Войти

Редиска - польза и вред для здоровья человека

Полезный для здоровья организма овощ редиска – польза и вред которого широко известны, больше не является предметом споров среди специалистов по правильному питанию, диетологов, врачей. Благодаря полезным свойствам, сбалансированному составу корнеплода, доктора рекомендуют включать его в рацион для профилактики и лечения ряда заболеваний. Применяется редиска и в домашней косметологии.

Что такое редис

Этот ранний овощ, созревающий к середине первого летнего месяца, относится к семейству Капустных, род Редьки. Помимо распространенных сортов редиса красного цвета, выращивают желтые, зеленые, фиолетовые корнеплоды. Свежую редиску диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют кушать для нормализации пищеварения, активизации обмена веществ. Продукт можно добавлять в салаты, используя в качестве заправки сметану или нерафинированное растительное масло, с которыми он лучше усваивается, в холодные летние супы.

Рецептов приготовления блюд из редиса существует множество: витаминный салат с огурцами, яйцами и зеленью; тертый дайкон с яблоком; теплый салат с куриной печенью и жареным луком и многие другие. Овощ тушат, жарят целиком, запекают в духовке и на гриле. Лучше всего все витамины и полезные вещества сохраняются, если не подвергать корнеплод термообработке, употреблять в натуральном, свежем виде.

Что содержится в редиске

Польза этого овоща обусловлена входящими в состав веществами. В редисе содержатся витамины РР, В12, В1, В6, группы А и Е, минералы: калий, кальций, фосфор, железо, магний. Корнеплоды ­богаты клетчаткой, эфирными маслами (привычный горьковатый вкус возникает из-за горчичного эфирного масла). Процентное содержание этих веществ в 100 граммах:

Вещества

Количество в 100 г

Белки

1,2 г

Жиры

0,1 г

Углеводы

3,4 г

Органические кислоты

0,1 г

Пищевые волокна

1,6 г

Витамины

В1 (тиамин)

0,01 мг

В2 (рибофлавин)

0,04 мг

В6 (пиридоксин)

0,1 мг

С

25 мг

Е

0,1 мг

РР

0,3 мг

Макро- и микроэлементы

Калий

255 мг

Кальций

39 мг

Железо

1 мг

Фосфор

44 мг

Магний

13 мг

Чем полезна редиска

Регулярное употребление овоща улучшает аппетит, нормализует обменные процессы, помогает выведению токсинов. Природные антибиотики фитонциды, которые содержит редиска, прекрасно укрепляют иммунитет. В составе овоща находятся почти все необходимые организму витамины и микроэлементы, что определяет его несомненную пользу для здоровья организма.

Красная

Традиционная, красная редиска рекомендуется к употреблению врачами и гастроэнтерологами при наличии у пациента следующих заболеваний или состояний:

  • дисбактериоз и другие нарушения работы кишечника;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • заболевания печени;
  • заболевания желчного пузыря.

Вред красного редиса может проявиться при переедании (ежедневном употреблении в количествах, превышающих 250-300 г), выражается в болях и расстройстве ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Сок корнеплода раздражает слизистую желудка, овощ противопоказан при язвенной болезни, других заболеваниях пищеварительных органов. По этой же причине врачи рекомендуют воздержаться от салата из редиса натощак.

Белая

Плоды белой редиски, благодаря веществу антоциану, предупреждают развитие онкологии, так как этот природный антиоксидант воздействует на скорость деления раковых клеток. Продукт показан людям с болезнями желчного пузыря (желчегонные свойства объясняются большим количеством калия). При наличии противопоказаний (заболеваниях желудка, проблем с щитовидной железой) злоупотреблять редиской этого вида не стоит.

Зеленая

Рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях. Дайкон способствует выведению из организма холестерина, предотвращает появление бляшек, улучшает состояние сосудов, укрепляет их стенки. Натертый на терке овощ, заправленный сметаной, будет великолепным легким ужином, который поможет вывести вредный холестерин, улучшить работу сосудистой системы. Злоупотребление дайконом (более 200 г за одни сутки) может нанести вред здоровью людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы. Им следует кушать его редко, с осторожностью.

Листья редиса

Зеленая ботва корнеплода содержит фолиевую кислоту, поэтому беременным женщинам особенно рекомендуется употребление листьев редиски (вещество благотворно влияет на процесс формирования плода). Желательно есть свежие некрупные листья, которые можно добавить в салат или ботвинник. Предварительно обдайте их кипятком и измельчите руками, без применения ножа или ножниц. Это поможет избежать окисления, сохранить большее количество полезных веществ.

Польза и вред для женщин

Польза редиса для женского организма заключается в его уникальном сбалансированном составе. Врачи рекомендуют редиску как средство для ускорения выведения из организма избытка жидкости, что помогает избавиться от отечности. Сосудоукрепляющее свойство овоща позволяет использовать его как средство борьбы с варикозом. Противопоказан корнеплод при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта. В косметологии маски с соком или мякотью редиски помогают бороться со старением кожи лица.

Польза и вред для мужчин

Польза редиски для организма мужчины заключается в тонизирующем и общеукрепляющем действии. Ведущим активный образ жизни, занимающимся спортом людям, занятым на тяжелом производстве или другой работе с повышенной нагрузкой, показано не реже двух раз в неделю кушать салат из любого вида редиса со сметаной и зеленью. Двести граммов корнеплода содержат рекомендуемую суточную доза витамина С. Противопоказан редис при заболеваниях щитовидной железы.

Польза и вред при похудении

Чтобы ответить на вопрос, полезна ли редиска при похудении, обратите внимание на ее калорийность: 100 г овоща содержат около 20 ккал. Учитывайте только, что любая заправка увеличит показатель почти втрое, поэтому во время диеты рекомендуется употреблять корнеплод в целом виде, а не в салатах. Единственный вред, который корнеплод может нанести борющимся с лишним весом – это усиление аппетита, возникающее из-за того, что продукт богат эфирными маслами.

Видео

title Редиска - польза и вред для здоровья

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019