Войти

Стрижка лесенка для длинных волос

Иметь красивые ухоженные здоровые локоны мечтает каждая представительница прекрасного пола. Если вы относитесь к их числу, то сделайте себе лесенку на длинные волосы, с этой прической любая девушка будет выглядеть божественно. Она считается универсальной, она подходит подавляющему большинству женщин и станет прекрасным способом изменить внешность в лучшую сторону. Узнайте, каковы основные особенности прически, как ее можно укладывать.

Что такое стрижка лесенка

Так называется многоуровневая прическа, относящаяся к типу каскадных. Лесенка – способ оформления кончиков с незначительным отличием длины верхних и нижних уровней. Часто ее путают с каскадом, но последний вариант более сложный. Подходит он не всем, имеет много ограничений по форме лица. Лесенка на длинные волосы – значительно более мягкая и универсальная женская стрижка. Она обрамляет лицо. Узнайте, каковы ее основные особенности.

Кому подходит

Лесенка – одна из самых универсальных причесок, которая подходит практически всем девушкам и женщинам с любым окрашиванием волос. Тем не менее, есть несколько ситуаций, в которых от такого образа предпочтительнее отказаться. Ее лучше не делать при:

  1. Волнистых или вьющихся волосах. Креативная стрижка в этой ситуации может выглядеть недостаточно эффектно или даже неопрятно.
  2. Посеченных кончиках. Повреждения станут значительно заметнее.
  3. Слишком густых прядях. Получится чрезмерно объемный силуэт. Прическа будет смотреться тяжелой и массивной.

Возрастной ценз

Лесенка на длинные волосы подойдет любой женщине, независимо от того, сколько ей лет. Она даже омолаживает. В ней очень много современных элементов: пряди разной длины, выстриженные в каскадной технике, короткая макушка, применение техник градуировки и филировки. Все это помогает достичь плавных линий силуэта, которые отлично подойдут дамам старшего возраста, придерживающимся строгого стиля. Одновременно с этим ярко выраженная структура стрижки – явный элемент молодежной моды.

Прическа лесенкой на разных типах волос

Есть несколько разных вариаций стрижки, хотя отличия в них не так уж и существенны, но на окончательный образ они влияют. В зависимости от типа и состояния волос она способна подчеркнуть их красоту или наоборот привлечь внимание к нездоровому виду и повреждениям. Чтобы принять правильное решение, проанализируйте структуру своих прядей. Исходя из этого и сделайте выбор вида стрижки.

Густые волосы

Лесенка способна визуально «облегчить» такую копну. Она делает пряди более послушными, податливыми, фактурными, придает им более аккуратную форму. При густой копне стрижку лучше начинать от самой макушки. Это добавит воздушности. Лучше всего при объемной и густой копне прядей делать прическу с рваными краями. Наличие посеченных кончиков в данном случае недопустимо.

Тонкие прямые волосы

Прическа придаст таким прядям дополнительный объем и густоту. Она получится фактурной и женственной. Ступени на тонких и прямых длинных волосках нуждаются в минимальной укладке. При отсутствии свободного времени сутра можно даже хорошо высушить их естественным путем вечером, а затем спокойно лечь спать. Количество уровней и расстояние между ними при тонких волосках должно быть минимальным, это визуально увеличит объем.

Волнистые

В такой ситуации лесенка на длинные волосы поможет чуть-чуть убрать излишний объем, выделить лицо. Однако, не под все очертания она подойдет. Если у девушки волнистые кудри, то ступеньки пойдут под прямоугольное или треугольное лицо, а вот под круглое желательно подобрать другой вариант. Стрижка красиво будет смотреться, если локоны мягкие, плавные. Если же у девушки упругие жесткие завитые кудри, она не подойдет.

Какой форме лица подойдут волосы лесенкой

Очертания – главный критерий, которым следует руководствоваться, подбирая прическу. При правильно подобранной стрижке длинные пряди способны подчеркнуть достоинства формы лица и скрыть недостатки. Если же при выборе прически допущена ошибка, то недочеты напротив могут сильнее бросаться в глаза. Лесенка подойдет практически под любую форму лица. Если форма овальная, то подойдет стрижка, начинающаяся от уровня челки. Если же она вытянутая, то нужно сделать ступеньки разной длины в области щек, чтобы придать визуальный объем.

Квадратная форма лица

В таком случае прическа делает очертания более плавными и нежными благодаря мягким прядям. Желательно выбирать классические варианты стрижки с челкой, мягкой либо косой. Лесенку на длинные волосы лучше всего начинать чуть ниже подбородка, тогда пряди будут прикрывать линию скул. Многослойная стрижка прекрасно вытягивает овал. Лучше выбирать такие варианты лесенки, при которых хорошо будет заметна разница в длине прядей. Кончики рекомендуется завивать наружу.

Лесенка спереди для круглолицых

Обладательницам лица такой формы наилучшим образом подойдет прическа, при которой пострижены боковые пряди. Лесенка спереди на длинные волосы визуально уменьшит щеки и чуть вытянет силуэт. На макушке непременно нужно оставлять объем. Челку лучше не делать вовсе. Кончики рекомендуется при укладке стрижки подкручивать внутрь. Начинать переход необходимо немного ниже подбородка.

Как сгладить острые черты при треугольной форме

Лесенка прекрасно скрывает непропорциональность лица в таком случае. Она скрадывает широкий лоб, добавляет объем под скулами. Лучше всего состричь челку, прямую, рваную или сильно скошенную. Расширение прически должно начинаться от скул. Желательно выбирать такие укладки, при которых пряди с уровня подбородка подкручиваются наружу от лица. Небольшая небрежность и взъерошенность в прическе только приветствуются.

Как выглядит прическа лесенка – фото

Эта стрижка пользуется популярностью уже очень много лет, поэтому в дополнительном представлении не нуждается. Тем не менее, чтобы лучше понять, стоит ли выбирать такую прическу или рассмотреть другие варианты, вам стоит взглянуть на фото с ее изображением. Ознакомьтесь с несколькими примерами и возьмите на заметку понравившиеся:

  • у лица;
  • на всю голову;
  • асимметричная;
  • с челкой и без нее;
  • рваная.

Лесенка у лица на длинные волосы

Этот вариант идеально подойдет девушкам, у которых не слишком объемные пряди. Моделирование решит эту проблему и одновременно сохранит длину. Точку начала перехода следует определять исход из формы лица. Как правило, обрабатывают примерно 10-15 сантиметров от всей длины. Форма лица влияет и на предпочитаемый вариант укладки, наличие или отсутствие челки.

Длинные волосы лесенкой сзади

Со спины край может оставаться ровным, либо идти сужающимся к центру треугольником. Чтобы решить, стоит ли выбирать второй вариант, оцените густоту. Как правило, позволить себе сужение сзади могут представительницы прекрасного пола, у которых очень пышная шевелюра. В данном случае стрижка будет даже создавать дополнительный объем. Не рекомендуется выбирать такую прическу тем барышням, которые носят прямую или арочную челку.

Прическа с челкой и без

Изначально стрижка подразумевала наличие прядей на лбу, но потом стали делать разные варианты. Присутствие или отсутствие челки необходимо, чтобы скорректировать форму лица. Она помогает расставить акценты и замаскировать недостатки. Если вы собираетесь сделать такую прическу, как лесенка с челкой на длинные волосы, запомните несколько советов:

  1. Если у вас узкое лицо и высокий лоб, то его необходимо прикрыть прядями. Больше всего подойдет сочетание стрижки с классической прямой челкой, проходящей по кромке бровей или чуть прикрывающей их.
  2. Широкий лоб прикрыть трудно. Сделать это можно при помощи длинной челки, разделенной посередине и распределенной по бокам. Она его зрительно сужает.
  3. Самой универсальной считается косая челка. Она подойдет под круглое, овальное, квадратное, вытянутое лицо, сделает образ более изящным и таинственным, сместит акцент на глаза.

Рваная лесенка

Модифицированная стрижка одна из самых популярных на сегодняшний день. Прическа универсальна, длинные волосы требуют лишь легкого ухода. Многоуровневые прядки могут быть выстрижены по всей голове или только вдоль лица спереди. Для такого варианта характерен заметный переход между прядями разной длины. При отсутствии челки самые короткие волоски должны находиться примерно в районе мочки уха.

Схема стрижки лесенка

Действия мастера будут зависеть от того, какая у клиента изначально длина прядей, форма лица. Обязательно должны быть приняты во внимание личные пожелания. Проанализировав все эти факторы, могут быть выбраны как многоуровневые ступени по всей длине, так и обработка нескольких прядей у лица. Общие правила выполнения стрижки:

  1. Сначала надо определиться с челкой. Если она будет присутствовать, то оформляется первой.
  2. Если челки нет, начинать предпочтительнее со спины. Сзади должна оставаться максимальная длина.
  3. Верхние уровни всегда короче нижних. Чтобы получить такой эффект, небольшую прядь натягивают перпендикулярно голове. На кончиках выполняется ровный срез. Это обеспечит плавность перехода.
  4. Пряди у лица стригут отдельно. Выполняется косой срез от определенной точки (челка, середина уха) до самых кончиков.

Чтобы вам было понятнее, как работает мастер, ознакомьтесь с пошаговой инструкцией. Как выполняется стрижка лесенкой на длинные волосы без челки:

  1. Весь объем делят на 4 части: 2 затылочных (верхняя и нижняя), 2 височных. Каждую закрепляют зажимами.
  2. Начинают с нижней затылочной части. Волоски расчесывают, вытягивают чуть вверх и на себя, ровно состригают по выбранной длине.
  3. Остальные пряди на затылке подравнивают по уровню первой по радиальным проборам.
  4. Начинается создание формы ступенек. Основную прядь поднимают до уровня центрального пробора и чуть оттягивают по направлению к макушке, состригают под четким прямым углом. По ее уровню укорачивают все волоски с височных зон.
  5. Готовую стрижку корректируют.

Варианты укладок

Есть много разных образов, как повседневных, так и вечерних. Укладывая волосы, надо обратить внимание на кончики. Правильно оформив их, удастся создать нужные акценты. Их можно выпрямить, подкрутить. Самые простые варианты укладок:

  1. С прямыми кончиками. Волоски подсушивают феном, выпрямляют от затылка вниз. Для укладки может использоваться плоская расческа с мелкими зубчиками. Создается эффект небрежности и естественности. Предпочтительно использовать фиксирующие средства.
  2. С подкрученными кончиками. Брашингом можно подкручивать пряди внутрь или наружу.
  3. Локоны. Можно накрутить их на плойку или бигуди. Желательно аккуратно выбирать пряди с одного уровня.
  4. Укладка без фена. Обладательнице волнистых волос можно просто нанести фиксирующее средство по всей длине и равномерно его распределить. Отдельные пряди можно выделить.

Лесенка по всей голове на длинные волосы на каждый день

Главная ваша задача – подчеркнуть объем. Для укладки вам понадобятся:

  • фен;
  • щетка-брашинг;
  • мусс для создания объема;
  • расческа для начеса.

Делать ежедневную укладку очень просто. Пошаговая инструкция одного из вариантов:

  1. Помойте голову. Нанесите на влажные корни мусс.
  2. Сушите пряди феном, приподнимая каждую брашингом. Особенно тщательно проработайте верхний и средний слой. Кончики можете немножечко подкрутить или оставить ровными и дать им высохнуть самостоятельно.
  3. Если надо, подбавьте немножко объема, сделав начес в прикорневой зоне.

Вечерняя прическа ступеньками

Вариантов укладок для выхода в свет очень много. Одни больше подходят для официальных мероприятий, другие для неформальных вечеринок. Ознакомьтесь с самым простым и универсальным вариантом, а потом перейдете к сложным экспериментам:

  1. Помойте голову. На влажные прядки по всей длине нанесите пенку для создания объема или гель для завивки локонов.
  2. Подсушите пряди руками, взбивающими движениями.
  3. Соберите на затылке волосы с помощью резинки. Сушите их феном минут 10-15.
  4. Снимите резинку. Получившиеся локоны взбрызните лаком. При необходимости подправьте некоторые завитки руками. Объемная укладка готова.

Как ухаживать за волосами лесенкой

Прическа относится к категории тех, которые нужно ежедневно укладывать, что подразумевает постоянное воздействие на пряди горячего воздуха, металла, химических средств, других негативных факторов. Если вы решили подстричь волосы так, то арсенал ухаживающей косметики нужно пополнить. Вам понадобятся не только шампунь и бальзам, но и оздоравливающие средства: масла, маски. Обязательно приобрести что-нибудь, защищающее кончики от сечения. Советы:

  1. Регулярно ходите в парикмахерскую для коррекции прически. Подрезайте по 1 см от длины волосков раз в полтора-два месяца.
  2. Если есть возможность, выбирайте стрижку горячими ножницами. Учтите, что такой способ не подходит блондинкам.
  3. Дважды в неделю наносите увлажняющие и питательные маски. Желательно готовить их самостоятельно из натуральных компонентов.
  4. Раз в неделю наносите растительные масла на корни для питания. Подойдут репейное, оливковое, жожоба.

Способы укладки

Любая стрижка нуждается в правильном оформлении, и лесенка не является исключением. Для этой прически подойдет невероятно большое количество вариантов укладки. Вот несколько примеров того, как можно уложить волосы:

  • разнообразные начесы;
  • небрежные укладки с эффектом растрепавшихся на ветру волосков;
  • хвосты на разной высоте, полностью открывающие лоб или с челкой;
  • подкручивание кончиков ступенек во внутрь или наружу;
  • косы;
  • прическа-ракушка;
  • выпрямление с помощью утюжка;
  • гофрированные прядки;
  • небрежные крупные локоны, накрученные плойкой.

Преимущества и недостатки прически лесенка для длинных волос

Чтобы вам было легче определиться с тем, подойдет ли вам такой образ, следует кратко обозначить положительные стороны, потому что недостатки стрижки отсутствуют. Плюсы образа:

  1. Есть много способов укладки и все они легки в исполнении. Прическа выглядит стильно и элегантно всегда.
  2. Ухаживать за стрижкой легко.
  3. Смягчает крупные черты лица, делает их выразительнее.
  4. Прическа подходит женщинам всех возрастов с любым овалом лица, цветом волос. Удачно подобранная вариация скрывает недочеты внешности и делает акцент на достоинствах.
  5. Стрижка пригодна для большинства типов волосков.
  6. Есть возможность делать и резкие переходы, и плавные, менять образ.

Сколько стоит стрижка лесенка на длинные волосы

Цена выполнения прически зависит от известности салона, в котором вы решите ее делать, мастерства и опыта парикмахера. В одном месте она может стоить недорого, в другом же цена будет кусаться. С примерной стоимостью такой услуги ознакомьтесь в таблице ниже:

Тип прически

Приблизительная цена в рублях

Лесенка на длинные волосы, частные мастера на дому

700-3000

Стрижка с сушкой в салоне

2500-8000

Салонная стрижка с укладкой

3000-15000

Видео

title Стрижка лесенка на длинные волосы

title Стрижка каскад на длинные волосы фото

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019