этом предпочтение отдавались той одежде, которая смогла бы надолго сохранить тепло и не сковывать движений. В скандинавском кэжуале элементы одежды лаконичны, прослеживается минимализм аксессуаров и нейтральная цветовая гамма.

Повседневный стиль - характеристика и его особенности

Дословно перевести слово «casual» можно как случайный, повседневный, небрежный. У него есть масса преимуществ и характерных черт:

  • отсутствие строгих рамок – в наряде для офиса вы сможете посетить вечеринку, посидеть в баре с друзьями или выбраться в гости;
  • собственная индивидуальность – чтобы создать образ, не нужно покупать дорогие бренды, для этого можно воспользоваться теми вещами, которые имеются в гардеробе у каждого;
  • необычными сочетаниями – стиль подразумевает ношение брюк свободного кроя с классической рубашкой или спортивной обуви со строгой юбкой;
  • использование многослойности – вы можете надеть рубашку на футболку, классическое трикотажное платье с водолазкой или разрешить своему свитеру выглядывать из-под куртки.

Следуя вышесказанному, можно подумать, что одевать на себя можно первое попавшееся под руку. Однако на практике все выглядит несколько иначе и такой подход к созданию образа не сработает. Лишь те, кто знает о тонкостях выбора фактуры тканей, умеет правильно сочетать цветовую гамму и комбинировать разные направления высокой моды могут выглядеть действительно модно.

Цветовая гамма

Этот стиль предполагает соблюдать преимущественно ненавязчивые, пастельные тона, но дизайнеры предлагают разнообразить цветовую гамму яркими нотками. В офисном гардеробе лучше отдать предпочтение неярким матовым тонам: светло-коричневому, синему, темно-зеленому, цвету бордо или серому. Уличную небрежную элегантность можно подчеркнуть яркими аксессуарами, а к одежде спортивного кроя добавить немного кожаных вещей. Чтобы не стать похожим на светофор, важно соблюдать простое правило – не сочетать в одном образе больше 6 разных цветов.

Ткани и фактуры

Стиль кэжуал очень демократичен в плане сочетания фактур и материалов. Предпочтение стоит отдать джинсовой одежде, легкому хлопку, трикотажу и другим вещам, которые не потребуют глажки. В своих коллекциях дизайнеры научились грамотно сочетать дорогие натуральные ткани с синтетикой, что дополняет образ элегантной небрежности. Уличная мода доступна в таких комбинациях, как спортивная сумка из лаковой кожи и классический пиджак из шерсти.

Аксессуары

При создании образа не стоит забывать и о мелких деталях. Как правило, предпочтение отдается шелковым или вязаным шарфикам, которые надевают с пальто в стиле кэжуал или наматывают поверх кардигана. Нередко можно встретить и головные уборы – шапки, кепки, косынки или шляпы. Если необходим ремень, то лучше купить широкий или узкий кожаный, а платье можно украсить атласным шарфом на талии.

Смелая молодежь может дополнить модный лук крупной сумкой, консервативным женщинам больше подойдет небольшая удобная сумочка через плечо. В кэжуале используются рюкзаки, а вот классический вариант с клатчем встретишь не часто. Не стоит покупать браслеты, сережки или часы яркого оттенка. Кэжуальные украшения, как правило, некрупных размеров и неброского вида.

Разновидности стиля кэжуал

Ошибочно считать casual скучным или однообразным. Предметы гардероба всегда можно обыграть интересно и интерпретировать по своему вкусу. Этот стиль, как никакой другой, богат на разнообразные модные направления: спорт кэжуал, уличная мода, casual шик. У каждого из них есть свои характерные особенности и преимущества. Такой ассортимент выбора помогает составить свой неповторимый образ для любой ситуации.

Smart-casual

Этот некое сочетание строгого делового стиля с развязным силуэтом наряда. Смарт кэжуал можно повстречать у домашних девушек, которые мечтают вырваться из-под родительского контроля или представительных дам, которые стремятся подчеркнуть свою индивидуальность. Базовый набор вещей это:

  • Женский гардероб направления смарт обязательно должен быть дополнен классическими джинсами, строгой юбкой, блузой, водолазкой. Из обуви стоит отдать предпочтение кожаным балеткам, замшевым или классическим туфлям.
  • Для мужчин смарт-кэжуал предлагает носить простые футболки с брюками, рубашки с длинным рукавом и галстуком. Варианты обуви – мокасины, модные сникерсы или слипоны.

Street-casual

Повседневный городской стиль – это то, что все видят в модных журналах, на фотографиях моделей или популярных звездах телеэкрана, когда они запечатлены в неформальной обстановке. У стрит-кэжуал нет строгих ограничений, что дает полный полет фантазии и абсолютную свободу выбора каждому. Стиль кэжуал приветствует смелые решения при выборе одежды, ее фактуры и цвета. Главное правило – вы должны чувствовать себя комфортно.

Sport-casual

Название спорт кэжуал уже говорит само за себя. Это направление для тех людей, которые выбирают легкий крой и удобство. Если вы хотите создать спортивный непринужденный образ, обзаведитесь майками, футболками поло, толстовками, бейсболками, кедами или кроссовками, олимпийками и другими спортивными элементами. Хоть в такой одежде и чувствуешь себя максимально уютно, но в спортзал не пойдешь. Это скорее лук для вечерних прогулок, посиделок с друзьями или похода в кино.

Кэжуал шик

Это направления ввел в моду итальянский модельер, известный дизайнер Нино Черутти. Он посоветовал своим поклонникам сочетать простые ткани с дорогими аксессуарами, сложный крой с дешевой тканью, а простые элементы гардероба с более сложными. Шик еще часто именую вечерний кэжуал, за его элегантность, непритязательную роскошь и презентабельный вид.

All-out-casual

Одеваться подобным образом в деловых кругах не принято, так не пойдешь на работу или деловую встречу, алл аут станет идеальным вариантом только для отдыха на природе или с друзьями. Вы можете выбрать комфортную одежду спортивного направления или модели свободного кроя из уличной моды и дополнить образ оригинальными аксессуарами. Импровизация, свобода выбора – вот главный его закон.

Business-casual

Сочетание строго делового стиля и свободного, но более в классической вариации. Бизнес и смарт кэжуал считаются сходными направлениями, но если во втором варианте допускается носить классический пиджак с кедами, то в деловом можно только надеть рубашку без галстука. Бизнес кэжуал был разработан как офисный гардероб для сотрудников, которым разрешаются вольности в короткие праздничные или пятничные дни.

Как составить гардероб

Возможность комбинировать несочетаемое, разные фактуры ткани и аксессуары – так можно кратко охарактеризовать стиль кэжуал. Однако за легкой небрежностью, свободным покроем кроется множество подводных камней. К примеру, даже здесь недопустим любимый многими русский стиль – костюм со спортивными кроссовками или шлепки с носками. Несколько простых советов по составлению базового гардероба помогут избежать таких примитивных ошибок при подборе комплекта.

Базовые предметы

Первая вещь маст хэв мужского и женского гардероба – джинсы. Вокруг них строится весь остальной облик. Крой или фасон штанов можно выбрать на свое усмотрение, но лучше иметь про запас несколько вариантов для разных случаев. Женщинам заменить брюки можно джинсовыми юбками или дополнить их рубашкой мужского типа, джемпером, ярким топом или строгой блузой. Мужчинам – свитшотом, толстовкой, водолазкой или объемным свитером.

Отдельно стоит сказать о платьях. Они не входят в состав базового гардероба, из-за того, что такая одежда заставляет быть женственной, что отличается от свободного, непринужденного стиля жизни. Однако к запретным этот вариант одежды тоже не относится. Если вам хочется разнообразить свой внешний вид, приобретите удлиненный свитер, или платье в стиле кэжуал, которое напоминает мужскую рубашку.

Одежда в стиле кэжуал

Отдельно стоит поговорить про верхнюю одежду. Финальную точку поставить помогут: трикотажные жакеты, пиджаки, жилеты, элегантное пальто. Чтобы не переборщить с простой, обратить внимание стоит на лаконичный крой, натуральные материалы и классические цвета. Очень модными считаются куртки оверсайз, удлиненные жакеты, вязаные кардиганы и жилетки. Они помогут внести изюминку и составить целостный образ.

Обувь casual

Логично было бы предположить, что варианты обуви кэжуальщика – это кроссовки, мокасины, кеды. Такой выбор имеет право на существование, но выглядит серо и скучно. Обувь может стать чуть ли не главным акцентом. Не бойтесь ставить эксперименты, смело дополняйте образы модными лоферами, туфлями с широким каблуком, перьями, балетками с камнями или английскими ботинками, сапогами с леопардовым принтом. В брендовых магазинах такие варианты туфель можно найти с пометкой statement – что дословно переводится, как гламурная обувь.

Сумки и аксессуары

Повседневная сумка должна выполнять единственную важную роль – вмещать все необходимое. В аутфит отлично впишутся небольшие рюкзаки, почтальонки, сумки-шопперы. При выборе бизнес направления или вечернего шика, лучше использовать классические варианты: клатчи или сумки-конверты. Они идеально сочетаются с утонченными лодочками или стильным платьем.

Образ будет казаться незавершенным без ярких аксессуаров. Базовыми вещами считаются: шарфы, ремни, часы, очки и шейные платки. Не стоит забывать о парикмахерских принадлежностях. Это могут быть объемные или яркие резинки, интересные или необычные заколки, оригинальные обручи. Свадебную прическу и макияж дополнит украшение в виде огромного цветка или венок.

Кэжуальные бренды

Ошибочно думать, что это направление является уличным стилем и никак не фигурирует в тенденциях современной моды. Создатели одежды, напротив, стараются ввести актуальный стиль кэжуал в массы, охотно экспериментируя над новыми луками. На данном направлении специализируются такие известные фирмы и марки одежды, как:

  • Cerutti;
  • Nino Cerruti;
  • Armani;
  • Adidas;
  • Fred Perry;
  • Fila;
  • Calvin Klein;
  • Versace;
  • Hugo Boss;
  • Donna Karan;
  • Dolce & Gabbana;
  • Nike.

Фото: Модные луки в стиле casual

Соблюдая все правила и предписания данные вам, собрать комплект одежды в кэжуальном стиле будет не слишком сложно. Если сориентироваться в своем гардеробе, сославшись на словестное описание, все же не получилось, обратите внимание на модные луки из фото ниже. Вполне вероятно, что большая часть базовых вещей уже висит в вашем шкафу, а чтобы выглядеть привлекательно вам не хватает лишь вдохновения.

Стиль одежды кэжуал для женщин

Платья в стиле кэжуал

Стиль кэжуал для полных женщин

Видео

title «КЭЖУАЛ» и КЛАССИЧЕСКИЙ СТИЛЬ. Как составить образ правильно [Академия Моды и Стиля]

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle