Войти

Условия оформления карты мгновенной выдачи Momentum Visa и Mastercard - плюсы и минусы

Пластиковая банковская карточка является таким же непременным атрибутом современного человека, как сотовый телефон, предлагая владельцу множество удобных функций. Но сначала ее нужно получить, а на это может понадобиться от нескольких дней до пары недель, с чем приходится мириться. Карта Моментум Сбербанк лишена этого недостатка – обслуживание клиента начинается в день обращения, и он тут же может пополнить свой счет через банкомат или получить денежный перевод от знакомых.

Что такое карта Моментум Сбербанка

Объективно говоря, перед нами полноценная банковская карточка, которой можно расплачиваться в супермаркетах или интернет-магазинах, переводить деньги на другие карточки, погашать счета за услуги ЖКХ и сотовой связи. При этом карта Моментум Сбербанк выгодно отличается от аналогичных предложений быстрыми сроками оформления при отсутствии платы за выдачу и использование. Для сравнения – первый год обслуживания классической сбербанковской Visa будет стоить пользователю 750 рублей, разница налицо.

Карты мгновенной выдачи Momentum Visa и Mastercard

Если смотреть на ассортимент пластиковых сбербанковских карточек, то сразу заметно, что часто у них есть два варианта – дебетовый и кредитный. Это относится к премиальным, золотым, классическим и даже молодежным предложениям. Карта Моментум Сбербанк тоже имеет два вида, каждый из которых будет удобен в зависимости от ваших целей.

Дебетовая

Это банковская карточка в чистом виде, как ее привыкло воспринимать большинство пользователей. На нее могут перечислять зарплату, ею можно напрямую расплачиваться за покупки или получать деньги с помощью банкомата. Тотальная распространенность банкоматов Сбербанка очень сильно упрощает эту задачу, предоставляя пользователю удобный сервис для управления счетом (например, проверки баланса или разных перечислений). Аналогично, эту задачу можно решить, воспользовавшись услугами Сбербанк Онлайн.

Кредитная

Оформление кредитной карты Моментум Сбербанк тоже отличается малым временем, но предусматривает персональное предопределенное предложение от самого банка. Его получают зарплатные или пенсионные клиенты, пользователи дебетовых карточек или заемщики по потребительскому кредиту. Персональное предложение банка подразумевает одобренный лимит до 120 тысяч рублей, льготный период 50 дней, а проценты по кредиту – 29,5%. Требования к получателю кредитки Моментум будут чуть выше – минимальный возраст составляет 21 год, необходимо российское гражданство.

Особенности мгновенной карты Сбербанка

Главное, чем карта Моментум Сбербанк отличается от своих пластиковых собратьев – это своим неименным форматом. Стандартная дебетовая или кредитная карточка любого банка имеет персонификацию – выдается на конкретного владельца, указанного на лицевой стороне. Можно считать это дополнительной мерой безопасности при покупках или поездках за рубеж. Однако, если вы используете пластик только для снятия денег через банкомат, то пользование безымянной картой Сбербанка не будет вам нисколько мешать.

Плюсы и минусы

Если резюмировать вместе всю изложенную информацию, то можно сказать, что карта Моментум Сбербанк имеет следующие преимущества:

  • быстрота оформления (в среднем – 15-20 минут),
  • минимум документов и требований (паспорт, регистрация, для кредитки – российское гражданство),
  • участие в бонусной программе «Спасибо от Сбербанка» и накопление баллов при безналичных покупках,
  • возможность открытия счетов – как рублевых (карта Сбербанка Моментум Р), так и в долларах или евро,
  • бесплатное обслуживание (для кредиток – не во всех случаях),
  • отсутствие платы за переводы между разными счетами с помощью Сбербанк Онлайн,
  • возможность пользоваться всем спектром услуг и сервисов (интернет-банкинг, СМС-оповещения и другие).

К числу недостатков можно отнести:

  • неименной формат (затрудняет работу с виртуальными кошельками, интернет-магазинами и др.),
  • комиссия по перечислению может быть выше, чем для других сберкарт,
  • карты, которые выпущены без чипа, можно использовать только на территории России,
  • лимиты на снятие наличности через банкомат меньше по сравнению с другим пластиком.

Отдельно следует сказать о том, что бесплатное пользование банкоматами возможно только в пределах территориального отделения банка, где была получена карточка, а в других регионах за то возьмут комиссию от 0,75%. Это может стать «приятной неожиданностью» во время дальней поездки, поэтому получив карту Momentum, внимательно прочитайте «Условия обслуживания» – они выложены на корпоративном сайте.

Как оформить и получить Сбербанк Momentum

Стать владельцем карты Моментум очень просто. Все, что требуется – прийти в отделение банка с документами, заполнить с помощью сотрудника необходимые бумаги. Иногда получение дебетовой карточки может пройти с трудностями – вам под разными предлогами будут предлагать более дорогие варианты (например, Visa Classic). Во многих случаях это связано не с наличием/отсутствием сберкарт Моментум, а со стремлением отдельного сотрудника продать вам более дорогую услугу. Эта проблема решается:

  • большей настойчивостью требований;
  • обращением к руководству;
  • визитом в другое отделение банка.

На сайте компании четко указаны требования для получения карты Моментум Сбербанка – они минимальны и легко выполнимы для большинства. Чтобы получить дебетовую карточку, нужно предъявить «документ, удостоверяющий личность». Необязательно, чтобы это был паспорт, подойдут водительские права или служебное удостоверение (иногда это будет существенным преимуществом, например, когда вы в чужом городе и у вас украдены вещи), но во всех ситуациях от вас потребуется подтвердить временную или постоянную регистрацию на территории Российской Федерации.

Карта Моментум от Сбербанка – условия

Важным условием полноценной и бесперебойной работы сберкарты является активация. Этот процесс производится банком не позднее следующего дня после выдачи, но держатель дебетовой карты Моментум Сбербанка может инициировать этот процесс самостоятельно. Нужно оплатить покупку в магазине со вводом кода, написанного на ПИН-конверте (или проделать какую-нибудь операцию с помощью банкомата) – так ваша карточка обретет полную функциональность! Если же она выпущена без такого конверта, то она становится активной сразу же, как установите ПИН-код.

Лимит карты

С учетом специфического характера и предельно простой процедуры получения, нет ничего удивительного в том, что у карточки Моментум лимит на снятие наличных в банкомате меньше, чем у других сберкарт. Большинство пользователей это ограничение никак не затронет – суточный/месячный лимит составляет 50 000/100 000 рублей. Для сравнения, у карточки Виза Классика, эти показатели – 150 000/1 500 000 рублей, но тут за обслуживание придется платить.

Лимиты относятся и к валютным Моментум, где суточный предел на снятие наличности в кассах или банкоматах Сбербанка составляет 1600 долларов или 1200 евро (в месяц – 3000 долларов или 2500 евро). Такой же максимум будет для сторонних банков, причем там обслуживание владельцев сберкарт Моментум возможно только через банкоматы, а операционист в кассе не сможет выдать деньги.

Те, у кого кредитка Моментум Сбербанк, гораздо больше интереса проявят к кредитному лимиту – он определяется банком индивидуально для каждого клиента, с опорой на информацию о его уровне доходов. Верхняя планка составляет 120 000 рублей, ограничения на снятие наличности через банкомат такие же, как и для дебетовых карточек Visa или Mastercard Momentum.

Возможность использования за рубежом

Первые выпуски сберкарты Моментум поддерживали Visa Electron и Mastercard Maеstro, что четко ограничивало географию их использования пределами нашей страны – за границей они были бесполезны. В настоящее время карточки Mastercard и Visa Momentum Сбербанка оборудованы чиповым модулем, поэтому они являются полноценным платежным средством за пределами России, давая возможность легко снимать деньги с банкоматов или оплачивать покупки. Не лишним будет совет уточнить у сотрудников банка все возможные комиссии при таком обслуживании, потому что они не всегда могут быть явными.

Как пополнить карту Сбербанка Моментум

Есть много удобных способов для пополнения вашей сберкарты Моментум – в зависимости от ситуации вам может подойти тот или другой вариант:

  • безналичный перевод из другого банка (например, оплата от работодателя),
  • перевод с другой карточки (или счета) Сбербанка, в том числе и с помощью интернет- и СМС-сервисов,
  • пополнение наличными через банкомат или платежный терминал.

Сбербанк онлайн

Перед вами дистанционный сервис, предлагающий удобное управление финансами на вашей карте, позволяющий выполнять множество функций без поисков банкомата или визита в банк. Без лишних объяснений понятно, что гораздо удобнее оплатить счета за ЖКХ, сидя с ноутбуком дома на кухне, чем простояв полчаса в кассу. Для того чтобы начать пользоваться этим сервисом, необходимо пройти регистрацию на сайте, и, подтвердив вход в систему СМС-паролем, вы получаете доступ в личный кабинет, из которого можно выполнять все действия.

Если говорить о пополнении другим человеком вашей карточки Моментум с помощью Сбербанк Онлайн, то в денежном плане это выгоднее, чем перечисление с помощью операциониста в кассе. Если регион у отправителя и получателя совпадают, то комиссии за перевод вообще не будет. Онлайн-перечисление из другого региона обойдется в 1% комиссионных, что тоже очень выгодно, в сравнении с 1,5% при платеже через банковского кассира.

Мобильный банк

А это еще один современный способ дистанционного управления наличностью с вашей карточки – при помощи мобильного телефона. Если вы уже зарегистрированы в Сбербанк Онлайн, то подключение произойдет автоматически. В других случаях это делается с помощью банкомата или непосредственно в отделении банка. Подключившись, вы получаете возможность переводить деньги и оплачивать услуги с помощью коротких USSD-команд. Имейте в виду, что обслуживание может быть платным, но есть возможность подключить «Экономный пакет», где базовые запросы не оплачиваются.

Имея подключенный мобильный банк, вы можете легко пополнять карточку Моментум своих знакомых или родственников, если они тоже зарегистрированы в Мобильном банке. Ситуаций, когда нет доступа к компьютеру или банкомату в жизни хватает (например, выезд за город), но вы можете простым сообщением с указанием десятизначного номера телефона и суммы перечисления, отправить деньги адресату. Если вам часто приходится перечислять деньги одним и тем же людям, то можно упростить эту процедуру, присвоив каждому из них короткие имена.

Терминалы и банкоматы

Для многих это будет самый привычный и удобный способ пополнить свою карту Сбербанк Моментум. Вставив пластик в банкомат и пройдя верификацию с помощью ПИН-кода, нужно выбрать на экране функцию приема наличных, после чего добавлять по одной купюре в специальный приемник, одновременно наблюдая, чтобы устройство правильно подсчитывало сумму. Внеся все купюры, вы подтверждаете операцию, а деньги зачисляются на ваш счет.

С помощью платежных терминалов (таких как Qiwi, Юнистрим) можно пополнять как собственные карты, так и пластик посторонних лиц. Алгоритм такой же, как и при пользовании банкоматом, только саму карточку никуда вставлять не нужно – следует ввести ее номер в специальное окошко на экране. Комиссия за такое перечисление составляет 1,5-3%, а чек лучше сохранить до того времени, когда деньги будут зачислены.

Как пользоваться картой Моментум

Получив и активировав карточку, вы можете начинать ей пользоваться. Контролировать баланс удобно с помощью банкоматов, системы Сбербанк Онлайн или мобильного банка (в последнем случае, если у вас не «Полный пакет», услуга будет платной – 3 р. за каждый запрос). Но куда важнее следить за состоянием финансов у кредитки Моментум, ведь если вовремя не погашать задолженность, можно не только получить штрафные санкции, но и испортить свою кредитную историю. Для удобства пользователей банк информирует о состоянии кредита разными способами, в том числе с помощью СМС-сообщений.

Тарифы на обслуживание

Пользователям дебетовых и кредитных карточек Моментум, которые не хотят тратить лишних денег, важно как можно быстрее понять, что формулировка «карта с бесплатным обслуживанием» вовсе не означает, что все оказанные услуги не потребуют оплаты. Даже если не говорить о комиссии за межрегиональные/межбанковские переводы, платным для вас может быть СМС-информирование или заказ выписки через банкомат (15 рублей/распечатка).

Эта плата за сервисы будет носить в большей степени символический характер, особенно в сравнении со стоимостью годового обслуживания других карточек банка (от 700 рублей), но в данном случае очень важно принципиально показать пользователю наличие возможных затрат. Обладая подобной информацией, владелец сам сможет оптимизировать расходы и правильнее организовать использование своей пластиковой карты.

Отзывы

Карина, 41 год Карта Momentum у меня уже третий год – сначала Виза Электрон, а потом полноценная Мастеркард. Как банковский продукт, меня все устраивает – доступные услуги, распространенность банкоматов, возможность привязать к телефону. Когда закончится срок действия, я хочу сделать перевыпуск.
Ольга, 25 лет Хорошо, что есть карта Моментум Сбербанк, которая может оперативно выдаваться, правда при получении я столкнулась с небольшой сложностью. При первом обращении, мне предложили только классические варианты, пришлось зайти в другое отделение, но я смогла получить свой Моментум!
Иван, 27 лет Когда устроился на новое место, срочно потребовалась пластиковая карточка – знакомые посоветовали заказать этот вариант с моментальной выдачей. Навестил ближайший сбербанковский офис – между подачей заявки и получением карты прошло не больше 15 минут. Зарплату снимаю с помощью банкомата – очень удобно!
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019