Войти

Таблетки Атенолол - как принимать, показания к приему, дозировки, побочные эффекты и противопоказания

Сегодня повышенным давлением страдают не только пожилые люди, но и современная молодежь. Это зависит от психологического состояния, приема разных веществ, которые стимулируют организм. Далее описаны меры профилактики при скачках АД, приступах головокружения при помощи лекарства Атенолол – инструкция по применению, дозировка, форма выпуска, противопоказания приведены для ознакомления, но не самолечения.

Таблетки Атенолол

Лекарственное средство Атенолол всегда можно купить в аптеке при наличии рецепта от лечащего врача. Таблетки оказывают гипотензивное, антиаритмическое и антиангинальное действие на группу определенных заболеваний с помощью бета-адреноблокатора. Систолическое артериальное (кровяное) давление создает давление в артериях. Одновременно с этим сердце сжимается и выталкивает кровь из желудков, что приводит к плохому самочувствию человека.

Состав

В одной таблетке препарата содержится главное вещество (атенолол) объемом 25-50 или 100 мг, они выпускаются белого или кремового цвета с небольшой «мраморностью». Состав включает вспомогательные компоненты, такие как:

  • кукурузный крахмал;
  • магний стеарат;
  • кальций гидрофосфат;
  • тальк;
  • карбоксиметилкрахмал натрия;
  • кремний диоксид коллоидный;
  • метилпарагидроксибензоат.

Форма выпуска

Продается препарат в картонной пачке, содержащей от 1 до 10 блистеров. Всего упаковка включает 10, 14 или 20 таблеток. Масса таблетки может варьироваться от 25, 50 до 100 мг. Блистеры сделаны из алюминия, а в ячейковых контурных упаковках содержится по 10 таблеток. Их может быть 3 или 5. К покупке доступны таблетки 100 мг, которые упакованы в блистеры – 3 или 5 штук по 10 таблеток. Может продаваться в ампулах для внутривенного применения.

Механизм действия

Атенолол является своеобразной блокадой нервных импульсов, регулирующих сердечные сокращения, и помогает уменьшить АД с помощью катехоламина. Еще он снижает частоту сокращений сердца во время покоя и при нагрузке. С его помощью замедляется атриовентрикулярная проводимость и снижается возбудимость миокарда. Лекарство способствует уменьшению автоматизма синусового узла и потребность миокарда в кислороде. Все действия положительно влияют на деятельность вашего сердца.

Атенолол – показания к применению

Препарат назначает врач при артериальной гипертензии, для профилактики приступов стенокардии (кроме стенокардии Принцметала), при нарушении ЧСС (частота сокращения сердца). Сюда входят такие заболевания, как синусовая тахикардия, тиреотоксикоз, желудочковая экстрасистолия и наджелудочковая тахиаритмия. Он помогает еще при:

  • ишемической болезни сердца;
  • при гипертоническом кризе;
  • гиперкинетическом кардиальном синдроме.

Противопоказания

Препарат противопоказан при многих заболеваниях, таких, как кардиогенный шок, атриовентрикулярная блокада, синдром слабости синусового узла, брадикардии, острой хронической сердечной недостаточности, артериальной гипотензии, во время лактации, кардиомегалии (без признаков СН – сердечной недостаточности). Неприемлем прием препарата вместе с ингибиторами моноаминоксидазами и при повышенной чувствительности к Атенололу. Не предназначен для приема детям до 18 лет. Врачи назначают лекарство с осторожностью, при таких заболеваниях, как:

  • сахарный диабет;
  • гипогликемия;
  • эмфизема легких;
  • синдром Рейно;
  • присутствует аллергическая реакция при анамнезе;
  • ацидоз (метаболический);
  • депрессия;
  • псориаз;
  • миастения;
  • пожилой возраст;
  • беременность.

Инструкция по применению

К приему препарата стоит отнестись внимательно, предварительно получив консультацию у врача. Далее рассмотрим дозировку для разных заболеваний, при которых назначается Атенолол. Перед приемом нужно учесть, что таблетки принимают перед едой внутрь, не разжевывая. Запивают небольшим количеством жидкости (компот, сок, вода). Дозировка утверждается лечащим врачом.

Способ применения и дозировка

При артериальной гипертензии препарат принимают единожды в день по 50 мг. Для достижения стабильного эффекта курс составляет 7-14 дней. Если нет выраженности гипотензивного эффекта, принимайте данное средство с диуретиками. Дальше увеличивать дозы не следует: оно не будет эффективным. При ишемической болезни сердца или нарушениях ЧСС рекомендуем принимать Атенолол по 50 мг единожды в сутки.

При стенокардии сначала принимают по 50 мг единожды в сутки. Если вы не наблюдаете нужного вам эффекта, увеличиваете дозу Атенолола до 100 мг. Дальнейшее увеличение дозировки не имеет смысла – нужно обратиться к лечащему врачу для получения рецепта на другие препараты. Пациентам пожилого возраста или больным с нарушениями выделительной функции почек подбирается другой режим дозировки.

При инфаркте миокарда со стабильными гемодинамическими показателями рекомендуется принимать внутрь по 50 мг, а после последнего введения Атенолола подождать еще 12 часов и принять повторно. Курс приема – 50 мг дважды в сутки, или единожды по 100 мг в течение 8-9 дней. Прием таблеток проводится под контролем артериального давления, содержания глюкозы в крови и электрокардиографии.

Пациентам с почечной недостаточностью назначают коррекцию дозы в зависимости от пробы (клиренса) креатинина. Если креатинин выше 35 мл/мин, то накопление атенолола не происходит. Поэтому рекомендуют принимать до 50 мг единожды в день или по 100 мг через сутки. Если показатель меньше 15 мл/мин, рекомендуется принимать по 50 мг через день.

Больным, которые находятся на гемодиализе (лечение острой почечной недостаточности с помощью аппарата «искусственная почка») следует принимать препарат по 25 -50 мг в день после каждого диализа. Проводят это в стационарных условиях – может снизиться артериальное давление. Превышение суточной дозы (больше 100 мг) может привести к побочным эффектам.

Побочные действия

При приеме Атенолола побочные эффекты проявляются на сердечно-сосудистой системе, ЦНС, ЖКТ, дыхательной системе, гематологической реакции, эндокринной системе, коже, органах чувств и других. К примеру, со стороны сердечно-сосудистой системы наблюдаются отеки лодыжек, стоп, что является симптомами развития хронической сердечной недостаточности, может присутствовать аритмия, васкулит, боль в груди и другое.

Со стороны центральной нервной системы наблюдается снижение концентрации внимания, головокружение, бессонница, галлюцинации, снижение скорости реакции, головные боли, временная потеря памяти, судороги. В области ЖКТ наблюдается сухость во рту, рвота, тошнота, запор или диарея, боли в животе. Со стороны дыхательной системы наблюдается бронхоспазм, заложенность носа, апноэ, затруднение при дыхании.

Со стороны эндокринной системы выявлено гипергликемия, гипогликемия (особенно у больных, которые принимают инсулин) и снижение потенции, либидо. На коже может появиться дерматит, кожный зуд, псориаз обостриться, гиперемия кожи. На глазах может проявиться конъюнктивит. Данный препарат может негативно повлиять на плод при беременности, что вызовет внутриутробную задержку роста, гипогликемию.

Особые указания

Если больному, который принимает лекарство, нужно провести операцию под наркозом или местной анестезией, то ему необходимо перестать принимать препарат за два дня до проведения хирургического вмешательства. Перед исследованиями нужно проверять содержание в крови и моче ванилилминдальной кислоты. При одновременном приеме данного препарата и клонидина, рекомендуем прекратить прием препарата на пару дней раньше, чем второй. Атенолол и алкоголь можно принимать одновременно, однако это может усилить головокружение или вызвать сонливость.

Атенолол при беременности

Прием лекарства может повредить ребенку в первом триместре: действующее вещество проникает через барьер, создаваемый плацентой. Если вам необходимо лечить артериальную гипертензию в третьем триместре, препарат выписывают и принимают под контролем врача. Его назначают только если мать находится в нестабильном состоянии и ей необходимо принимать таблетки. Лактацию на время приема препарата лучше отменить.

Для детей

Данное средство, согласно приведенной инструкции, не назначают детям, ведь при разработке этого препарата не было точных клинических исследований, которые могли бы подтвердить безопасность и эффективность медикамента для ребенка. Препарат Атенолол и его аналоги не используются в детской практике, и они противопоказаны детям до совершеннолетия.

При нарушении функций печени и почек

Больным, которые принимают препарат Атенолол, необходимо находиться в стационаре. Там проводят определенные наблюдения за АД и ЧСС. У пожилых людей следят за функцией почек (единожды в 4-5 месяцев), а у диабетиков отслеживают содержание глюкозы в крови. Особое внимание уделяют пациентам с нарушениями функции печени или почек: передозировка может негативно сказаться на их здоровье и общем самочувствии.

Взаимодействие с другими препаратами

Если одновременно принимать Атенолол с резерпином, клонидином или верапамилом возможно возникновение брадикардии. Одновременный прием лидокаина и данного препарата уменьшает его выведение и повышает риск токсического действия обезболивающего. Не рекомендуем одновременно принимать лекарство Атенолол с ингибиторами МАО – это значительно усилит гипотензивное действие.

При иммунотерапии использование аллергенов с Атенололом повышается риск возникновения аллергических реакций или анафилаксии. Одновременный прием препарата с сердечными гликозидами повышает риск брадикардии или нарушает атриовентрикулярную проводимость. Тетрациклические антидепрессанты вместе с этим препаратом еще больше угнетает ЦНС. Негидрированные алкалоиды повышают риск нарушения периферического кровообращения. Возможная повышенная реакция чувствительности от обычных доз эпинефрина.

Аналоги

Атенолол Никомед, Бетакард, Тенолол – это аналоги Атенолола. Производитель – Германия. По сути, аналог не отличается действиями и составом от данного препарата, однако при передозировке наблюдаются судороги, чрезмерное снижение артериального давления, обмороки и затруднение дыхания. Чтобы избавиться от побочных эффектов рекомендуют вводит 1-2 мг атропина или эпинефрина, особенно при нарушении AV проводимости.

При хронической сердечной недостаточности приписывают сердечные гликозиды, если есть судороги, вводят в вену диазепам. Данное средство противопоказано при артериальной гипотензии, синоаурикулярной блокаде или кардиомегалии. Следующий аналог – Бетакард. Его действующие вещества – бетаметазон, атенолол и дифенгидрамин. Он оказывает противовоспалительное, антиаритмическое, антиангинальное и антигипертензивное действия на организм. Принимают Бетакард при артериальной гипертензии, гипертонии, стенокардии и пролапсе митрального клапана.

Третий аналог – Тенолол. Его действующие вещества – атенолол и селективный бета-адреноблокатор. Средство приписывают при артериальной гипертензии, гипертонии, стенокардии, ИБС, пролапсе митрального клапана, нейроциркуляторной дистонии, ажитации, тремора при абстинентном синдроме и при гиперкинетическом кардинальном синдроме функционального генеза.

Цена на Атенолол

Препарат приобретается в любой аптеке по предъявлению рецепта врача. Цены на Атенолол и его аналоги приведены в таблице:

Препарат

Стоимость, рубли

Атенолол

35

Атенолол Никомед

60

Бетакард

35

Тенолол

30

Отзывы

Кристина, 38 лет. Покупала Бетакард для своей мамы с тахикардией. Препарат справился с проблемой отлично, намного лучше, чем другие препараты. К тому же, средство действительно дешевое, на него всегда можно найти деньги, не то, что на другие импортные препараты. Эффект просто налицо, мама чувствует себя просто прекрасно, сердце не беспокоит.
Татьяна, 29 лет. После выкидыша у меня была гипертония, а затем появилась и тахикардия. Лечащий врач приписал мне это лекарство. Покупала от отечественного производителя «Синтез». Первый раз, когда купила и начала принимать, не заметила никакого эффекта от приема, но, у меня выхода не было, купила еще Помогло, чувствую себя намного лучше.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019