Войти

Что за фрукт драконий глаз

Питахайя или Драконий фрукт популярный во всем мире благодаря привлекающей взгляд оболочке и приятному аромату, представляет собой плод лианообразного вьющегося кактуса. Это растение изначально встречалось в Южной и Центральной Америке, сейчас его выращивают в подходящем климате Юго-Восточной Азии: во Вьетнаме, на Филиппинах, в Таиланде и Индонезии. Из питахайи, которая имеет множество других названий, готовят экзотические блюда, приятные на вкус десерты и напитки.

Фрукт питахайя

О драгонфруте знали еще ацтеки. Кактус обильно растет в Мексике, и индейцы вскоре обнаружили, что он пригоден для питания. Использовали они даже семена, поджаривая их, размалывая, применяя в качестве добавки к пище. Питахайя имеет множество названий: колючая груша (хотя поверхность плода вовсе не колется), питайя, драгонфрут, остальные «прозвища» фрукта также связаны с огнедышащим.

Фрукт Глаз дракона необычен как на вкус, так и на вид. Размеры плода сравнимы с крупным яблоком, он обтянут плотной кожицей, формирующей изогнутые чешуйки с зеленоватыми кончиками. В среднем драконов фрукт весит около 500 грамм, но бывает, что достигает и одного килограмма, имеет разные сорта. Выращивание растения возможно в домашних условиях. Урожай после цветения можно снимать через месяц.

Плод растения легко разрезается, мякоть бывает различного цвета и содержит черные семена, которые выглядят как точки. Существует несколько сортов, которые отличаются по цвету кожицы. Часто встречается красная питахайя, у которой красная кожура, а мякоть имеет белый и розовый цвет. Плод отличается немного пресным и травянистым вкусом, напоминающим киви и банан. Костариканская питахайя имеет одинаковый красный цвет мякоти и оболочки. Реже встречается фрукт с желтой кожурой. У этого сорта питахайи белая ароматная мякоть.

Драгонфрут бывает почти безвкусным. Свежий и спелый плод питахайи должен иметь нежную мякоть. Индейцы считали, что фрукт Сердце дракона вобрал в себя огненную силу этого мифического существа. Тот, кто съедает мякоть питахайи, получает часть силы летающего чудища, обретает отвагу и могущество. Современные исследования в некотором смысле подтверждают это. Удалось выяснить, что содержащиеся в мякоти фрукта вещества благотворно влияют на деятельность сердца и ЖКТ.

Биохимический состав

Питахайя признана диетическим продуктом. 100 г мякоти содержит примерно 50 ккал, а еще жиры (0,1─0,58 г), золу (0,5 г), белки (0,52 г), клетчатку (0,35─0,9 г), углеводы (10─13,5 г), воду (до 90 г). Плод питахайи содержит большое количество витамина С (от 5 мг до 25 мг), способствующего укреплению иммунной системы организма. В мякоти драгонфрута имеются антиоксиданты, способные бороться со старением. В плоде растения – железо (0,35 мг до 0,69 мг), фосфор (от 15,5 мг до 35 мг), кальций (от 6 мг до 9,5 мг), калий (110 мг -115 мг). Содержит витамины группы B3 (от 0,2 мг до 0,4 мг).

Полезные свойства

Фрукт Драконий глаз отличается удивительной полезностью для человеческого организма. Мякоть содержит много жидкости, маленьких косточек, что может вызвать диарею, чтобы естественным образом очистить кишечник. Плод кактуса считается хорошим средством от вздутия живота. В семечках содержится танин, имеющий благотворное влияние на зрение, а прочие составляющие способствуют нормальной работе сердца и эндокринной системы.

Питахайя – удивительный фрукт, его свойства уменьшают содержание глюкозы в крови, нормализуют сахар в крови диабетиков. Благодаря низкой калорийности, драгонфрут часто появляется в диетах, позволяя насытиться без получения жиров. Плод кактуса имеет свойства, способствующие выведению токсинов, нормализации работы кишечника. Находит свое применение питахайя в косметической промышленности.

Противопоказания

Как любой экзотический фрукт, питахайя требует осторожности в употреблении. Переизбыток фрукта приводит к метеоризму, вызывает изжогу. Возможна и индивидуальная аллергическая реакция на плод. Если вы впервые пробуете мякоть плода сладкой питайи, начните с небольших порций. Детям питахайю лучше не давать, она может стать причиной диатеза. У взрослых мякоть может вызвать диарею.

Как есть драконий фрукт

Есть несколько способов добраться до вкусной мякоти питахайи. Как это сделать, можно увидеть на фото или видео в конце текста. Драгонфрут перед употреблением очищают, затем снимают кожуру, ухватившись и потянув за изогнутые чешуйки. Мякоть питахайи можно есть как яблоко или разрезать плод на дольки, как это делают с апельсином или дыней. Есть способ, когда фрукт разрезают вертикально пополам, а мякоть вынимают ложкой. Нужно помнить, что кожица несъедобна.

Рецепты блюд

Фруктовый салат

Время приготовления: 10-15 минут.

Количество порций: 2 персоны.

Калорийность блюда: 475 ккал

Предназначение: обед, ужин, на десерт.

Кухня: азиатская.

Сложность приготовления: легкая.

Мякоть экзотических фруктов не будет нагружать этот салат, даря ему легкость и азиатскую кислинку жарким летом. Рецепт прост, что тоже надо взять на вооружение хозяйкам, к которым внезапно нагрянули гости. Можно удивить изысканностью, потратив минимум времени. Салат с питахайей подойдет тем, кто худеет, ведь в нем только фрукты и мед, а калорийность блюда радует.

Ингредиенты:

  • красная питайя - 1 штука;
  • манго - 1 шт.

Для соуса:

  • сок 1 апельсина;
  • мед - 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Аккуратно вынуть белую мякоть питахайи, разрезав фрукт вдоль. Нарезать кубиками.
  2. Счистить кожуру с манго. Нарезать кубиками.
  3. Перемешать, сложить кусочки в пустую шкурку от драконьего фрукта.
  4. Полить салат соусом, для которого смешать апельсиновый сок, мед, сахарный сироп.

Фруктовый салат

Время приготовления: 10 минут.

Количество порций: 4 персоны.

Калорийность блюда: 870 ккал

Предназначение: обед, ужин, на десерт.

Кухня: азиатская.

Сложность приготовления: легкая.

Этот салат с питахайей имеет много разных ингредиентов, которые не столь безопасны для фигуры. Сметана и орехи полезны, но не являются диетическими продуктами. Салат легко готовится, азиатский фрукт смотрится гармонично с соусом из сметаны и орехов, а уж какое блюдо полезное: витамины, белки, микроэлементы в одной тарелке. Стоит взять на заметку любителям питахайи.

Ингредиенты:

  • желтая питахайя - 2 штуки;
  • ванильный сахар – пакетик;
  • сметана - 150 г;
  • орехи (лучше лесные) - 50 г.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мякоть питахайи кубиками.
  2. Полить соусом, который делается из сметаны с добавлением ванильного сахара и измельченных орехов.

Сорбет

Время приготовления: 2-3 часа.

Количество порций: 4 персоны.

Калорийность блюда: 230 ккал.

Предназначение: на десерт.

Кухня: азиатская.

Сложность приготовления: легкая.

Сорбет – это легкая вариация на тему мороженого. Пюре из фруктов или мякоть замораживают и подают в качестве десерта в креманках. Для приготовления сорбета с питахайей сохраняется традиционная рецептура: присутствуют вода, сахар и лимонный сок. В этом ледяном лакомстве, которое так освежает жарким летом, так гармоничен секретный азиатский ингредиент, который освежит и взбодрит, напомнив о тропиках и райских островах Таиланда.

Ингредиенты:

  • питахайя – 2 штуки;
  • холодная вода - 3/4 чашки;
  • лимонный сок - 1 столовая ложка;
  • тростниковый сахар - 2 столовых ложки.

Способ приготовления:

  1. Мякоть питахайи пюрировать блендером.
  2. Добавить воду, сок лимона и сахар.
  3. Заморозить вкусный сок, сорбет подавать в кожуре от питахайи.

Видео

title Питахайя или глаз дракона.Экзотические фрукты Вьетнама

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle