Войти

Структура банка EBRD - представительства в России, методика кредитования и инвестирования

Методика кредитования, которую предложил Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), широко применяется в России для анализа финансового положения заемщиков и прогноза взаимоотношений банковских учреждений с клиентом. Чтобы понять, чем вызван такой интерес российских банков к предложенной системе оценки потенциальных инвестиционных проектов, следует обратиться к истории создания ЕБРР и узнать основные цели его деятельности.

Что такое европейский банк реконструкции и развития

European Bank for Reconstruction and Development (EBRD) представляет собой финансовый институт, который обеспечивает механизм инвестирования, разработанный с целью поддержки свободного предпринимательства и демократических ценностей на территории развивающихся стран. Штаб-квартира банка находится в мировом финансовом центре – Лондоне. Сотрудникам банка реконструкции предоставлена юридическая неприкосновенность, как членам международной организации.

История создания

Возникновение банка реконструкции было обусловлено необходимостью поддержки частного сектора в условиях смены политического режима стран Восточного блока. ЕБРР создан в 1991 г., когда началась реорганизация постсоветского пространства. У истоков создания стояла 61 страна, 2 международные организации, а впервые идея образования банка реконструкции была выдвинута в 1989 году президентом Франции Франсуа Миттераном.

Структура и устав ЕБРР

Уставный капитал банка сформирован из взносов стран-акционеров ЕБРР, в состав которых входят 65 государств и 2 международные организации – Европейский союз (ЕС), Европейский инвестиционный банк. Уставом ЕБРР предусмотрено, что получить статус «страны операций» (получающей инвестиции) могут только те государства, которые придерживаются принципов демократии и плюрализма. Финансовые потоки, привлекаемые ЕББР, осуществляются не только в долларах и евро, но и в национальной валюте стран.

Число голосов на ежегодном собрании акционеров распределяется исходя из количества акций у держателей. На долю России приходится 4,1% голосов. Структура европейского банка реконструкции:

Сфера ответственности

Принцип формирования

Совет управляющих

Высший орган ЕБРР

Формируется из представителей акционеров, назначенных правительством государства

Совет директоров

Разработка стратегии развития, определение политики банка

Акционеры выдвигают своих представителей

Президент

Представляет интересы ЕББР на международном уровне

По итогам голосования представителей Совета управляющих

Вице-президент

Является помощником Президента по всем вопросам

Назначается Советом директоров по представлению Президента

Исполнительный комитет

Контролирует ключевые направления деятельности, устойчивые финансовые показатели

Формируется из членов высшего руководства

Комитеты по направлениям деятельности

Выполняют задачи, поставленные руководством

Структура, штатная численность утверждается Советом директоров

Страны-участницы

Сфера деятельности международной организации охватывает страны от Центральной Европы до Южного и Восточного Средиземноморья. Традиционный регион операций ЕБРР включает 30 стран, географически разделенных на следующие области:

  • Россия;
  • Восточная Европа;
  • Центральная Европа, Прибалтика;
  • Юго-Восточная Европа;
  • Центральная Азия;
  • Турция.

Цели деятельности

Основной задачей ЕБРР является помощь в становлении экономики, основанной на принципах здоровой конкуренции. Целями Европейского банка реконструкции и развития являются:

  • поддержка частного сектора в условиях перехода к рыночной экономике (Россия, Украина, Армения, Грузия);
  • поддержка процессов приватизации предприятий государственного сектора (Украина, Румыния, Молдова, Венгрия);
  • стимуляция привлечения прямых инвестиций (Балтийские государства, Болгария, Македония, Россия);
  • содействие укреплению финансовых организаций (Польша, Украина).

Чем занимается европейский банк развития

Свои цели банк реконструкции реализует через инвестирование реального и финансового секторов экономики. Предоставляя кредиты на создание новых предприятий, банк содействует укреплению принципов рыночной экономики, развитию предпринимательской деятельности. Прибыль ЕБРР формируется за счет выручки от реализации инвестиций в рынок капитала. Приоритетными секторами экономики, где ЕББР активно осуществляет проектное финансирование, являются:

  • информационный;
  • агропромышленный;
  • промышленное производство;
  • энергетика;
  • ядерная безопасность.

Направления и сфера деятельности

Стратегия банка реконструкции заключается в снижении социального и экономического напряжения в регионах, которое может стать угрозой для соседних стран. Для создания благоприятных экономических условий ЕБРР использует инструменты кредитования и сотрудничества с другими инвесторами, выступая для них наивысшим кредитным гарантом безопасности вложений, к сфере деятельности которого относится:

  • сотрудничество с частными инвесторами и банковскими учреждениями;
  • взаимодействие с международными финансовыми институтами;
  • помощь при составлении планов развития;
  • осуществление кредитных операций;
  • разработка программ содействия развитию экономики.

Функции ЕБРР

Главным предназначением банка реконструкции является интеграция экономик стран-участниц во всемирную экономику. Свою роль в этом процессе банк ЕБРР реализует через следующие функции:

  • содействие частнопредпринимательской деятельности (выступает, как кредитор);
  • обеспечение безопасности инвестиционной деятельности международных учреждений (выступает, как гарант);
  • привлечение капитала коммерческих партнеров;
  • финансирование инфраструктуры.

Методика кредитования европейского банка реконструкции и развития

Разработанные и утвержденные Советом директоров банка принципы финансирования каждой отдельной страны являются основой для принятия решения о предоставлении кредитов. Стратегия, на основании которой ЕБРР предоставляет финансирование, строится на обзоре политической, экономической ситуации в стране. Методика европейского банка учитывает все возможные риски потенциальных инвестиционных проектов.

Кредиты развивающимся странам

Для содействия переходу стран постсоциалистической Европы к открытой экономике, ЕБРР выделяет им крупные инвестиции и берет на себя высокие кредитные риски. При реализации операций преимущество отдается частному сектору, на долю которого должно приходиться не менее 60% ресурсов. Гарантии со стороны государства для того, чтобы профинансировать проект, банку развития не нужны. Основными критериями для принятия решения о кредитовании являются степень рискованности вложений, окупаемость проектов.

Инвестиции в частные бизнес-проекты

Получить экономическую помощь от ЕБРР могут мелкие и средние предприятия, испытывающие трудности с финансированием из других источников. Финансовыми инструментами для реализации целевой поддержки частного предпринимательства выступают:

  1. Прямое финансирование бизнес-проектов (кредитование, инвестиции в акции и акционерный капитал, предоставление гарантий потенциальным инвесторам).
  2. Финансовое посредничество (к числу посредников относятся банки, фонды, подписавшие соглашение с ЕБРР).

Экологическая направленность деятельности ЕБРР

Действуя в интересах мирового сообщества, европейский банк развития оказывает поддержку внедрения инновационных технологий в сфере энергетики, которые способствуют экологически чистому развитию, охране окружающей среды. Так, например, в рамках этой программы банк ЕБРР планирует выделение Казахстану до 250 млн евро на реализацию проектов по возобновляемым источникам энергии. В 2016 году кредитную помощь в размере 2 млн евро получил Кыргызстан на проведение реабилитационных работ системы водоснабжения.

Условия кредитования

Получить кредит по одной из программ финансирования могут проекты, реализуемые в странах операций ЕБРР. Для одобрения запроса на получение кредитных средств представителем ЕБРР, проект должен иметь высокие шансы на прибыльность, соответствовать экологическим требованиям банка. В зависимости от степени коммерческого риска, рассчитывать можно на сумму от 5 до 15 млн евро (в эквиваленте национальной валюты страны) на срок от 5 до 15 лет, процентная ставка может быть фиксированной или плавающей.

Европейский банк реконструкции и развития в России

На территории России действует постоянное представительство ЕБРР, расположенное в Москве, и 6 региональных. За время существования банка развития объем инвестиций в экономику России составил 25,4 млрд евро, что сделало ЕБРР одним из крупнейших инвесторов. С момента создания банка реализовано 792 проекта в таких отраслях российской экономики, как:

  • финансовый, корпоративный сектор;
  • инфраструктура;
  • природные ресурсы;
  • энергетика.

Видео

title Как работает Европейский банк реконструкции и развития?

title Европейский банк реконструкции и развития ЕБРР

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019