Войти

Лечебные и магические свойства горного хрусталя - кому подходит, разновидности и где добывают

В истории найдется немного минералов, окруженных таким количеством поверий и легенд. Магических свойств, которые люди приписывали горному хрусталю хватит на целый трактат – считалось, что этот камень является символом чистоты, может предсказывать будущее и избавляет от бессонницы. В наши дни он успешно применяется как амулет или оберег, используется для изготовления ювелирных украшений: серег, колец или ожерелий. Сложно сказать, насколько улучшится жизнь, если носить кольцо с хрусталем, но если перемены есть, то не так важно – связаны они с мистикой камня или с чем-то другим.

Что такое горный хрусталь

Перед нами бесцветная разновидность кварца, в природных условиях встречающаяся в виде одиночных прозрачных кристаллов или сросшихся друз. Названием минерал обязан древнегреческому ученому Теофрасту, считавшего его навечно замороженной водой (в переводе «кристаллос», как раз и означает «кусочки льда»). Другое распространенное наименование этого камня – драгомит, называют его и «арабским алмазом».

Люди еще в древности были очарованы магической красотой, пытаясь обрабатывать минерал для создания изящных изделий:

  • у римского императора Нерона было два кубка, выточенных из прозрачного камня,
  • в Древнем Китае для разжигания жертвенников от солнечных лучей применяли шары из драгомита,
  • в музеях мира выставлено несколько хрустальных черепов, которые южноамериканские индейцы вырезают без использования металлических инструментов.

Учитывая редкость крупных природных кристаллов, даже небольшие декоративно-прикладные изделия (шкатулки, рюмки, бокалы) будут стоить очень дорого, не говоря о кубках. Поиск подходящей замены привел к созданию искусственного аналога – это и есть знакомый многим хрусталь, из которого в наши дни изготавливают посуду или люстры. Такой заменитель горному камню драгомиту производят, добавляя соли бария и свинца к стеклу. А итоге получается гораздо более дешевое сырье для изготовления хрустальной посуды, чем оригинальный минерал.

Для промышленных нужд крупные кристаллы выращиваются в автоклавах с помощью затравок. За год такой искусственный минерал с высокой прозрачностью может нарастить массу до 2-3 килограммов, а его уникальные свойства можно программировать заранее. Например, соли двухвалентного железа делают возможным получение кристаллов зеленоватого цвета, при добавлении кобальта, камни приобретут синеватый оттенок, а соединения алюминия уменьшат значение преломления. Готовые хрустальные кристаллы находят применение в пьезотехнической отрасли и для изготовления особых линз.

Химический состав

С точки зрения составляющих элементов, драгомит – это чистый диоксид кремния (формула – SiO2), который иначе можно назвать модификацией кристаллического кремнезема, в природе этот минерал представлен несколькими разновидностями кварца. Сюда относятся такие полудрагоценные камни, как аметист, дымчатый кварц, морион и цитрин, цветовая окраска которых связана с разными химическими включениями. Эти минералы тоже можно считать отдельными видами горного хрусталя.

Хотя все перечисленные камни известны на протяжении многих веков, окончательный химический состав минералов до сих пор является предметом научных исследований. Например, характерный фиолетовый цвет аквамарина, который широко применяется для ювелирных украшений, еще недавно объясняли включением окислов марганца и железа. Современная научная точка зрения больше склоняется к мысли, что окраска полудрагоценного камня вызвана примесями красителя органического происхождения.

Физические свойства

Самые распространенные размеры кристаллов драгомита – 3-4 сантиметра в поперечнике и до 20 см высотой, но в природе находились отдельные экземпляры выше человеческого роста! Минерал стоек к химическому воздействию и имеет сравнительно высокую твердость – 7 единиц по шкале Мооса (может царапать стекло), но резкое изменение температуры легко приведет к растрескиванию горного камня. Если не говорить о разновидностях кристаллического кварца, а брать драгомит чистом виде, то этот минерал прозрачен, бесцветен и обладает свойством не задерживать ультрафиолетовые лучи.

Магические свойства

Хрусталь издавна считается волшебным камнем – еще древние греки прибегали к гаданию с помощью магического шара, пытаясь рассмотреть будущее. По их мнению, драгомит обладал магическим свойством концентрировать информацию, являясь связующим звеном между человеком и потусторонним миром. Античное греческое поверье о свойствах горного минерала дожило до наших дней, и в XXI веке прозрачный хрустальный шар очень часто можно встретить на сеансах магов или экстрасенсов.

Кому подходит

Изделия из драгомита считаются талисманами, которые имеют свойство приманивать любовь, удачу и душевный комфорт, что делает хрустальную бижутерию очень популярной среди женщин. Для мужчин амулет из этого минерала тоже будет полезным – он не позволит охлаждаться сверх меры при сильных морозах, и защитит от теплового удара в жару. Студенты оценят, что хрустальный камень улучшает память, концентрацию внимания и другие способности. Использованный в ювелирных изделиях, помимо украшения, хрусталь окажется для вас прекрасным оберегом от разных напастей.

Природный хрусталь для знаков зодиака

Драгомит является универсальным минералом, который подходит для всех без исключения, вот почему этот хрустальный горный камень очень удобно дарить. Но особенно астрологи рекомендуют носить его тем, у кого знак Козерог, Водолей или Рак – для них минерал драгомит будет проявляться с максимальной отдачей. Необязательно, чтобы это было массивное украшение, для реализации магических свойств хватит бусинки, небольшого брелка или кулона из горного кристалла.

Лечебные свойства

Считается, что изделия из хрусталя стабилизируют физические и духовные силы человека, впитывая в себя негативную атмосферу. Чтобы улучшить полезные свойства драгомита, его нужно чаще «заряжать» солнечным светом, а чтобы очистить от накопленного негатива – промыть горный камень под струей холодной воды. Правильно подготовленный драгомит будет долгое время распространять вокруг себя положительную ауру, улучшая окружающую обстановку и самочувствие владельца. А если у вас расстройство сна – просто положите камень под подушку, и бессонницы как не бывало.

Начав разговор о лечебных свойствах драгомита, нужно обязательно упомянуть об особых свойствах кварца – пропускать ультрафиолетовое излучение, обладающее обеззараживающим действием. Это качество широко использовалось в восточной медицине – тибетские врачи занимались эффективным лечением ран, прикладывая хрустальные шары к повреждению и пропуская через них солнечные лучи. Продезинфицированные с помощью хрустального шара пораженные области заживали гораздо быстрее, а нагноения проходили после нескольких сеансов светолечения с этим минералом.

Как выглядит друза

У драгомита может быть разнообразная форма кристаллов – больше всего распространены шестигранные призмы. В кварцевых жилах очень часто встречаются друзы хрусталя, где отдельные кристаллы срастаются естественным образом и очень красиво торчат в разные стороны, как карандаши из стакана. Фото поможет лучше представить, как выглядит такой горный конгломерат: вес друзы измеряется несколькими килограммами, но находили и натуральных хрустальных гигантов – масса таких драгомитов достигала тонны и более.

Фото «ледяного» камня

Где добывают

Даже учитывая широкую распространенность кварца по всей планете, крупных месторождений хрусталя высокого качества, подходящего для изготовления посуды и других хрустальных изделий, по всему миру не так много. В число стран с самой большой добычей драгомита входит Бразилия, Шри-Ланка, Мадагаскар, Казахстан, много его в Крыму и Альпах. Но хрустальные минералы самого лучшего свойства, крупного размера, чистой окраски и оттенка встречаются только на Памире, Среднем Урале и в Якутии.

Разновидности

Если горный хрусталь будет содержать какие-то минеральные примеси (как правило – соли различных металлов), то вместо прозрачной бесцветной окраски драгомита мы получим целую палитру оттенков. Тут будут полностью черные кристаллы, игольчатые «Стрелы Амура» и даже… золотистый и розовый хрусталь. Это будут кристаллы, разные по окраске и свойствам, на это разновидность одного и того же горного минерала.

Раухтопаз

Для этого камня характерна бурая окраска разной интенсивности – от едва заметного дымчатого оттенка до очень насыщенного темно-коричневого. К настоящим топазам этот минерал отношения не имеет, хотя по причине большого сходства недобросовестные ювелиры порой решаются на подлог. Раухтопаз обладает интересным свойством – при нагревании горный камень изменяет темную окраску и может становиться полностью прозрачным.

Цитрин

Лимонно-желтый или золотистый цвет этого минерала вызван солями лития (реже – трехвалентного железа). В природных условиях минерал встречается не так часто, как другие разновидности хрусталя горного, поэтому очень распространены подделки, когда схожую с цитрином окраску получают прокаливанием в печи при высокой температуре раухтопаза или аметиста. Что интересно, ювелиры часто называют цитрины «золотистыми топазами», внося еще большую путаницу у обычных покупателей, которые не разбираются в драгоценных камнях и ювелирных изделиях.

Аметист

Цветовая гамма этого минерала – от насыщенного синего до красновато-фиолетового, и в зависимости от своей прозрачности, он может быть полудрагоценным или поделочным камнем. Некоторые виды этого камня могут быстро терять окраску на солнечном свету. В нашей стране освоено производство искусственных аметистов, которые успешно используются для изготовления ювелирных изделий.

Морион

Очень темный минерал, своей окраской обязанный включениям титана. Перед использованием в ювелирном производстве черный хрусталь проходит термическую обработку, и, нагреваясь до высокой температуры, приобретает золотистую или лимонную окраску цитрина. В обесцвеченном виде морион широко используется в пьезотехнике как качественное сырье кварцевой группы.

Кварц-Волосатик

Горный хрусталь с включением рутила или турмалина называют волосатиком из-за характерных нитевидных отростков внутри. Существует два вида минерала – «Стрелы Амура» и «Волосы Венеры», в зависимости от прямой или волокнистой формы включений. Эти камни необычайно популярны в астрологии, и считаются символами успеха в личной жизни для всех знаков Зодиака.

Как используют горный хрусталь

Самое известное применение драгомита – производство хрустальных украшений. Кольца, подвески и другие изделия с горным камнем часто встречаются в специализированных магазинах. Но хрусталь – это не только ювелирный камень, с не меньшим успехом его применяют для выпуска точных приборов. Использование лечебных свойств хрустального минерала в народной медицине тоже можно считать самостоятельным направлением.

В науке и технике

Техническое применение хрусталя бесцветной окраски связано с важными свойствами кристаллов – отличными оптическими показателями и пьезоэлектрическим эффектом. Драгомит используется для производства хрустальных линз, преломляющих призм и специальных стекол. Активно применяется минерал в радиоприборах и для создания ультразвуковых колебаний.

В ювелирном деле

Изготовления украшений – это самое востребованное направление использования минерала драгомита. Горный хрусталь не уступит бриллианту по блеску на солнце, и за это свойство при доступной цене горный камень ценится модницами. А вот в изготовлении крупных хрустальных предметов, натуральный материал наоборот, сдал позиции своему искусственному аналогу. Встретить в продаже хрустальную чашу из натуральной горной породы драгомита сегодня практически невозможно – учитывая очень большую стоимость массивных кристаллов, покупателей было бы найти очень трудно.

В народной медицине

Горный хрусталь пименяется и в нетрадиционных медицинских практиках – считается что камни обладают лечебными свойствами и помогают от многих болезней. Драгомит – прекрасное средство при заболеваниях сердца, глаз и желудка, минерал избавляет от головной боли, помогает снять высокую температуру. Ожерелье из хрусталя увеличивает поступление молока у кормящей матери, а если владелец носит камень на запястье – в сосудах не образуются тромбы.

Изделия из горного хрусталя – фото

Как отличить натуральный камень от подделки

Глядя на красивую картинку на странице ювелирного каталога, нетрудно поддаться очарованию от изящного украшения из драгомита, но не всегда такие хрустальные предметы изготовлены из натурального сырья. Проще всего различить подделки сделанные из обычного стекла – изделие будет теплым на ощупь (природный хрусталь долго нагревается) и там зачастую встречаются мелкие пузырьки воздуха. Еще вам пригодится знание о высокой твердости драгомита – это свойство позволяет горному минералу оставлять царапины на стекле, что не по силам рядовым подделкам под хрустальные украшения.

Видео

title ГОРНЫЙ ХРУСТАЛЬ. Лечебные и магические свойства.

title Светлана Гураль Драгоценные камни Горный хрусталь

title Горный хрусталь Свойства камня

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle