Войти

Как открыть номинальный счет в банке опекуну

Несколько лет назад государственными банками начала предлагаться услуга по открытию особых счетов (вкладов)– номинальных. Такая система перечисления алиментов, социальных выплат помогает достоверно регистрировать наличие платежей, их размер. Номинальный счет в банке – финансовый инструмент, используемый для зачисления бенефициару поступающих расчетных денежных средств. Деятельность финансовых организаций в сфере предоставления этой услуги регулируется государством.

Что такое номинальный счет

С начала июля 2014 года в Российской Федерации установлен новый вид вклада– отдельный номинальный банковский счет, который необходим в тех случаях, когда бенефициару перечисляются выплаты от государства, физического или юридического лица, но он не может самостоятельно распоряжаться денежными средствами по причине недееспособности. Зачисление денежных средств происходит на номинальный счет в банк и право пользоваться деньгами переходит родителю, опекуну или попечителю. Распоряжение пенсией владельцем вклада осуществляется с согласия бенефициара.

До введения такого инструмента, как номинальный специализированный вклад, процедура передачи права пользования деньгами доверенному лицу занимала много времени для оформления, подтверждения всех необходимых доверенностей и других документов. На данный момент процедура исполнения договора использования владельцем денег значительно упростилась: средствами можно пользоваться сразу после одобрения банком без уведомления органов опеки, получения от них письменного разрешения.

Назначение

Номинальный счет в банке, открываемый опекуном, предназначен для начисления социальных выплат, зачисления пенсий, алиментов и других государственных пособий. Открывается и регистрируется на имя родителя или опекуна с указанием полных данных бенефициара, предоставлением утвержденного правилами и законом пакета документов. Право на открытие такого с вклада (включая валютный) есть у каждого гражданина.

Основной контроль использования владельцем денег, расходования средств, предназначенных подопечному выплат, совершения операций, осуществляется банком при помощи расчетных документов. По письменному указанию бенефициара или его адвоката на вклад может быть наложен арест. Обязательствами владельца являются:

  • контроль суммы вклады, расходных операций, предусмотренных договором;
  • содержание подопечных;
  • учет денежных средств;
  • выполнение налоговых обязательств по залоговым счетам.

Как работает

Механизм работы следующий: опекун подает пакет документов представителю финансовой организации, открывается специализированный счет (вклад), на который происходит перечисление денежных средств (социальных выплат, полные или частичные суммы алиментов), формально деньги принадлежат бенефициару, но распоряжается ими доверенное лицо, владеющее номинальным банковским вкладом. С 2015 года, расходные операции, хранение денежных средств не контролируются опекунством. Закрытие номинального вклада возможно после полного перехода прав владения бенефициару.

Виды номинальных счетов

На данный момент, существует три вида вкладов:

  • эскроу;
  • залоговый;
  • аккредитив.

Эскроу

Согласно текущему договору, банк открывает специализированный эскроу для «замораживания», учета денег, перечисленных от непосредственного владельца для перевода или передачи их физическому лицу на основании трехстороннего договора, заключенного между банком, депонентом, бенефициаром. Главным преимуществом и назначением эскроу является максимальная минимизация рисков. Условия договора таковы, что деньги во время разрешения дополнительных вопросов до полной передачи прав на них бенефициару заблокированы, недоступны для расходов.

Эскроу применяется для хранения денег, имеет следующие особенности:

  • до установления прописанных в договоре условий, поступления распоряжений, владелец и получатель не имеют права пользоваться деньгами (согласно ГК РФ);
  • зачисление на эскроу дополнительных денег, кроме указанной изначально суммы, не предусмотрено;
  • списание денежной комиссии банком запрещено;
  • не предусмотрены снятие наличных денежных средств, оплата услуг, списание средств на иные цели;
  • владельцу номинального вклада без согласия получателя закрыть эскроу нельзя.

Залоговый счет

Предметом залога выступают права на денежные средства. В стандартном договоре залога права указано, что деньги, получаемые от должника, зачисляются на специальный вклад, оформленный на залогодателя, подопечный вправе регулировать состояние счета. Период залога начинается после поступления документов, и финансовая организация одобряет открытие вклада.

Без указания, согласия залогодателя, стороны не имеют права вносить какие-либо поправки или изменения. При этом допускается кредитование нескольких бенефициаров, за исключением отказа от обязательств банка по контролю расходования средств. Распоряжения клиента, поручения относительно платежных документов исполняются банком полностью.

Аккредитив

При расчетах по типу аккредитива банк, с которым у плательщика заключен договор, обязан перевести денежные средства получателю через переводной вексель или прямой денежный электронный перевод (по реквизитам). Получатель (официальный представитель бенефициара) обязан предоставить банку пакет документов для выполнения всех условий открытия аккредитива. Такой вид вклада является удобной альтернативой расчету при помощи банковской ячейки.

Для опекунов

Согласно законам РФ, для получения социальных выплат на усыновленного ребенка или несовершеннолетнего, находящегося под опекой, попечителям необходимо открыть специализированный счет. Следует выделить права лица, которому принадлежат деньги, по договору заключенному с его непосредственным участием (при условии дееспособности):

  • просить у банка сведения, которые составляют банковскую тайну;
  • принимать решение о согласии на изменение, расторжение договора с банком;
  • ограничивать трату, перевод денег владельцем.

Мировая практика использования

Впервые специальные вклады начали вводить для использования в 1992 году, банками Германии. С развитием банковских систем, повсеместным использованием электронных денег и безналичного расчета, для упрощения процедур перевода денег от владельца бенефициару, и, что немаловажно, безопасности такого перевода, начали вводиться виды номинальных счетов в банке. Они позволяют оптимизировать, удешевлять процедуру организации тендерной гарантии. Ранее выплаты зачислялись на депозитные счета.

Такие вклады в мировой банковской практике активно используются юристами, нотариусами в их профессиональной деятельности. Для совершения любой операции с деньгами, которая предполагает соблюдение определенных условий, проведение при помощи счетов эскроу, аккредитивов или залоговых вкладов – это надежный способ избежать рисков потери денежных средств, незаконных махинаций. Эскроу постепенно вводятся для использования гражданами для повседневного расчета, например, проведения денежных операций между покупателем и магазином.

Проблемы внедрения номинальных счетов в России

Основная трудность введения практики специализированных вкладов – расхождение некоторых условий стандартного договора номинального счета и Гражданского кодекса РФ. Иногда пункты договора противоречат статьям Конституции. Происходит это потому, что впервые вклады такого типа начали использовать за границей, и перенесение этой системы на российскую систему регулирования финансовых вопросов не всегда корректны.

Договор номинального счета

Для осуществления контроля по зачислению, расходу зачисленных денег, стороны (владелец, банк, бенефициар) заключают между собой особый договор, который составляется в интересах бенефициара и регулирует расходы по вкладу, накладывает определенные обязательства по исполнению пунктов Гражданского Кодекса РФ, обеспечению опекуном (попечителем) подопечного.

Кто такой бенефициар

Физическое лицо, которому предназначается выплата денежных средств, называется в гражданском кодексе бенефициаром или бенефициарным владельцем специализированного вклада. Владеет прямо или косвенно (в случае несовершеннолетия или недееспособности через посредника – родителя, опекуна) денежными благами, находящимися на хранении в банковской ячейке.

Порядок расходования средств

Все денежные средства, поступающие на номинальный счет в банк, могут расходоваться родителем или опекуном без ограничений по требованию на нужды бенефициара без уведомления органов опеки и получения от них разрешения. Сумма снятия наличных не регулируется. Однако при единовременном списании средств или перевода на сторонний счет, банк имеет право потребовать письменное заявление с указанием причины перевода или снятия денежных средств.

Кто контролирует операции производимые по номинальному счету

Пополнение, снятие и закрытие денег контролируется непосредственным владельцем, бенефициаром (при достижении совершеннолетия), иными законными представителями, доверенными лицами, имеющими соответствующие документы, подтверждающие это право (юридические представители). При определенных условиях, контролировать расходные операции в интересах бенефициара по специальному вкладу имеет право непосредственно финансовая огранизация, в пределах договора.

Страховое возмещение

Благодаря тому, что специализированный счет возможно открыть только в организациях, принадлежащих государству, все деньги, находящиеся на таком вкладе, застрахованы от утери. Размер максимальной застрахованной суммы устанавливается непосредственно банком и прописан в договоре. Изменение ее размера невозможно после того, как договор заключен.

Какие банки работают с номинальными счетами

Работать с номинальными вкладами имеют право только те банки, которые являются полностью государственными или как минимум на 50% принадлежат государству, имеют федеральную лицензию. Такие организации надежно застрахованы от банкротства, имеют защищенные системы перевода и хранения электронных денег. Коммерческие банки, кредитные учреждения не имеют полномочий на обслуживание клиентов по нимальным счетам. В России это следующие организации:

  • Сбербанк;
  • Россельхозбанк;
  • Альфа-Банк;
  • Балтийский банк.

Сбербанк

На территории Европы Сбербанк считается одной из самых надежных банковских организаций, которая предоставляет услуги аккредитива, залогового вклада и эскроу. Благодаря большому количеству филиалов в России, регулирование денег, поступающих на номинальный счет в банк, происходит быстрее и проще, нежели в других подобных организациях.

Номинальный счет в Сбербанке

Для того, чтобы воспользоваться эскроу, аккредитивом или другими видами специализированных вкладов, необходимо предоставить в любой филиал банка необходимый пакет документов. При особых обстоятельствах открыть вклад возможно, предоставив всего два документа: внутренний паспорт РФ и документ, подтверждающий право распоряжаться поступаемыми средствами.

Россельхозбанк

Финансовая организация «Россельхозбанк» предоставляет услугу открытия, юридического обслуживания всех видов специализированных вкладов для зачисления следющих выплат:

  • алиментов;
  • пособий;
  • возмещению вреда здоровью;
  • пенсий по потерекормильца.

Номинальный счет опекуна в Сбербанке

Открытие в Сбербанке вклада для социальных зачислений возможно с января 2015 года. Организация предоставляет возможность самостоятельно регулировать количество вкладов, процентную ставку, размер платежа, перечисляемого на номинальный счет в банк. За исключением обязательств, предусмотренных законодательством и заключенным договором, банк вправе изменять условия вклада.

Как открыть счет­

Для получения бенефициаром предназначенных ему социальных выплат (алиментов, пособий, специальных стипендий) родитель, опекун или попечитель должен открыть номинальный счет в банке, подача документов достуна в любом филиале. Для его открытия родителю необходимо предоставить пакет документов с заявлением. Письменного или корреспондентского разрешения органов опеки и попечительства не требуется.

Какие документы нужны

В некоторых государственных и частных банков для открытия номинального вклада, лицевого счета предоставляют только документ, удостоверяющий личность опекуна, свидетельство о рождении ребенка (до 14 лет) или паспорт (от 14 до 18 лет), удостоверение, подтверждающее статус, заявление владельца. При определенных обстоятельствах следует предоставить миграционную карту, вид на жительство или другой документ, подтверждающий право на проживание на территории страны лицу без гражданства.

Условия­

Расходование средств, выдача наличных по специализированному вкладу опекуном или попечителем осуществляется без ограничений, согласно закону Гражданского кодекса Российской Федерации, но при условии участия бенефициара. Внесение владельцем собственных денег на номинальный счет в банке возможно также без ограничений, по желанию опекуна. Для того, чтобы внести некоторую сумму, человек, на которого зарегистрирован вклад, должен подойти в отделение банка с внутренним паспортом гражданина РФ, после чего деньги перечисляются бенефициару.

Порядок начисления процентов

Любой счет, в том числе номинальный счет в банке, согласно законодательству, индексируется по истечению периода, указанного в договоре. Проценты в Сбербанке начисляются, по условиям стандартного договора, один раз в 30 дней на остаток денежных средств. Размер ежемесячной индексации зависит от вида , размера начисляемой суммы, частоты перевода или снятия денег. Так, если денежные средства копятся, то процентная ставка может увеличиться. Изменение начисляемых дополнительных процентов предлагается банком, но окончательное решение принимает владелец.

Видео

title ИСППП и адвокат Жаров: Номинальный счет

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle