Войти

Кошачий глаз: свойства камня

Камни с окраской кошачий глаз – декоративно-самоцветные минералы, перелив которых напоминает глаз кошки, они обладают сильными магическими и лечебными свойствами, подходят представителям знаков зодиака водной стихии. Ювелирные изделия из этого камня станут не только оригинальным украшением, но и оберегом, способным облегчить уже имеющиеся болезни дыхательной системы и предотвратить их проявления в будущем.

Что такое кошачий глаз

В классическом понимании кошачий камень – натуральный минерал хризоберилл (цимофан), обработанный в технике кабошон. На сегодняшний день существуют и другие кристаллы, обладающие схожим переливом. За счет наличия микроскопических пустот, во время поворота минерала образуется ярко выраженная световая полоска. Такой оптический эффект кроме цимофана наблюдается у кварца, турмалина, скаполита, фибролита, нефрита и диопсида. Ювелирными камнями считаются сапфировый, рубиновый, берилловый, хризоберилловый и турмалиновый кошачьи глаза.

Среди мастеров высоко ценится кварцевый кристалл с имитацией зрачка кошки. Отличить настоящий камень от подделки нетрудно. Искусственный кошачий глаз зачастую имеет более яркую окраску или цвет, которые редко можно встретить в природе. Натуральный минерал тусклый. В темноте у такого кристалла наблюдается эффект подсвечивания, что усиливает сходство с глазами представителей семейства кошачьих. Подделка таким свойством не обладает.

Хризоберилловый кошачий глаз

Первоначальное название кошачий камень получил благодаря натуральному хризобериллу. Минерал имел желто-зеленый цвет и характерный бегающий блик на поверхности, за счет наличия микропустот вдоль одной из кристаллографический осей. Цвет камня и эффект напоминали радужную оболочку глаза кошки. Если не уточняется название минерала, то подразумевается хризоберилл.

Кварцевый кошачий глаз

В природе разновидность кварца с эффектом глаза кошки встречается относительно редко. Полоса образуется благодаря целой системе тончайших параллельных пустот или включений асбеста. Эти включения врастают в кристалл в момент роста, они могут быть полностью или частично разрушены, но образовавшиеся пустоты создают эффект глаза кошки. Кварцевый минерал с таким эффектом является вторым по популярности обработки, его еще называют тигровым глазом.

История происхождения

Впервые эффект минерала хризоберилла был описан в 1798 году французским минералогом, создателем научной кристаллографии Ренэ-Жюстом Гаюи. Он сравнил переливание кристалла с глазом кошки. С тех пор были обнаружены минералы со схожим эффектом, но первенство называться кошачьим камнем остается за хризобериллом. Месторождения камней находятся в Шри-Ланке, Индии, России. Небольшие залежи цимофана есть на Мадагаскаре, кварца – Бразилии, ЮАР, Чехии.

Физические свойства

Хризоберилл получил свое название из-за золотистого окраса, ведь «хризос» в переводе с греческого означает «золотой». Цвет этого камня может быть самым разнообразным. Оттенок минерала определяется количеством и концентрацией примесей. Красный цвет достигается за счет включений титана, зеленоватый – оксида железа и так далее. Среди множества окрасов можно встретить даже голубой и синий камни.

Магические свойства кошачьего глаза

Камень притягивает внимание, симпатию окружающих людей. Он привлекает взаимную любовь, помогает хранить верность в супружестве, дружбе. Минерал способен наделить робких и неуверенных в себе людей обаянием, мужеством, привлечь внимание окружающих. Этот камень считают миротворцем, он помогает избежать конфликтных ситуаций, способствует укреплению взаимоотношений в кругу семьи, среди коллег на работе.

Подаренные украшения с кошачьим глазом помогут подросткам справиться с переходным возрастом, агрессией, унынием, адаптироваться в обществе. Если подарить изделие врагу, то вскоре его отношение к дарителю может измениться в лучшую сторону. Камень придает душевное спокойствие, физическое здоровье, оберегает от конфликтов. С давних времен такой камень считался оберегом, надежной защитой от сглаза.

Синий

Насыщенный синий цвет минерала наделяет своего хозяина стремительностью, но осторожностью. Характер обладателя самоцвета напоминает дикого лесного кота. Кристалл синего оттенка рекомендуют носить робким людям для воплощения поставленных целей, которые раньше не удалось воплотить ввиду определенных страхов. Камень придает уверенность в себе и своих силах.

Голубой

Кристаллы голубого оттенка предназначены для «мечтателей». Естественно, самоцвет не сможет сделать из нищего миллионера или воплотить другую смелую мечту, но он подтолкнет хозяина шагнуть в нужном направлении. Изделия с голубыми минералами подойдут молодым девушкам и юношам, которые с большой силой лелеют свои мечты. Камень способен усилить этот потенциал.

Зеленый

Самоцветы зеленого цвета различных оттенков нередко используют в лечебных целях. Зеленый минерал с эффектом глаза кошки способствуют лечению простудных и вирусных заболеваний с осложнениями на горло. Если вовремя прибегнуть к силе этого самоцвета, можно без особых усилий устранить причину болезни. Украшения с зеленым кристаллом подойдут людям с хроническими заболеваниями дыхательной системы.

Розовый

Сердечный розовый цвет и украшения с минералами этого оттенка подойдут людям, уязвимым в духовном, эмоциональном плане, стремящимся найти вторую половинку. Амулеты с розовым кварцем, обладающим эффектом глаза кошки, притягивают взаимную любовь, дарят нежность и взаимопонимание в отношениях. Для многих народов этот камень является символом любви, который приводит к браку и рождению детей.

Белый

Минерал белого цвета носят преимущественно молодые женщины и мужчины в качестве талисмана, привлекающего удачу. Классический белый тон кристалла хорошо сочетается с другими цветовыми решениями, разными стилями в одежде. В моменты отчаяния молодые люди обращаются за помощью к нему. Минерал привлекает удачу, прибавляет оптимизма, уверенности в своих силах, завтрашнем дне.

Черный

Темные оттенки, в том числе и черный цвет, подойдут людям, стремящимся к власти, признанию. Черный минерал подсвечивает лидерские качества в человеке, придает уверенность, помогает осуществлять мечты и добиваться поставленных целей. Взрослым людям выбирать минерал кошачий глаз нужно, исходя из профессии. Черный кристалл зачастую носят руководители, начальники.

Фиолетовый

Камень фиолетового цвета совмещает в себе несколько магических свойств. Оттенки красного способны привлечь взаимную любовь, романтические отношения. Голубые цвета помогают осуществить мечты, направляют в нужное русло для воплощения поставленных целей. Минерал подойдет мечтательным молодым людям, которые только становятся на свой жизненный путь.

Коричневый

Золотистые цвета, коричневые и желтые оттенки помогают привлечь богатство. Коричневые минералы лучше носить в открытом виде, ничем не обрамленные, так они оказывают более сильное влияние, раскрывают свои магические свойства. Разновидности минералов коричневых и золотистых оттенков подходят высокопоставленным лицам, военным, занимающим высокий пост, администраторам.

Кому подходит камень кошачий глаз

Кристалл с эффектом кошачьего глаза подходит всем знакам зодиака без исключения. Все зависит от энергии, веры, которую владелец вкладывает в минерал. Самое большое влияние камень оказывает на водные знаки: Скорпионов, Рыб, Раков. Некоторые астрологи утверждают, что указанным знакам просто необходимо иметь в своей коллекции этот чистый кристалл или украшения с ним.

Особое внимание камню нужно уделить представительницам женского пола, рожденным под знаком Весы. Они отличаются женственностью, утонченностью, привлекательностью. Кристалл способен подсветить и усилить все перечисленные качества, что привлечет большее внимание мужчин. Украшения с этим минералом подойдут незамужним девушкам, которые ищут взаимную любовь. Раскрыть творческий потенциал камень поможет Тельцам и Водолеям.

Кроме защитных свойств кристалл обладает целебными качествами. Ему приписывают способность лечить некоторые заболевания. Камень напрямую влияет на горловую чакру, поэтому если носить украшения с использованием этого кристалла, можно вылечить болезни дыхательной системы, облегчить приступы астмы и других хронических заболеваний. Минерал способен улучшить работу сердечно-сосудистой системы.

Камень может лечить не только болезни тела, но и психические заболевания. Кристалл помогает прийти в гармонию с собой, залечить сердечные раны. Кроме того, камень с эффектом глаза кошки хорошо развивает интуицию, подавляет агрессию к окружающим, в целом стабилизирует нервную систему, улучшает сон. Считается, что минерал способен генерировать положительные эмоции.

Амулет кошачий глаз

Украшения, защитные амулеты с этим видом камня астрологи рекомендуют использовать дипломатам, педагогам, также людям с творческими профессиями: художникам, музыкантам, артистам. Помогает кошачий глаз от сглаза, ограждает от конфликтных ситуаций, раскрывает глубину таланта личности, наделяет особым обаянием. Все эти магические свойства направлены на становление человека в обществе.

Важно помнить, что надеяться на помощь камня можно только при наличии чистых помыслов. Если вы намерены использовать минерал со злым умыслом, то будьте готовым к тому, что сила камня может обернуться против вас. Свойства минерала лучше раскрываются при непосредственном контакте с кожей человека. Камень хорошо сочетается с серебром. Этот драгоценный металл способен наделить кристалл свойствами оберега. Издавна минерал, обрамленный серебром, считался сильным оберегом, хорошим талисманом против сглаза.

Украшения с использованием кристалла с имитацией кошачьей радужки могут быть самыми разнообразными. Мужчинам и молодым людям подойдут перстни, четки или кулоны; девушкам – кольца, серьги, подвески, браслеты; женщинам постарше – бусы, броши и более массивные сережки. Домой можно приобрести камеи (разновидность ювелирных украшений, барельеф) из минерала с эффектом глаза кошки.

Видео

title Кошачий глаз Д Стоун

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019