Войти

Показания к приему препарата Тантум Верде – состав, форма выпуска, побочные эффекты, аналоги и цена

Купив препарат и изучив аннотацию «Тантум Верде – инструкция по применению», легко устранить патогенные микроорганизмы, проведя распыление антисептика на очаг воспаления. Локальное применение купирует неприятные симптомы. Медикамент оказывает антибактериальное действие и применяется в области стоматологии. Лекарственное средство бензидамин является нестероидным противовоспалительным препаратом, относящимся к группе индазолов. Можно использовать Тантум Верде при ангине детям – средство быстро снимает воспаление, не вызывая значительных побочных эффектов.

Тантум Верде – инструкция

Жаропонижающий и противовоспалительный препарат содержит действующее вещество бензидамина гидрохлорид, являющееся производным индазолов. Препарат обладает обезболивающими свойствами из-за подавления синтеза простагландинов и стабилизации мембран клеток. По инструкции, Тантум показан к применению для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний горла и ротовой полости. Медикаментозным раствором пользуются для полоскания, а таблетки и спреи используют при болевых синдромах.

Состав

Леденец Тантум содержит 3 мг активного компонента гидрохлорид бензидамина. Среди дополнительных веществ выделяют: краситель индигокармин, мятный ароматизатор, аспартам, рацементол, моногидрат лимонной кислоты, изомальтозу, хинолиновый краситель желтый. Состав аэрозоля и раствора немного отличается. В 100 мл раствора содержится 150 мг бензидамина, в одном дозе аэрозоля – 255 мкг гидрохлорида бензидамина. Вспомогательные вещества раствора и спрея:

Аэрозоль

Раствор

  • гидрокарбонат N;
  • глицерол;
  • этанол 96%;
  • ментоловый ароматизатор;
  • сахарин;
  • метилпарагидроксибензоат;
  • очищенная вода.
  • ментоловый ароматизатор;
  • патентованный синий краситель;
  • сахарин;
  • желтый краситель хинолиновый;
  • очищенная вода;
  • полисорбат-20;
  • глицерол.

Форма выпуска

Медикамент выпускается в 3-х формах для местного применения: спрея, леденцов и раствора для полоскания. Спрей оснащен удобным распылителем для орошения полости рта и горла. Форма таблеток или леденцов предполагает медленное рассасывание в полости рта и способствует быстрому устранению боли в горле. Раствор для полосканий можно применять в неразведенном виде. При необходимости можно добавить воду в равных пропорциях.

Тантум Верде спрей

Купив аэрозоль в картонной упаковке, вы найдете 1 флакон 30 мл с инструкцией по применению. Флакон состоит из полиэтилена с устройством для нажима с помпой и канюлей. Один флакон аэрозоля рассчитан на 176 доз.

Таблетки

В картонной пачке находится 10 шт. леденцов, каждый из которых упакован в парафиновую бумагу, они помещены в двухслойную алюминиевую фольгу. На вид таблетки зеленого цвета, полупрозрачные, квадратной формы и с небольшим углублением в центре. Имеют специфический запах мяты.

Раствор

Почти прозрачная жидкость с легким зеленоватым оттенком 0,15% концентрации. Комплект из 1 флакона и инструкции дополняет специальный градуированный стаканчик, рассчитанный на объем 15 мл (или 30 мл). Стакан изготовлен из пропилена. Раствор выпускается в стеклянных флаконах по 120 мл.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Бензидамин обладает обезболивающим, противовоспалительным и антисептическим действием против широкого спектра микроорганизмов. Средство быстро проникает через клеточные мембраны, повреждая их структуры, нарушая метаболические процессы. В отношении Candida albicans препарат обладает противогрибковым действием. При местном применении активный компонент хорошо абсорбируется, глубоко проникает в воспаленные ткани. Выведение препарата происходит через почки, часть метаболитов и конъюгатов ликвидируется через кишечник.

Показания к применению

Тантум применяют в составе комплексного лечения при воспалительных и инфекционных заболеваниях, требующих системной терапии. Медикамент в форме спрея, леденцов или раствора, применяют для симптоматического лечения боли при болезнях ЛОР-органов или ротовой полости. Препарат снимает боль в периоды лечения стоматологических заболеваний, удаления зубов, после оперативных вмешательств (тонзиллэктомии) и травм (перелома челюсти). Показания к применению Тантум:

  • пародонтоз;
  • тонзиллит;
  • фарингит;
  • ларингит;
  • кандидоз слизистой оболочки полости рта;
  • гингивит;
  • стоматит;
  • глоссит;
  • калькулезное воспаление слюнных желез.

Тантум Верде – противопоказания

Существуют возрастные ограничения по использованию раствора 0,15%: его нельзя применять детям до 12 лет. Также, не следует использовать леденцы при наличии непереносимости фруктозы и когда возраст пациента меньше 6 лет. Орошение слизистой оболочки спреем в ротовой полости запрещено детям до 3 лет. Тантум Верде таблетки нельзя принимать при фенилкетонурии – наследственном заболевании, связанном с нарушением метаболизма аминокислот (фенилаланина). Другие абсолютные и относительные (прием с осторожностью) противопоказания:

  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • индивидуальная гиперчувствительность к бензидамину и остальным компонентам;
  • повышенная чувствительность к нестероидным противовоспалительным средствам и ацетилсалициловой кислоте;
  • бронхиальная астма или наличие записей о ней в анамнезе – истории болезни (при приеме Тантум может развиться бронхоспазм).

Способ применения и дозировка

Раствор Тантум применяют местно после приема пищи. Взрослым и людям пожилого возраста, детям с 12 лет для полоскания горла и ротовой полости показано применение бензидамина по 15 мл (1 ст. ложка) от 2 до 3 раз за день. Доза удобно измеряется мерным стаканчиком, находящимся в упаковке. Нельзя глотать раствор, после полоскания полости рта его следует выплюнуть. Если при использовании неразведенного раствора появляется чувство жжения, то в мерный стакан нужно добавить 15 мл воды.

Полученный раствор можно использовать для ежедневной гигиенической обработки ротовой полости. Курс лечения составляет не больше недели. При воспалительных процессах используют только неразведенный раствор. Препарат в таблетированной форме применяют местно путем рассасывания по схеме: 1 таблетка 3-4 раза на протяжении дня. Одна доза спрея равна 0,255 мг. Каждые 90-180 минут нужно использовать от 4 до 8 доз. Детям 6-12 лет показано по 4 впрыска, от 3 до 6 лет – до 4 доз за сутки.

Побочные действия и передозировка

Аллергия может развиться на парагидроксибензоаты, которые содержатся в спрее и растворе. Выражается в виде симптомов: фотосенсибилизации, гиперчувствительности, кожного зуда, ангионевротического отека, кожной сыпи, анафилактического шока. Среди других побочных эффектов, возникающих при применении спрея, раствора и таблеток, относят: сухость во рту, онемение тканей, ощущение жжения в ротовой полости, ларингоспазм, бессонницу.

Инструкция по применению лекарства гласит, что о случаях передозировки не было известий. При правильном приеме Тантум возникновение интоксикации маловероятно. Если случайно проглотить раствор для полосканий, могут отмечаться неприятные симптомы. Лечение передозировки будет следующим: необходимо промыть желудок, используя желудочный зонд (под контролем врача), обеспечить терапию и гидратацию. При проглатывании раствора отмечаются такие осложнения:

  • угнетение дыхания;
  • рвота;
  • тахикардия;
  • спазмы в животе;
  • лихорадка;
  • ощущение беспокойства;
  • атаксия;
  • судороги;
  • чувство страха;
  • галлюцинации.

Особые указания

Во время приема анализируемого препарата может развиться реакция гиперчувствительности. При ее появлении, следует перестать принимать Тантум и обратиться к врачу для назначения терапии. Водителям, управляющим автомобильными средствами, следует быть осторожными: 15 мл раствора содержат 1,2 г 96% этилового спирта. При соблюдении дозировки, указанной в инструкции, на способность работать с механизмами и водить автотранспортные средства, препарат не влияет.

Если у пациента наблюдаются язвы в горле или полости рта, то необходимо обратиться к врачу. Данное состояние и сохранение симптомов на протяжении 3 дней свидетельствует о наличии серьезных патологий. Спортсменам следует учесть, что Тантум оказывает влияние на результаты антидопинговых проб на допустимое содержание этанола – они могут быть положительными. Необходимо избегать попадания спрея на слизистые оболочки глаз.

При беременности

Инструкция по применению содержит информацию о том, что медикамент можно использовать беременным женщинам и в период лактации только после консультации врача. Компоненты препарата безопасны, но в первом триместре прием любых лекарств может негативно повлиять на плод, т. к. происходит формирование органов. Во 2 и 3 триместре можно принимать препарат, но врачи не рекомендуют этого делать непосредственно перед родами и при наличии противопоказаний, указанных в инструкции.

В детском возрасте

Препарат в виде раствора с концентрацией 0,15% для полосканий нельзя использовать детям до 12 лет. В инструкции по применению указано, что ребенку младше указанного возраста можно применять Тантум Верде в таблетках начиная с 6 лет. Согласно отзывам родителей, педиатры назначают детям спреи чаще, чем таблетки. Аэрозоль обладает мятным вкусом, детки редко капризничают при его применении, им нельзя подавиться.

Лекарственное взаимодействие

В инструкции к применению сказано, что подобные исследования на предмет выявления эффекта синергизма, уменьшения или повышения эффективности других препаратов при совмещенном приеме с Тантум не проводились. Информация о лекарственном взаимодействии препарата с медикаментами отсутствует. Чтобы обезопасить себя от проявления нежелательных побочных эффектов, следует при необходимости совмещения Тантум Верде с другими лекарствами, проконсультироваться с врачом.

Условия продажи и хранения

Рецепт при покупке медикамента не требуется. Срок годности Тантум (леденцов, раствора, спрея) по инструкции – 4 года. При покупке смотрите дату изготовления. Следует выбирать защищенное от света, недоступное для детей место для хранения. Нельзя подвергать Тантум воздействию высокой температуры. Необходимо соблюдать оптимальный температурный режим – не выше 25 градусов.

Аналоги

Популярный заменитель Тантум Верде – дешевый препарат Малавит, изготовленный в России (цена за 30 мл – 190 руб.). Он выпускается как мазь, гель для наружного применения, раствор. Детям заменить Тантум Верде можно препаратами: Гексорал, Орасепт и Ингалипт. Для взрослых пациентов подойдут следующие заменители: Себидин, Тантум Верде Форте, Граммидин Нео и Тэнефлекс.

Цена Тантум Верде

Стоимость препарата начинается от 230 рублей за 20 таблеток, аэрозоль и раствор стоят немного дороже – от 250 рублей за 30 мл. Цена препарата зависит от места продажи и формы выпуска. Производитель лекарства – итальянская компания Анжелини Франческо. Купить медикамент Тантум можно в любой аптеке России или же заказать по интернету. На многих сайтах можно приобрести препарат дешево в период акции – тогда он продается со скидкой.

Интернет-аптека

Форма выпуска

Цена (рубли)

ЭликсирФарм

аэрозоль 30 мл

289

Apteka.ru

табл. 20 шт.

237

ЗдравСити

аэрозоль 30 мл

250

ЗдравЗона

табл. 20 шт.

233

ЕвроФарм

раствор 120 мл.

320

Отзывы

Наташа, 25 лет Год назад врач прописал моей трехлетней дочке аэрозоль Тантум от боли в горле. Прочитали отзывы и купили в аптеке за 200 рублей. Анечке понравился вкус препарата, а мне – его эффективность, удобный распылитель. Боль прошла на 3 день использования. Я сама принимаю его при первых симптомах простуды, чувствую облегчение через 5 минут.
Виолетта, 20 лет Время сдачи сессии всегда не простое, а при плохом самочувствии – вообще беда. Когда в аптеке не оказалось моих любимых аэрозолей, продавец посоветовала спрей Тантум Верде. Как хорошо, что я его купила – как только заболит горло, сразу брызгаю. На следующий день все нормально. Посоветовала всем друзьям и знакомым, действенный, вкус приятный.
Антон, 29 лет У меня выездная работа, я весь день на ногах. Чтобы ликвидировать первые признаки ангины, я открыл для себя чудо-средство – Тантум таблетки. Они не содержат сахар, а по вкусу напоминают мятную жвачку. Врач назначил принимать их с антибиотиком при лечении ангины. Одной упаковки мне хватает на два сезона обострения болезней.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle