Войти

Таблетки от глистов Мильбемакс для собак разных пород и щенков - дозировка и побочные эффекты

Среди самых распространенных заболеваний щенков и взрослых собак ветеринары выделяют гельминтозы и нематодозы, которые характеризуются поражением организма животного одним или несколькими видами паразитических червей. Препарат оказывает губительное действие на гельминтов и нематод, не воздействуя на питомца, поэтому Мильбемакс для собак внутрь назначают не только в лечебных, но и профилактических целях. По сравнению с аналогичными средствами препарат безопасней, его можно применять даже щенкам с шестинедельного возраста или взрослым особям маленьких пород.

Milbemax для собак

Таблетки от глистов для собак Мильбемакс являются эффективным глистогонным препаратом, предназначенным для лечения и профилактики паразитов. Средство очень удобно в применении: перед началом терапии/профилактики можно не проводить голодную диету для животного. Таблетки относятся к виду макроциклических лактонов, обладающих антибиотической активностью по отношению к гельминтам. Согласно инструкции, использование Мильбемакса, кроме его основного действия, стимулирует ферментативную активность, губительную для глистов.

Активные вещества

Антигельминтный препарат – сложное комбинированное средство, которое оказывает сильное действие против цестода и нематод. Основным действующим веществом Мильбемакса является мильбемицина оксим, пагубно воздействующий на паразитов angiostrongylus vasorum и личинок, паразитирующих в ЖКТ питомца. Поскольку большую опасность глисты представляют для щенков и взрослых собак мелкой породы, ветеринары рекомендуют начинать профилактику паразитарных инвазий с первых месяцев рождения животного.

Вторым по важности компонентом препарата является празиквантел, который воздействует на цестод, нематод. Его механизм действия основан на высокой проницаемости клеточных мембран паразитов для ионов кальция. Это влечет мембранную деполяризацию, сокращение мускулатуры и разрушение тегумента, что обеспечивает естественное удаление из организма собаки погибших гельминтов. Таблетки Мильбемакс выпускаются в двух видах – для взрослых крупных собак и для щенков или небольших особей. Отличие препаратов заключается в количестве активных веществ.

Назначение

Концентрация мильбемицина

Концентрация празиквантела

Для щенков и мелких пород

2,5 мг мильбемицина

25 мг празиквантела

Для крупных питомцев

12,5 мг мильбемицина

125 мг празиквантела

Форма выпуска

Таблетки выпускаются в блистерах, после вскрытия которых препарат разрешено применять в течение 30 суток, не более. Мильбемакс имеет белую оболочку и удлиненную форму со скошенными краями, сверху на медикаменте нанесены оттиски «NA» и «AA». Средство выпускается в двух формах, ориентированных на разный вес животного и возраст. Вне зависимости от типа препарата, в каждой коробке находится 1 блистер с двумя таблетками.

Показания к применению

Прием Мильбемакса назначает ветеринарный врач при обнаружении личинок нематоды или другого типа паразита в организме собаки. Паразитарные заболевания животного могут быть вызваны разными видами гельминтов: Dipylidium caninum, Dirofilaria immitis, Ancylostoma tubaeforme, Angiostrongylus vasorum, Toxascaris leonine, пр. Заражение щенков и взрослых особей обнаруживают посредством лабораторных анализов биоматериалов. В домашних условиях выявить глистов хозяин может по таким симптомам:

  • понос, рвота;
  • кашель;
  • нарушение дыхания;
  • чуткий/беспокойный сон;
  • вздутие живота;
  • обильное слюнотечение;
  • истощение при повышенном или прежнем аппетите.

Мильбемакс для собак – инструкция по применению

Рекомендуется применять средство в раздробленном виде (предварительно таблетку перетирают в порошок) однократно во время кормления питомца, подмешивая в еду. Если такой способ не работает, и собака отказывает от приема корма, препарат вводят принудительно: после кормления порошок высыпают на корень языка животного, удерживая пасть. Дегельминтизацию щенков и взрослых питомцев проводят в весенне-летний или летне-осенний периоды с интервалом 7 дней и в 4 приема.

Правильная дозировка определяется по массе питомца. Чтобы избежать развития осложнений или побочных эффектов, средство вводится согласно следующей схемы:

  • при массе животного 0,5-1 кг – ½ часть таблетки;
  • 1-5 кг – 1 таблетка;
  • 5-10 кг – 2 таблетки препарата для щенков и небольших особей, 1 таблетка дозировкой 12,5 мг мильбемицина взрослым животным;
  • 10-25 кг – 1 единица препарата;
  • 25-50 кг – 2 единицы медикамента;
  • 50-75 кг – 3 таблетки.

Мильбемакс для крупных собак

Для лечения средних и крупных собак и используется препарат дозировкой 12,5 мг мильбемицина и 125 мг празиквантела. Особям до 25 кг весом дают 1 таблетку Мильбемакса. Единичная дозировка для собак с массой 25-50 кг составляет 2 таблетки, более крупным животным дают за раз 3 капсулы. Применять средство можно как вместе с кормом, так и без подмешивания в еду (помещая на корень языка и закрывая пасть, пока собака не проглотит препарат).

Мильбемакс для щенков

Очень мелким собакам весом до 0,5 кг следует давать ½ часть таблетки, весом от 1 до 5 кг – целую единицу медикамента. Если ваш питомец весит от 5 до 10 кг, ему следует дать 2 таблетки. Применять щенкам и мелким породам Мильбемакс нужно с особой осторожностью, поскольку они очень восприимчивы к любым лекарственным средствам. Часто в данном случае страдает желудочно-кишечный тракт собак мелких пород, что проявляется поносом, болевыми ощущениями в животе, пр.

Невзирая на такую чувствительность, Мильбемакс безопасен для животных, главное – не допускать передозировки. Если же она случилась, у питомца можно заметить дрожь, сильное слюноотделение, депрессивное настроение, шатающуюся походку. Перечисленные симптомы проходят самостоятельно в течение суток, однако при проявлении аллергической реакции собаке следует дать десенсибилизирующие вещества.

Особые указания

Лечебную или профилактическую дегельминтизацию препаратом Мильбемакс не рекомендуется проводить собакам породы колли, бобтейл, китайская хохлатая, пудель, шелти и другим, имеющим гиперчувствительность к лактонам. Согласно инструкции, категорически запрещается лечить животных медикаментом в сочетании с приемом других макроциклических лактонов. Нельзя допускать попадания антигельмитного средства в водоемы, поскольку Мильбемакс является опасным веществом для рыб, других водоплавающих обитателей и растений.

В инструкции к медикаменту указано, что перед профилактической или лечебной дегельминтизацией за 5-6 суток шерстяной покров животного нужно обработать от эктопаразитов (власоедов, блох, клещей). С такой целью можно купить в ветеринарной аптеке специальные акарицидно-инсектицидные средства – капли на холку, пудры, аэрозоли, шампуни, прочие препараты.

Противопоказания

Данное лекарственное средство для собак подходит не всем животным. К числу противопоказаний к применению относятся:

  • вес особи до 0,5 кг;
  • индивидуальная чувствительность к действующим веществам;
  • истощение;
  • щенки до трех недель;
  • нарушение работы печени, почек;
  • наличие инфекционной болезни у питомца;
  • породы шелти, колли, бобтейл и другие с высокой чувствительностью к лактонам;
  • беременность или лактация (в данном случае нужно согласовывать лечение с ветеринаром).

Побочные действия и передозировка

Как правило, негативные эффекты исключены при соблюдении указанной дозировки и правил приема средства. Отзывы специалистов доказывают, что препарат не оказывает влияния на состояние собак после проведения лечебно-профилактических мероприятий. Тем не менее, в единичных случаях у животных могут проявляться легкие аллергические реакции, обусловленные высокой индивидуальной непереносимостью компонентов Мильбемакса. Если у питомца после лечения наблюдается парез мышц или дрожь – это свидетельствует о передозировке, поэтому собаку нужно срочно показать ветеринару.

Условия продажи и хранения

Специалисты не рекомендуют использовать противогельминтное средство после окончания срока годности (2 года с момента производства и месяц после вскрытия упаковки). Кроме того, запрещено применение Мильбемакса при неправильном хранении препарата. Упаковка должна находится в сухом темном месте при температуре 15-25 градусов, отдельно от продуктов питания, кормов. Поскольку препарат токсичен, его нужно хранить в недоступном для детей, животных месте.

Аналоги

В ветеринарных аптеках можно приобрести импортные и отечественные заменители Мильбемакса. К таким относятся:

  • Цестал плюс;
  • Дронтал плюс;
  • Каниквантел;
  • Фебтал комбо;
  • Тронцил;
  • Милпразон;
  • Прател;
  • Досалид.

Цена Милибемакса

Антигельминтик французского производства Новартис эффективен против разных типов паразитов: медикамент убивает опасных эндопаразитов на всех стадиях развития. Применяется Мильбемакс для профилактики и лечения моно- или смешанных глистных инвазий собак. Таблетки относятся к группе макроцислических лактонов, их цена зависит от дозировки. Кроме того, стоимость средства определяется ценовой политикой конкретной точки продажи.

Дозировка

Цена (рубли)

Для щенков, маленьких собак

150-220

Для крупных особей

400-450

Отзывы

Андрей, 32 года Даю Мильбемакс и собаке, и кошке (производитель выпускает препарат разных видов) в профилактических целях. Предварительно капсулу нужно раскрошить до состояния порошка, после подсыпать в любимую еду питомцев – мои съедают корм без проблем вместе с медикаментом. Побочных эффектов за 1,5 года использования средства не заметил.
Инга, 29 лет Единственный минус антигельминтного лекарства - это то, что его нельзя давать щенкам породы шелти, колли, пр. У моей собаки тоже непереносимость лактонов, поэтому приходится подбирать менее эффективные средства. В последний раз носила к ветеринару делать прививку от паразитов, поскольку на большинство таблеток у питомца одна реакция – расстройство ЖКТ.
Анна, 43 года Нам ветеринар прописал Мильбемакс при инвазии angiostrongylus. Поскольку собака маленькая (до 5 кг), подходящей дозировкой была 2,5 мг мильбемицина. Переживала насчет побочных эффектов, поскольку некоторые отзывы говорят о возможности появления проблем со стороны пищеварительного тракта у мелких животных, но обошлось.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle