Войти

Что такое депозитный сертификат банков России для юридических лиц - условия выпуска и срок обращения

Банковские вклады являются одними из самых распространенных услуг банков. Привлекая денежные средства населения и предприятий, банковские учреждения перераспределяют финансы для кредитования всех сфер народного хозяйства, потребительского, ипотечного кредитования. В отличие от договора банковского вклада, депозитный сертификат выпускается в виде ценной бумаги, которая удостоверяет внесение клиентом конкретной суммы на определенный срок под фиксированный процент. Этот документ принимается к быстрому погашению во всех отделениях банков по всей стране.

Что такое депозитный сертификат

Эмитируемая банком ценная бумага с обязательством при ее погашении выплатить указанные в ней суммы вклада и процентов называется депозитным сертификатом (ДС) или депозитарной распиской (ДР). Их защита обеспечивается на основании закона об обороте и хранении ценных бумаг. В ДС указывается срок, по истечении которого банк обязуется выкупить его с возвращением депозита и дохода за весь период согласно указанной процентной ставке. Выдается депозитный сертификат банковским кредитным учреждением по заявлению, а погашение возможно в любом его отделении по всей стране.

Кто является владельцем

При заключении договора денежного банковского вклада не возникает вопроса о том, кто является его собственником. Это прописано в контракте на бумажном носителе. При создании ДС выяснение вопроса, кто его владелец, зависит от выбранного при создании его вида. Основными их типами по принадлежности конкретному владельцу являются именная ценная бумага и сертификат на предъявителя. Эти ценные бумаги являются инструментами денежного рынка, но не имеют права заменять денежные расчеты.

Денежный сертификат на предъявителя

Эмиссия ДР на предъявителя осуществляется кредитной организацией, в нем не указываются данные владельца. Этот документ будет принят от любого лица, банк обязан выплатить бенефициару все указанные денежные суммы. ДС на предъявителя передаются любому лицу без письменного подтверждения, погашается при вручении в банк. Его недостаток – не участвует в программе страхования депозитов и вкладов физических лиц. При банкротстве банковского учреждения владелец такого документа компенсации не получит.

Особенности именной ценной бумаги

Именной сертификат представляет собой ценную бумагу, которая выписывается коммерческим банком на конкретного человека с указанием его личных данных. Возможна передача собственности на него путем внесения передаточной надписи с указанием личных данных нового владельца. При этом банк обязан будет исполнить свои обязательства по именному ДС перед новым владельцем. Этим ДР похожа на вексель – обязательство банка уплатить предъявителю указанную сумму.

Гарантия платежа

Главным достоинством расписки является гарантированное обязательство коммерческого банка выплатить владельцам сумму вклада и проценты при предъявлении этой ценной бумаги для погашения. Разные условия эмитирующих ДС банковских учреждений предоставляют возможность погасить их досрочно или по окончании конкретных периодов, либо в четко обозначенное время.

Налогообложение

Законодательством России величина налога на доходы физических лиц равна 35%. По отношению к доходам от ДС эта ставка применяется на часть процентов превышающих ставку рефинансирования Центробанка России, составляющую на июль 2019 года 9%. Налоговым агентом по этому налогу является банк. Если процентная ставка составит 10%, то по ставке 35% будет облагаться 1% дохода при погашении ДС.

Повышенная доходность

Некоторыми учреждениями банка предлагается депозитный сертификат с плавающей ставкой. Повышающая ставка применяется при заключении депозитного договора и случаях, при которых происходит пролонгация действия бумаги через оговоренные в контракте периоды времени, например каждые шесть месяцев. Контракт оговаривает капитализацию процентов при пролонгации.

Капитализация процентов

Отличием ДР от вклада является фиксирование ставки на весь период действия ценной бумаги, поэтому капитализация полученной при ее использовании прибыли возможна только при выпуске нового документа на сумму, включающую доход клиента по предыдущей операции. Существуют программы финучреждений, при которых предусмотрена автоматическая пролонгация ДР на тот же срок с капитализацией процентов за предыдущий период.

Как выглядит депозитный сертификат

Если вы получаете или покупаете ДС не в банке, стоит знать, как он выглядит, какие обязательные надписи должен содержать. ДС эмитируется банком на бланке с несколькими степенями защиты. Сертификат удостоверяет обязательства финучреждения перед инвестором, а текст бланка содержит:

  • наименование;
  • его номер, серию;
  • дату внесения вклада;
  • размер вклада (цифрой и прописью);
  • дату востребования суммы;
  • ставку процента за пользование вкладом;
  • сумму причитающихся процентов;
  • ставку процента при досрочном предъявлении к оплате;

Обязательные реквизиты

На бланке, кроме указанных выше данных, должны присутствовать обязательные реквизиты, без которых сертификат недействителен:

  • адрес отделения, где он выдан, реквизиты банка;
  • для именного: наименование, местонахождение вкладчика – юридического лица, Ф.И.О., паспортные данные вкладчика – физического лица;
  • бланк сертификата подписывается двумя, уполномоченными банком, работниками;
  • печать банка.

Какие бывают депозитные и сберегательные сертификаты

ДС является финансовым инструментом, подтверждающим обязательство банка-эмитента выплатить бенефициару указанную сумму с процентным доходом по истечении установленного срока или по требованию держателя сертификата. Различают несколько типов ДС, которые применяются для разных целей:

  • До востребования – используются как гарантия оплаты.
  • Срочные – самый распространенный тип, при котором выплата основной суммы и процентов производится по окончании его действия.
  • С плавающей ставкой – ставка привязана к 90-дневным ДСЮ, меняется по истечении этого промежутка времени. К этому виду относятся индексируемые ДС с процентной ставкой, которая привязана к значению финансовых индексов.
  • ДС без штрафа – удостоверяют сумму долга, предоставляют владельцу обменять их на деньги без штрафных санкций в любое время.
  • С повышенной ставкой – выдаются финучреждениями на длительный срок, увеличение происходит при каждой пролонгации.
  • Брокерские – торгуются на вторичном рынке ценных бумаг.

Обращение банковских ДС определяется нормами Гражданского кодекса РФ, который предъявляет к ним следующие требования:

  • могут быть именными или на предъявителя;
  • могут выпускаться сериями или индивидуально;
  • выпускаются в валюте РФ;
  • покупка ценных бумаг разрешена резидентам или нерезидентам;
  • одностороннее изменение кредитной организацией процентной ставки не допускается;
  • уступка права требования может быть совершена до истечения его срока обращения.

Именные

Для защиты депозитного вклада и ограничения перечня лиц, имеющих право снять деньги с ДС, применяются именные сертификаты. При выдаче именных ДС указываются личные данные их владельца – фамилия, имя, отчество, данные паспорта. Передача их другому лицу происходит с внесением передаточной записи на обратной стороне бланка с указанием данных нового владельца. Право собственности переходит на условиях цессии именного ДС. При его выписке кредитная организация заполняет реквизиты корешка с указанием данных ДС, кому / когда выдан, с подписью получателя.

Срочные

По аналогии со срочными депозитами ДС выдаются на конкретный срок. Только при соблюдении указанной в ценной бумаге даты востребования депозита выполняется условие по начислению процентов. При досрочном погашении ДС владелец получает условный доход размером 0,01% на номинал сертификата (certificate). По условиям некоторых финучреждений досрочное погашение ДС приводит к уплате штрафа, либо задержки выплаты процентов на несколько месяцев.

Отличия депозитного и сберегательного сертификатов

Свидетельство о депонировании в банке определенной суммы вкладчика – это сберегательный или депозитный сертификат. Разница между ними заключена лишь в том, что депозитный предназначен для обслуживания юридических лиц, а сберегательный (дисконтный) – для обслуживания физических лиц. Условия выпуска, стоимость, учет, правила по которым начисляются, уплачиваются проценты, штрафы, условия их обращения не отличаются друг от друга. Валютой вкладов, в отличие от облигаций, является только российский рубль.

Условия выпуска и погашения

К основным условиям обращения ДС относятся следующие:

  • приобрести их имеют право юридические, физические лица, индивидуальные предприниматели;
  • средняя минимальная сумма по ДС составляет 10 тысяч рублей, максимальный лимит не устанавливается;
  • максимальный срок их выпуска равняется 3 годам;
  • выдача осуществляется на основании Договора банковского депозита;
  • при передаче именного применяются правила цессии – уступки требования долга;
  • при наступлении даты востребования депозита необходимо предъявить его в финучреждение с заявлением владельца на оплату;
  • при утрате ДС владелец имеет право обратиться в банк для получения дубликата.

Операции с депозитными сертификатами

Учитывая разнообразие возможных способов применения ДС, основной остается их функция накопления. Согласно законодательству сертификаты не могут быть использованы в качестве расчетной валюты или выступать платежным средством при покупке товаров или услуг. ДС, эмитированные надежными банками, принимаются как залог при любых операциях кредитования. Эти ценные бумаги, как именные, так и на предъявителя, могут передаваться по завещанию, выступать подарком.

Какой срок обращения

Как правило, депозитные расписки являются срочными. Максимальный срок обращения сберегательных составляет 3 года, а депозитных – один год с даты выдачи до даты получения владельцем права востребования депозита или вклада по этому документу. Финучреждения, которые выпускают депозитный сертификат, берут на себя денежное обязательство выплачивать владельцам денежные средства на конкретный срок. Соблюдение вкладчиками указанных сроков обеспечит возможность банку выполнить все принятые на себя финансовые обязательства.

Продажа и покупка

Любые действия по продаже и приобретению депозитных сертификатов совершаются в свободной форме. Регистрировать факт продажи не требуется. Для именных необходимо сделать передаточную надпись с указанием личных данных нового владельца. Их купля-продажа между юридическими лицами производится путем безналичных расчетов. При передаче, продаже, оформлении уступки сумма депозита, процентная ставка, указанные финучреждением, которым выдаются депозитные сертификаты, не меняются и подлежат возмещению новому бенефициару в полном объеме.

Депозитные сертификаты Сбербанка России

ПАО «Сбербанк России» с 01.02.2016 года не привлекает денежные средства населения под именные ДС. Банк принимает любые их виды в качестве обеспечения по разным кредитным программам, потребительскому и автокредитованию. Депозитные сертификаты продаются и выкупаются любым филиалом или отделением Сбербанка, независимо от места его приобретения. При заказе в отделении банка оплата происходит в кассу, а менеджер выдает ДС клиенту, оставляя себе корешок сертификата. Расписки на предъявителя предлагаются Сбербанком на следующих условиях:

Длительность ДС, дней

Размер вклада в рублях / проценты % годовых

10 000-50 000

50 000-1 000 000

1 000 000-8 000 000

8 000 000-100 000 000

свыше 100 000 000

91-180

0,01

6,00

6,80

7,45

7,85

181-365

0,01

6,35

7,15

7,80

8,20

366-730

0,01

6,35

7,15

7,80

8,20

731-1094

0,01

6,35

7,15

7,80

8,20

1095

0,01

6,35

7,15

7,80

8,20

Сертификат ВТБ 24

Сберегательный сертификат ВТБ 24 предлагается в именном виде и на предъявителя. Указанные в нем проценты вкладчик имеет возможность получить только по окончании срока действия ценной бумаги. Размер процентной ставки зависят от суммы вклада, срока погашения и варьируются от 0,01 до 11,5% годовых. Минимальная сумма для его получения составляет 10 тысяч рублей, а максимальная практически не ограничена. Минимальный срок размещения денежных средств – 1 месяц.

Депозит в Уральском банке реконструкции и развития

Отличительной особенностью депозитных расписок предлагаемых Уральским банком реконструкции и развития является их высокая доходность, по сравнению с другими банками. Они оформляются только по паспорту, имеют высокую степень защиты бланка от подделок. При досрочном погашении для расчета выплаты процентов применяется ставка 0,1% годовых. Годовые процентные ставки зависят от суммы и срока размещения:

Срок размещения

от 10 000 рублей

от 100 000 рублей

от 1 000 000 рублей

180 дней

6,75%

8%

8,5%

367 дней

7%

8,25%

8,75%

Преимущества и недостатки

К минусам стоит отнести то, что бумага на предъявителя не участвует в системе страхования вкладов населения. Это означает, что при объявлении банка неспособным выполнять свои финансовые обязательства, вкладчик не получит возмещение от государства. Привлекательность депозитных или сберегательных расписок обусловлена возможностями их выпуска и использования:

  • это особый вид депозита, объединяющий достоинства вклада и ценной бумаги;
  • фиксированная процентная ставка не может меняться банком в одностороннем порядке;
  • проценты выплачиваются одновременно с погашением;
  • для них возможны действия покупки, продажи, дарения, завещания, залога.

Видео

title Азбука инвестора РБК Часть 163. Депозитные сертификаты

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019